Роль Трумена в истории США

B

Balaban

Итак дамы и господа, данную тему поднимаю с корыстной целью (а именно узнать - что простой житель Челябинска вообще знает о Гарри Трумене).
Трумен весьма противоречивая фигура, его президентвство выпало на конец войны, на период восстановления и демилитаризации экономики мира, на разразившийся мировой кризис, на начало "холодной" войны, и наконец его президентство выпало сразу после Ф.Д.Рузвельта (практически по общему убеждению историков самого блистательного президента США 20 века).
Именно ему приписывают уничтожение Хиросимы и Нагасаки, советская историография вообще не говорит о нем ничего положительного. Ну да оставим советскую историографию советским историкам. Интересно Ваше мнение (именно Ваше, а не Википедии, и остальных сайтов и исследователей мировой паутины). Что Вы знаете о нем? А я по мере возможности постараюсь расширить и углубить Ваши познания
 
B

Balaban

иначе война бы продолжилась еще несколько месяцев...к тому же США боялись продвижения (очень быстрого) советских войск, надо было быстрее окончить войну и принудить Японию к капитуляции
 
Именно про Трумена не скажу, не знаю, но атомные бомбардировки Японии были вынужденной мерой. После того кошмара который устроили японцы при обороне острова Окинава, труппы японского и не японского населения плавали в радиусе трёх километров от берега, так, что американским морпехам приходилось высаживаться на берег через сплошной ковёр... При классическом штурме Японских островов жертв было бы в тысячи раз больше. Я понимаю, вам это покажется дико, но ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки спасли миллионы японцев и тысячи американцев. Парадокс войны. Американцы убили сотни тысяч японцев, но спасли миллионы. Будь у Сталина атомная бомба он поступил бы так же. Запад захлебнулся бы в истериках. Извините, что не в тему, просто войну на Тихом Океане хорошо знаю, а американских президентов - нет.
 
Я понимаю, вам это покажется дико, но ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки спасли миллионы японцев и тысячи американцев. Парадокс войны. Американцы убили сотни тысяч японцев, но спасли миллионы.
Уже показалось дикостью. Какие бы аргументы ни приводились, не может быть ядерный удар по гражданским лицам гуманным. И в той ситуации был наверняка другой вариант развития событий, который бы привёл к тем же результатам. И я не верю, что японцы в большинстве своём благодарят Трумана за его преступление. Особенно те, у кого погибли родные и близкие.
 
B

Balaban

Вы можете мне конечно не верить - но США и амриканцев японцы любят и уважают (несмотря на тысячи убитых), а вот СССР (ну и соответственно Россию) не переваривают, и вообще терпеть не могут - из за того что у них отобрали 4 острова Курильской гряды (напомню что адекватное по количеству населения российскому - японское проживает на территории сопоставимой Российской Карелии...). Ну да разговор не про японцев - а про президента США. Понимаю что военная история привлекает больше внимания ввиду относительной простоты и очевидности. Но все мы я пытаюсь вызвать Вас обсудить личность и заглянуть в экономику США после войны
 
Уже показалось дикостью. Какие бы аргументы ни приводились, не может быть ядерный удар по гражданским лицам гуманным. И в той ситуации был наверняка другой вариант развития событий, который бы привёл к тем же результатам. И я не верю, что японцы в большинстве своём благодарят Трумана за его преступление. Особенно те, у кого погибли родные и близкие.
Менталитет современных японцев сильно отличается от их менталитета 45-го года, здесь как и с немцами, нельзя сравнивать немцев сейчас и немцев 30-х годов. Основой японской психологии 20-х - 40-х годов являлся самурайский дух, для мужчин это полное презрение к смерти - для женщин и детей безусловное повиновение своему господину (мужу или отцу). В результате этого боевые действия на японской территории проходили по душераздирающему сценарию: японцы не сдавались в плен предпочитая сначала вырезать свою семью, всех, до последнего человека, а потом бросались на верную смерть. После штурма американцами острова Окинава они убедились, что японцы не оставят в живых ни одной своей женщины или ребёнка, для них это позор. И штурмовать при таких условиях все японские острова - людоедство. Поэтому янки решили нанести ядерные удары. Это разрушало самурайский дух. Для самурая перспектива, что он умрёт не в бою и он не сможет отомстить врагу - нестерпима. Поэтому японцы капитулировали. У американцев была длиннющая программа по разрушению традиционного японского менталитета, закончили они её где то в конце 50-х, в ФРГ была денацификация, а в Японии - "десамураизация" . ( Не знаю хорошо объяснил или нет, но вот такой парадокс - янки убили два города что бы спасти всю Японию, не потому что такие добренькие, им нужна была Япония с покорными и исполнительными японцами) (Всё-всё, ухожу)
 
B

Balaban

ща, пару недель дайте =) курсовую напишу - и по темпу заполнения собственных знаний - буду отписываться тут
 
Сегодня как раз дата - 64 года со дня атомной бомбардировки Соединёнными Штатами Хиросимы.
ХИРОСИМА , город в Японии, на юго-западе о. Хонсю, административный центр преф. Хиросима, порт на Внутреннем Японском м. 1,1 млн. жителей (1985). Машиностроительная, текстильная, химическая, военная и др. промышленность. Университет. Город вырос вокруг феодального замка (16 в.). 6 августа 1945 США сбросили на Хиросиму первую атомную бомбу. Значительная часть Хиросимы была разрушена, убито и ранено св. 140 тыс. человек. Архитектурно-парковый символический ансамбль Парк Мира (1951-52, К. Тангэ и др.; памятник жертвам Хиросимы, мемориальный музей).
Наверное, сегодня дети и внуки японцев, спасённых благодаря бомбардировке в 1945 году, отправляют SMS-ки в Белый дом со словами благодарности?
 

Историк

Ословед
Пусть они лучше в Токио смс-ки шлют со словами благодарности за то, что их правительство на Хасан-Халкин-Гол и Перл-Харбор напало (а заодно пусть вспомнят, какую резню в Нанкине учинили)...а вообще, с чисто нашей советской\российской точки зрения эти бомбардировки были благом, т.к. СССР, выполняя свои международные обязательства, объявил войну Японии до победного конца. Т.е. чисто теоретически, если бы война затянулась ещё на несколько месяцев, то после разгрома манчжурской группировки СССР должен был вместе с США штурмовать японские острова со всеми вышеописанными потерями. Оно нам после Берлина надо было?
К тому же ещё до бомбардировок союзники направили к Японии потсдамскую декларацию, в которой предупредили, что собираются воевать до победного конца и предложили Японии сдаться. Япония ответила отказом и получила тот разгром, который ей в этой декларации обещали.
Хотя этот сюжет, действительно, к Трумену мало отношения имеет. Во Второй мировой его политика шла, во-многом, по "рельсам" предыдущего президента. Сам он начинает активно действовать уже с 46-го.
 

Н а т и с к

Ословед
Если никто не помнит, то не атомные бомбардировки Японии привели ее к капитуляции, а именно вступление в войну Советского Союза. Сами бомбардировки являются полигонным испытанием для проверки реальных возможностей атомного оружия и одновременно они - акт устрашения и захват инициативы в противостоянии "холодной войны". Можно отвергать любую пропаганду (а в советской пропаганде правды неизмеримо больше, нежели в любой западной, что того времени, что тем более современной, ибо русский человек так врать не научился, как его собрат-торгаш-капиталист-ростовщик), но имя Г. Трумэна связано с активным продвижением человеконенавистнической политики, которую ведут США на протяжении многих лет, особенно в последнее время. Это в его время разрабатывались планы по уничтожению СССР, начал работу целый комплекс мер по качественному и количественному сдерживанию коммунизма (а коммунизм трактовался как адское пламя, зараза; к сожалению, этой т.з. подвержены многие в современной России - влияние агитпрома США). Именно при нем была сформирована доктрина новой войны, нет, не ядерной (хотя таковая уже имелась), а информационной. Именно Трумэн нацелил всю мощь своего государства, своих спецслужб, СМИ на нового врага - Россию. Это может звучать громко, это может звучать пафосно, для кого-то это смешно, но любой здравомыслящий человек понимает, что такие вещи имеют место быть. Чему ясно учит современность.
 

    [Magnum]

    очки: 5
    Согласен.
Если никто не помнит, то не атомные бомбардировки Японии привели ее к капитуляции, а именно вступление в войну Советского Союза.
События на Тихоокеанском ТВД - зеркальное отражение Европейского театра военных действий. В Европе СССР в одиночку разгромил Рейх, а союзники вступили непосредственно в боевые действия в фазе добивания, а с Японией строго наоборот, США в одиночку разбили Японскую Империю, а СССР лишь участвовал в добивании. И как правильно заметил Ifox, если бы не ядерные удары США сопротивление японцев нашим войскам было бы намного сильнее. Косвенно американцы спасли наших солдат.
Сами бомбардировки являются полигонным испытанием для проверки реальных возможностей атомного оружия и одновременно они - акт устрашения и захват инициативы в противостоянии "холодной войны". Можно отвергать любую пропаганду (а в советской пропаганде правды неизмеримо больше, нежели в любой западной, что того времени, что тем более современной, ибо русский человек так врать не научился, как его собрат-торгаш-капиталист-ростовщик), но имя Г. Трумэна связано с активным продвижением человеконенавистнической политики, которую ведут США на протяжении многих лет, особенно в последнее время. Это в его время разрабатывались планы по уничтожению СССР, начал работу целый комплекс мер по качественному и количественному сдерживанию коммунизма (а коммунизм трактовался как адское пламя, зараза; к сожалению, этой т.з. подвержены многие в современной России - влияние агитпрома США). Именно при нем была сформирована доктрина новой войны, нет, не ядерной (хотя таковая уже имелась), а информационной. Именно Трумэн нацелил всю мощь своего государства, своих спецслужб, СМИ на нового врага - Россию. Это может звучать громко, это может звучать пафосно, для кого-то это смешно, но любой здравомыслящий человек понимает, что такие вещи имеют место быть. Чему ясно учит современность.
Несколько слов в защиту Холодной Войны - она была хорошим стимулом не только для развития наук и высоких технологий, но и для улучшения благосостояния людей из обоих систем. И наше, и американское правительство по законам соперничества были вынужденны улучшать жизнь населения. И гарантированный мир внутри государств членов Варшавского Договора и Нато. А поведение Трумэна... разве наш Хрущ был лучше? Сверхдержавы всегда конкурируют между собой ( Карфаген должен быть разрушен!!! :D ) Вобщем теорию Штаты - наш злейший враг, я не разделяю, нападал то на нас как-раз наш коммунистический друг - Китай, убивали наших пограничников, впрочем это уж совсем далеко от темы...
 

Н а т и с к

Ословед
И как правильно заметил Ifox, если бы не ядерные удары США сопротивление японцев нашим войскам было бы намного сильнее. Косвенно американцы спасли наших солдат.
Тема отчасти перекликается тут
Несколько слов в защиту Холодной Войны - она была хорошим стимулом не только для развития наук и высоких технологий, но и для улучшения благосостояния людей из обоих систем. И наше, и американское правительство по законам соперничества были вынужденны улучшать жизнь населения.
Не приемлю таковое положение. В корне отличные условия развития систем. САСШ не постигли условия ПМВ (а на ней они впервые сказочно обогатились, фактически выйдя на первое место в мире по уровню соц.-экономического развития), революции и ГВ. Не постигла их и ВМВ (в смысле не опустошила землю, людей, средства производства и т.д.). На ВМВ они наварились еще больше, и их доллар стал основой мировой валютной системы. Эти обстоятельства выдвинули США на лидерство всеръез и надолго. В то время как Советский Союз пытался хоть как-то наладить разрушенное хозяйство, привести в порядок разоренные земли, США и их сателлиты (в первую очередь, Англия) вынашивают доктрины Трумэна и планы по уничтожению СССР новым, крайне разрушительным оружием. Поэтом увместо того, чтобы нивелировать последовавший в течение ряда лет после победы голод, советские люди вынуждены были тратить огромные средства на атомный проект и ракетное вооружение.
И гарантированный мир внутри государств членов Варшавского Договора и Нато.
Нисколько не гарантированный. Карибский кризис сему доказательство. Вообще, замысел господина Трумэна и его последователей заключался в том, что втянуть СССР и его сателлитов в умопомрачительную гонку вооружений в ущерб социально-экономическому развитию (с этим на Западе было все в порядке).
А поведение Трумэна... разве наш Хрущ был лучше?
Наш Хрущев - это ассимитричный ответ Трумэну :)
Вобщем теорию Штаты - наш злейший враг, я не разделяю
Все их "оборонные" доктрины направлены против нашей страны до сих пор, и началось это с самого Трумэна, допустившего возможность безответного ядерного удара по СССР.
 

Н а т и с к

Ословед
И вообще, с этой т.з. роль Трумэна в истории США выдающаяся, потому что значительная часть идей превосходства США реализовались на практике. Я бы без всяких обиняков отнес существующую систему США к фашистским режимам (это подтверждают факты Хиросимы и Нагасаки, Вьетнама, Ирака, а также куча всяких диверсионных акций по смене политического режима во многих отсталых странах, где население подверглось геноциду. Последнее событие - война Грузии против Ю. Осетии). Все это, как говорится, звенья одной цепи, одной политики, введенной еще англичанами, "разделяй и властвуй". До предела ослабь противника и лишь затем нанеси безответный удар.
 
В то время как Советский Союз пытался хоть как-то наладить разрушенное хозяйство, привести в порядок разоренные земли, США и их сателлиты (в первую очередь, Англия) вынашивают доктрины Трумэна и планы по уничтожению СССР новым, крайне разрушительным оружием. Поэтом увместо того, чтобы нивелировать последовавший в течение ряда лет после победы голод, советские люди вынуждены были тратить огромные средства на атомный проект и ракетное вооружение.
В третий раз наступив на русские грабли ( Карл, Наполеон, Гитлер) Запад понял, что прямой военный конфликт с русскими губителен для Запада ( то казаки в Париже, то красноармейцы в Берлине ) поэтому перешол к непрямым действиям, а именно к провакации гонки вооружений и психологическому давлению ( А-а-а-а! как у вас с правами человека плохо!!! А-а-а-а-а!!! Какие вы лапотные!!! ) Прямая вина нашего руководства, что они купились на такой детский развод. Нужно быть хладнокровными как Сталин, пусть собаки лают, зато караван идёт.
Нисколько не гарантированный. Карибский кризис сему доказательство.
Я имел ввиду, что тогда были невозможны этнические чистки подобные югославским, грузино-абхазским и т. д.
Вообще, замысел господина Трумэна и его последователей заключался в том, что втянуть СССР и его сателлитов в умопомрачительную гонку вооружений в ущерб социально-экономическому развитию (с этим на Западе было все в порядке). Наш Хрущев - это ассимитричный ответ Трумэну :)
Все их "оборонные" доктрины направлены против нашей страны до сих пор, и началось это с самого Трумэна, допустившего возможность безответного ядерного удара по СССР.
Идея мировой гегемонии США высказывалась ещё в 20-е годы целой кучей американских политиков, непомню сейчас кто автор сей доктрины, Трумэн не придумал ничего нового. Вина нашего руководства, Хруща и Лёни, в том, что они повелись на американский развод, а американские аналитики увидев, что СССР втянулся в гибельную для себя гонку вооружений естественно стали плодить новые и новые планы по запугиванию СССР. Штаты играли против нас, но честно, не устраивали теракты, не убивали наших граждан, мы тоже играли честно, но из-за тупости верхушки КПСС - проиграли.
 

Эммануэль

Девушка
Не считаю,что он за свое презеденство сделал что-то хорошее. Атомная бомба-жаль японцев, ведь не было бы необходимости, нашел поле для эксперементов и для показания мощи США. На самом деле человек трус и слишком властный, боялся СССР и делал все,что бы Сталин начал бояться США. Вообщем ничего хорошего не могу про него сказать, хорошо что хоть атомную бомбу на СССР не скинул...
 
B

Balaban

"У Англии нет друзей, у нее есть интересы" У.Черчиль
так вот, у США точно такие же интересы как у любой страны...и Трумен как хороший лидер отстаивал именно их.
Я тут видел записи о фашизме США, Вьетнам, Япония называлась, приплели даже Грузию (омг) - а тогда СССР кто?) Влезали абсолютно не в свои дела еще агрессивнее.
А насчет трусости...возможно - он слишком любил свой народ чтобы дать ему пострадать от агрессии из вне - и подавлял ее всеми силами. И помните - мир образца конца 40х гг не тот что сейчас...никто и подумать не мог что аграрная Советская Россия выберется из такой войны победителем...а зная о советской "Мировой революции" и властолюбии Сталина - мир не знал что ждать...
 
Сверху