Братья Стругацкие.

Прочитала только "обитамый остров". Книга супер! Фильм отстой! Актеры не те- по характеру и типажу не подходят, кроме Максима.
 
Очень впечатлила "Далёкая Радуга" большой концентрацией переживаний в довольно маленьком объеме текста.
Самая наименее фантастичная книга у Стругацких (из прочитанных мною) - "Хромая судьба", но тем не менее интересная.
"Пикник на обочине" прочитала на одном дыхании, пару дней была под впечатлением. Сильная книга, хочется перечитывать ещё и ещё.
"Отель у погибшего альпиниста" больше смахивает на детектив, тоже на одном дыхании читается.
Хочу сказать одно, что пока не перечитаю все книги, вряд ли не успокоюсь :)
 

Seriy volk

Ословед
Собираюсь в скором времени прочитать "Обитаемый остров"...... Тогда более подробно)) напишу, что думаю о их творчестве.
 

KossBeL

Самец :)
К сожалению фантастика как жанр в книго индустрии как фантастика мне не нравится , но мож со временем какие - либо приоритеты поменяются по поводу жанра поменяются , и наконец то я их прочитаю , хотя бы 1 книгу !
 
Обожаю Стругацких, постоянно перечитываю. Если вдруг книга не понравилась утешаю себя, что я что-то недопоняла. Любимая - "Отягощенные злом или 40 лет спустя", я просто офигела когда прочитала!!! До сих пор в шоке.
 

Sinoptik

Ословед
Так то у меня дома Солженицын перестроченого издаия, печаталось все уже тогда.
Да и нет в ОЗ такой уж забористой антисоветчины.

Она вообще у этих товарисчей плохо выписывалась вопреки убеждениям =)
 
A

Anima Sola

Последнее время активно начала знакомиться с творчеством Стругацких. Уже прочитала: "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Хищные вещи века", "Отель "У погибшего альпиниста".

А теперь внимание, вопрос. :) Насколько я знаю среди прозведений Стругацких есть так называемые "циклы", то есть произведения, объединенные общими героями и являющиеся продолжением друг друга. Напишите пожалуйста, что это за циклы такие и что после чего нужно читать.
 

Seriy volk

Ословед
Что мне нравится в книгах братьев Стругацких, так это великолепный язык, юмор Стругацких, затягивающие сюжетные коллизии и поднятые по-настоящему серьезные этические и философские проблемы.
 

Seriy volk

Ословед
Аркадий и Борис Стругацкие
Цикл "История будущего"


Аннотация:
Братья Стругацкие построили коммунизм. Свой коммунизм, совершенно, как оказалось, не похожий на тот, что строили в Советском Союзе. Основой его стали люди будущего, практически такие же, как и мы, только немного лучше. Воспитаны не так... Высокая Теория Воспитания позволяет готовить честных и сильных, искренне мечтающих об интересной работе и отдающих себя этой работе от всей души... Это реальные люди, не штампы из лозунгов — среди них встречается и предательство, и авантюризм, и психологические срывы и многое другое, да все, что есть у нас, встречается и там. Практически во всех книгах цикла авторы пишут не о «приключениях тела», а о «приключениях духа», по их же определению. Даже в таких явных боевиках, как «Обитаемый остров». Наверно, именно это — описание приключений человеческой души — и делает книги Стругацких читаемыми неоднократно. Каждый раз, перечитывая, находишь какую-то черточку характера какого-то героя, ранее незамеченную. Книги эти — живут, живут сложной, неоднозначной и увлекательной жизнью.
Мы никогда не будем жить в мире, который придумали Стругацкие. Но мы можем мечтать о нем и этот мир, впуская в себя наши души, хоть немножечко, но изменит их. Изменит к лучшему...

Примечание:
Внутренняя хронология цикла выстроена по разработкам Михаила Назаренко (см. издание «Истории будущего» в серии «Гиганты фантастики». — М.: Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2008).

Содержание цикла:

Аннотация:
Цикл описывает стремительное развитие науки Земли и постепенную перестройку характеров Землян.

Спонтанный рефлекс (1958)
Шесть спичек (1959)
Чрезвычайное происшествие (1960)
Страна багровых туч (1959)
Песчаная горячка (1990)
Путь на Амальтею (1960)
Стажеры [= Должен жить] (1962)
Хищные вещи века (1965)
Испытание «СКИБР» [= Испытание «СКР»] (1959)
Частные предположения (1959)
Забытый эксперимент (1959)

Аннотация:
Просто потрясающий, волшебный и такой реальный мир!
Здесь Стругацкие показали себя и потрясающими художниками, и великолепными футурологами: взять хотябы всем известный БВИ — прародитель нынешнего Интернета или острый, революционный взгляд на педагогику в их Великой теории воспитания.
Критика прогрессорства как инструмента вмешательства в жизнь чужих народов выглядит просто потрясающе актуальной...


Аннотация:
2017 год принёс ещё одну революцию. Революцию космических перелётов. Советская космонавтика всерьёз занялась поведением пространства и времени на околосветовых скоростях, для чего в космос была отправлена экспедиция. Добытые данные открыли ворота в дальний космос. Однако, экипаж оказался на краю гибели и лишь двое выживших смогли вернуться — пусть и через 100 лет после старта. Сергей Кондратьев и Женя Славин заново знакомятся со своим родным домом, пробуют заново найти себя в удивительном мире, построенном их потомками. На дворе 2119 год, люди летают на птерокарах, получают еду через окно Линии Доставки, строят роботов-садовников и роботов-пастухов, раскрывают секреты мозга и ловят отголоски прошлого коллектором рассеянной информации (КРИ), осваивают новые принципы космических полётов, открывших людям множество новых миров с их загадками и романтикой... Они, как и ученики Аньюдинской школы — Капитан, Либер Полли, Лин и Атос — завороженно постигают чудеса этого доброго, захватывающего мира.
«Полдень, XXII век (Возвращение)» — это сборник коротких рассказов — зарисовок мира будущего, продолжающего линию рассказов «Путь на Амальтею», «Стажёры», «Испытание СКИБР» и многих других. Здесь читатели встречают уже знакомых героев — Леонида Горбовского, Юрковского и Быкова, знакомятся с новыми героями, которые ещё покажут себя в «Трудно быть богом» и других романах этого цикла. XXII век — это действительно полдень этого мира, решившего все свои внутренние противоречия и только ещё открывающего новые, пока ещё такие далёкие проблемы.

Примечание:
Журнальная публикация фрагментов (под загл. «Полдень, XXII век») — 1961, книжное издание (под загл. «Возвращение (Полдень, 22-й век)») — 1962 г., исправленное и дополненное издание — 1967 г.


Ночь на Марсе [= Ночью на Марсе; Ночь в пустыне] (1960)
Почти такие же (1960)

Перестарок (1961)
Злоумышленники (1962)
Хроника (1961)
Двое с «Таймыра» (1961)
Самодвижущиеся дороги (1961)
Скатерть-самобранка (1961)
Возвращение [= Известные люди; Пациенты доктора Протоса] (1961)

Томление духа (1962)
Десантники (1961)
Глубокий поиск (1960)
Загадка задней ноги [= Великий КРИ] (1961)
Свечи перед пультом (1961)
Естествознание в мире духов (1962)
О странствующих и путешествующих (1963)
Благоустроенная планета (1961)

Поражение [= Белый конус Алаида] (1959)
Свидание [= Люди, люди...] (1961)
Какими вы будете (1961)

Моби Дик (1962) [рассказ, исключенный из цикла «Полдень, XXII век»]
Беспокойство [= Улитка на склоне — 1] (1990)
Попытка к бегству (1962)
Далекая Радуга (1963)
Бедные злые люди (1963)
Трудно быть богом (1964)
Обитаемый остров (1969)
Малыш (1971)
Жук в муравейнике (1980)
Парень из преисподней (1974)
Волны гасят ветер (1986)
+ Белый Ферзь [= Операция «Вирус»] (2008), не окончено
 

Seriy volk

Ословед
Знаменитая трилогия братьев Стругацких о Максиме Каммерере
  • "Обитаемый остров"
  • "Жук в муравейнике"
  • "Волны гасят ветер"
 
У меня только-только началось знакомство с творчеством Стругацких. Видимо, созрела :D. Читаю "Понедельник начинается в субботу". Я в восторге
 

    ELIJAH

    очки: 45
    Рад помочь

    Seriy volk

    очки: 13
    )
Стругацких читаю лет эдак 20...Сначала ни чего не понимала и закидывала книгу куда подальше. Немного разобралась в их произведениях с "Понедельник начинается в субботу". В восторге от "Улитки на склоне".Скачала из сети наверно все их поизведения.Но я всегда бещусь когда они ищут виноватого! ("дикие лебеди", "хищные вещи века", "трудно быть богом").Может я чего-то не понимаю...А?
 
К

Классификатор

Многие их произведения просто замечательные :)
 
у них замечательные книги. если учесть что они были детьми во время блокады Ленинграда и свои воспоминанья они оставляют на страницах своих книг, то мне кажется что именно это делает их книги незабываемыми
 

    Seriy volk

    очки: 14
    )
    К

    очки: 66
    Привет.Так просто ;)
Люблю "улитка на склоне",прикалываюсь "отель у погибщего альпиниста",ненавижу "трудно быть богом" И очень нравится "малыш","волны гасят ветер" и с трепетом "пикник на обочине"
 

    shegoat

    очки: 21
    Нет комментариев

Seriy volk

Ословед
Читая "Пикник на обочине" не мог оторваться от книги... очень захватывающий сюжет! :thumbup:
 
"Пикник на обочине" хорошая книжка.Сругацкие при всем моем восхищении.Они говарят мы хорошии но кто-то виноват,что мир не совершеннен.
 
H

|{HЯ3b.74

Я о них узнал, прочитав много лет назад отрывок из повести "Пикник на обочине", в книге "Библиотека современной фантастике"(том 25). Хотя в этом томе и так много хороших фант. рассказов и повестей, но меня именно эта повесть заинтересовала сильно. Для меня это произведение стало окном в мир братьев Стругацких :)
 
Сверху