Суд присяжных ВГ - проект

D

Doc174

у нас очень мало таких, кто знает правила...это как-то будет оцениваться,в смысле знания?
В самом проекте указано, что председатель, выбранный из числа согласных на эту должность модераторов, осуществляет набор коллегии присяжных, он же проводит с ними своеобразное собеседование в ЛС, где и сможет задать вопросы относительно пригодности кандидата.
Будет ли созданна отдельная группа "присяжные", будет ли комната совещаний, доступная только им?
В теме "Приемная", в разделе Суда, была озвучена идея создания закрытой группы. Я предложил лишь проект, техническая составляющая требует помощи.
если соберутся только 3 человека, как быть? потому как вторая цитата намекает на возможный вариант...
Данная цифра предполагает равные возможности для голосующих, идеальный вариант, это разделение голосов поровну.
я бы установил четкое кол-во присяжных, однозначно в нечетном количестве, мне нравится цифра 5
Спасибо за замечания, постараемся их учесть.
 
D

Doc174

нельзя забанить присяжного до вынесения приговора
Хорошая мысль. Я же думаю, что если пользователь на момент нахождения в должности присяжного нарушает правила форума то, его следует снять с должности, и назначить на его место присяжного из резерва.
 
Предлагаю провести опрос большинства, в опросах общественного мнения, если конечно интересно мнение большинства форумчан...
мнение большинства что то решает на форуме? или большинство глупы и ничего не понимают в жизни форума?
готов взять на себя реализацию опроса, чтобы не отвлекать от трудов модераторов....
 

Arino

Модератор
НАТ, вам уже было чётко сказано, что присяжным может быть любой фор, соответствующий требованиям. В целях продуктивности дальнейшего обсуждения все последние сообщения, которые вышли за рамки обсуждения непосредственно удалены.

Если вы хотите провести опрос, то не надо делать кучу тем. Напишите Галактору, он создаст опрос в этой теме, а также объявление на весь форум о проведении голосования. Только перед тем, как отписать ему продублируйте ваше сообщение и просьбу о создании объявления мне в ПС, вслепую я не допущу прямого контакта, поскольку уже убедился в вашей любви к коверканию фактов и фраз, а также к громким, но пустым заявлениям.
 

Arino

Модератор
[FONT=&amp]Положение о Суде присяжных заседателей.[/FONT]


1. Общие положения.

1) Суд присяжных заседателей Виртуального города (далее - суд присяжных) - это особая форма судебного разбирательства в рамках форума Виртуальный город (далее - форум), когда суд состоит из председательствующего судьи и коллегии горожан, выбранных для участия в суде присяжных.

2) Суд присяжных является обязательным для участия горожан, внесённых в список присяжных заседателей.

[FONT=&amp]3) Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого по пп. ??? (5.17, 5.19-5.23)[/FONT]


[FONT=&amp]2. Присяжные заседатели.[/FONT]

[FONT=&amp]1) Число присяжных заседателей (далее - присяжных) не более 6 человек.[/FONT]
[FONT=&amp]
2) Претендент должен соответствовать следующим требованиям:
а) Регистрация: не менее 1 года.
б) Наличие нарушений не более 3-х за последние 3 года, отсутствие активных нарушений.
в) Знающий и соблюдающий правила форума, владеющий основной терминологией (Правила форума - Словарь), ознакомленный с действующими на форуме положениями.
г) Претендент не должен быть ответчиком или истцом в активном деле.

3) Коллегия присяжных выбирается сроком на 3 месяца, по прошествии этого срока старый состав распускается, и набирается новый.

4) Назначение членов коллегии осуществляет председатель посредством личной беседы с претендентами, претенденты должны направлять свое резюме в личное сообщение председателю или публиковать в отдельной теме.[/FONT]

[FONT=&amp]5) Право распустить коллегию принадлежит судье. Роспуск коллегии осуществляется только в случае грубых нарушений - ???[/FONT]
[FONT=&amp]6) Присяжные заседатели имеют право:
а) Участвовать в исследовании всех обстоятельств текущего процесса, задавать вопросы лицам участвующим в процессе;
б) Просить у председательствующего судьи разъяснить неясные для них понятия или правила.

7) Присяжные заседатели не имеют права:
а) Высказывать свое мнение по конкретному процессу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
б) Общаться на тему активного процесса с лицами не в ходящими в состав суда.

[/FONT]
[FONT=&amp]3. Председатель коллегии присяжных заседателей.

1) Председатель коллегии избирается на тот же срок, что и коллегия - 3 месяца, по истечении времени действия коллегии, председатель снимается с должности.

2) Председатель избирается из числа модераторов и выше, для которых предусмотрены следующие требования:
а) Срок занимаемой должности не менее 6 месяцев.
б) Наличие нарушений не более 1-го за последние 3 года, отсутствие активных нарушений.
в) Претендент не должен быть ответчиком или истцом в активном деле.

3) Назначение председателя осуществляет судья посредством личной беседы с претендентами, претенденты должны направлять свое резюме в ЛС судье или публиковать в отдельной теме.[/FONT]

[FONT=&amp]4) Председатель присяжных имеет право:
а) Подавать ходатайства о привлечении специалистов и экспертов для решения тех или иных задач в рамках процесса.
б) Подавать ходатайства о привлечении свидетелей.
в) Обращаться ко всем участникам судебного процесса от имени всей коллегии при согласованности по какому-либо вопросу, т.ч. оглашать вердикт коллегии присяжных заседателей.
г) Пользоваться прочими закреплёнными правами присяжного заседателя.

5) Председатель присяжных не имеет права:
а) Обращаться ко всем участникам судебного процесса от имени всей коллегии при несогласии на то более половины оной, т.ч. оглашать вердикт коллегии присяжных заседателей.
б) Каким либо образом обсуждать какие-либо материалы или детали дела с лицами, не входящими в состав Суда, до окончательного вынесения вердикта.
в) Высказывать свое мнение по конкретному процессу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;[/FONT]

[FONT=&amp]4. Вердикт коллегии присяжных заседателей.

1) Если присяжным заседателям при обсуждении вердикта не удалось достигнуть единодушия на протяжении 3 дней, решение принимается голосованием. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Если при обсуждении вопроса голоса разделяются поровну, вопрос считается решённым в пользу обвиняемого.
а) Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на вопросы о доказанности события преступления, деяния подсудимого и его виновности проголосовало большинство присяжных заседателей. Обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им обвинительного приговора. При этом меру наказания судья выбирает сам.
б) Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из вышеуказанных вопросов проголосовало не менее 4 присяжных заседателей. Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора.

2) В случае подачи апелляции, дело будет рассматриваться коллегией модераторов совместно с руководством форума в особом порядке. При этом апелляция направляется сначала председательствующему Судье, который имеет право её либо принять и направить выше, либо отклонить с полной аргументацией своего отказа. [/FONT]


[FONT=&amp]5. Система поручительства.

1) Если кандидат в присяжные заседатели не соответствует одному из пунктов требований к присяжным, то он может быть введён в коллегию по ходатайству одного из присяжных и с согласия минимум половины присяжных и председательствующего судьи.[/FONT]

2) Наличие активных нарушений является основанием для недопуска кандидата к назначению присяжным заседателем посредством системы поручительства.
[FONT=&amp]


Синим - новое, красным - спорны или нерассмотренные моменты.
[/FONT]
 

Arino

Модератор
Док, вот обещанный текст. Я его переформатировал под положение, немного подправил с т.з. русского языка и добавил немного отсебятины, которую разрешаю оспорить :)
 
D

Doc174

Так даже лучше, мне все нравится, лишь бы основная суть не менялась :), но вот это прокомментируйте
Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого по пп. ???
, и что касается вопросов относительно грубых нарушений тоже хотелось бы услышать пояснения так, как по моему мнению причинами для роспуска коллегии является нарушение правил создания тем и сообщений.
P.S. Закинул в начало темы, взамен своего варианта.
 

Arino

Модератор
Нарушение создания тем и сообщений - достаточно обширная глава Правил форума, вы хотите, чтобы за любое нарушение этой главы коллегия распускалась?

UPD: подумал тут... а в принципе, тут есть рациональное зерно.

По поводу назначения: коллегия присяжных не будет назначаться по каждому делу, а только по отдельным делам, на то они и присяжные. Можно составить список нарушений, при обвинении по которым обвиняемый будет иметь право ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией присяжных, вот что я имел ввиду.
 
D

Doc174

По поводу назначения: коллегия присяжных не будет назначаться по каждому делу, а только по отдельным делам, на то они и присяжные. Можно составить список нарушений, при обвинении по которым обвиняемый будет иметь право ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией присяжных, вот что я имел ввиду.
И какие возможные примеры таких нарушений? У меня кроме карт за нарушения в качестве примера, ничего не приходит в голову, пока что. Может Судья что нибудь предложит.
 
D

Doc174

Нарушение создания тем и сообщений - достаточно обширная глава Правил форума, вы хотите, чтобы за любое нарушение этой главы коллегия распускалась?

UPD: подумал тут... а в принципе, тут есть рациональное зерно.
Как вариант эти : [FONT=&amp]5.17, 5.19-5.23[/FONT]
 

Arino

Модератор
Ну я их и предлагал. Посмотрим, может кто что ещё скажет.
 
D

Doc174

а что тут говорить.... давайте посмотрим на статистику...
http://city.is74.ru/forum/showthread...=948293&page=3

супермодератор!!!! нарушает правила форума и наказывается за это блокировкой...
Это к теме не относится.

пункты 5.17, 5.19-5.23 вообще ни причем...
Еще как причем, зачем углубляться?Предложенный мной и Arino вариант прост до невозможности,если нарушаются правила данного раздела правил,значит снять, все просто,снимает сам председатель повторюсь, или судья непосредственно. Если Вы со мной не согласны, то напишите конкретно какие нарушения следует отнести к этой группе.
предлагаю, чтобы не увеличивать нагрузку на судью Galaktor, не ограничивать пункты правил по которым могут проводиться судебные решения с участием присяжных заседателей...
А вот это очень может быть.
 
D

Doc174

Вопрос: резервные кандидатуры в присяжные же будут? Это я о том, что делать если иск будет подан против одного из присяжных или председателя.
В положении написано, что претенденты на членство в коллегии, или на пост председателя не могут являться истцами или ответчиками. Что касается резерва, то да, это необходимость.
 
D

Doc174

По моему мнению,в этом случае Вас следует снять с этой должности, это делает судья, и назначить нового председателя.
 

Arino

Модератор
Резерв - это те резюме, которые были поданы. Если кто-то из состава выпадает, то ещё раз рассматриваются те, кто подал резюме, но не прошёл в комиссию по простой причине заполненности коллегии.
 

MiG

Ословед
НУ что товарищи, будут ли еще дополнения?
До вступления новых правил это не целесообразно.
Либо сидеть и анализировать новые правила и соответствие им нашего положения (в деталях, ведь в целом оно полностью соответствует), либо принимать положение, а потом его по ходу корректировать на основании инфоповодов.
Возможен вариант, что с новыми правилами и сама необходимость отпадет - весь суд сведется к пояснению "смотри пункт правил ВГ".
 

Arino

Модератор
Либо сидеть и анализировать новые правила и соответствие им нашего положения (в деталях, ведь в целом оно полностью соответствует), либо принимать положение, а потом его по ходу корректировать на основании инфоповодов.
 
Сверху