Суд присяжных ВГ - проект

Galaktor

Сотрудник СИБ ИС
СуперМодератор
Награды
6
Проект будет выложен ниже.

К обсуждению привлекаются: все супермодераторы, все руководители округов, модераторы, активные форумчане.

Самому активному пользователю, который предложит разумные поправки и проявит себя, гарантируется небольшое вознаграждение на счет ИС.


ПРОЕКТ: http://city.is74.ru/forum/index.php?posts/24510733
 
D

Doc174

[FONT=&amp]Положение о Суде присяжных заседателей.[/FONT]




1. Общие положения.

1) Суд присяжных заседателей Виртуального города (далее - суд присяжных) - это особая форма судебного разбирательства в рамках форума Виртуальный город (далее - форум), когда суд состоит из председательствующего судьи и коллегии горожан, выбранных для участия в суде присяжных.

2) Суд присяжных является обязательным для участия горожан, внесённых в список присяжных заседателей.

[FONT=&amp]3) Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого по пп. ??? (5.17, 5.19-5.23)[/FONT]


[FONT=&amp]2. Присяжные заседатели.[/FONT]

[FONT=&amp]1) Число присяжных заседателей (далее - присяжных) не более 6 человек.[/FONT]
[FONT=&amp]
2) Претендент должен соответствовать следующим требованиям:
а) Регистрация: не менее 1 года.
б) Наличие нарушений не более 3-х за последние 3 года, отсутствие активных нарушений.
в) Знающий и соблюдающий правила форума, владеющий основной терминологией (Правила форума - Словарь), ознакомленный с действующими на форуме положениями.
г) Претендент не должен быть ответчиком или истцом в активном деле.

3) Коллегия присяжных выбирается сроком на 3 месяца, по прошествии этого срока старый состав распускается, и набирается новый.

4) Назначение членов коллегии осуществляет председатель посредством личной беседы с претендентами, претенденты должны направлять свое резюме в личное сообщение председателю или публиковать в отдельной теме.[/FONT]

[FONT=&amp]5) Право распустить коллегию принадлежит судье. Роспуск коллегии осуществляется только в случае грубых нарушений - ???[/FONT]
[FONT=&amp]6) Присяжные заседатели имеют право:
а) Участвовать в исследовании всех обстоятельств текущего процесса, задавать вопросы лицам участвующим в процессе;
б) Просить у председательствующего судьи разъяснить неясные для них понятия или правила.

7) Присяжные заседатели не имеют права:
а) Высказывать свое мнение по конкретному процессу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
б) Общаться на тему активного процесса с лицами не в ходящими в состав суда.

[/FONT]
[FONT=&amp]3. Председатель коллегии присяжных заседателей.

1) Председатель коллегии избирается на тот же срок, что и коллегия - 3 месяца, по истечении времени действия коллегии, председатель снимается с должности.

2) Председатель избирается из числа модераторов и выше, для которых предусмотрены следующие требования:
а) Срок занимаемой должности не менее 6 месяцев.
б) Наличие нарушений не более 1-го за последние 3 года, отсутствие активных нарушений.
в) Претендент не должен быть ответчиком или истцом в активном деле.

3) Назначение председателя осуществляет судья посредством личной беседы с претендентами, претенденты должны направлять свое резюме в ЛС судье или публиковать в отдельной теме.[/FONT]

[FONT=&amp]4) Председатель присяжных имеет право:
а) Подавать ходатайства о привлечении специалистов и экспертов для решения тех или иных задач в рамках процесса.
б) Подавать ходатайства о привлечении свидетелей.
в) Обращаться ко всем участникам судебного процесса от имени всей коллегии при согласованности по какому-либо вопросу, т.ч. оглашать вердикт коллегии присяжных заседателей.
г) Пользоваться прочими закреплёнными правами присяжного заседателя.

5) Председатель присяжных не имеет права:
а) Обращаться ко всем участникам судебного процесса от имени всей коллегии при несогласии на то более половины оной, т.ч. оглашать вердикт коллегии присяжных заседателей.
б) Каким либо образом обсуждать какие-либо материалы или детали дела с лицами, не входящими в состав Суда, до окончательного вынесения вердикта.
в) Высказывать свое мнение по конкретному процессу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;[/FONT]

[FONT=&amp]4. Вердикт коллегии присяжных заседателей.

1) Если присяжным заседателям при обсуждении вердикта не удалось достигнуть единодушия на протяжении 3 дней, решение принимается голосованием. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Если при обсуждении вопроса голоса разделяются поровну, вопрос считается решённым в пользу обвиняемого.
а) Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на вопросы о доказанности события преступления, деяния подсудимого и его виновности проголосовало большинство присяжных заседателей. Обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им обвинительного приговора. При этом меру наказания судья выбирает сам.
б) Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из вышеуказанных вопросов проголосовало не менее 4 присяжных заседателей. Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора.

2) В случае подачи апелляции, дело будет рассматриваться коллегией модераторов совместно с руководством форума в особом порядке. При этом апелляция направляется сначала председательствующему Судье, который имеет право её либо принять и направить выше, либо отклонить с полной аргументацией своего отказа. [/FONT]


[FONT=&amp]5. Система поручительства.

1) Если кандидат в присяжные заседатели не соответствует одному из пунктов требований к присяжным, то он может быть введён в коллегию по ходатайству одного из присяжных и с согласия минимум половины присяжных и председательствующего судьи.[/FONT]

2) Наличие активных нарушений является основанием для недопуска кандидата к назначению присяжным заседателем посредством системы поручительства.
[FONT=&amp]


Синим - новое, красным - спорны или нерассмотренные моменты.[/FONT]
 

Mimo Janra

Самец :)
Награды
4
Проект суда присяжных заседателей:

1)Число присяжных не более 6 человек.

2) Претендент должен соответствовать следующим требованиям:
а) Регистрация: не менее года.
б) Наличие нарушений не более 5 , отсутствие активных карточек.
в) Знающий и соблюдающий правила форума, и владеющий основной терминологией.
г) Претендент не должен быть ответчиком, или истцом в активном деле. (спорно на самом деле, мало ли какие обстоятельства)

3) Коллегия присяжных выбирается сроком на 3 месяца, по прошествии этого срока старый состав распускается, и набирается новый.

4) Назначение членов коллегии осуществляет председатель по средством личной беседы с претендентами, претенденты должны направлять свое резюме в личное сообщение председателю, или в отдельной теме.

5) Председатель коллегии избирается на тот же срок, что и коллегия, по истечении времени действия коллегии, председатель снимается с должности.

6) Председатель избирается из числа модераторов, и выше, для которых предусмотрены требования, например:
а) Срок занимаемой должности не менее 6 месяцев.
б) Наличие нарушений не более 3, и отсутствие активных карточек.
в) Претендент не должен быть ответчиком, или истцом в активном деле.

7) Назначение председателя, остается за судьей, посредством направления к нему в ЛС резюме, или в отдельной теме.

8) Решение коллегии озвучивает председатель перед судьей.

9) Право распустить коллегию принадлежит судье.

10) Если присяжным заседателям при обсуждении вердикта не удалось достигнуть единодушия, решение принимается голосованием. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Если при обсуждении вопроса голоса разделяются поровну, вопрос считается решённым в пользу обвиняемого. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на вопросы о доказанности события преступления, деяния подсудимого, и его виновности, проголосовало большинство присяжных заседателей.
Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из вышеуказанных вопросов проголосовало не менее 4 присяжных заседателей.
Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный же вердикт коллегии присяжных заседателей не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий судья признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления.
все очень замечательно, только я бы убрал некоторые пункты
собственно я их и выделил
 
D

Doc174

Критерий в 5 нарушений, на мой взгляд это много, по моему мнению, это говорит о системном нарушении правил, тогда же как не более трех можно списать на случайности, хотя всякое бывает, но все равно, спасибо за критику.
 

Arino

Модератор
Первое, что пришло на ум: если у кандидата в присяжные заседатели имеется несоответствие по одному из пунктов требований к присяжным, то он может быть введён в коллегию по ходатайству одного из присяжных и с согласия минимум половины присяжных и председательствующего судьи.
Просто вспоминая аналогичный механизм в бывших Мэриях, можно сказать, что в нужных случаях он работал как надо.
 

Mimo Janra

Самец :)
Награды
4
Критерий в 5 нарушений, на мой взгляд это много, по моему мнению, это говорит о системном нарушении правил, тогда же как не более трех можно списать на случайности, хотя всякое бывает, но все равно, спасибо за критику.
У меня есть карты выданные 3-4 года назад, я действительно хронически нарушаю правила форума?
 
D

Doc174

Первое, что пришло на ум: если у кандидата в присяжные заседатели имеется несоответствие по одному из пунктов требований к присяжным, то он может быть введён в коллегию по ходатайству одного из присяжных и с согласия минимум половины присяжных и председательствующего судьи.
Просто вспоминая аналогичный механизм в бывших Мэриях, можно сказать, что в нужных случаях он работал как надо.
Система поручительства? Интересное предложение.
 

Mimo Janra

Самец :)
Награды
4
У меня есть карты выданные 3-4 года назад, я действительно хронически нарушаю правила форума?
Я никого конкретно не имею ввиду, просто свою мысль изложил.
Нет, я просто вношу корректировки, или допустим не больше 3х карт, выданных в последние 3 года. Можно же установить временные рамки :)
 

Arino

Модератор
Согласен насчёт временных рамок в три года. Но тут стоит оговорится, что некоторые нарушения могут не иметь ограничений по сроку давности, например Обсуждение пользователей, связанное с их полом, возрастом, национальностью, вероисповеданием, верой, расой и т.п. или Пропаганда национальной розни, поскольку дела бывают очень тонкие, или некоторые обстоятельства будут требовать ювелирной точности в формулировках. А имея подобные нарушления в профиле, человек уже будет вызывать вопросы вне зависимости от срока давности выдачи карты.

А по системе поручительства я завтречком оформлю как надо.
 
D

Doc174

А по системе поручительства я завтречком оформлю как надо.
Как вариант добавить к имеющимся 10 пунктам, 11й по системе поручительства. Честно признаться даже в голову не закралась такая мысль... И предложение по внедрению временных рамок, мне нравится.
 

Arino

Модератор
Док, тогда добавь его в ПП как факт наличия, а подробное описание добавишь, когда я выложу.

По временным рамкам и нарушениям есть у кого что добавить?
 

    GoodLuck

    очки: 364
    Нет комментариев
D

Doc174

Если бы я мог выложить в ПП, я его редактировать не могу.
 
D

Doc174

Тут вот Mimo Janra указал, что следовало бы поправить количество допустимых нарушений в профиле председателя, у меня было не более 1го, а он предложил 3, и с сомнением отнесся к пункту о том, что пользователь претендующий на членство в коллегии не должен быть ответчиком или истцом в активном деле, у вас есть что добавить по этому поводу?
 

Galaktor

Сотрудник СИБ ИС
СуперМодератор
Награды
6
Переместил тему сюда, чтобы была возможность у автора изменять пост.
 
D

Doc174

Док, тогда добавь его в ПП как факт наличия, а подробное описание добавишь, когда я выложу.
Добавил 11-й пункт. Так же поправил немного требования к присяжным с учетом предложений Mimo Janra. Есть что еще добавить?
 
Тут вот Mimo Janra указал, что следовало бы поправить количество допустимых нарушений в профиле председателя, у меня было не более 1го, а он предложил 3, и с сомнением отнесся к пункту о том, что пользователь претендующий на членство в коллегии не должен быть ответчиком или истцом в активном деле, у вас есть что добавить по этому поводу?

3 нарушения? вы много найдете людей у кого в профиле всего три нарушения за всё время регистрации на форуме? я думаю по пальцам посчитать сможете и коллегия постоянно из одних и тех же состоять будет.

если всё таки 3 нарушения за последние 3 года - тогда это адекватный критерий. отсутствие активных карт в профиле - тоже какой то слабый критерий, отсутствие например более двух карт на данный момент - да, а если одна и та случайно?

про участие в коллегии и одновременно в одном из исков - правильная мысль.
 

MiG

Ословед
Проект суда присяжных заседателей:

2) Претендент должен соответствовать следующим требованиям:
*****************
д) активность на форуме : какое то значение сообщений в день (чтобы не затягивать временем, вынесение решения)


10) Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный же вердикт коллегии присяжных заседателей не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий судья признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления.

Все таки надо принять одно решение: оправдательный и обвинительный вердикты оба обязывают судью к вынесению в соответствии сними решения, или оба не обязывают.
 
Сверху