П/М Рататуй / Ratatouille

ши33о

Ословед
Второй мультик, который понравился за последний год. (первым был Сезон Охоты) :)
 

DroVosek

Ословед
Достойная на мой взгляд Рецензия к мультфильму.

Рататуй

Как сочиняют музыку? Как, как — да очень просто: берут восемь нот и, переставляя их в разном порядке, друг за другом, создают композицию, разбавляя по ходу дела разными там диезами и бемолями, чтобы придать оттенков и добавить нюансов получающейся мелодии. В парфюмерии мастера, оценивая запахи, говорят о присутствии в аромате ноты того или иного растительного или животного компонента.

Кулинария. А что такое кулинария? Да то же смешивание разнообразных исходных компонентов (продуктов и специй), то или иное сочетание которых определяет качество готового блюда. Так что можно, не особо пугаясь, назвать кулинарию «музыкой вкуса», впрочем, найдётся ещё не мало красивых аналогий.

У создателей «Рататуя» изначально тоже был определённый набор установок, традиционно применяемых при создании детского кино: общечеловеческие, национальные и религиозные ценности, призванные нести и внушать молодому поколению «разумное, доброе и вечное». Да и не стоит забывать о том, что этот мульт — плод союза студий Pixar Animation Studios и Walt Disney Pictures.

Это к тому, что у каждой из них есть богатое наследие из произведений, ставших классикой киноискусства и завоевавших симпатии многомиллионной публики. Отсюда — желание авторов напомнить зрителям о былом, использовать памятные характеры и удачные находки, оживив в воспоминаниях зрителей приятные минуты от просмотра старого кино. Дети этого, может, и не заметят, но их взрослым спутникам будет интересно узнавать в новых героях характеры персонажей известных лент.

Да, да, да: выродку (а как иначе называть того, кто отказывается есть помои) крысиного племени по имени Реми выпал тот самый «шанс», который является воплощением «американской мечты», шанс, пусть и руками поварёнка-неумехи Лингвини, стать настоящим творцом кулинарного искусства.

Только «Рататуй» — это не история того, как мышь стала поваром, это что-то похожее на произведения французских реалистов: Гюго, Бальзака, ибо здесь находится место более обстоятельному рассказу о судьбе и отношениях как самого Лингвини, так и всех прочих работников кухни, а также посетителей самого заведения, где творит необычный крыс.

Конечно, каждому из персонажей уделено разное количество экранного времени, но его хватает, чтобы мы могли понять суть их характеров и отношений.

Придумать характер действующих лиц мультфильма — не простая задача. Актёров нет и работать над образами приходится сценаристам. Шаблоны тут неизбежны. Естественно, отрицательные персонажи показаны в едкой гротесково-эксцентричной манере, проявляющейся и в изображении, и в речи, и в движении героев.

Наблюдая за гадким шеф-поваром Живодэром, отмечаешь, что его лицо и, особенно, узкие усики очень напоминают физиономию Джафара из диснеевского «Аладдина». Правда здесь мультипликаторы вовсю поиздевались над персонажем, превратив его в злобного коротышку-неудачника.

Лингвини, конечно, не Аладдин, но с помощью сообразительного крыса (чем вам не Джинн), правда без волшебства, становится владельцем доходного предприятия и покоряет сердце прекрасной девушки (повадками очень напоминающую всё ту же аладдиновскую принцессу Жасмин). Да и самого Джинна можно увидеть, в лице одного из работников кухни.

Про себя, любимого, Pixar тоже не забыл: прочие персонажи смотрят на нас с выражением лиц «Суперсемейки», «Человека-оркестра» и «В поисках Немо», будя, у тех, кто видел, старые воспоминания и оставляя памятную «зарубку» тем, кто, возможно, посмотрит их в будущем.

Имена у героев тоже говорящие. Про Живодэра и так всё понятно. Но вот имя ресторанного критика Антона Эго, неслучайно созвучное с «Alter ego», оказалось удачно обыграно в самом сюжете мультфильма, по ходу которого обнаружилось и реализовалось то самое второе «я» этого персонажа.

К чему можно было бы придраться, так это к национальному составу действующих лиц, который уж очень сильно отсвечивает «американскими» лицами. Впрочем, при существующей интернационализации Европы, да и Франции в том числе, единственным, выпадающим из контекста кажется только «мексиканистый» Живодэр.

О Франции, конечно же, не забыли: её олицетворяет «деголльевский» профиль Лингвини и периодически появляющаяся в кадре Эйфелева башня. А тот факт, что даже из окна захудалой каморки «безродного» поварёнка открывается шикарный вид на Париж, говорит о том насколько это прекрасный и гармоничный город.

Красивыми и эффектными оказываются не только статичные пейзажи, но и все движущиеся и говорящие объекты, выполненные на самом высоком технологическом уровне, позволяющем говорить о той превосходной органике, которая отличает «игру», движения и внешний вид нарисованных персонажей. Что примечательно, одинаково хорошо и точно проработан и первый, и второй план изображения, что только добавляет реализма и достоверности происходящему действию.

Что сказать: традиции Диснея и технологии Пиксара воплотились в радующий глаз трогательный сентиментально-драматический рассказ, живой, интересный, с намёками и аллегориями, с традиционной моралью и совсем не сказочным концом.


10/10
 
Хороший мульт, прекрасно сделан, юмор не такой дешевый, как в последних творениях. Эго - просто прелесть:D
Единственное, что немного расстроило-перевод, в трейлере к мультфильму был куда более эмоциональный, ну да ладно:)

Да, а короткометражные мульты перед Рататуем всегда показывали или только в премьерный день?
 

lemontree

Ословед
Короткометражки перед большим пиксаровским мультом - это традиция ) и не только премьерного дня. По идее, показывают и в остальные)
 

Doomochka

Ословед
Сегодня посмотрела! Бесподобно!!! Класная постановка сюжета и смешной местами, оценка 5+
 

DoctorDeath

Ословед
Награды
4
Забавный, но не цепляющий мульт. Быть 3D уже не показатель высокого качества самого мультфильма. Забавных моментов заставлляющих рассмеятся очень мало. Моя оценка 4.
 
Очень умный мультфильм. Конечно не подойдет для тех кто собрался тупо поржать, но вот очень эмоциональный, затрагивающий многие серьезные темы. 5 баллов.
 

G.N.

Ословед
Забавный мультик. Но ни чем не отличается о остальных. 4 балла
 
Очень хороший мульт, тока я не понял что с аннотацией и трейлером? в мульте этого не было...
 

Смешинка

Заблокирован
Вчера ходили на него;)Очень понравился,прикольный мульт...
зы:Хотела бы такую же мышке:D
 

Extreme_Princess

Ословед
очень длинный мульт!2 часа вроде шел...
наивный,детский,милый ...
немного посмеяться можно было:D
интересно почему крыс был синий???
 
Сверху