Выпуск Выпуск памяти skydiver-а

Вместо предисловия


Дорогой читатель,

подготовка этого материала затянулась на долгое время, но, может, эта выдержка и была в чем-то необходима всем нам? Чтобы по-новому взглянуть на прошедшие события или ... Причин, конечно, может быть много. Памятная тема еще никогда не поднималась на страницах виртуальной газеты. Но мы преодолели этот тяжелый шаг. К сожалению, такие страницы неизбежно будут возникать вновь.


Главный редактор Рамона​




Наша газета за последний весьма долгий период пережила очень тяжёлое время реорганизации и кадровых перестановок. Нас покинули люди, которые нам очень помогали и которым мы очень благодарны за проделанную работу. Но вместе с ними ушла и часть материала, ушёл тот дух, который всегда был внутри команды. Но теперь мы возвращаемся, чтобы вновь освещать как события минувших дней, поднимая их из Леты, так и события нынешние и будущие.


Шеф-редактор Али
 
attachment.php


Выпуск памяти skydiver




Виртуальный Город имеет затемненную улицу, где хранится память о тех, кто был "среди нас, но не дожил до этого момента". Известие об уходе из жизни этого человека не оставило равнодушным никого. В далеком феврале 2010 года.


Архивные материалы собраны с марта 2010 года и посвящены старожилу Виртуального Города, начальнику Аэроклуба. Разделы фото, изо, юмор, авиационное звено, литература и многие-многие другие хранят его слова и по сей день. Мы помним...
 
    С

    очки: 47
    Нет комментариев
Вначале мы просто собирали воспоминания и не думали, что Марк, сын Виктора Иссильевича, откликнется на нашу робкую просьбу о встрече. Спустя некоторое время мы дооформили результат нашей беседы, который возглавляет теперь памятный выпуск.



attachment.php

фотография со встречи Ословедов 27.08. 2005


skydiver

http://city.is74.ru/forum/index.php?members/671

Виктор Иссильевич Резницкий
1945 - 2010



Родной город:
Ангарск
Карта путешествий:
Ангарск, Самарканд, Пермь, Челябинск (с 1975 года)
Профессия:
Инженер электронщик-конструктор
Военная служба:
Спецназ - десант
Увлечения:
Фотография, электроника, туризм, ВГ


___Родился и первые восемь лет прожил в г. Ангарск Иркутской области. Школьные годы и юношество его прошли в Самарканде (Узбекистан), куда он с матерью уехал, когда развелись родители. Там же он окончил и училище ПТУ по специальности электрик. В этом городе он впервые начал заниматься ремонтом телевизоров, работая в государственной мастерской.
____Потом была служба, спецназ. Попал он туда, по видимому, благодаря своему увлечению парашютным спортом - к тому времени у него было около 20 прыжков. Получил звание младшего инструктора. Прослужил год, получил ранение - осколок гранаты попал в глаз, а неудачная операция усугубила положение. Ему было 18-19 лет. В дальнейшем, он работал в разных проектных бюро, после в танковом училище по профессии - инженером-электронщиком, где и завел друзей среди военных. Возможно он хотел быть кадровым военным, но в виду инвалидности по зрению – это было невозможно.
____После армии он женился. Всего в его жизни было три брака. Первый - короткий. Он переехал в Пермь, где устроился на работу и женился во второй раз. Появилась дочь Евгения. Переехав в Челябинск женился в третий раз. С моей матерью познакомился благодаря туризму.
____ В Челябинске они продолжили свое увлечение. У родителей была своя команда. Когда появились мы с сестрой, то, поначалу, нас оставляли, когда подросли – стали брать с собой в сплавы сначала на плотах, а потом и на байдарках. В основном сплавлялись на Урале по рекам - Сылва, Чусовая, Ай и другие. По некоторым сплавлялись не один раз - был очень хороший, удобный маршрут, знали, где много стоянок и рыбы. А ее на самом деле было много.
____ Пока были детьми, то походы нравились. Весело же было. Но сейчас выросли, конечно. Для такого активного отдыха нужна кампания единомышленников. В одиночку ведь все равно не пойдешь. Сейчас – тем более.
____Отец говорил: «У меня 3 класса – 7 коридоров». Жаловался, конечно, что это мешало устроиться на работу, ведь в советское время устроиться инженером на государственную работу без высшего образования было очень сложно, даже практически невозможно. Он говорил, что главное - не бумажка, а дело, знания, чтобы ты зарабатывал. И всегда работал на других. В Челябинске - на узле связи - проработал долго, лет 10. Они занимались различными электронными разработками. В том числе был проект, в котором участвовал даже я. Тогда для таксопарка делали таксометры (счетчики). Награды... Отец - дважды ветеран труда, уже не помню за что.
____Отец был человеком, который любил, чтобы на него обращали внимание. Он мог оставаться на короткое время один, но долгого одиночества не переносил.
____Среди коллег отца, конечно, были и друзья, и знакомые. Везде, где он работал, заводил друзей. Но судить могу только по Челябинску, что сам застал. Некоторые люди чем-то привлекают других, располагают к себе. В нем это было.
____Отношения в семье всегда были спокойные, ровные. Хотя по характеру он был человеком тяжелым - в плане нахождения общего языка. Если он что-то решил, то это было обязательно. Переубедить его умела только мама. Вывести же его из себя было весьма затруднительно.
____Основную часть свободного времени он уделял своим хобби.
____Нашим с сестрой воспитанием занималась мать. Отец же...приучал к любопытству. Всегда говорил мне: «Ты не любопытен, не любопытен». Сам он был очень любопытен во всем, вплоть до каждой мелочи. Это меня раздражало. Все люди бывают разными и по-разному относятся к «любопытным». Обычно не любят. Он сам называл это «любопытством», а на самом деле подразумевалось «любознательность». Это уже другое.
____Он любил активность, и если ему было интересно дело, то он брался за него.Так, еще одним его хобби был "Виртуальный Город". Много времени отец посвятил форуму. В 2004 году мы как раз подключились к «Интерсвязи», появился и «Виртуальный Город». Тогда его можно было назвать нормальным форумом. Отец часто сидел там, но я не понимал этого.
____«Ословки» - самая-самая первая встреча ословедов, на которую он сходил в 2004 году. Тогда других встреч ВГ-шной тематики, кроме «ословок» не проводилось. Аэроклуб... Насколько мне известно, встреч не было. Знаю, что он держал на собственном сервере сайт, на который уходило много времени. В основном, все вопросы решались теоретически – на форуме.
____
____

Он любил проявление жизни во всем, так можно сказать?
____Да.

Музыка
____Музыку он слушал, но про современную говорил, что это не музыка. Когда говорил, что вот это - Музыка, то не называл конкретно, а указывал. Вот этот оркестр, допустим. Чаще всего это была оркестровая музыка. Например, Поль Мариа. Речь никогда не шла о каком-то жанре, отец всегда ставил на оркестровый вариант.

Фильмы
____Особо не увлекался. Западные смотрел редко, русские – тоже не очень часто. Смотрел, но не выделял, не пересматривал.

Книги
____Даже и не знаю. Стихи, прозу он не писал. С бумагой его почти невозможно было увидеть, только за компьютером - на форуме писал. С книгой также не заставал… Но, тем не менее, читал много. Читал все, разное.
____Больше заметно было его увлечение фотографией. Дома он собрал почти профессиональную фотолабораторию, дома же хранятся многочисленные его фотоработы. Он фотографировал все, что видел. Снимки…много всего там – и семья, и друзья. Фотографии с ним...Детских - нет, юношеские и дальше - есть. На самом деле их очень мало. Он просто фотографировал сам, а не его. Он не избегал, но не и сказать, чтобы стремился попасть в кадр.

Игры
___Играл как и все в обшем - то. Не много. В разные игры.

Любимые выражения, анекдот
____Последние не помню. Много таких анекдотов. Не все можно публиковать. Да и трудно вспомнить, любимые. Он много рассказывал об анекдотах по ходу модерации, о том, чего не пропускал. Допустим, анекдоты с антисемитским содержанием, или те, которые уже видел.
____
Транспорт, вождение
____Нет. Ему было проблематично получать права из-за инвалидности. Если и водил, то только мопед или велосипед. Пользовался ими, когда ездил в сад в 25 км от города. Нельзя сказать точно, что было любимее - все быстро проходило. Потому больше ездил в автобусе. А еще больше – в кресле. Кожаном, на колесиках. Потому что больше всего с компьютером «общался» и в ВГ. В последнее время, по крайней мере. Он "общался" и в плане софта, и железа. До того, как все появилось, он сам собирал, то, что можно было.
____
Гастрономические предпочтения
____Красная икра, красная рыба (семга, форель), вообще любил рыбу.

Вредные привычки
____Да, курил. В день по 1-2 пачки «примы». Потом бросил, когда врач запретил. Было это в 2005-2006 году. Конечно, не сам, а с медицинской помощью. Несмотря на лечение, было тяжело, конечно, бросать. Хотелось опять.

Романтическая сторона
____Я бы не назвал его романтиком. Он был практичен. Если говорить о приключениях (сплавы, походы), то да. Это - единственное. Его действия были иногда непредсказуемы. Чтобы понять 1/10 часть человека понадобится не одна сотня лет. Цветы если и дарил, то я не помню, кому и какие.

Заветная мечта
____Даже не знаю. Нельзя назвать какую-то одну мечту заветной. Было много увлечений. Часть воплотил – часть нет. Трудно судить о том насколько воплотилась мечта другого человека, даже если и знать о ней.



Марк (Mark)
 

    L L I R I K

    очки: 657
    Красная игра?
Тогда в 2010-м, в период сбора и редактирования материала, ушел из жизни автор этого послания - Олег Алексеевич Балаганов, "большой искатель правды, любитель поспорить, и человек, который будучи уже в преклонном возрасте не разучился мечтать. Он писал стихи, и действительно был мастером на все руки".



РЕЗНИЦКОМУ ВИКТОРУ ИССИЛЬЕВИЧУ SKYDIVER(У)

___С Виктором Иссильевичем знаком лично. Наши жёны вместе занимались спортивным ориентированием во время учёбы в ЧПИ в период 1963 – 1968 гг. Я знал Татьяну (его жену) примерно с того же времени. После их возвращения в Челябинск из Перми встретились и познакомились семьями в первой половине восьмидесятых. Регулярно встречались, несколько раз сплавлялись в отпусках по рекам Южного Урала.
___Виктор Иссильевич в то время вёл фото-кружок в ленинском районе. Работал он в предприятии связи городского транспорта. Он принимал активное участие в создании диспетчерской связи городского транспорта. В то время связь с любой остановки до диспетчера отсутствовала и их группой эта проблема была успешно решена. Пожилые люди, наверное помнят, на остановках общественного транспорта висели пластиковые круги с большими буквами «А» сверху, по этой системе можно было вызвать через диспетчера аварийную службу, скорую помощь, милицию или дополнительный автобус, для замены сломавшегося.
___В то время я неоднократно бывал у него на работе. После создания службы связи и работ по её сопровождению, их организация проводила работы по внедрению компьютерных технологий в организацию транспортной системы г. Челябинска. Несмотря на отсутствие высшего образования Виктор Иссильевич работал на должности инженера и проявил себя весьма грамотным специалистом. По крайней мере, бывая у него на работе, неоднократно видел, как к нему обращались за разъяснениями по техническим вопросам другие инженеры из их группы. В те давние времена в России компьютеры только зарождались. Верхом и национальным достижением тех времён были машины типа «Наири», «Минск 22» и др. на дискретных элементах занимавшие от отдельных комнат до целых залов и даже этажей. Потом появился и отечественный процессор КР580ИК80. Создание на их основе (позднее стали доступны импортные процессоры Z80) персональных компьютеров шло на уровне любительского хобби. Приходилось и схемы создавать, и программы писать в машинных кодах и на программных языках низкого уровня. Всё это ему было по силам.
___Потом были смутные времена, мы как то почти перестали общаться. В это время Виктор перешёл работать в танковое училище. Тогда уже появились портативные компьютеры отечественного промышленного производства. Насколько я знаю, с ними он там и работал. Первые наши личные компьютеры были «Микро 80», «РК 86», потом на основе процессора «Z80» стали собирать «ZX Спектрум». ОЗУ в этом знаменитом девайсе было от 16 килобайт. Винчестеров тогда не было, информацию хранили на магнитофонных кассетах. С них же и компьютеры загружали. Вместо теперешнего БИОС применяли прошивки на БИС – РФ, которые сами программировали. В общем, было здорово, весело и интересно.
___Что касается его предыдущей жизни, знаю, что родился он в средней Азии, служил в спецназе ГРУ. Комиссован из армии по состоянию здоровья, из – за случайного взрыва гранаты было повреждено зрение. За время нашей дружбы, мне приходилось неоднократно обращаться к нему по разным вопросам, и за технической консультацией, и за помощью в добывании редких комплектующих для компьютеров той далёкой теперь эпохи, да и по многим другим вопросам. Не помню случая, чтобы в наших отношениях возникали обиды или недоразумения. Я полагаю, что и наши форумчане, кому пришлось с ним общаться, не имели повода, дать в его адрес нелестный отзыв. Хотя конечно, отстаивая свои взгляды, он, особенно по принципиальным вопросам был зачастую непреклонен.
___
Зачем ему нужно было так отдавать себя на благо нашего форума? Я полагаю, что это был не равнодушный волевой человек, привыкший жить по совести и полной жизнью. Даже сломав позвоночник при неудачном прыжке с парашютом, едва вылечившись, он снова пошёл на прыжки. Он хотел поднять парашютный спорт в Челябинске на достойный уровень, хотел радиофицировать команду парашютистов, для возможности синхронизировать групповые затяжные парашютные прыжки. Не успел…
___Если брался за дело, то делал его с полной отдачей. Уже, будучи смертельно больным, он до последней возможности выполнял взятые на себя обязанности по модерации сразу нескольких тем нашего форума. Зачем ему это было надо? Наверное, не мог иначе.
___Плохо, если таких людей забывают. Что можно сделать, чтобы этого не происходило? Давайте подумаем вместе. Может быть какую – нибудь из его главных тем, удастся оставить, как мемориальную?

___Светлая тебе память, Резницкий Виктор Иссильевич!


Лексеевич
 
В процессе подготовки нам пришло сообщение от совершенно неожиданного человека, который отозвался на нашу просьбу рассказать немного о skydiver-е. Слово начальнику СБ ИС - Шейху.


___Skydiver - Резницкий Виктор Васильевич (вечная память и земля ему пухом) был очень активный и общительный человек, и благодаря этим своим качествам он почти с самого зарождения ВГ принимал активное участие в работе и жизни нашего форума. Раньше, когда форум только начинал формироваться как ВГ, активисты почти каждую неделю собирались у меня в кабинете и обсуждали планы и проблемы ВГ, среди них был и Виктор Васильевич, так мы с ним и познакомились. Наше общение не ограничивалось только ВГ, он часто приходил в гости просто поговорить "за жизнь", иногда он помогал мне в каких-нибудь вопросах, иногда я помогал ему, у нас были хорошие товарищеские отношения.
___Меня всегда поражала его активность и небезразличие ко всему что происходит вокруг него. У него была своя жизненная позиция и свое видение на все происходящее, и он пытался это видение передать другим, старался как мог. Жаль, что смерть оборвала его стремление передать свой жизненный опыт другим.



 
Воспоминания Архивариуса всея ВГ - госпожи Niuka - раскрывают значение форумных бесед и не только...

___На форуме мы познакомились, наверное, практически сразу после моего прихода сюда - в какой-то из тем не сошлись мнениями и подробно пытались выяснить истину посредством ПС. А в реале - уже через 1,5 месяца, когда я предложила обсудить какие-то моменты из наших споров в личке. В итоге прошли пешком от агентства Аэрофлота до трамвайной остановки "ул. Косарева", и за разговорами даже не заметили это расстояние. Помню, что был апрель, а погода была вовсе не прогулочной - дул пронизывающий ветер. Видимо, окончательно продрогнув, мы вынуждены были на трамвае разъехаться по домам. :)
___Во время этой беседы действительно выяснилось, что у нас немало общих знакомых - ведь мы оба работали в редакциях газет (правда, в разных качествах) - а там мир особенно тесен. В общем-то, это была единственная наша беседа в реале. Позже мы несколько раз встречались на Ословке, но там не особо поспоришь.
___Мне показалось, что Виктор был скромным человеком, всегда готовым протянуть руку помощи. Наверно, он по-мальчишески (в хорошем смысле этого слова) жил - его интересовало все. Не каждый человек, достигнув его возраста, не растерял бы такой интерес к жизни.
___Вообще, надо сказать, что в спорах на форуме мы периодически расходились во мнениях и даже обижались друг на друга. Тем не менее, мы не редко обращались друг к другу в вопросах модерирования, ведь довольно часто возникают спорные вопросы, в решении которых сомневаешься, и нужна поддержка мудрого человека. В общем, мы действительно виртуально дружили.
___ Почему он занимался ВГ?_Кто знает?.. У людей бывают разные причины, когда они занимаются тем или иным делом. Во-первых, я думаю, не стоит сомневаться, что Виктору действительно был интересен форум и ВГ, в том числе, в плане общения и игры. Кроме того, форум - это возможность высказать свою точку зрения и отстоять ее, а в реале не всегда такое возможно, а бывает, что особо и не с кем. Не всегда, даже самых близких людей, интересуют какие-то вопросы. А тут их вполне можно обсудить.
___ Думаю, что всем бросается в глаза аргументированность, грамотность и обстоятельность, часто смешанная с чувством юмора, его сообщений. А ведь в жизни я бы не сказала, что он был хорошим оратором. Зато на форуме он умел четко изложить свои мысли и передать свои чувства.
___Жаль что с нами больше нет Виктора - честного и добросовестного человека и форумчанина, каким мы его знали, и таким он останется уже в нашей памяти к величайшему сожалению. :(


 
Найти единомышленников по небу, оказалось делом непростым. На нашу просьбу отозвался vovchik.

Мы со skydiver'ом вместе создавали раздел Аэроклуб. Когда появилась идея раздела парашютистов, skydiver сразу взял инициативу в свои руки, создал проект Аэроклуба, придумывал интересные темы для общения, добавлял много полезной информации. skydiver проявил себя отличным руководителем, внимательным собеседником и хорошим помощником новичкам и интересующимся парашютизмом.

 
И слово тому, кто подхватил дело Skydiver'а, и продолжает работу по сохранению памяти основателя клуба. Цитируется по материалам преемника - Снайпер_плюс.

Парашютный клуб имени Skydiver'а


7 февраля 2010 года после продолжительной болезни скончался модератор нескольких разделов виртуального города - skydiver (Резницкий Виктор Иcсильевич). До последнего времени за ним сохранялась должность НАЧАЛЬНИК АЭРОКЛУБА. Человек был влюблён в небо и сделал все возможное, чтобы раздел об авиации и парашютном спорте появился на ВГ. В октябре 2004 году этот раздел появился (информация не точна, только по созданным темам). Раздел обрёл своих сторонников. К 2008 году Аэроклуб переживал некоторое затишье, самые активные участники перестали участвовать в развитии по тем или иным причинам. Skydiver не оставлял надежду, что Аэроклуб будет жить и дальше. Раздел носил все-таки специфический характер и развивался циклично. В ноябре 2008 года Авиация была выведена в отдельный полузакрытый клуб из-за некоторых тем, которые невозможно было поднять в открытом форуме. Как новый клуб он начал развиваться вполне благополучно, но его постигла та же участь, что и Аэроклуб только быстрее. В конце 2009 года планировалось вернуть Авиацию обратно в Аэроклуб и дать предложения модератору о разработках в Авиаклубе. Переговоры велись постоянно, но судьба распорядилась иначе.
Skydiver мы будем помнить вас всегда.....

Снайпер_плюс, ответственный за клуб
 
Редакция газеты благодарит всех, кто поделился воспоминаниями для специального выпуска.

 
Сверху