Рок-оперы.

Mort

Самец :)
Предлагаю обсудить, все-таки Рок опера стала уже неотъемлемой частью оперы в широком смысле этого слова. Или нет?:)

Вот список пожалуй самых известных Рок опер:

Наши:
  • Юнона и Авось*
  • Стадион
  • Алые Паруса
  • Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты*
  • Орфей и Эвридика*
  • Иисус Христос-Суперзвезда*(исполнение на русском языке)

Зарубежные:
  • Jesus Crist Superstar*
  • CATS*
  • Quadrofenia*
  • Tommy
  • The Phantom of opera*
* - есть аудиозаписи, могу выложить:shuffle:
ЗЫ: дополняйте, мож кто еще чаво слушал?:)

Кстати, а есть у кого Видеозаписи?:wow:

По просьбам трудящихся завиртуалил: Рок оперы (Сборник 7шт).nrg 623.31 Мб [108-111] - содержание смотри ниже.
 

    Argent

    очки: 3
    спасибо :)...и С Новым Годом!

Mort

Самец :)
Вот наткнулся на статью о том как зародился этот жанр:)
The Who родители рок-оперы?


20 апреля 1969 года в Долтоне (Англия) группа The Who исполнила рок-оперу «Tommy».

Английская группа The Who была образована в 1964 году. В состав её входят: Пит Тауншенд (гитара, клавишные, вокал), Роджер Дэлтри (вокал), Джон Энтвайстл (бас), Кит Мун (ударные). Музыка The Who основана на традициях ритм-энд-блюза, но с элементами народной музыки, арт- и хард-рока.
Эта группа известна тем, что первая создала жанр рок-оперы: альбомы «Tommy» и «Quadrophenia» (1973) – вот яркие примеры таких работ. Известнейшая рок-опера «Tommy» была исполнена как раз 20 апреля 1969 года в английском городе Долтон. Позднее она стала мюзиклом и была поставлена на Бродвее. Эта постановка была также экранизирована.
Сейчас в зале славы рок-н-ролла открывается специальная экспозиция, посвященная знаменитой рок-опере. Эта выставка, пожалуй, - рекорд, ведь никогда ранее экспозиция такого объема не была посвящена одному-единственному музыкальному произведению.
«Tommy» - это история маленького слепого и глухого мальчика, которого люди принимают за пророка только потому, что он хорошо играет в пинбол. Мораль? Мораль в том, что не нужно «творить себе кумиров». Интересно, а к самим The Who это тоже относится?
 

Mort

Самец :)
Сюжет самой известно нашей Рок оперы Юнона и Авось если кому интересно почитать:)

Сюжет рок - оперы "Юнона и Авось"

В основе сюжета - судьба русского графа, камергера Николая Петровича Резанова, отправившегося в 1806 году на парусниках "Юнона" и "Авось" к берегам Калифорнии. Духовная удушливость, невыносимость существования в России заставляют Резанова искать новых земель для осуществления вечной мечты о свободной стране для русских людей. Он, однако, понимает утопичность своих замыслов и, что трудности на его пути непреодолимы. Но даже наличие самого минимального шанса на удачу, вера в извечное русское "Авось!" заставляет Резанова подавать одно прошение за другим с просьбой разрешить ему путешествие в Калифорнию.


Отказы сломили его волю. В безмерной тоске и отчаянии молится Резанов Богоматери. В молитве признаётся он в своем самом сокровенном и пугающем его самого чувстве - любви к Богоматери как к женщине. Это болезненное наваждение всецело охватывает его. На вершине своего экстатического состояния Резанов слышит неземной голос, благословляющий его. Вслед за этим, как эхо божественного сияния, осуществляется его мечта наяву - он получает разрешение на путешествие, более того, высочайше на него возлагается важная государственная миссия.

После тяжелейшего пути через Тихий океан Резанов вступает в контакт с испанскими монахами-францисканцами, с губернатором Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо. Будучи приглашённым, на приём к губернатору, Резанов знакомится с его дочерью - пятнадцатилетней Консепсией де Аргуэльо. На балу жених Кончиты Федерико поёт сонет о печальной судьбе двух влюблённых, а Резанову видится в Кончите земное воплощение мучающей его сверхъестественной страсти.

Ночью в саду Резанов слышит разговор Кончиты и Федерико об их предстоящей помолвке, но сам уже не может справиться с охватившим его чувством. Проникнув в спальню к Кончите, он сначала умоляет её о любви, а потом, несмотря на всё отчаяние Кончиты, овладевает ею... И вновь слышится печальный, тихий неземной голос. В душе Кончиты в этот момент зарождается любовь, а в душе Резанова остаются только раскаяние и горечь.

Счастливая фортуна с этого момента отворачивается от Резанова. Проступок Резанова заставляет жениха Кончиты вызвать его на дуэль. Дела Русско-американской компании идут плохо. Скандал, вызванный поступками Резанова, заставляет русских срочно покинуть Сан-Франциско.

В своём письме к Румянцеву Резанов пишет, что его мечты о просветлении душ человеческих в новых русских колониях разбились в прах, и он мечтает об одном: вернуть корабли и моряков в Россию.

Совершив тайную помолвку с Кончитой, Резанов пускается в обратный печальный путь. В Сибири он заболевает горячкой и умирает под Красноярском. А Кончита остаётся верной своей любви всю оставшуюся жизнь. Прождав Резанова тридцать пять лет, она постригается в монахини и в келье доминиканского монастыря в Сан-Франциско оканчивает свои дни.

Светлым гимном "Аллилуйя любви" звучит финал оперы.
 

Mort

Самец :)
Хм, наткнулся на подборку статей о Рок опере "Иисус Христос-Суперзвезда":

Чтобы не перегружать форум засунул все в архив:
 
Предлагаю обсудить, все-таки Рок опера стала уже неотъемлемой частью оперы в широком смысле этого слова. Или нет?:)
Поддерживаю! Хотя эти произведения иногда относят к мюзиклам... Но в любом случае, как это ни назови, рок-опера явление, достойное обсуждения!

ЗЫ: дополняйте, мож кто еще чаво слушал?:)
Помимо вышеназванных, есть еще "Evita" Э-Л. Уэббера (кто такой, думаю, пояснять не надо;))
Хммм... больше пока ничего на память не приходит...
Если только Эльфийская рукопись, так раскручиваемая в свое время...

Кстати, а есть у кого Видеозаписи?:wow:
Есть Jesus Christ Super Star:)
А еще Стадион, смотрю, галочкой не помечен. У меня он есть, хотя это аудио:)

ЗЫ: А у тебя какая версия Jesus Christ Super Star? Если классическая: в исполнении Лондонского симфонического оркестра, в главной роли Ян Гиллан и тд, то выложи, плз! А то у меня есть, но только на виниле... а это не всегда удобно)
 

Алита

Ословед
У меня есть видео "ИХС" Моссоветовское!!!:wow:
Какие молодцы что создали тему!!:clap_1: Теперь буду сходить с ума по этой опере здесь):dribble:
 

SVAN

Ословед
А ещё в советское время была группа "Иверия" у них были замечательные рок оперы."Свадьба соек" и "Арго" были ещё 2 но к сожалению их я не видел.А эти 2 довелось посмотреть живьём.Это было нечто,просто супер.:thumbup:
 

Алита

Ословед
Еще бы хотелось увидеть "Кошек"... желательно отдельно на англ. и отдельно дублированный вариант.
 

Алита

Ословед
Jesus-Christ-Superstar (Иисус Христос - Суперзвезда).avi
Нашёл только так.. выложите в аудио формате..
Нет. Это не то. Это американская постановка (оригинал), которая произвела в свое время фурор и вызвала самые противоречивые мнения.

Выкладываю моссоветовское видео:
Иисус из Назарета - Михаил Панферов
Иуда Искариот - Валерий Яременко :wow:
Мария Магдалина - Ирина Климова
Симон Зилот - Павел Майков:wow:
Понтий Пилат - Анатолий Адоскин [FONT=&quot]
[/FONT]

Забвение.rar 7.13 Мб [156-159]
Изгнание из храма.rar 4.16 Мб [156-159]
Колыбельная Магдалины.rar 4.45 Мб [156-159]
Осанна.rar 3.78 Мб [156-159]
Проповедь.rar 3.98 Мб [156-159]
Сон Пилата.rar 2.67 Мб [156-159]
Что за шум.rar 4.52 Мб [156-159]

Если кому еще что по этой опере надо, обращайтесь:shuffle:



 
B

Bombyr

а эт. что за архивы?
их в каком порядке слушать..?
 

Алита

Ословед
а эт. что за архивы?
их в каком порядке слушать..?
Это не слушать,а смотреть. И тут лишь отрывки - ибо полнометражного видео нет, скорее всего, ни у кого.
Сперва идет Проповедь, Что за шум, Забвение, потом Колыбельная, Осанна, Сон, Изгнание из храма.
 
F

fresa

ЗЫ: дополняйте, мож кто еще чаво слушал?:)

Кстати, а есть у кого Видеозаписи?:wow:
я бы еще в этот список "Notre-Dame de Paris" включила :) В свое время очень ее любила и пересматривала не по разу. сейчас у меня ее нет на компе, но в осле можно найти без проблем. В России ее тоже ставили, но... все равно, с французами нам не сравниться :yes:
 

Алита

Ословед
я бы еще в этот список "Notre-Dame de Paris" включила, хотя это не совсем рок-опера... скорее поп-опера :) В свое время очень ее любила и пересматривала не по разу. сейчас у меня ее нет на компе, но в осле можно найти без проблем. В России ее тоже ставили, но... все равно, с французами нам не сравниться :yes:
Согласна. Это как раз тот случай, когда наша постановка не может сравниться с зарубежной:yes: аудио есть в осле у меня. Если кому надо, могу ссылку дать.
Чего не скажешь об "ИХС":shuffle: (кто о чем:D)))
 
ммм... очень люблю "Орфей и Эвридика"... давно еще слушала, на проигрывателе, у мамы пластинки были...

прошу выложить "The Phantom of opera", ибо давно ищу, а в осле посмотреть доселе не доходило:)...
 
Сверху