Нейросеть Google приступила к работе

В июне 2012 года группа исследователей из Google запустила нейросеть, которую поддерживает 1000 компьютеров (16 тысяч процессорных ядер; 1 млрд связей между нейронами). Эксперимент стал одним из самых масштабных в области искусственного интеллекта, причем систему изначально создавали для решения практических задач. Фактически, Google решил сделать самообучаемую сеть, которая впоследствии может быть использована для получения и создания самых разных данных.
http://habrahabr.ru/post/153945/



http://www.is74.ru/news/vernik/?ID=34807
 
В июне 2012 года группа исследователей из Google запустила нейросеть на кластере 1000 компьютеров (16 тыс. процессорных ядер; 1 млрд связей между нейронами). Эксперимент стал одним из самых масштабных в области искусственного интеллекта, причём систему изначально создавали для решения практических задач.

Самообучаемая нейросеть — достаточно универсальный инструмент, который можно использовать на разных массивах данных. В компании Google её применили для улучшения точности распознавания речи: «Мы получили уменьшение на 20-25% количества ошибок при распознавании, — говорит Винсент Ванхоук (Vincent Vanhoucke), руководитель отдела распознавания речи в Google. — Это значит, что многие люди получат безошибочный результат». Нейросеть оптимизировала алгоритмы для английского языка, но Ванхоук говорит, что аналогичные улучшения могут быть достигнуты и для других языков и диалектов.

Нейросеть используется также в проекте Google Street View для обработки маленьких фрагментов фотографий, где нужно определить — является число на фрагменте номером дома или нет. Удивительно, но в этой задаче нейросеть показывает лучшую точность распознавания, чем люди.

В будущем нейросеть будет использована в других продуктах Google, таких как поиск изображений, очки Google Glass и автомобили Google с беспилотным управлением. Один из сотрудников проекта по разработке нейросети Джефф Дин (Jeff Dean) говорит, что в автомобиле система может учитывать контекстную информацию, в том числе информацию с лазерных дальномеров или, например, звук мотора. Джефф Дин говорит, что мощная нейросеть способна использовать много контекстной информации в процессе тренировки — по этой причине они и решили создать такой большой кластер из 1000 серверов, в то время как большинство исследователей тестируют нейросети на одном компьютере.

Первые результаты эксперимента с нейросетью Google были опубликованы в июне 2012 года. Тесты показали, что нейросеть успешно поддаётся самообучению. После просмотра 10 миллионов случайных кадров с Youtube в нейросети сформировались нейроны, селективно реагирующие на присутствие лиц на изображениях. По мнению учёных, нейросеть Google в процессе самообучения работала примерно так же, как работают нейроны в зрительной коре головного мозга млекопитающих. С той оговоркой, что нейросеть Google, несмотря на свои масштабы, всё таки гораздо меньше по количеству узлов, чем нейросеть зрительной коры.

На иллюстрации ниже показано композитное изображение, которое соответствует оптимальному стимулу для нейрона-классификатора кошки, во время первого эксперимента.
 
Фактически, Google решил сделать самообучаемую сеть, которая впоследствии может быть использована для получения и создания самых разных данных.
Как бы не пожалели сами создатели. 
 

Chuck Norris

Ословед
Как бы не пожалели сами создатели. Дак они то наоборот хотя создать искуственное сознание, а желеть будем мы, что стали свидетелями...их успехов!
 

Chuck Norris

Ословед
Ну я надеюсь, правильные люди уничтожат, не дадут реализовать коварный замысел!(там какой-нибудь) РУССКИЙ програмист!=)))
 

МАКСИМУС

Самец :)
Блин, первая мысль была: Скайнет ))))))))) Хотя эта сетка пока ещё слабенькая же, а дата-то уже известна... 21.12.2012 :crazy2:
 

art081

Самец :)
Извиняюсь за невежество.Вроде бы знаю,что такое "Скайнет" много раз слышал,но забыл откуда?
 

Chuck Norris

Ословед
Остается, надеятся, что владельцев андроидов - неприятности связанные с появлением ИИ, не коснутся!=)))
 
Во первых: человеческий мозг более совершенен, чем любой компьютер (но он используется лишь на чуть-чуть) и просто расчет компьютера, как в терминаторе не может решить судьбу человечества, так-как у компьютера не может быть мотивации, тобишь саботаж какого-нибудь хаккера. :) Да и этого никто не допустит. Кто создает чегого-то или кого-то (не имеются в виду случаи в х\ф) он тоже не дурак! Всегда есть розетка из которой можно выдернуть вилку. Потому, что когда создаешь что-то одно из первых о чем задумываешся это безопасность. А если всего бояться то даже умную кухню ставить не стоит...
Во вторых: всегда мучал вопрос: в Терминаторе 1 части нельзя ли было сжечь просто током, 220в или 380в точно - подстроить ловушку и все...:deth:
 
Сверху