Книжки про войну

K

Kafo

Как вы, люди, относитесь к книгам, описывающим войну и пр. переломные моменты в истории?
У меня они вызывают самые сильные эмоции, сами понимаете, сопереживание героям и пр. И с философской точки зрения: война для человека - одно из базовых состояний, есть какое-то внутреннее стремление к разрушению.
Например, это очень ярко показано у Иена Бэнкса в "Песни камня".
???
 
S

Sadness

А меня в своё время очень затронула советская книга о войне "А зори здесь тихие"... я так плакала...
Да, книги о войне дарят самые сильные эмоции. Наверное потому, что война открывает всю поднаготную людей, и характер человека начинает играть какими-то изумительными, или, наоборот, отвратительными, гранями. бликами...
 

Pandora

Ословед
Я положительно отношусь к таким книгам. На меня произвели впечатление такие произведения, как "А зори здесь тихие..." и "Батальоны просят огня". Книжки о войне очень эмоциональны, трогательны и противоречивы...я не очень люблю читать такие произведения, потому что они оставляют слишком глубокий печальный след в душе...
 
Писала сочинение экзменационное по книги Бондарева "Горячий снег". Это единственное, что прочитала из военных книг. Слезинки проскальзовали частенько.
 
K

Kafo

Ну, книги о войне не обязательно основаны на конкретных событиях (к-е происходили или могли произойти). По сути, значительная часть современной фантастики описывает ту или иную вымышленную войну.
Я не говорю уже про т.н. "альтернативную литературу", которая во главу угла ставит "личные войны" - стремление человека к противостоянию/защите. Торчки, чокнутые, маргиналы, ... На них можно смотреть и с этой точки зрения: им не выпало на долю "нормальной" войны, которая бы выявила их истинную сущность. У них есть только собственная жизнь, над которой (сознательно или бессознательно) ставится эксперимент.
 

Княгиня

Ословед
Мне очень нравятся книги о войне. Особенно впечатлила трилогия "Живые и мертвые", "А зори здесь тихие" и "Завтра была война", рассказ о защитнике Брестской крепости и др. Не скажу, что плакала, но на душе было как-то скверно. Одно знаю точно: не хотела бы я жить в те годы и тем более что бы подобное повторилось сейчас. Не хочу таким способом узнавать свой предел прочности.
 
Z

zajcheg

Вспомнил сразу книжку про войну "Дело было под Ровно" про нашего разведчика Николая Кузнецова. Три раза читал. А еще мне книги Ремарка про войну нравятся, сразу чувствуется — писал пацифист.
 

Mon amour

Ословед
Что-то не могу вспомнить автора((( но книга называется "Улица имени младшего сына". Это просто непередаваемо крутооо!!! Таких книг мне не доводилось читать никогда! В конце уревелась! Книга о подземных командах, о разведчиках, о вкладе ребёнка в ВОВ... в общем супер...
 
Х

_ХудаЙАзва_

Помню прочитал книгу "По ту сторону". Там описывалась судьма подростков попавших в концлагерь фашистов и дальше выкупленых немкой в рабство. Читал я её не отрываясь и потом ещё раза 3-4 перечитывал.
 
5

5.45x39

Народ, а можете посоветовать хорошие не отечественные книги на военную тематику? Скажем про Вьетнам или другие относительно современные конфликты и войны?
 
"А зори здесь тихие..." и тп-это было еще в школе, давно...А вот сегодняшнее то, что определенно что-то внутри задело и заставило перевернуться-это "9 рота.Дембельский альбом" Юрия Короткова.А потом еще и сразу фильм посмотрела-вообще в шоке была...
 
J

Joke

Книги про войну рулят, это точно! Хотя и не всегда бывают удачными.. Например многие книги про Великую Отечественную описывают исторические события однобоко (мол, мы - молодцы, а они - подлецы), что не всегда соответствует истине... На военную тематику больше всего поразили рассказ Быкова "Рыбак" (если ничего не путаю, то он так назывался) - позволяет не просто всплакнуть о войне и погибших солдатах, но задуматься о выборе человека; о том, можно ли личное стремление жить считать предательством и о многом другом! Всем рекомендую! Ремарк "На Западном фронте без перемен" - тоже неплохая книга... взгляд на туже войну с другой стороны, о том, что немецкие солдаты восхищались отвагой и силой русских, как они не хотели с нами воевать.. о бессмысленности этой войны...
А еще стихи про войну очень люблю.. Вобще впринципе не люблю поэзию, но стихи про войну очень ценю - там нет пафоса, надуманности, они честные, открытые, настоящие...
 
N

nava

Remark "Na zapadnom fronte bez peremen". Eto edinstvennaya kniga, nad kotoroi ya ne prosto plakala, ya ridala goryu4imi slezami! Po4itaite kto ne 4ital (esli e6'e est' takie)
 

levko

.I.КРЫШУЮ ФОРУМ.I.
СуперМодератор
Награды
8
Читаю чаще всего историчские книги "Чингисхан", "Батый"... нравятся больше чем современная история.
 
"Тихий Дон" Шолохова и "Доктор Живаго" Пастернака... после этих книг я ненавижу то, что творилось в нашей стране во время гражданской войны. Когда считалось что идет борьба за высокие идеалы и светлое будущее, а на самом деле вылезла на поверхность вся мразь, не брезгующая ничем, с какой-то первобытной злобой грабящая и унижающая всех, кто раньше был выше их, а после был просто напуган, чтобы дать достойный отпор.
 
Читала "Тихий Дон" Шолохова, "Горячий снег" Бондарева, "Войну и мир" Толстого... Сложно людям приходится в переломные моменты истории, порой такие сложные внутренние конфликты возникают, а тут еще и война: расставания, невосполнимые потери... Страшнее всего, наверное, гражданская война: когда свои своих же убивают. Жутковато становится, когда о таком читаешь.
 
Б

Брюнетка

"А зори здесь тихие"...Васильев,если не ошибаюсь.
Просто плакала,прониклась по-настоящему.
 
Книга "В списках не значился". Сильно.
А исчо Богомолов "Момент истины" сборник рассказов.
 
Не так давно прочитала "Тихий Дон" М.Шолохова.Офигенная книга,заставившая меня рыдать над каждой страницей. Люди это стоит прочитать,несмотря на ее объем))
 
Сверху