Пехота. Настоящее и будущее

S

Serj (Серый Волк)

В последнее время увеличился интерес к "тяжелым" средствам доставки пехоты,вот статья на эту тему:С.Суворов Маршрутки для пехоты.doc - 91.12 Mb [240-243]
Вообще интересная концепция,хотя и не бесспорная.

А что, логика ясна - достичь цели путем минимальных потерь, в минимальное время и с минимальными, соответственно - материальными и политическими издержками.

Как в Чечне бандюки с гранатометами и огнеметами нелюбезно обходились с грузовиками и легкой бронетехникой - мы все видели по ТВ.
Учитывая, что локальные конфликты такого плана стали практически нормой и прогнозы не сулят изменений к лучшему, появился спрос на защищенный от огня ручных средств ПТО транспорт самого различного назначения, в том числе - для перевозки пехоты.
 
C

Comandor

По опыту могу сказать что бесполезно сейчас менять средства связи в пехотных подразделениях потому как видел что с ними делают "слоны"
нужно менять качество армии а там уже и все остальное
 

Молчун

Ословед
16.02.2007
| концепции
Марк Штейнберг
Американская пехота в ХХI веке

В сухопутных войсках США более чем на треть увеличится количество бригад
Об авторе: Марк Штейнберг - независимый военный эксперт.

В связи с недавним заявлением шефа Пентагона Роберта Гейтса о том, что США нужны «наземные силы, способные воевать с большими армиями», есть, думается, необходимость рассмотреть нынешнее состояние американских сухопутных войск (СВ) и перспективы их развития.
АРМИЯ И ЕЕ РЕЗЕРВЫ
Но прежде всего следует напомнить, что в Соединенных Штатах СВ именуется «армией». Это – наиболее многочисленная часть вооруженных сил: вместе с резервными компонентами она насчитывает около 1 млн. 200 тыс. солдат и офицеров. Из них в регулярных войсках 502 тыс. человек, которые входят в состав 2 бронетанковых, 2 механизированных, 1 воздушно-десантной, 1 десантно-штурмовой и 2 легкопехотных дивизий, 11 отдельных бригад (5 – армейской авиации и 6 – артиллерийских) и 14 частей боевого обеспечения.

Основным тактическим соединением является дивизия, которая насчитывает в среднем 16 тыс. человек в пяти бригадах (три основные, инженерная и армейской авиации), частях боевого и тылового обеспечения. Таким образом, собственно бригад, ведущих боевые действия в непосредственном соприкосновении с противником, насчитывается только 34.
Думается, даже не очень компетентному в военных вопросах человеку понятно, что регулярных соединений, так сказать, поля боя, в американской армии сравнительно немного, особенно если учитывать масштабность выполняемых ими сегодня задач и разбросанность по планете. По численности американские регулярные сухопутные войска всего лишь на 10-м месте среди СВ вооруженных сил всех государств мира. Поэтому и понятна огромная важность для американской армии ее резервных компонентов. Они состоят из организованного резерва (325 тыс. человек) и национальной гвардии (350 тыс. человек), части и соединения которых в основном аналогичны по структуре частям и соединениям регулярных СВ.
На вооружении сухопутных войск США к 1 января 2007 года состоит (данные армейского еженедельника «Джейнс дефенс уикли»): 7620 танков, 21 600 боевых бронемашин, 3700 самоходных и буксируемых орудий, 850 реактивных установок залпового огня, около 500 зенитно-ракетных комплексов, 300 самолетов, 4600 боевых и транспортных вертолетов, более 50 амфибийных кораблей. Количество, тактико-технические характеристики основных образцов ВВТ американской армии позволяют ей выполнять практически любые оперативные задачи верховного командования.
Вместе с тем глобальные перемены в военно-политической обстановке, произошедшие в последнем десятилетии, коренным образом изменили роль сухопутных войск в защите национальных интересов США. Опыт боевого применения армейских формирований в Афганистане и особенно – в Ираке показал, что существующая структура дивизий сегодня устарела. Они неспособны адекватно реагировать на возникающие угрозы вследствие недостаточной мобильности и автономности.
Все это вынудило высшее армейское руководство приступить к внедрению новой организации соединений СВ, которая позволила бы им быстро и эффективно действовать как в крупномасштабных войнах, так и в региональных конфликтах. Суть этой реорганизации в основном состоит в придании бригадам высокой мобильности и самостоятельности, а также увеличении их количества.
В настоящее время уже реорганизована и выполняет боевые задачи в Ираке 3-я механизированная дивизия. С учетом ее опыта командование СВ намерено до 2008 года реформировать все регулярные сухопутные войска, количество бригад в которых возрастет до 48. В последующем реорганизация будет проведена в соединениях организованного резерва и национальной гвардии.
Изменениям подверглась также система комплектования сухопутных войск. Это выразилось в подъеме возрастной планки новобранцев с 35 до 40 лет. Вызван такой шаг нехваткой желающих завербоваться для службы в армии, ввиду тягот и серьезных потерь пехотинцев в Ираке и Афганистане.
Учитывая, что к людям среднего возраста следует предъявлять облегченные требования, для них утверждены более низкие нормативы физической подготовки. Они почти вдвое ниже соответствующих показателей, которые должны демонстрировать 17–20-летние рекруты. Однако прочие характеристики физического состояния, образовательного и морально-психологического уровня одинаковы и для юных, и для не очень молодых кандидатов в солдаты.
Увеличение призывного возраста за шесть месяцев 2006 года, по данным газеты «Арми», позволило в основном обеспечить необходимую численность пополнения сухопутных войск (кстати, набор в военно-воздушные силы и Корпус морской пехоты США по-прежнему ограничен 27, а в военно-морской флот – 35 годами).
ОРУЖИЕ И ОБМУНДИРОВАНИЕ
Опыт боевых действий в Ираке и Афганистане потребовал перемен и в оснащении пехотинцев. В первую очередь это коснулось индивидуального оружия солдата. Газета «Старс энд страйпс» опубликовала результаты исследования, который провела спецлаборатория сухопутных войск. Негативную оценку получила автоматическая винтовка М-16, в первую очередь из-за отказов при засорении песком, трудностях использования в городских условиях и ближнем бою. Ввиду этого значительная часть военнослужащих армии США отдают предпочтение автомату Калашникова, обладающему высокой надежностью, абсолютной безотказностью в условиях Ирака и Афганистана. Благо, раздобыть АК в этих странах труда не составляет.
Что касается полевой формы, то в ней изъянов почти не найдено (отмечено лишь отсутствие карманов на рукавах). Она, в целом, пожалуй, наиболее функциональна из всех образцов обмундирования аналогичного назначения всех армий мира. Изготовлена из специальной ткани, прочной и легкой, камуфлированной под четыре природные зоны и соответствует климату каждой из них. Как и обувь – непромокаемая, но предохраняющая от перегрева и обморожения, по окраске соответствующая времени года и местности. К униформе прилагается непромокаемый костюм из мембранной ткани, весом чуть больше килограмма, который можно надевать и снимать, не раздеваясь и не разуваясь. В комплект обмундирования входит также всепогодный спальный мешок модульного типа, обеспечивающий защиту от непогоды, холода или зноя во время отдыха солдата.
Боевой защитный комплект состоит из бронежилета, шлема-каски, налокотников и наколенников. Бронежилет (масса 7,5 кг) изготовлен из кевларовой ткани и снабжен съемными титановыми пластинами. Без них он предохраняет военнослужащего от пистолетных пуль и мелких осколков. Титановые пластины спасают также от винтовочных пуль и крупных осколков. На бронежилет надевается боевой чехол с карманами для винтовочных магазинов.
На изготовление шлема-каски (вес от 1,5 до 1,9 кг в зависимости от размера) также идет многослойный кевлар, пропитанный феноловой смолой. Обеспечивает защиту головы от пистолетных пуль и осколков. Наколенники и налокотники из высокоплотного полиэтилена очень помогают бойцу при переползании.
В индивидуальную боевую экипировку американского пехотинца входит также стандартный, готовый к употреблению продовольственный паек (питательность более 1300 калорий). Он комплектуется из почти 70 различных блюд, в том числе – вегетарианских, и выдается солдатам по их выбору из расчета на три дня и более, в зависимости от выполняемых задач. Вес одного продпайка 730 г, 100-процентный срок годности – шесть месяцев в любых климатических условиях.
Индивидуальная боевая экипировка пехотинцев постоянно дорабатывается с учетом пожеланий офицеров бригадного звена, как наиболее информированных в ее использовании. В настоящее время в Ираке и Афганистане проходят полевые испытания два новых варианта шлемов, три – полевой униформы и обуви, бронежилет и более двадцати образцов других предметов снаряжения солдат и офицеров. Личный состав подразделений, принимающих участие в военных или миротворческих операциях, экипировку обновленного типа получает каждые три года.
Нью-Йорк
Вот статья по возможной судьбе американской пехоты.
 
S

Serj (Серый Волк)

Часто приходится слышать мысли, что в современной войне пехоте отведена второстепенная роль.
на мой взгляд, такое мнение лишено всяких оснований.

Естественно - роль и характер действий пехоты существенно изменились со времен ВМВ, но элементарный анализ локальных конфликтов современности и небольшой теоретический просчет масштабного конфликта с применением всех родов войск обнаруживают вполне конкретные области применения пехоты, в современном её виде.

Локальные конфликты в коментариях не нуждаются- не создан еще такой механизм, который был бы способен вести эфективную войну в условиях города, леса, пересеченной местности с пехотой противника.

Возможный масштабный конфликт без массированого применения ОМП выглядит интереснее - без пехоты в нем вобще обойтись не предствавляется возможным. при сем богатстве средств разведки и поражения.
Дело в том, что оснащеная по последнему слову техники (управляемые противотанковые ракеты, крупнокалиберные винтовки, минно-взрывные средства) диверсионная група вполне способна вывести из строя любое, самое наворочаное тех средство ведения боя - от машин связи командного пункта до артилерии, ракет, радаров и мобильных ПУ ЗРК, без каковых в бою противник будет совершенно беззащитен.

Таким образом, диверсионная и контр диверсионная война становится важнейшим фактором в наше время.

Соответственно, в дополнение к существующим спец подразделениям, не мешает ввести диверсионную и контр диверсионную подготовку в частях мотопехоты, необходимым образом их вооружить и переформировать.

Основной боевой еденицей в диверсионном варианте должна стать боевая група в количестве - 7-30 чел, в зависимости от выполняемой задачи.
На вооружении каждой групы должны быть 1-4 комплекса ПТУР последнего поколения, столько же крупнокалиберных снайперских винтовок, бесшумные винтовки, гранатометы и минометы, управляемые мины, стрелковое оружие, а главное- средства кодированой связи с командованием на большом удалении, средства наведения и целеуказания тактических ракет, артилерии и авиации.

такая група эфективна как при заброске в тыл противника так и на своей територии, окупированой врагом, ибо несколько таких груп размещеных, скажем,вдоль стратегической тарссы, будучи вовремя и скоординировано применены, способны перекрыть по ней всякое движение на длительный срок, необходимый для организации противником противодиверсионных мероприятий.
Это время может быть использовано на уничтожение оставшихся без подвоза боеприпасов и подкрепления ударных войск противника.

Переформирование и переобучение мотопехоты необходимо - создавать контрактную армию, только и способную, что сидеть в окопах и наступать цепочкой бессмысленно и затратно, пехота же нового образца, способная воевать мелкими группами, защищать обьекты от диверсантов в различных условиях обстановки, при необходимости и в окопы может сесть и цепочкой пойти - ничего ей не помешает, хоть и глупо будет это.
 
U

Untr00

На вооружении каждой групы должны быть 1-4 комплекса ПТУР последнего поколения, столько же крупнокалиберных снайперских винтовок, бесшумные винтовки, гранатометы и минометы, управляемые мины, стрелковое оружие, а главное- средства кодированой связи с командованием на большом удалении, средства наведения и целеуказания тактических ракет, артилерии и авиации.
А теперь попробуй все это на себе унести. :) И крупнокалиберные снайперки к чему?)
 
А теперь попробуй все это на себе унести. :) И крупнокалиберные снайперки к чему?)
Ну не обязательно всё это с собой таскать. Можно оборудовать схроны. А крупнокалиберки щас много где используются.
1. Для уничтожения враж. снайперов
2. Для стрельбы по боеголовкам ракет, радарам, антенам, бронеавтомобилям.
Кроме этого уверенно на любых расстояниях пробиваются броники любого класса.
 
S

Serj (Серый Волк)

А теперь попробуй все это на себе унести. :) И крупнокалиберные снайперки к чему?)
Таскают же сейчас спецы и ничего - не стонут, мотопехота тоже не надорвется. В остальном - тут уже все верно сказали.
 

DWARF

Ословед
Про крупнокалиберные снайперские винтовки - ох как спорно. Настоящий снайпер/пара такого монстра с собой таскать не будет. Для борьбы со снайперами - да, используются, но больше на местах, почти стационарно.

Насчет остального снаряжения - это всё конечно таскается и используется, но далеко не полным комплектом, а согласно выполняемой задаче. Посмотрел бы я на группу спецназа, вооруженную на боевом выходе сразу всем вышеперечисленным.
 
Настоящий снайпер/пара такого монстра с собой таскать не будет.
Значит у амеров нет настоящих снайперов.:D
А ваще, чтобы из такой пушки (не побоюсь этого слова, поскольку у нек. из них калибр 20мм) попасть, надо быть первоклассным стрелком, отлично знать баллистику, учитывать ветер, влажность воздуха и кучу др. параметров.
 

PKKA

Ословед
Значит у амеров нет настоящих снайперов.:D
А ваще, чтобы из такой пушки (не побоюсь этого слова, поскольку у нек. из них калибр 20мм) попасть, надо быть первоклассным стрелком, отлично знать баллистику, учитывать ветер, влажность воздуха и кучу др. параметров.
Где ты видел такое снайперское оружие с калибром 20мм. (конкретный пример)? Это уже гаубица ! Даже если такое есть, то оно не более чем эксперементальное и наврятли поступит на массовое производство!
Хм..... а в снайпера как раз и берут "первоклассных стрелков"! А все эти "псевдо снайпера" - это просто хорошо-умеющие стрелять люди.....
 
Конкретное название модели не помню, но её описание проскакивало на Lenta.ru года 3 назад.
Хм..... а в снайпера как раз и берут "первоклассных стрелков"! А все эти "псевдо снайпера" - это просто хорошо-умеющие стрелять люди.....
Че те опять не нравится..... Ну есть бойцы с занозами, но я то говорил о спеце.
 

    PKKA

    очки: 2
    Да, ладно! Я просто люблю поспорить, а спор со знающим человеком, вдвойне интересней!

PKKA

Ословед
Не, ты не понял меня, я абсолютно не точу на тебя зуб!
Я просто люблю поспорить особенно об оружии - это моя стихия!
 
S

Serj (Серый Волк)

Про крупнокалиберные снайперские винтовки - ох как спорно. Настоящий снайпер/пара такого монстра с собой таскать не будет. Для борьбы со снайперами - да, используются, но больше на местах, почти стационарно.

Насчет остального снаряжения - это всё конечно таскается и используется, но далеко не полным комплектом, а согласно выполняемой задаче. Посмотрел бы я на группу спецназа, вооруженную на боевом выходе сразу всем вышеперечисленным.

Выход - выходу рознь, если собираещся ловить мобильные групы боевиков в горах - не надо таскать за собой тяжелое вооружение, ежели намерен растрелять из засады колонну бронетехники - придется таки утяжелится и спланировать операцию так, чтобы от места выброски далеко идти не пришлось и количество бойцов в групе соответствовало количеству и весу необходимого вооружения и средств связи.

Я не говорю о точечных операциях, на которые ориентирован сейчас армейский спецназ, речь идет о войсковых операциях не классического типа, своего рода организованой партизанской войне.
Причем, партизанские действия прошлого были вспомогательными и малоэфективными, по большому счету,
современная же роль массированых диверсионных действий с использованием современных средств разведки и поражения должна быть неизмеримо большей.
 

PKKA

Ословед
Твоя стихия... ты в бригаде СпН служи(л)шь?
Мал еще, но брательник служит в СН ФСБ.
Я просто спортсмен, кандидат в мастера спорта по стрельбе, член сборной УрФО и т.п.
Хорошо знаю оружие, стрелял практически со всех образцов оружия, которое стоит щас на вооружении армий стран мира, много читал литературы по оружию, тактике и т.д.
Все что связано с армией - для меня очень близко!
 

DWARF

Ословед
По крупнокалиберным снайперкам и спецназу - интересуюсь военной темой, читаю соответствующую литературу, но конкретно видел лишь раз эпизод из воспоминаний двух снайперов о второй чеченской, где засветилась В-94 "Взломщик", в качестве антиснайперской винтовки, в населенном пункте (т.е. фактически на позиции, в рамках почти стационарной задачи).
 
Награды
4
Про снайперские винтовки 20мм, стоящие на вооружении - это Mechem NWT 20 (ЮАР) и RT 20 (Хорватия).
 
Сверху