Мат:распущенность или жизненная необходимость

Мат:распущенность или жизненная необходимость


  • Всего проголосовало
    763
ну мат иногда необходим для того,чтобы человек наконец понял...ну а так можно вполне обойтись и без мата!ведь когда народ не знал даже что это такое...

точнее когда-то)
 

Kel Moran

Sword Muse
Помню учился в начальной школе даже, в 5-6 кслассе еще знать не знал про мат, что это такое. Ни где не слышал чтоб его употребляли, а если и cлышал, то только мельком и это проносилось мимо не откладываяь с уме.
Сейчас же часто наблюдаю такую картину, проходя мимо детских площадок, все поголовна матюгаются, причем вероятнее всего не понимая что говорят. Услышали гдето от взрослых- подхватили, типо это круто. Иногда выхожу покурить на балкон, а под окнами п огаражам носятся "дети" всем не больше 15 и во всю глотку некультурно выражаются. Деградирует молодое поколение...
 

Shiro

Ословед
Думаю мат это необходимость, не всегда конечно. К примеру уронил на ногу бензопилу, тут "блинами" и "чёртами" не обойдёшся.

А если сидишь и культурно матюкаешся у своего падика, это распущеность аля быдло
 

Джу

Ословед
А кто сказал что мат это плохо? Кто это придумал?
Не вижу чем отличаются маты от обычных ругательств, просто еще более грубая форма.
 
Идет ВО война.
Значит, встает красный командир, кричит "Вперед, за Родину", ну все значит срываются в атаку, понимаешь. Фрицы с той стороны фронта:
- Ну все блин, текать надо...
А старый многоопытный фриц и говорит:
- Да погодите вы текать! - достает пулемет - тра-та-та-та.
Русские легли. Проходит минут пять, наш командир опять встает:
- За Сталина! Ураааааа!
Ну все значит опять в атаку.
Немцы:
- Ну теперь точно текать надо.
Старый фриц снова за свое. Берет автомат и опять тра-та-та-та.
Ну наши опять легли.
Проходит еще время. Встает командир:
- За Ленина, вперед!
Наши опять в атаку. Ну молодежь немецкая опять значит в панику. Старый фриц опять за свое. Нашим пришлось опять лечь.
Через 5 минут встает наш красный командир. Морда в дерьме, весь в дерьме, и говорит:
- ..., да вы чо, ...?!
Фриц старый:
- Во теперь пора текать.
---------------------------------------------------------

"Я ведь интилигентный человек, я ведь могу и матернуть!"

Неприятно слышать мат через каждое слово...но иногда просто других слов не находится, даже при очень богатом лексиконе...бревно на ногу упадет, там и времени подбират ьвыражения не будет ;-)

P.S: А огранниченный человек и без мата по разговору будет выглядеть огранниченным...как ни крути
 

skydiver

Модератор
Давно это было, когда еще деревья были большими.
Оперативка у главного инженера крупного завода. Ну, и один из начальников цехов, недавно назначенный, опоздал на нее. Заходит он, значит, в кабинет и главинж на него с порога:
- Да какого *** вы шляетесь *** знает где?
Ну дальше в том же духе. Начальник цеха дождался, пока главный закончит, а потом так спокойно и говорит:
- Извините, я шел на оперативку, а попал в бордель.
Повернулся и вышел.
С тех пор главинж не матерился.
Про "молотком по пальцу": женщины тоже иногда гвозди забивают и что же они должны говорить, если попадут по пальцу? И во время родов материться?
И кто готов слушать матюки от жены, сестры или матери, даже если они вызваны "жизненной необходимостью"?
 

iKenny

Ословед
Считаю, что иногда мат уместен, например в фильме ДМБ его очень мало, но без него бы не передалась вся полнота фразы - Ихтиандры х****:D А вот кагда мат летит через слово и почти все не к месту, считаю это безкультурием.
 
Убивать людей плохо, но иногда можно?
Войну в расчет не берем.

Мат - меньшее зло....также я могу приветси такой пример:

Мусорить на улицах тоже плохо, но иногда можно?
Причем многие люди так говорят, но все равно мусорят...

Просто это совершенно разные вещи, и нельзя ставить их в одну линию...
 

skydiver

Модератор
Мат - меньшее зло....также я могу приветси такой пример:

Мусорить на улицах тоже плохо, но иногда можно?
Причем многие люди так говорят, но все равно мусорят...

Просто это совершенно разные вещи, и нельзя ставить их в одну линию...
От малого до великого один шаг. Большая дорога начинается с первого шага. Меньшее зло добром не становится. Так что линия одна. От меньшего зла к большему. Это во-первых.
А во-вторых, что же должен говорить человек в "критических" ситуациях, если он воспитывался в таком окружении, что не знает ненормативной лексики? Он что, некультурный? Или все же наоборот?
 
От малого до великого один шаг. Большая дорога начинается с первого шага. Меньшее зло добром не становится. Так что линия одна. От меньшего зла к большему. Это во-первых.
А во-вторых, что же должен говорить человек в "критических" ситуациях, если он воспитывался в таком окружении, что не знает ненормативной лексики? Он что, некультурный? Или все же наоборот?

не будем разглогольствовать,напишу одну всем известную фразу

"Из двух зол выбирай меньшее" а добро это субьективная штука вобщем,чинить добро на лево и на право тоже можно,как в прочем и зло.

Если для вас мат зло(глава всех зол)тогда идите в пустыню,постройте скит,и живите в единении с Богом.

А на мате Русь матушка строилась,ещё в 11 веке в Новгороде по берестяным грамотам,находили нецензурную брань,так что мат это исконное Русское.
 

iKenny

Ословед
Убивать людей плохо, но иногда можно?
Ну вы и сравнили...
От малого до великого один шаг. Большая дорога начинается с первого шага. Меньшее зло добром не становится. Так что линия одна. От меньшего зла к большему.
По вашему выходит так, что если кто-то много бранится, патом людей убивать начнёт?
 

_IMMIGRANT_

Самец :)
думаю что мат это всё же распущенность ,но есть моменты в которых что то обьяснить удаётся только матом
 

skydiver

Модератор
По вашему выходит так, что если кто-то много бранится, патом людей убивать начнёт?
Гарантии дает только Бог. Я не гарантий не дам ни туда, ни сюда, но думаю, что будет. Повторю, что дорога начинается с одного шага. Сегодня матюкнулся просто так, а завтра покрыл матом мать, а послезавтра прибил ее. Следите за криминальными новостями.
Кошка, безобидная тварь. Не укусит, не облает. Но кто убивает их? Высоконравственные люди? А матерятся высококультурные? В этой теме пишут, что сквернословие плохо, но... оставляют себе лазейку. Для удара по пальцу.
Интеллигенция вшивая...
 

Moris

Ословед
думаю что мат это всё же распущенность ,но есть моменты в которых что то обьяснить удаётся только матом
Это скорее признак не только риторической слабости. Можно еще и в морду дать особо непонятливым, или угрожая ножичком или стволом, повысить уровень понятливости (за "сильными аргументами" легко прятать собственную слабость). Дальше больше, при "глобальной тупости некоторых слонов", можно и бомбочкой какой-нибудь вразумить, заставить слушать и понять. Skydiver верно отметил, что линия заметна не вооруженным глазом (для тех, кто видеть хочет и понять).
А что касается Прозекторских лауреатских виршей,
http://www.relaxplace.ru/bayani/print:page,1,2241-na-vybory.html

А это ненормативная поэзия, граничащая с гениальностью.
1 место стих занял в конкурсе на просторах инета.
Премия 3 тыс долл
Поэт Александр Бирюзов (Прозектор)

Ну и как относиться после этого к "непереводимым идиоматическим" ...?
аудитории высокая оценка о гениальности его творения совсем не говорит, скорее говорит о низкой требовательности (о соответствующем культурном уровене) самой интернет-аудитории и о том, что "может надо что-то в этой самой консерватории подправить?" [Жванецкий М.]И доллары, как приз, указывают не хуже флюгера, откуда "дует ветер" этих перемен. Береговая линия меняется не в одночасье, волна за волной, набегая, способны изменить контуры не только мягкого песчаного, но и самого твердокаменного берега. Так и нравственность размывается, - стоит уступить в малом (это же даже почти не действия, а всего лишь слова - "колебания воздуха"), пренебречь необходимостью постоянно укреплять свои нравственные рубежи, процесс разрушения принимает лавинообразный характер. Что случается дальше, каждый может увидеть своими глазами (если захочет), стоит только оглядеться вокруг. А не захочет, - начнет сам придумывать всякие оправдания для своей слабости, да еще и пытаясь обобщать, и лихорадочно искать единомышленников. Так появляются мифы о том, что невозможно кому-то, что-то объяснить без мата (пусть сначала хоть иногда, потом само расширится...), даже, что он (мат) может быть красивым, а вовсе не отдает мерзкой быдлятиной; что чревоугодие (обжорство), алкоголизм, нарко- и прочие -мании, гомосексуализм, педофилия и иные аномалии, чуть ли не генетически предопределены, а не являются плодом безвольной капитуляции перед соблазнами... Духовно сильным личностям нет нужды повышать свою самооценку унижая, оскорбляя окружающих, - они стремятся сами к более высоким ориентирам, а не пытаются возвыситься, принижая других. Как правило, они умеют вполне успешно противостоять своим низменным желаниям, еще на стадии зарождения, автоматически тестируя их на безопасность (моральность), и при обнаружении угроз, волевым усилием подавляют опасные желания, дабы они не переросли в мотивации и поступки. Но достигаются такие навыки постоянным, буквально ежеминутным трудом по формированию и поддержанию "в боевой готовности" собственной нравственности, по укреплению воли и развитию интеллекта, в общем - постоянной духовной работой. Так-что, кто хочет стать лучше, кто желает, пусть не лучшей, но хотя бы нормальной жизни своим потомкам, у того просто нет другого выбора, как "закатать рукава", "собрать в кулак всю свою волю" и бороться изо всех сил со своим внутренним врагом - Эго. От него все беды и всё зло. А кто хочет плевать на всё и всех, пеняйте только на себя и приготовьтесь к тому, что в вашу сторону прилетит столько "плевков", что мало не покажется, - у общества ресурсов больше, чем у любого отдельного его представителя. Вот мат уже можно слышать практически почти везде. Сексуальная распущенность также повсеместна, да еще и с извращениями. Гомосексуализм вроде у нас пока еще большинство осуждает, но как-то толерантненько, мягонько, - оправдание, видимо, не за горами. Пьянство и табакокурение признаны вредными, со всей возможной очевидностью, но поиск оправданий всё же продолжается. Что на очереди в ожидании оправдания? Педофилия или что-то еще?
Почти не сомневаюсь, что найдутся оппоненты, считающие, что всё это надёргано и искусственно выстроено в некую Линию. На самом деле это даже не какая-то воображаемая линия, - все эти явления "произрастают" от одного корня, и прочно держатся на нем, как на общем стержне, от него же и питаются (черпают энергию), имя его я уже называл выше - это Эго. Короче, выбор за вами, в каком мире жить, и жить ли вообще вашим потомкам.
 

    skydiver

    очки: 32
    Лучше трудно сказать

skydiver

Модератор
А медицина утверждает обратное, вот например "ложная беременность", если уж брать широко, то полистайте статьи на тему "использование мата Пушкиным, Есениным" и иже с ними.
Ложная беременность не равноценна "немножко беременна". Полистайте медицинскую литературу.
Может еще кого поизучаем? И матерясь, приблизимся к великим?
 

_IMMIGRANT_

Самец :)
в наше время жить без мата нельзя,ибо никто не понимает по хорошему,хотя сам стараюсь сдерживать себя,и матерюся в крайних случаях,а таких случаев к сожалению куча)
 
Сверху