Великий Гэтсби / The Great Gatsby

Как фильм?


  • Всего проголосовало
    37

O.G.

Самец :)
«Клевый фильм и в хорошем, и в плохом смысле. Он может вас впечатлить, но не факт, что сможет вдохновить», — Том Лонг, Detroit News.

«Не является конфузом для своего автора, но и не представляет собой выдающееся произведение», — Нина Гарин, San Diego Union-Tribune.

«Красочный и энергичный, но не цепляющий эмоционально», — Ребекка Мюррей, About.com.

«Фицджеральд глазами колумниста из отдела светской хроники», — Марк Даджсик, Mark Reviews Movies.

«Фильм, который не станет по-настоящему великим, но, конечно, выделяется, как маяк в море глупых блокбастеров», — Лу Луменик, New York Post.
 

O.G.

Самец :)
Обзор бокс-офиса США (10.05-12.05)

Напугав в пятницу самого Тони Старка, «Великий Гэтсби» финишировал вторым. Высокобюджетная драма База Лурмана освоила на старте великолепные 50,1 млн долларов в 3535 кинотеатрах. За всё время только четыре фильма собирали больше в Северной Америке, не становясь победителем уик-энда. Это «Послезавтра» (68,3 млн), «Шерлок Холмс» (62,4 млн), «Прометей» (51,1 млн) и «Особо опасен» (50,9 млн). Наработка составила 14 169 долларов с площадки.

Результат «Великого Гэтсби» стал лучшим стартом для австралийского режиссёра База Лурмана. Предыдущий его фильм «Австралия» собрал 14,8 млн долларов за стандартный уик-энд и 20 млн за первые пять дней проката. Самый успешный для него на американской земле «Мулен Руж» освоил лишь 57,4 млн долларов за всё время на экранах. Эти финальные сборы будут превзойдены не позднее среды.

В карьере исполнителя главной роли Леонардо ДиКаприо дебютная касса «Великого Гэтсби» занимает второе место после «Начала» три года назад (62,8 млн). Сеансы в 3D формате дали всего-навсего 33% от всей кассы уик-энда. Платить лишние доллары за просмотр трёхмерной костюмированной драмы американский зритель явно пока что не готов.

Перенесённая с прошлого декабря на май экранизация знаменитого романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда всегда считалась очень проблемным релизом для студии Warner Bros. Инсайдеры не раз заявляли о раздувшемся под 200 миллионов долларов бюджете проекта, что делало бы окупаемость киноленты сложнейшей задачей. Сама киностудия настаивает на почти вдвое меньшей цифре в 105 миллионов с учётом всех австралийских налоговых льгот и субсидий. Но даже с такими расходами поводов для беспокойства было предостаточно. Не добавляли оптимизма и отзывы криков, многие из которых обрушились на фильм с полностью разгромными рецензиями.

Непосредственно перед премьерой студия Warner Bros. заявляла о том, что ожидает результат в районе 35 миллионов долларов. Отдельные независимые аналитики считали возможным старт на уровне 40-миллионной отметки. Но того, что фильм уйдёт за 50 миллионов долларов не предполагал практически никто. Сыграть определённую роль в этом успехе могли многие факторы.

Ключевым, по всей видимости, стал романтический элемент в сюжете картины. Именно он обеспечил приток женской аудитории на сеансы. На старте сезона блокбастеров очень часто получается так, что именно она оказывается серьёзно обделена. К тому же во второе воскресенье мая традиционно отмечается День матери, который дополнительно благоволит такого рода картинам. В итоге 59% зрителей принадлежали к женскому полу, 69% были старше 25 лет.

Руководство киностудии Warner Bros. было очень довольно. «Мы позиционировали фильм для контрпрограммирования в обильный на сборы летний сезон и проложили путь через поток фанатских блокбастеров для долгого и успешного проката. В следующий уик-энд стартует «Стартрек», и это определённо не наша аудитория», — заявил руководитель отдела дистрибуции Дэн Феллман.

По опросам CinemaScore «Великий Гэтсби» получил не самую высокую, но и не очень плохую оценку B по опросам CinemaScore. При этом молодёжная аудитория оценила фильм выше, чем зрители среднего возраста и старшего поколения. Киностудия считает это очень хорошим знаком, полагая, что количество молодёжи и подростков на сеансах постепенно будет расти.
 

    RINO

    очки: 692
    Нет комментариев

obitatel

Небожитель
Награды
5
Вчера сходил в Киномакс. Развернутую рецензию писать не буду, но некоторые вещи отмечу. Я бы поставил фильму 9 из 10. Книга прочитана была недавно, впечатления свежие. В принципе понравилось все - фильм конечно не так поглощает как книга, но держит, особенно со второй половины.
И вот несколько вещей, о которых умолчать нельзя:
Красавец, ну просто красавец.:yes:
На фоне Ди Каприо смотрелся еще более убого, чем обычно. Одна попытка актерской игры на похоронах
Прочитав рецензии ужаснулся - как можно было в фильм о 20х вставить рэп и танцевалку?! Но посмотрев фильм понял, что оно как то гармонично все таки. Ведь музыка звучавшая в те годы, сейчас считается чуть ли не классикой. А тогда она олицетворяла атмосферу разгула и беззаботности. Поэтому использование рэпчика, на мой взгляд, дало хорошую возможность зрителю прочувствовать разнузданность тех вечеринок
Ничего сказать не могу - вроде и хорошо, а вроде и не очень..
 

    tsk

    очки: 1.790
    Нет комментариев

KrafT

Ословед
Тут парнишка о Гэтсби пишет!
http://www.mega74.ru/news/news_943.html
что касается Стартрека согласен абсолютно, добавив лишь только то, что смотреть нужно ТОЛЬКО в IMAX 3D, и тогда это будет настояший шквал эмоций
что касается Гэтсби... скорее всего просто это не мой фильм. я соглашаюсь со всеми, кто говорит о блистящей игре актёров (ДиКаприо в частности), о суперской музыке, о необычном ярком антураже... но фильм меня не покорил. много моментов в сценарном плане показались провисающими, а местами затянутыми, и понимая, что фильм создан по книге и даже больше - очень близко к ней подобрался, ничего больше о сюжете сказать не могу... соглашусь лишь с мыслью о том, что если бы наши делали ТАКОЕ кино, то я бы увидел самую худшую экранизацию в мире. а так всё хорошо, всё красиво, всё на высочайшем уровне, но не моё - 8/10
 

    obitatel

    очки: 801
    Нет комментариев

Vlad D

Ословед
Еще не смотрел но уже проголосовал за "Шедевр!" :D Ну а как еще? Ведь это же Баз Лурман + ДиКаприо + Великий Гэтсби! По другому и быть не может. За один только трейлер можно Оскара давать!
 

    tsk

    очки: 1.790
    Нет комментариев

    obitatel

    очки: 879
    ))

KrafT

Ословед
Еще не смотрел но уже проголосовал за "Шедевр!" :D Ну а как еще? Ведь это же Баз Лурман + ДиКаприо + Великий Гэтсби! По другому и быть не может. За один только трейлер можно Оскара давать!

как ни странно может быть и иначе=)
 
К своему глубокому сожалению я не читал роман, но после увиденного фильма думаю, что исправлю этот пробел. Данный фильм очень четко можно перенести в наше современное время, где считается что деньги и красивая жизнь, как с обложек журналов или экранов телевизора — это и есть формула счастья или цель подражания для современного человека! В фильме показаны толпы народа, безостановочные танцы, море алкоголя, яркие наряды, цветы, фейерверки, шикарные автомобили, помпезность и шик… Это одновременно и очаровывает, и пугает! А ведь фильм показывает всего лишь картину 20-х годов. Но смотря на всё это, думаю Вы спокойно можете сравнить эту картину с сегодняшним днём, где для большинства молодежи такой образ жизни — это уже норма. Где люди хвастаются своей брендовой одеждой, у кого какой марки iPhone, кто больше выпьет крепкого алкоголя в клубе, кому папа, мама или «спонсор жизни», подарили машину и тем самым Вы покажете свою якобы «состоятельность» на всеобщее обозрение. Темы, проблемы, которые поднимает режиссер в своем фильме, были уже тогда и есть и сейчас.

Герои, которых он показывает, история, которую он показывает — всё это на столько реально, что досмотрев фильм до конца становится больно и грустно от того, что и сегодняшний мир остался таким же. И за это, работа режиссера заслуживает только моей похвалы, чтобы сегодняшнее поколение, после просмотра фильма наконец-то задумалось кто они и что из себя представляют, тем более данный фильм — это хороший урок и возможность усвоить мораль. Не знаю почему, но мне этот фильм очень близок, быть может потому, что я увидел в Гэтсби и себя и свой характер, да и такая вот «Дэйзи» была на моём жизненном пути… Лишь в конце фильма мы понимаем, что Дэйзи (возлюбленная Гэтсби), к которой он так стремился и поднялся ради неё из самых низов нищеты ради всего одной лишь поставленной цели быть рядом с любимой, оказалась банальной пустышкой, искательницей развлечений и легкой жизни, такая вот конфетка в обертке, не имея начинки внутри. Где ради материального блага двуличные люди, готовы перешагнуть через тебя, даже если идёт вопрос о жизни и смерти. К сожалению, но и сейчас есть и такие девушки, которые точь в точь ведут себя именно так же, как и героиня фильма, где для них люди как игрушка или цель для материального обеспечения собственных амбиций. Именно такие люди по-настоящему опасны! В итоге концовка фильма сводиться к тому, что для девушки нужно всего-лишь волевое решение в принятии того самого решения четкое ДА или четкое НЕТ, но в итоге вспоминается фраза из интернета: «я девочка я не хочу ничего решать я хочу.. .» и все стремления и успехи в жизни мужчины сводятся увы к печальному концу.

Как ни странно, у Leonardo DiCaprio за всю его кинокарьеру нет не одного «Оскара», но думаю после такого мощного фильма и его потрясающей роли, американские кинокритики просто обязаны вручить ему статуэтку!!! Подытожив все вышесказанное, мне бы хотелось напоследок ответить цитатой из фильма:" Они ничтожества! Вы один стоите их всех!».

10 из 10
 

    Радужный

    очки: 561
    +++ А может он самодостаточен и ему не требуется этот приз.))

    Ghost Rider

    очки: 6.697
    Нет комментариев

Vlad D

Ословед
Великолепный фильм. Баз Лурман как всегда доказал свою режиссерскую гениальность и индивидуальность, а Леонардо ДиКаприо свой актерский талант.

Специально за несколько месяцев до просмотра посмотрел экранизацию Гэтсби с Робертом Рэдфордом в главной роли. Тоже отличная экранизация, но я бы не стал сравнивать эти два фильма хотя бы из-за года производства. Эти фильмы каждый хороши по своему. Однако, думаю у База Лурмана максимально получилось передать настроение романа.

С помощью новейших достижений кино и яркой современной музыки Баз Лурман в очередной раз создал настоящий взрыв красок...карнавал с трагическим концом.

Великий Гэтсби - это история человека, который с самых юных лет пытался сначала выбраться из нищеты в высшее общество, потом встретив девушку всей своей жизни, стремился добиться большего и бросить все это к ее ногам. Но, в конечном счете, оказывается, что Джей Гэтсби, замечательный человек с чистой душой и помыслами, всю жизнь был игрушкой в руках сильных мира сего.

Сначала он повстречал богача, которого спас. Тот показал ему высшее общество и научил его этикету, одел в красивую дорогую одежду. Но вдруг он умирает и не оставляет после себя ничего для Гэтсби. Для него Джей был развлечением, а после смерти его не волновало что будет с Гэтсби.

Потом Гэтсби отправляется на войну и опять же становится пешкой на поле военных действий властителей мира.

Разбогатев после войны, он поселяется напротив дома своей возлюбленной Дэйзи, которая за это время успела выйти замуж за богача Тома Бьюкенена.

Джей решает устраивать самые роскошные вечеринке, какие только могло себе представить его безграничное воображение. И все с целью, что однажды Дэйзи появится в его доме. И опять же всех этих людей, которые толпами приходили на его вечеринки не волновал этот загадочный Гэтсби. Им было всего лишь любопытна вся эта таинственность владельца замка и сами вечеринки. Когда вечеринки закончатся, дом опустеет и никто не придет на похороны великого Гэтсби.

В конечном счете, Джей добивается встречи с Дэйзи. Казалось бы, его мечты сбываются и скоро они будут вместе, когда она уйдет от изменника мужа. Но Дэйзи становится последним человеком, кто использовал Гэтсби. С самого начала она всего лишь вообразила себе любовь к нему, но любви не было. Этот фильм не история великой любви. Это история о том, как один человек любил, но любовь была безответной. Дэйзи всего лишь играла в любовь.

Когда Гэтсби ставит вопрос о том чтобы Дэйзи ушла к нему, она выбирает мужа. Человека своего ранга, своего положения в обществе, отца своего ребенка.

Мало того, Том Бьюкенен подставляет Гэтсби, свалив на него смерть своей любовницы Миртл. Разгневанный муж Миртл убивает Гэтсби. Никто, кроме его единственного друга Ника Каррауэй, которого он обрел за все это время не приходит на похороны. Гэтсби оказывается выброшенной игрушкой. Невероятная и вместе с тем очень жизненная история.

Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение. Не смотря на то, что музыка в фильме современная она идеально вписывается в атмосферу 20-х годов и вечеринок устраиваемых Гэтсби. Великолепная вариация песен Back To Black и Crazy In Love. Но несмотря на участие в саундтреке таких мега звезд как Beyonce, Emeli Sande, Jay Z, Jack White, Fergie, Gotye, Kanye West и других, песня Lana Del Rey – Young And Beautiful становится своего рода гимном этого фильма. Даже Florence + The Machine теряется и меркнет перед легкими напевами Ланы.

Великий фильм!……Великий Гэтсби!
 
Сверху