Новости

Тема в разделе "Библиотека/FAQ", создана пользователем Advocatus Diaboli, 13 сен 2006.

  1. Advocatus Diaboli

    Advocatus Diaboli Самец :)

    Репутация:
    10.107
  2. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 2 апр 2018
    Штрафы за обман потребителя хотят увеличить в десять раз
    Не указываешь, кем, когда и где произведен товар - плати большой штраф.
    Группа сенаторов предложила внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, увеличив штрафы за введение потребителей в заблуждение.

    Если юрлица или частные предприниматели продают товар или оказывают услугу без раскрытия информации о производителе или непосредственном исполнителе, то для должностных лиц штраф составит от 30 до 40 тысяч рублей, а для юрлиц - от 300 до 400 тысяч. Пока максимальный штраф за это для должностных лиц - четыре тысячи рублей, для юрлиц - 40 тысяч. А за торговлю без указания сведений о сертификате соответствия или декларации минимальный размер штрафа для должностного лица поднимут до 30 тысяч рублей. За аналогичное деяние для юрлиц он может составить от 300 до 400 тысяч.

    Сейчас максимальное наказание - 300 тысяч.
    Объем незаконного оборота продукции на потребительском рынке оценивается экспертами в 2,5 триллиона рублей
    По данным Роспотребнадзора, проблема с введением потребителей в заблуждение характерна главным образом для продукции легкой промышленности. Так, по состоянию на март ведомство проверило 11,7 тысячи различных торговых точек. Нарушения нашли более чем в 80 процентах магазинов. Всего проверили более 200 тысяч партий продукции легкой промышленности (одежды, обуви, белья, меховых изделий и т.д.). Более 81 тысячи партий не соответствовали техническим нормам.
    Практически все нарушения касались несоблюдения требований к маркировке и документам. 74 процента партий продукции легпрома, не отвечающих требованиям, произведено в Китае. А где делали остальную одежду и обувь, неизвестно, на товарах отсутствовала маркировка с кодом изготовителя. В 20 процентах не в порядке оказались сопроводительные документы. "Это говорит о том, что продукция с большой степенью вероятности является контрафактной", - считают в Роспотребнадзоре.

    "Сегодня, по экспертным оценкам, объем незаконного оборота продукции на потребительском рынке оценивается на уровне в 2,5 триллиона рублей, - пояснил "РГ" замглавы минпромторга Виктор Евтухов. - Это около девяти процентов оборота розничной торговли и 15 процентов продаж на розничных рынках (продукты питания, алкоголь, сигареты, изделия легкой промышленности, включая спортивную одежду, парфюмерия и косметика, предметы женской и детской гигиены, средства ухода за телом, чистящие и моющие средства)".
    Штрафы за обман потребителя хотят увеличить в десять раз
     
  3. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 10 апр 2018
    Припечатают вдали от дома
    Новый закон разрешил оформлять недвижимость у любого нотариуса в пределах региона
    Принят закон, отменяющий территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса. Теперь можно прийти к любому нотариусу в пределах региона, чтобы переписать на кого-то квартиру или дачу.
    Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате. Теперь, например, покупая дачный участок в подмосковном Орехово-Зуево, не обязательно туда ехать. Удостоверить сделку можно у любого нотариуса Московской области, если это удобно самим людям. Эксперты давно говорят, что территориальная привязка, когда квартира и нотариус должны быть поблизости, это прошлый век. Современные технологии позволяют решать вопросы на расстоянии, и гораздо надежней.

    Не исключено, что принятый закон только первый шаг к введению более широкого принципа экстерриториальности. В идеале даже границы регионов могут не быть границами для нотариуса.
    Распространенная житейская ситуация: родители постарели, дети, давно покинувшие отчий дом, забрали их в другой регион. А теперь родители хотят распорядиться недвижимостью, которая осталась там. И в каждом таком случае нотариусы должны отказать в регистрации сделки с имуществом из другого региона. Естественно, это создает дополнительные сложности. До сих пор выхода не было. Сейчас, во многом благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия, появилась возможность проще решать вопросы хотя бы для тех, кто переехал из города в город в пределах региона. Или - из деревни в город.

    В Основах законодательства о нотариате есть норма, обязывающая (скоро, как только закон вступит в силу, можно будет говорить об этой норме в прошлом времени) нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества.

    Эти правила относятся к удостоверению нотариусом сделок по отчуждению имущества. Пока положение действовало, нотариусы не могли поступать иначе.
    Так что принятый закон заметно облегчает гражданам жизнь. "Мы постепенно переходим к экстерриториальному нотариальному удостоверению, как это имеет место быть в европейских странах, - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик. - Во Франции вы можете прийти к нотариусу в Париже и удостоверить договор купли-продажи сделки на Лазурном берегу. Это в порядке вещей. Вы идете к тому нотариусу, которого вы знаете и которому доверяете. Поэтому и мы двигаемся вперед в интересах наших граждан, создаем и развиваем наши информационные системы".

    Конечно же, говорят эксперты, главным принципом в этом вопросе остается надежное обеспечение защиты граждан от мошенничества и нарушения их прав, именно для этого и призван нотариус. Там, где взаимодействие нотариата и государственных реестров, например, Федеральной налоговой службы, шагнуло далеко, нотариус предлагает гражданам самые современные сервисы.
    Особый вопрос - завещания. Здесь полной экстерриториальности не будет. В Гражданском кодексе прописана жесткая норма, и она, по словам экспертов, соответствует всем международным стандартам: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. И за открытием наследства нужно прийти именно к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

    Но и здесь нотариат вводит некую экстерриториальную систему в пределах регионов, чтобы упростить гражданам жизнь. Раньше было разделение на участки. Допустим, миллионный город Волгоград был разделен условно на 30 участков. И с каждого участка люди должны были прийти к конкретному нотариусу. А сейчас можно прийти к любому нотариусу в городе, который является одним нотариальным округом, и открыть наследственное дело, так как все данные открываются в единой информационной базе, созданной нотариатом.
    Новый закон разрешил оформлять недвижимость у любого нотариуса
     
  4. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 6 май 2018
    В России вступили в силу новые правила техосмотра автомобилей
    С 4 мая 2018 года в России вступили в силу новые правила проведения техосмотра. Соответствующие изменения прописаны в поправках к закону о техосмотре, который 23 апреля подписал Владимир Путин.

    Изменились некоторые требования к безопасности автомобилей. Так, если раньше можно было устанавливать шипованную резину только на ведущую ось, то теперь - только на все колёса сразу. В машине будут проверять наличие знака аварийной остановки, аптечки и исправного огнетушителя.
    Также поправками был запрещен демонтаж заводских стеклоочистителей и стеклоомывателей. Не допускается наклеивать на автомобильные фары окрашенные или бесцветные пленки, запрещено ездить с неисправностью усилителя руля.

    Но самое главное - даже при обнаружении неисправностей оператор станции техосмотра будет обязан выдавать владельцу машины диагностическую карту - информация о несоответствии автомобиля установленным требованиям будет вноситься прямо в карту. Если такую машину остановит инспектор, водителю придется заплатить штраф. В то же время операторы будут нести ответственность за выдачу диагностической карты.

    Кроме того, поправки дают региональным органам власти право самостоятельно контролировать соблюдение установленного в соответствии с Федеральным законом размера платы за выдачу дубликата диагностической карты.
    Как ранее "РГ" рассказал эксперт, новые правила никак не отразятся на проведении ТО. И причин тому несколько. Помимо поправок в правила проведения техосмотра необходимы еще и поправки в правила оформления диагностической карты. Эти правила утверждаются приказом министерства транспорта.

    Кстати, Госавтоинспекция планирует вернуть контроль за проведением техосмотра автобусов, а также согласование организации движения и установки знаков. Ответственность нетрезвых водителей снова увеличат.
    В России вступили в силу новые правила техосмотра автомобилей
     
  5. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 10 май 2018
    РОСРЕЕСТР НАПОМИНАЕТ О ТРЕБУЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ СДЕЛКАХ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

    Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что в соответствии с законодательством ряд сделок требует обязательного нотариального удостоверения.

    В соответствии с законодательством нотариального удостоверения требуют сделки с недвижимостью:

    - по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

    - связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

    - с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

    Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

    - на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

    - на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;

    - на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

    Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

    В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

    Росреестр
     
  6. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 12 май 2018
    Верховный суд объяснил, как решать, с кем из родителей после развода останется ребенок

    Учитывая количество разводов и детей, которые воспитываются в неполных семьях, подобные разъяснения очень актуальны. Наша история началась в Ставрополе, где в районный суд поступил иск от мужа к жене. Мужчина просил суд расторгнуть брак и определить место жительства дочери с ним, так как у него условия для ребенка - лучше. Следом в суд пришла его жена с таким же иском. Она сказала, что после ухода мужа ребенок остался с ней, а отец "не выполнял обязанности по содержанию дочери". Вместо этого он хитростью забрал малышку и не возвращает ее.

    Суд Промышленного района города соединил оба дела в одно. После этого муж дописал в свой иск требование к жене о выплате алиментов на ребенка.
    Через несколько месяцев отец попросил ограничить в родительских правах супругу, так как она не заботится о девочке и вообще, опасна для ребенка. В ответ жена подала встречный иск, в нем требование - ограничить в правах отца, так как он еще до вступления в законную силу решения суда, с кем будет жить ребенок, забрал девочку себе. А еще мать рассказала, что есть график общения с ребенком, но отец всячески препятствует ее встречам с дочкой.

    В итоге все иски - о разводе, алиментах, ограничении родительских прав райсуд объединил в один. Требования отца суд удовлетворил полностью, решив, что ребенок остается с отцом, мать в родительских правах ограничена и будет платить алименты. Апелляцию это решение устроило.

    Мать дошла до Верховного суда, который решил, что есть основания отменить вердикт коллег, так как "нарушены нормы материального и процессуального права" судами первой и апелляционной инстанции.

    Вот аргументы Верховного суда.

    В деле есть акты обследования жилищно-бытовых условий живущих раздельно отца и матери. У родителей оказались благоустроенные квартиры. Они в хорошем состоянии. У девочки в квартирах матери и отца есть своя комната.

    Комиссия по делам несовершеннолетних района объявила замечания обоим родителям и потребовала от них не причинять ребенку своим конфликтом моральные страдания и пойти к семейному психологу. Суд назначил экспертизу для психологического анализа конфликта. Эксперты проанализировали, как ребенок относится к отцу и как к матери, и отдали предпочтение отцу. Опека также встала на сторону отца, хотя была против, чтобы мать ограничили в правах. В итоге райсуд заявил, что жизнь четырехлетней дочки с отцом отвечает интересам ребенка, а "аморальное поведение матери препятствует выполнению ею родительских обязанностей и должно повлечь ограничение матери в родительских правах".

    С этим выводом Верховный суд не согласился. Он напомнил Семейный кодекс, что родителя - одного или обоих - можно ограничить в правах (статья 73). Но это возможно только в том случае, если оставлять ребенка с взрослым опасно для его здоровья - это психическое нездоровье родителя, другое хроническое заболевание или стечение тяжелых обстоятельств. Можно ограничить родительские права и в том случае, если поведение отца или матери опасны для ребенка, но этого недостаточно для лишения взрослого родительских прав.
    Для решения об ограничении родительских прав, сказал Верховный суд, юридически значимым и подлежащим доказыванию является характер и степень опасности, возможные последствия для жизни и здоровья ребенка, если его оставят с таким родителем. Суд обязан исследовать все обстоятельства и не ограничиваться формальными условиями. А выводы о фактах не должны быть абстрактными. Но местные суды "не установили обстоятельства опасного для ребенка поведения родителя". Ссылка на выводы экспертов о стрессовом состоянии матери из-за конфликта с супругом не является достаточным критерием, позволяющим ограничить ее в правах. Тем более опека делает замечания обоим родителям, чтобы прекратили конфликт, уточнил Верховный суд.

    А еще он добавил, что районный суд, в нарушение Гражданского процессуального кодекса, не указал в своем решении мотивы, на основании которых он пришел к выводу о виновном и опасном поведении матери, если оставить с ней ребенка.

    Вряд ли четырехлетний ребенок может осознанно решить, с кем ему лучше жить: с мамой или папой
    Местный суд, сказала высокая инстанция, не учел, что заключение эксперта не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться вместе с другими доказательствами. А в деле есть рецензия на заключение экспертов и просьба матери приобщить это доказательство к делу. Но ей в этом суд отказал, заявив, что рецензия всего лишь копия. Хотя по закону суд должен помочь сторонам собрать дополнительные доказательства, а если надо, помочь в их получении. Но райсуд не предложил матери предоставить оригинал рецензии, хотя она указывает на существенные недостатки проведенной экспертизы. Так эксперты, сказано в рецензии, факты реальной действительности устанавливают из текста ходатайства отца. А негативная установка отношения ребенка к матери названа необоснованной, так как осознанная готовность ребенка жить с одним из родителей не может сформироваться к четырем годам.

    Верховный суд отменил все решения местных судов, сказав, что их нельзя признать законными и велел пересмотреть дело заново, с учетом своих разъяснений.
    Верховный суд объяснил, с кем из родителей после развода останется ребенок
     
Загрузка...