Умные мысли, афоризмы о суде, адвокатуре....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Говорят, что юристы не могут шутить, они очень серьезные люди :) Но Мерфи, собрав интересные выражения, касаемые деятельности юриста, адвоката, судьи, прокурора, доказал обратное.
Итак:

закон маахса:
раз дела идут нормально, то они вполне могут пойти и ненормально.

закон джонса об опыте:
опыт - то, что позволяет распознать ошибку, когда вы совершаете ее снова.

библиотечная аксиома:
в ближайшей библиотеке того материала, в котором вы нуждаетесь, заведомо нет.

закон поражения:
самое страшное поражение вы потерпите от юриста, который изучал юриспруденцию заочно.

закон сакса:
если у вас два портфеля, вы захватите в суд не тот.
 

    Inter

    очки: 4
    :)

    sodium

    очки: 11
    Нет комментариев
И я внесу "лепту", найденную в недрах интернета.

"Вся правда о юристах ))
1. Право - это такая вещь, в которой разбираются все. Любой менеджер, сотрудник кредитного отдела, бухгалтерии и т.д., может подготовить любой договор, а также дать заключение по любому Юридическому вопросу. Для этого нужно обзавестись немногим - диском под названием типа "все договоры на одном диске" и парой книжек типа "все, что надо знать о праве" или "как заключать договоры". Любой договор с такого диска можно применить ко всем ситуациям. Так, договор поставки можно применять, независимо от того, продаете Вы тушенку или сложное оборудование, внутри страны или за рубеж.
И еще на различного рода совещаниях и переговорах юрист присутствовать не должен - он будет только мешаться, а все, что он может сказать, Вы знаете и сами.

2. Юрист - это такой человек, который рубит на корню самые лучшие проекты. Чем лучше, с Вашей точки зрения, проект и чем больше прибыли он сулит, тем больше юридических рисков описывает юрист.

3. Ни в коем случае не надо делать так, как советует юрист - это долго и сложно. Нужно сделать так, как быстрее, проще и дешевле, и плевать, что закон так делать запрещает - все равно эти законы никто не соблюдает, и вообще, если по этим законам жить, то надо закрыть фирму и не работать.

4. Надо старательно прятать от юриста все возможные документы. Договоры, претензии к контрагентам и прочую ерунду (см. правило1) ни в коем случае нельзя показывать юристу - зарубит на корню (см. правила 2-3). Показывать такие документы надо только тогда, когда пора идти в суд. А вот в суд пускай идет юрист. В том, чтобы судиться, тоже нет ничего сложного, надо только купить книжку "Как всегда выигрывать в суде", но пусть юрист отрабатывает свою зарплату.

5. Девять часов вечера - идеальное время для того, чтобы показать юристу все документы по делу, слушание по которому назначено на девять утра следующего дня. У юриста есть целая ночь на то, чтобы пересмотреть позицию с учетом этих документов.

6. Если Ваша фирма сама признала все свои долги перед истцом в письме годичной давности, лучше юристу об этом не говорить вообще, пусть узнает об этом на процессе от противника, тем приятнее будет для него сюрприз. Юристы больше всего любят такие вот приятные сюрпризы.

7. Если, несмотря на то, что составить договор может любой дурак, на то, что юрист писал, как надо сделать, а Вы сделали неправильно, но зато быстро, просто и дешево, а также не смотря на то, что Вы дали ему ценные указания на суде отрицать долг, признанный Вашей фирмой год назад, юрист все-таки умудрится проиграть дело, то виноват только юрист. И что из того, что юрист говорил, как надо сделать правильно? Он должен был придумать, как сделать так, чтобы было и не так, как надо, и правильно, и быстро, просто и дешево одновременно. А возможность предъявления в суде любых подписанных Вами документов он должен был предвидеть.

8. Хотя составить договор может любой, всю работу, которую не хочется делать Вам, можно свалить на юриста, мотивировав это тем, что "раз здесь затрагиваются юридические вопросы, значит, это вопрос юриста". Выдвигайте этот тезис смело - в любом деле можно найти какие-то юридические вопросы, будь то заполнение трудовых книжек (порядок заполнения книжек регулируется законодательством? Да! Стало быть, это чисто юридический вопрос!) до составления годового балансового отчета (это тоже регулируется законодательством, а стало быть это вопрос юридический!).

9. Срочные вопросы к юристу бывают только у Вас. Если Вы пришли к юристу с каким-то вопросом, он должен немедленно бросить все остальное и заниматься только Вашим вопросом.

10. Юристы фирмы больше всего любят, когда сотрудники фирмы приходят к ним со своими личными вопросами. Ни в коем случае не надо юристу платить - раз он работает в той же фирме, что и Вы, он обязан заниматься Вашим вопросом, будь - то развод, залив квартиры, взыскивание долга с соседа или что-то еще. Ни в коем случае не ходите в юридическую консультацию - зачем платить юристам там, если в Вашей фирме есть юрист, у которого куча свободного времени и который больше всего в жизни мечтает заняться Вашим вопросом? Если в Вашей фирме юриста нет, то надо попросить своего друга, чтобы он проконсультировался у юриста своей фирмы.

11. Фирма не должна платить юристу много. Любой менеджер должен получать больше юриста - ведь менеджер зарабатывает для фирмы деньги, а юрист только мешает это делать, да и выполнить его работу может любой.

12. Любой юрист должен знать все. Если Вы обращаетесь к юристу, который в Вашей фирме занимается налогами, с вопросом о том, как освободить от уголовной ответственности сына подруги Вашей сестры, который по пьяной лавочке избил прохожего на улице, то юрист должен ответить, ни на секунду не задумываясь.

13. Не надо ставить перед юристом четкие вопросы, вопрос надо задавать как можно более расплывчато. Лучше всего проинформировать юриста о том, что "мы заключили договор с ООО "Рога и копыта". Пусть юрист сам догадывается, чего Вы хотите - чтобы он проверил какие-то документы по договору, составил дополнительное соглашение к нему или подготовил иск о взыскании задолженности по договору. На то он и юрист, чтобы угадывать.

14. Если юрист Вам говорит, как надо сделать что-то, а Вы хотите сделать все наоборот, но не можете это никак обосновать, запомните самые лучшие аргументы:
- а вот в газете (или книжке "Как заключать договоры") написано, что так можно!
Как вариант: - А вот мой знакомый юрист говорит , что так можно!
- а мы всегда так делали, и ничего, нормально проходило!
- Что Вы за юрист, если не можете придумать, как сделать так, как я хочу, и чтобы это было правильно?!!
И еще юристы очень любят, когда Вы с умным видом начинаете рассуждать о правовых вопросах, показывая, как хорошо Вы их знаете и как плохо их знает сам юрист.

15. Если в Вашей фирме несколько юристов, задайте один и тот же вопрос всем им (при этом плевать, что вопрос по налогам Вы задаете юристу, который занимается вопросами недвижимости (см. правило 12), выберите наиболее удобную для Вас точку зрения, а если потом возникает проблема, смело говорите: "А мне юристы сказали, что так можно".

16. Документы на юридическую экспертизу надо носить по одному, принося очередной документ тогда, когда юрист уже написал юридическое заключение. Юристы очень любят заново писать заключения."
:D
 

    Saypin

    очки: 26
    +

NOU

Ословед
1. Право - это такая вещь, в которой разбираются все. Для этого нужно обзавестись немногим - диском под названием типа "все договоры на одном диске" и парой книжек типа "все, что надо знать о праве" или "как заключать договоры". Любой договор с такого диска можно применить ко всем ситуациям. :D

Случай из практики.
В году 2004 заключал договор на проектные работы с директором строительной фирмы (не очень крупной).
Заключал я этот договор 2 недели, через день отправляя новый вариант договора и наследующийдень директор стоительной организации возвращал мне его обратно с пометкой: Сделать договор как в Гражданском кодексе.
Помоему за эти две недели я в договор на пихал всего, что только можно и исчерпав весь свой юридический ресурс решил обговорить с директором все пункты договора лично.
На лично встреве директор высказал мне, что я ничего не понимаю в юридических тонкостях заключения договора (я выступал в роли проектировщика), а договор должен быть такой же, как в приложении к Гражданскому кодексу!!! В итоге он вытаскивает книжицу "Как в соответствии с ГКРФ заключить договор" с приложением типовый договоров. Удивлению директора не было предела, когда его же юрист (во как у них и юрист был) объяснил ему, что это примерные (типовые) договоры, а нормальный юрист может написать договор без подобных бланков и не всегда они будут совпадать с типовыми и тут же дал добро на заключение договора со словами - чего тут только (в договоре) не понапихано :).
 
И я внесу "лепту", найденную в недрах интернета.

"Вся правда о юристах ))
крик души или всё подходит! а ещё юрист это не только представитель вида homo sapiens, но ещё и почтальон, бухгалтер, айтишнег, водитель, психотерапевт :)D) и грузчик, в одном флаконе
 
«Юристу ничего не должно быть более знакомо, чем юридический метод, так как он именно и создает юриста». Рудольф фон Иеринг

«Во имя истины нужно действовать проще». Луций Анней Сенека

«Сущности не следует умножать без необходимости». Уильям Оккам

«Слушателя должно научить не мыслям, а мыслить; его должно не держать за руку, а направлять, если хотят, чтоб он в будущем умел самостоятельно ходить». Иммануил Кант

«Практической задачей права и юристов является наиболее правильное, точное юридическое высказывание, избегающее неясности и двусмысленности, и при этом наиболее краткое». Константин Ильич Скловский

«Вопрос представляет собою первый шаг к познанию, он не редко есть и самое познание». Рудольф фон Иеринг

«Некоторые обратили все свое внимание на собирание судебных приговоров, затверживали разные постановления или только заглавия узаконений, и захотели лучше сделаться стряпчими, или, как Цицерон говорит, записными законниками, вообразив себе, что избирали они полезнейшее, между тем как искали легчайшего». Марк Фабий Квинтилиан

«Речь сделается неопределенной и запутанной, если не будет ограничена простыми вопросами и ответами». Авл Геллий

«Искусность в применении права есть, главным образом, дело субъекта, это — искусство, которое может быть усвоено только упражнением». Рудольф фон Иеринг

«Уже одна цель призвания юриста – предупреждение или устранение споров, заставляет его точно взвешивать свои слова». Вильгельм Рошер

«Неточные и двусмысленные определения в договоре вредят тому, кто его редактировал». Генрих Дернбург

«Логика и справедливость, - это две единственные силы, помощью коих вырабатываются и применяются к жизни как моральные, так и правовые правила». Иосиф Соломонович Иосилевич
 
крик души или всё подходит! а ещё юрист это не только представитель вида homo sapiens, но ещё и почтальон, бухгалтер, айтишнег, водитель, психотерапевт :)D) и грузчик, в одном флаконе
То был ещё не крик души. А, вот это уже, действительно "Крик Души"!
Автор не известен.

"Уважаемые господа!

Я обращаюсь к Вам с речью, которая преследует цель уберечь вас и с Вашей помощью ваше окружение от возможного желания стать юристом (адвокатом, прокурором или судьей). Сам я от этого не смог уберечься, так хоть попробую Вас уберечь.

Уважаемые слушатели, прошу Вас внимательно посмотреть на меня. С тех пор, как я стал юристом, я сильно похудел, обрюзг, волосы поредели, под глазами появились мешки и синяки. Все признаки больного организма налицо. Сон стал неважный, временами бывает бессонница. Да и откуда быть нормальному сну, когда распорядок дня из-за напряженной работы не соблюдается. Конечно, материальный достаток появился, и не плохой, но стоит ли он того, чтобы плохо спать и быть лишенным какой-либо развлекательной жизни? Конечно, я хорошо одеваюсь, всегда при галстуке, в хорошем костюме и в руках у меня солидный портфель, но все это лишь видимость. Посмотрите, как все выглядит изнутри.

С тех пор как я стал юристом, я мало бываю дома. Меня постоянно посылают в командировки в арбитражные суды, где я общаюсь с арбитражными судьями. И вот эти судьи (кстати, тоже юристы) постоянно ругаются на меня, кричат, что я предъявляю дурацкие иски, с которыми им сложно работать. Мало того, что я вынужден терпеть их наставления и замечания, так они еще утверждают, что я ничего не знаю. Это просто беда: после каждой такой поездки я вынужден вновь и вновь изучать юридическую литературу. Вся моя квартира завалена всякими кодексами, законами и другими книгами, но конца тому нет. Ну и что, что постепенно я узнаю все больше и больше? Есть хорошая поговорка на эту тему: «Меньше знаешь, лучше спишь».
Безусловно, чем больше я узнаю, тем больше я выигрываю дел. А за выигрышные дела дают премии. Но стоят ли эти деньги ругани и оскорблений арбитражных судей? Кстати, как я отметил, судьи тоже юристы, и я просто предлагаю Вам подумать – от хорошей ли жизни они постоянно ходят мрачные и кричат на меня?

А как вас будут доставать соседи, знакомые и родственники, едва вы станете дипломированным юристом. Спокойной жизни они вам не дадут. Они постоянно будут звонить, просить оказать им юридическую помощь. Причем продолжается это каждый день с 6 утра до 12 ночи. А от тех 200-300 рублей за 1 час, которые они предлагают, просто тошнит.

Запомните, дорогие друзья, что если вы или ваши друзья, знакомые или дети устроитесь юристом, то просто будете вынуждены много читать. Вы спросите, почему? Да потому, что наши уважаемые депутаты из Государственной Думы каждый день принимают множество законов. И только-только их опубликуют, к тебе бегут и бухгалтера, и экономисты, и инженеры, и все начинают просить объяснить и растолковать новые законы, которые им нужно применять в работе. Достанут до потери сознания. Конечно потом, они делятся своей премией за правильно выполненные задания, но эти деньги уже не радуют.

Или вот история для тех, кто вдруг решит стать прокурором. Один мой знакомый, бывший прокурор, недавно вышел на пенсию. Так вот, через несколько дней после его выхода он заявил с немалым восторгом: «Слушай, я двадцать лет проработал в этой прокуратуре, и только вчера заметил, что возле нее на клумбе растут цветы». Как вам это откровение, ни о чем не говорит? Кстати, сейчас он стал меньше курить – только одну пачку в день. Раньше же и двух на сутки не хватало.

А какие анекдоты рассказывают про юристов, адвокатов, судей и прокуроров? Ну, вот например такой анекдот:
«Истец Иванов дал судье взятку 10000 долларов, чтобы дело разрешилось в его пользу. Ответчик Сидоров дал судье взятку 20000 долларов, чтобы дело было разрешено в его пользу. Судья постановил: вернуть Сидорову 10000 долларов и судить по справедливости».
Ну разве это профессия, если про тебя сочиняют такие анекдоты? Разве услышишь такие анекдоты про поваров или шоферов?

Даже в английском языке выражения «адвокат» и «лжец» очень схожи: лаер и леер. Это тоже очень показательно. Вспомните это сразу, как только у вас появится малейшее желание стать юристом.

Еще вас обязательно попросят почитать лекции студентам в институте на юрфаке или в лицее. У меня такое было. Мне предложили, и я, дурак, согласился. Не спорю, узнал много нового и интересного, научился общаться со студентами, да и заплатили неплохо. Но только предупреждаю, что возвращаться домой вы будете не раньше 9-10 часов вечера. И накроются медным тазом все ваши вечерние телевизионные вечера с просмотром фильмов, приятные походы в театр и кино, милые и приятные беседы в кафе или ресторанах, а также чтение милой сердцу художественной литературы. Я лично горько плакал, так как из-за лекций я лишил себя такого удовольствия, как плавание в бассейне.

Да что я от себя вам говорю? Сама история наглядно показывает, что надо подальше держаться от этого ремесла. Ну, вспомните у Христа: «Не судите, да не судимы будете». А вспомните, что стало результатом судейства в Древней Греции? Сын царя Трои Парис взялся быть судьей на первом конкурсе красоты, в котором участвовали три богини. В результате судейства Париса Трои были полностью разрушены после 20-тилетней осады и все родственники его проклинают за то, что взялся за это дело.

Кстати, в нашей местной библиотеке меня уже видеть спокойно не могут. Ведь книги носить приходится библиотекарям, а читать юристу надо много. Кроме тысяч законов надо изучать такую ахинею, как древнегреческая история и мифология, философия и логика, а также психология. Да и доходят эти предметы не с первого раза. Кто пожелает такую участь себе и своим детям?

Дорогие мои друзья! Если Вы вдруг увидите на улицах города в новой автомашине хорошо одетого, улыбающегося молодого человека, возможно это буду я. Возможно - кто-то из моих коллег. Но вспомните сразу мои слова о здоровье. Если Вы узнаете, что я проживаю в четырехкомнатной обставленной квартире, не спрашивайте ничего, а просто загляните в мои глаза. Эти красные от постоянного недосыпания усталые глаза с морщинками сразу напомнят вам: все эти материальные блага не стоят этой сволочной работы под общим термином юрист."
:tears:
 

    Велена

    очки: 15
    +1

    lexany

    очки: 0
    Нет комментариев
Спорить с юристом, все равно, что обливать грязью свинью: через некоторое время вы понимаете, что свинья действительно получает удовольствие. :)
 

kocha

Ословед
может и не совсем в тему, но все же и к нашей сфере деятельности можно отнести:
Perdidit antiquum litera prima sonum -
утратила былое значение первая буква
 
Артур Шопенгауэр - Врач видит человека во всей его слабости, юрист — во всей его подлости, теолог — во всей его глупости.
Томас Джефферсон - Профессия юриста состоит в том, чтобы все ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить.
Людовик XII - Юристы поступают с законом так же, как сапожник с кожей: они его кромсают, растягивают, выворачивают наизнанку, лишь бы добиться желаемой формы.
Марио Пьюзо устами дона Корлеоне - Юрист с портфелем в руках куда большая сила, чем сотня вооруженных налетчиков ;)
"Каждый юрист должен посадить недруга, вырастить счет в банке и создать прецедент"
Фелисите де Ламинне - Обязанность без права есть рабство, право без обязанности - анархия
Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы. © Путин Владимир Владимирович
 

    _SaNeK_

    очки: 17
    ;)

    ASTRAL

    очки: 17
    Замечательная подборка афоризмов...
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху