Эмоционально, по уровню напряжения, мотивации и накалу страстей, и даже по уровню игры, это было одно из лучших дерби в истории противостояния с ЛСД. Обидно ли проиграть? Конечно, безусловно это так, я очень хотел победить. Конечно, хотелось бы гордиться собой и командой после сегодняшнего матча, и не смотря на поражение - у меня нет чувства ущемленности. Разбираем поражение - двигаемся дальше. Можно извлечь много как позитивных так и негативных аспектов, как впрочем их можно было извлечь даже если бы мы смогли удержать победу.
Но первую победу мы одержали еще утром - не смотря на похолодание, пасмурную промозглую погоду, нам удалось мобилизоваться и приехать на игру. Правда мне это стоило много нервов и усилий, у меня например телефон затроил когда я делал рассылку смс, и некоторым пришло по 4 оповещения, а мой баланс ушел в ноль. Конечно это все мелочи, потому что игра, как говорится, стоила свеч, а все мои затраты на смс окупились тем - что нас с Максимом Шмаковым и Надей подвез до матча Саша Фролов. И знаете что вызывает гордость? Мы сработали единым целым - и матч начался почти вовремя - если не считать заминкой три минуты. Так же спасибо и соперникам - что так же сработали часы, и никто из нас никого не ждал. Качество поля по такой погоде - не могло не вызывать нареканий. Конечно же - это не газон, а щебень. Но каши и каких то больших луж, которые бы мешали играть не было. И хвала небесам что дождь снова не ливанул, как это было утром.
После игры - Шлюссман мне сказал такую нелицеприятную вещь -мол, как я могу себя называть тренером, если мои игроки не выполняют тактических заданий. Тогда я не тренер вовсе, а всего лишь менеджер как в футбольном симуляторе, продолжил он. Очень было неприятно это слышать. Но как я могу доносить какие то идеи, если даже Надя заметила - что у ЛСД коллектив боле сплоченный и дружный, они встали в круг, друг друга выслушали, и намотали на ус, а мне пришлось бегать за каждым и указывать где он должен играть. Ну это ладно - самое что досадное мои идеи действительно не всегда были хороши и своевременны, то есть нужно было чувствовать дыхание игры и вовремя вносить изменения, а не тогда когда уже было поздно исправить. А во вторых они не исполнялись должным образом. Например, некоторые игроки часто смещались в другие зоны, за что мы получали атаки именно через это свободное пространство. Или например сами в атаке не успевали смещаться - и пас уходил в никуда. Может это усталость и нехватка сил в конце матча, может пофигизм, может просто класс ЛСД был выше. Хотя я наверное сейчас слишком придираюсь, я не могу сказать что в игре был хаос. Хаос это лестница. Просто нам действительно не хватает какой то сыгранности, сплоченности и общего боевого духа.
Тактика в первом тайме была такой - Три защитника (два из которых фланговые, и чистильщик Фролов), насыщенный центр в котором три игрока (Олежка, Самолет и Шмаков) и форвард (Шубз) впереди. Однако такая тактика шла в ущерб фланговой активности и тогда было решено снять одного из защитников, и перестроится со схемы 3-3-1 на схему 2-4-1. Таким образом Даня из латераля превратился в центрального защитника. А фланговые инсайды должны были отрабатывать по бровке от флажка до флажка. У Олежки и Самолета действительно хорошо получалось бегать по флангу, и в атаке создали много, но к сожалению в обороне пошли провалы именно через эти зоны. Я это говорю не в качестве претензии, что вот мол они не отрабатывали в обороне, а просто пытаюсь анализировать, что можно было сделать лучше. Сил бегать у этих ребят точно хватило бы, а значит я действительно не полностью донес задумки.
Вся соль в том, что мы действительно могли вырвать победу - мы даже повели в счете 3-2, когда до конца матча оставалось 17 минут. Но потом видимо началось эмоциональное выгорание. Оно объяснимо - мы могли забивать мячей пять-шесть точно. Даже при счете 3-3 я еще думал что успеем либо забить, либо выбирать бьющих на серию пенальти. Но весь матч дико хромала реализация моментов, а фортуна плюнула нам в лицо и отвернулась. Три штанги, после которых мяч мог бы юркнуть в ворота это просто карма. Плюс были опасные выходы к соперникам - когда можно было не мешкать, а играть немного быстрее. Плюс были опаснейшие удары в створ когда был хорош вратарь соперника. Плюс просто иногда не хватало точности в ударах или в передачах. На игру не было стыдно смотреть. Было стыдно смотреть на всякие ссоры и конфликты - например когда Шубз стал наезжать на Сашу Белого, когда тот ему не отдал пас. Во первых к сожалению сам Лёша провел не лучшую игру, не смотря на один забитый мяч. А то есть, мало и не слишком быстро двигался, да и сам ошибался в передачах, зачем то делая черпачки, вместо того чтоб играть низом. Да и вообще партнеры поняли что Алексей стоит закрытым и во втором тайме перестали давать ему пасы. Если он после травмы не мог играть на полную катушку - то заменился бы, благо было три запасных. Во вторых - наш выходец из ДНР, хоть и действительно тоже играл не на уровне своих возможностей, решать кто будет играть все равно мне. Если бы я слушал мнения других - то и самого Шубза сегодня не было бы, потому что например Марсель отказался играть, именно по причине того что у нас будет в составе эмоциональный форвард. Так же не понравилось когда Олежка начал с кем то из ЛСД ругаться после того как момент уже был заигран.
Лучшими в сегодняшнем матче в составе нашей команды - считаю Фролова и Шмакова. Саша подчищал все что можно было в обороне словно Беккенбауэр в лучшие годы, а Шмаков был бокс ту бокс, в первом тайме играя на позиции Коутиньо, а во втором Джеррарда. Так же высокие баллы за игру получают Даня, Олежка, Самолёт. Они показали качественную скоростную игру, хотя и не могу сказать что на 100% безупречную. Думаю они сами понимают где им можно еще прибавить. Наш уважаемый вратарь сыграл на оценку 4, он тащил такие мячи порой, что мне хотелось ему аплодировать. В принципе он сыграл надежно, я бы в своей нынешней форме пропустил бы шесть наверное еще в первом тайме. Но какие то огрехи все равно были - например третий гол, после которого ЛСД перевернул игру. Или не всегда уверенные выносы. Хотя ему кончено будет проще обвинить меня или оборону, и по своему он тоже будет прав. Потому что я его позвал в такую погоду, после того как у него на неделе была температура, и не организовал командую игру как механизм немецких машин. Прозрачный мог бы сыграть лучше - но тут вся загвоздка что я вынужден был поставить его в оборону. В том числе и поэтому он не успел проявить свои лучшие качества в атаке. Ваня Ласкин очень хорошо и реактивно выходил на замены, так что я даже пожалел что не дал ему больше времени. Но он и сам признал, что не вытянул бы физически больше бегать. Андрей Шуранов был цепок в отборе, хотя иногда немного увлекался атакой во вред обороне. Но он сегодня проснулся только в 13-00, так что ему уже плюсик за то что пришел. Саша Белый - молодец за старание, но слишком переволновался наверное. А Шубз это Шубз. Один из игроков даже предложил не писать отчет, а написать только его имя и все было бы понятно без лишних слов. Но опять же - я поверил в Алексея, поставил его в состав, это мое независимое решение. И я не могу сказать что он меня подвел, просто видимо не лучший для него день был.
Не смотря на эмоциональные подколы от соперников я подошел и пожал им руки. Я сам во время матча мог их задеть своими порывистыми выкриками радости, когда мы повели в счете. Так что все нормально, игра правда вышла очень зрелищной и классной. Как говорится, победил сильнейший, и не нужно сейчас говорить ничего плохого про ЛСД. Без них бы у нас не было дерби и не было бы такого противостояния. Как ЦСКА и Спартак, как Шальке и Дортмунд, как Рома и Лацио - наше дерби тоже искрит и кипит. Перед игрой, в группе, я оценивал шансы команд на победу взяв за пример игру Лацио с Наполи. Так вот, Бухалл я условно сравнил с Лацио, а ЛСД с Наполи. Лацио забили первыми, (как и мы) Но в итоге все закончилось разгромом, и неопалитанцы разгромили римлян 4-1. А мы проиграли 3-6. Тоже формально разгромно. Еще немного жаль что по сегодняшней игре не было фотоотчета. Но с другой стороны эта игра и так останется в нашей памяти, а для фотографий по итогам матча не слишком правильный повод и фон. Ян Заварухин, у которого прическа как у Гризманна, и Саша Чмуневич выступили отличными профи в плане организации, а их команда играла очень качественно и слажено.
PS - Мое мнение может не совпадать с другими. Поэтому если у кого нибудь есть что высказать - то я буду только рад) В дискуссиях и спорах рождается истина.