• Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.

Когда именно нашу страну называли "Гардариками"?

Слышал об этом много разных версий - когда и за что варяги называли нашу страну так. "Гардарики".

В частности, профессор В.Махнач говорит, что называли нас так в промежутке между Крещением и Батыевым нашествием, за обилие городов - до 40% населения жило именно в городах.
С другой стороны, в предисловии к "Истории России, ХХ век" говорится о ином варианте возникновения этого названия - варяги так называли нашу страну, потому что каждая деревня огораживалась стеной от своих соседей, обоснованно ожидая от них, от соседей, разбойничьего нападения.

Хотелось бы спросить у Олла, какие на этот счет есть мнения - желательно, со ссылкой на источники.
 

Историк

Ословед
Под данным топонимом, если я всё хорошо помню, скандинавы понимали Новгородскую землю, подразумевая большое количество крепостей в этом районе (от gard - крепость). Разумеется, всё относительно, и в мире тогда существовали и гораздо более заселённые районы, но для гостей из малолюдной Скандинавии и такое количество укреплений казалось большим.
40 % городского населения в X-XI веке - это совершенно невероятная цифра! Такой уровень урбанизации в аграрном обществе (при тогдашнем уровне развития производительных сил в сельском хозяйстве) просто невозможен, не только на Руси, но и вообще где-либо (в таком случае население Новгорода должно составлять тысяч 100, что, в общем-то, полный абсурд).

П.С. Деревня, огороженная частоколом - это уже, строго говоря, не деревня, а город.

П.П.С. Для непосвящённых, чтобы понять, о ком речь: В. Махнач - профессор Православного университета Святого Иоанна Богослова, к исторической науке имеет отношение весьма посредственное (как публицист), в научных кругах его работы признанием на пользуются (скорее, наоборот).
 
Сверху