1.jpg Общий вид Челябинска в начале ХХ века. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)
14.jpg Народный дом. Открыт в 1903 году по инициативе челябинского комитета попечительства о народной трезвости на деньги (10000 рублей!), пожертвованные известным в то время предпринимателем Викиным. В нем находилась библиотека, существовала любительская труппа, приезжали театральные знаменитости. В октябре 1910 года в Народном доме был открыт первый на Урале детский сад. И впервые здесь прошла общегородская елка! После рождественских каникул, в начале 1911 года, детский сад переехал в дом Ростова на улицу Скобелевскую - подальше от зимнего холодного ветра с расположенной по соседству Южной площади и поближе к тогдашнему центру города. Детсадовцами были преимущественно дети служащих и торговцев, но часть мест в детском саду предоставлялась безвозмездно. После революции в Народном доме располагался Совет рабочих и содатских депутатов, в нем выступали М.Калинин и А.Луначарский. С 1921 года Народный дом был превращен в драматический театр, а в 1982 года в нем поселился театр для детей и молодежи. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)
15.jpg Городской сад Челябинска (Летний сад общественного собрания). Появился в 1906 году при постройке шоссе между вокзалом и городом. В сохраненной при строительстве березовой роще были возведены эстрадная раковина для выступлений оркестра, летний театр, ресторан с открытой верандой и комнаты для игры в биллиард и для карточных игр. В последних местные купцы любили предаться наслаждению игры в преферанс. После окончания строительства летнего сада на эстраде постоянно выступал сформированный городской симфонический оркестр. На сольных выступлениях - музыканты во фраке, либо в черных костюмах с белой манишкой и накрахмаленными воротничками, в галстуках-бабочках и в блестящих штиблетах. Почти каждое воскресенье в Летнем саду на эстраде выступали артисты самых разных жанров, но всеобщее внимание привлекали гастролирующие исполнители романсов. Вечером для молодежи устраивались танцы... Довольно часто гуляния заканчивались фейерверком. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)
1901-1918.jpg Общий вид Челябинска с запада в начале ХХ века.
21.jpg Улица Уфимская (ныне - ул. Кирова). Справа неотчетливо видна стоянка извочиков. Челябинские извозчики делились на легковых (занимались перевозкой пассажиров) и ломовых (занимались перевозкой грузов). Это одно из мест стоянки, разрешенных городской Думой. Здесь извозчики получали заказы и разъезжались на их выполнение. Городская Дума определила таксу извозчиков: 10 коп. - за проезд до окраины города в один конец, 35 коп. - за проезд до вокзала (он был в двух километрах от города), 5 коп. - за проезд через квартал. Имея в виду, что квалифицированный рабочий получал 0,9 - 1,5 руб. в день, можно видеть, что он вполне мог потратить при желании лихо прокатиться. Чиновникам и учителям услуги извозчиков тоже были по карману. В 1908 году в Челябинске было зарегистрировано 735 извозчиков. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)
22.jpg Угол улиц Уфимской (ныне ул.Кирова) и Сибирской (ныне ул.Труда). в 1920 году магазин Шакира Ахметова. На месте магазинов Ахметова и Галеева теперь построено здание челябинской филармонии. (С открытки фотографа В.Г.Половникова, 1912 г.)