Моддинг

Noiseless

Ословед

Моддингом называют модификацию компьютерных комплектующих, в первую очередь корпуса, для соответствия представлениям владельца о красивом компьютере. Чаще всего, моддингом занимаются энтузиасты, доводя до совершенства свой собственный компьютер. Если проводить аналогии, то ближайшим родственником моддинга будет тюнинг автомобилей. Моддинг, как таковой, появился всего лишь несколько лет назад, однако, на "Западе" к этому явлению уже привыкли. Эта статья предназначена для ознакомления с моддингом широких масс русскоговорящих пользователей, зачастую не подозревающих о том, что компьютер не обязательно должен быть серой коробкой под столом.

Начало моддинга было сугубо утилитарным - с развитием оверклокинга многим энтузиастам стало не хватать обычных вентиляторов в корпусе, да и не всегда они были предусмотрены. Тогда дополнительные вентиляторы попробовали устанавливать в произвольных местах корпуса, вырезая для этого отверстия. Дальше сработали тяга человека к прекрасному и желание сделать круче, чем у соседа.

Сначала эти отверстия, или, как их называют моддеры, блоухолы ( blowhole ) стали резать аккуратнее. Потом моддеры придумали делать окна, чтобы все окружающие видели выдающуюся начинку их компьютеров.В 98-99 годах появились первые моддерские сайты. Кроме руководств по моддингу, там зачастую размещались галереи переделанных корпусов (case gallery), что подняло желание сделать круче, чем у соседа, на абсолютно новый, международный, уровень. "Всемирное соцсоревнование" моддеров началось...

В 2000 году сингапурец Wolfman создал самый известный на сегодня моддерский ресурс - Virtual Hideout , а через несколько месяцев при сайте появилась Cool Case Gallery , крупнейшая галерея корпусов. С этого времени моддинг за рубежом начал развиваться очень быстро. Сколько в Сети сейчас сайтов, посвященных моддингу - посчитать очень тяжело, их сотни. В крупных "case gallery" количество корпусов доходит до тысячи. У моддеров даже сформировался свой сленг , достаточно обширный для такой узкой области деятельности. Полтора-два года назад открылись несколько онлайн-магазинов по продаже аксессуаров для моддинга, в первую очередь так называемых kits , то есть различных наборов "Сделай сам, но по схеме". Сейчас их количество измеряется десятками, самые популярные — это pcmods.com и zxmods.com
В принципе, если вы посетите оба этих сайта, то считайте, что вы знаете, что продается на всех. Конечно, есть эксклюзивные предложения, но набор основных модификаций не меняется. Это набор для прорезки окна (акриловое/плексигласовое окно, трафарет для прорезания, резиновый молдинг-уплотнитель), неоновая лампа для подсветки внутри корпуса, различные регуляторы оборотов кулера, системы мониторинга, прозрачные вентиляторы (в том числе со встроенными светодиодами), грили ( fan grills — решетки для вентиляторов), сверхяркие светодиоды, текстовые LCD-дисплеи, круглые IDE-шлейфы.


Полезные статьи
Фотографии кейсов жителей ВГ
Nickolaus
1, 2, 3, 4

 

    Andrei1029

    очки: 0
    полезно

    Leroi

    очки: 26
    Нет комментариев

    Counter

    очки: 164
    Нет комментариев

Larr

Ословед
Подскажи пожалуйста где ты нашел хороший выбор неонок и светодиодов. Если можеж выложи фотографию того что получилось, интересно посмотреть.
 

b1z4

Ословед
ну так то подерживаю модинг а вот слышал что щас мышки делают разукрашивают и всё такое!
 
:) Моддинг - это весело:) , качественные неонки можны в Eli*T'е найти, но там и цена:crazy2: (реклама запреЩЩена)
 

led

Ословед
Приветсвую вас Моддеры
Для на чала могу посоветовать где большое наличие ламп
ANTEM-7912181
 

    Slo0p

    очки: 5
    на Полинка супер!

xst

Ословед
modding рулит впринципе можно организовать канал моддеров и там чатится =)
при себе есть около 100 статей по моддингу кому жалко трафик и неохото переться в инет могу выложить.
если надо отписывемся...
 
X

x@NdeR

Кто-нибудь делал ЖК дисплей на контроллере Hitachi, во скока вышло, где детали взяли, как оно вообще?
 
L

Lucky

XSTALKER62 написал(а):
modding рулит впринципе можно организовать канал моддеров и там чатится =)
при себе есть около 100 статей по моддингу кому жалко трафик и неохото переться в инет могу выложить.
если надо отписывемся...
Так выкладывай =)
Делаем кулер для винчестера за 10 минут своими руками.rar - 267.08 Kb [112-115]
Изготавливаем эффектный водоблок своими руками.rar - 386.22 Kb [112-115]
Как сделать LCD экран для моддинга своими руками.rar - 499.92 Kb [112-115]
Моддинг компьютера внутри и снаружи своими руками.rar - 669.00 Kb [112-115]
Моддинговая подсветка корпуса своими руками эффективно и недорого.rar - 344.15 Kb [112-115]
Система термоконтроля для комьютера своими руками.rar - 845.36 Kb [112-115]
СтелсРом – прячем CD-rom за светящейся фальшпанелью.rar - 295.88 Kb [112-115]
Стильный деревянный корпус для ПК своими руками.rar - 778.02 Kb [112-115]
 

xst

Ословед
2Lucky эти статьи все имеются :)
качем в осле архив Modding и overclocking
ссылк непрёт делать :)
 

led

Ословед
:crazy2: Вентилятор со светодиодной подсветкой своими руками:crazy2:
Моддеру-самоделкину совсем не обязательно ждать, когда у него появится возможность приобрести ту или иную готовую фенечку, ведь многие моддинг-девайсы можно сделать самому!
Моддер ты или просто ценитель красоты своего железно-пластикового друга, ты, наверное, видел хоть раз прозрачные вентиляторы со светодиодной подсветкой. Красиво, прикольно, а еще и функционально, только вот проблема - купить их пока можно только через интернет-магазины и за реальные деньги. Я расскажу, как сделать нечто подобное из материалов, которые можно найти в любом городе.
Для этого мода понадобятся:
Обычный корпусной вентилятор 60х80х92х120 мм - 1 шт.
Баллончик автокраски - хром, серебристый металлик - 1 шт.
Скотч малярный - 1 шт.
Светодиоды ультраяркие, разноцветные - 4 шт.
Резистор на 300 Ом, провода, паяльник - по 1 шт.
Дрель+сверла - 1 шт.
Клеевой пистолет aka Glue Gun - 1 шт.
Прямые руки – 1 пара.
ПЫво или сок, по вкусу - XXL шт.
Если все компоненты в сборе, можно приступать к творчеству.
Берем нашего подопытного. Если вентилятор не новый, возможно, его надо будет почистить от пыли и комаров. Итак, аккуратно сверлишь отверстия под светодиоды сверлом чуть большего диаметра (5,3 мм). Это надо для последующей регулировки луча светодиода.
Я рекомендую покрасить только лопасти вентилятора: и краски уйдет меньше, и выглядеть мод будет лучше.
Далее есть два пути:
1. Маскируешь все, кроме крыльчатки, скотчем, включая питающий кабель вентилятора, ему ведь покраска ни к чему.
2. Разбираешь подшипник и снимаешь крыльчатку полностью, но времени на сборку-разборку, особенно на разборку, уйдет немало. И все равно скотчем придется маскировать магнит крыльчатки, иначе после покраски кулер может и не заработать, либо появится дисбаланс крыльчатки.
Я пробовал оба варианта и рекомендую первый.
Ну, вот теперь все готово к покраске. Ни грунтовать, ни шкурить крыльчатку не надо. В зависимости от того, как будет работать твой девайс, на вдув или на выдув, красишь одну из сторон крыльчатки, хотя можно и сразу обе. Наносишь первый, а через 10-15 минут второй слой краски. Далее сушишь на батарее или под обогревателем несколько часов, а сам в это время занимаешься домашними делами, ну, типа там завтрак/обед/ужин.
Снимаешь весь скотч. Любуешься видом своего fan'a. Далее вставляешь в отверстия и спаиваешь последовательно 4 светодиода, не забыв подпаять резистор на '+'. Запитывать эту конструкцию будешь от свободного Molex разъема на 12 В (желтый '+', черный '-', если забыл).
Подключаешь получившийся девайс к тестовому блоку питания (БП) или сразу к БП компа. Вентилятор желательно как-то закрепить на столе - струбцина, тиски, и т.п.
Бери клеевой пистолет и закапывай первый светодиод клеем, сначала клея надо совсем немного. Подключай вентилятор и светодиоды к БП. Делать это надо быстро, пока клей не остыл. Теперь регулируй положение светового луча на наибольшее освещение участка лопастей, поворачивая светодиод вверх-вниз и вправо-влево. Следи, чтобы лопасти не задевали светодиод и твои пальцы.
 
D

ded mazai

где в Челябинске можно сделать аэрографию на девайс?

Где можно это сделать и сколько это будет стоить примерно ?? Пожскажите расскажите...:)
 

Alexmod

Ословед

    Bingoman

    очки: 6
    Ты БОЯНИСТ!!!!
D

DeFuCkTo

Моддинг системника - стоит или нет...

Народ, как вы думаете, стоит ли заняться распространением железа для моддинга? Ассортимент подбирается большой - для любого воспаленного разума найдется своя приблуда!
 
D

DeFuCkTo

В том то и дело, что все железо и акссесуары в одном месте и по приемлемым ценам...
 
D

DAITEK

в челябинске уже есть конторка которая аэрографией на корпуса занимается. но цены у них от 3000. Это нормальная цена? кто знает?
 

led

Ословед
в челябинске уже есть конторка которая аэрографией на корпуса занимается. но цены у них от 3000. Это нормальная цена? кто знает?

ТЫ можеш сказать телефончик этой конторки
 
Сверху