Конкурс Оценки жюри за работы осеннего литературного конкурса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
V

Vulpes

Работа №1. Значение Жизни и Смерти.

Буду честен...
Прочёл первые два абзаца и у меня сразу же возник вопрос к автору - как вы определили, для кого Жизнь является даром, а для кого карой? Думаю, в этом вопросе неуместно так чётко и жестко разделять понятия "хорошо и плохо". Ведь, есть люди, которые в своих царских покоях как раз таки не живут, а лишь существуют. Они пресыщаются своим благополучием, оно их не радует, в погоне за новыми ощущениями они совершают какую-нибудь ошибку и вот тогда... Только потеряв всё, они начинают понимать что у них было, начинают ценить это. - получается иная логика, противоположная вашей.
Кстати, про слабых и сильных людей. Тоже не согласен с вами, так как считаю убийство ярким проявлением животных инстинктов, а значит слабостью человеческих идеалов. Представьте себя на месте убийцы, затем на месте жертвы - кому тяжелее принять решение и смириться с ним?... тому и потребуется больше моральных сил. Хотя, возможно вы имели ввиду физическую силу, тогда всё верно.

Высказав своё мнение, я хочу отметить, что мои лирические отступления сильно не повлияют на оценку, так как вы описывали исключительно свою точку зрения.
Но, чтобы так чётко что-то утверждать, нужно лучше аргументировать. Или же вставить хотя бы одну из фраз: "я думаю", "мне кажется", "я заметил", "судя по..." и тд. Иначе не ясно с какого потолка вы взяли ту истину, которую глаголите.


Далее, и по существу:
- заметил одну орфографическую ошибку (падежная система): "заточив свои клыки о желании вернуть все".
Может "желание"?
- плюс тавтология, во втором абзаце слишком часто употребляются слова: желание и убить.
- не логично построено предложение: "Чтобы жить люди изобрели свет, орудия труда, использовать природу, так, как мы хотим".
Может, не хватает союза или глагола: "орудия труда, чтобы использовать природу" или "стали использовать природу".
+ Автор выбрал сложную и достаточно абстрактную тему тему.
+ Смело пишет о собственном восприятии Жизни и Смерти, то как он видит их проявление.

Повествование очень простое и однозначное, у меня не оставило каких-то переживаний и эмоций, только желание углубиться в тему, которую считаю не раскрытой.


Оценка: 5 баллов.
 
V

Vulpes

работа № 2. Эссе на тему: Феномен «Сумеречной Саги».

Содержательно, аргументировано, рассудительно.
Достойная статья... к сожалению тяжело читаемая, из-за перегруженности сложноподчинёнными предложениями и большим количеством красочных эпитетов. Думаю, это было лишним. Читателю, в лице меня, пришлось дважды останавливаться и перечитывать предложение, чтоб просто вникнуть в него. Такие предложения стоило бы разбить на два отдельных.
К слову, я сам люблю деепричастные обороты, но стараюсь следить за собой... ибо осознаю, что мой язык написания не всегда легко читаем.

Что касается рассуждений о Культуре и Религии. Вопрос к автору - а как же тот факт, что религия, чётко разделяющая понятия "Свет и Тьма" присуща только западу? В восточной философии нет границ между Добром и Злом: Буддизм и Конфуцианство ничего не говорят об этом, хотя в Исламе граница всё-таки есть. Но в этих религиях, в отличии от Христианства, вообще нет божества, символизирующего Зло.
Люди востока не разделяют эти два понятия, Инь и Ян являют собой неотъемлемые части единого целого, поддерживая гармонию всего сущего. Следовательно, Тьма присутствует во всём, ровно, так же как и Свет.
Замечу, что произведения искусства, глубоко погруженные в Тьму или Свет, с намерением раскрыть их сложную сущность, появляются повсеместно (к примеру, западный фильм Константин или каждое третье Японское аниме).
А посему, считаю это просто свойством нашего времени, когда человечество задумывается об относительности и неоднозначности проявлений Бытия...

Ну, а что касается самих "Сумерек", то буду краток... по-моему, это просто дамский роман, облагороженный мифологией и вампирским шармом.


По существу:
+ аргументированное рассуждение, с хорошо прослеживаемым переходом мыслей автора.
+ своеобразный стиль повествования.
+ думаю, автор одарён способностью беспристрастно анализировать объект изучения...
- но в данном случае, поверхностное изучение предмета. То есть, построение своего мнения лишь на рекламе, обрывкам фильма и информации из Википедии.
- перегруженность текста сложноподчинёнными предложениями, деепричастными оборотами, прилагательными и тд.


Оценка: 8 баллов.
 
Доброго времени суток!
Вышестоящие посты являют собой результат тщательного анализа, я же буду менее многословна! Выражу свое читательское обывательское мнение и ощущения, а также эмоции и впечатления....Итак, поехали!

работа № 1 Значение Жизни и Смерти
Читая рассказ, меня не покидало ощущение того, что автор пишет о том, чего не знает. Словно замахивается, а силенок, пардон, не хватает. Читать тяжеловато. Из-за таких. Вот. Коротких. Предложений. В общем-то автору респект за то, что выбрал тему довольно не простую и изложил-таки свою точку зрения на видение проблемы. Но чего-то не хватает. Немного сумбурно, не айс! Если выставлять по пятибальной шкале: увы, автор, не впечатлили - троечка.

Оценка: 3 балла

работа № 2 Эссе на тему: «Феномен «Сумеречной Саги»
Из всех представленных работ эта запомнилась больше всего. И понравилась, кстати тоже! Порадовала ирония, обращение к истории и злободневные вопросы (органный зал). Читается на мой взгляд легко. Единственная работа, которая имеет введение, основную чать и заключение. Воспринимается целостно. Концовка заставила улыбнуться. Да уж, автор зрит в корень, ни дать ни взять! Мишура, суета сует, иллюзия майя! В общем пять из пяти.

Оценка: 5 баллов

работа № 3 Один-из-Многих Рассказ-ужас
Признаюсь с порога - я не являюсь поклонницей хоррора. Хотя, было дело, Стивена Кинга читала. В этом рассказе мне не понятно НИЧЕГО. Все смазанно, как герой там оказался, что за дама садо-мазо с пресмыкающимся мужчиной? Такое ощущение, словно работа является куском, вырванным из более обширного произведения. Кровь, кости, плоть растерзанная. Ну не страшно мне, автор! Не верю я вам! И опять таки не понятно, что в конце - то ли помер, то ли нет...
"а его самого стали бить по голове так, что спустя пару ударов из неё полилась кровь" - смутило как-то, коряво на самом деле построено предложение, как и это - "внезапно всё потемнело в моём взоре" В глазах может потемнеть, но во взоре вряд ли. Трояк.

Оценка: 3 балла

работа № 4 Роса в ночи
Чувства после прочтения смешанные. Наверное, все таки понравилось. Опять же непонятно, где сюжет, развитие событий? Главный герой в больнице? при смерти? а может у него, простите, приход? Вновь это ощущение вырванного из текста куска. Последний абзац, впрочем порадовал. Мысль донесли. Думаю, четверочка.

Оценка: 4 балла

Авторы, желаю вам дальнейших творческих успехов! Вы молодцы!
По крайней мере, нашли время и силы, для того, чтобы принять участие в конкурсе (чего не скажешь обо мне)).
 
V

Vulpes

работа № 3. Один-из-Многих

Хм... эпиграф. Прослушал песенку - Silencer “Taklamakan” - не вдохновила. Мысль уловил ещё с первым словом, но в остальном, мне кажется, мелодия к рассказу не совсем подходит... Вспомнил текст - Агата Кристи "Легион".

Тема, на мой взгляд, ещё сложнее, чем "Жизнь и Смерть"... здесь речь идёт о Безумии. Ну или называйте это как хотите... ибо это сложно назвать одним словом, это сложно понимать, а тем более прочувствовать.
Мысли, образы и обрывки каких-то воспоминаний... Багровый закат и Вечность.
Посетила мысль: Автор, вы случайно не собственный сон описывали? Я задался этим вопросом, видя искренность вашего повествования и точность некоторых деталей, которые по идее не должны иметь значение для человека, не испытывающего этих чувств. Просто подобные образы и чувства мне знакомы, может, поэтому я проникся вашим рассказом. Ужаса он не вызвал, по крайней мере у меня... он вызвал понимание.


По существу:
+ считаю тему актуальной: Страх потерять разум... себя... и наконец, само чувство страха.
+ очень точная "прорисовка" деталей и даже того, что редко поддаётся этому.
+ смелое спокойствие в описании сцен убийства. Я увидел в них хладнокровие и восторг... одновременно.
- Специфика жанра. Ваш рассказ специфичен, он не имеет ни начала ни конца... он словно риторический вопрос. Но не каждому читателю это по вкусу.


Оценка: 9 баллов.
 
V

Vulpes

работа № 4. Роса в ночи

- Шедеврально... - в тишине сегодняшней ночи растворились молчаливые и еле различимые аплодисменты скептика.

На мой придирчивый взгляд, это самое сильное произведение, из участвующих в данном Конкурсе.
Автор пишет о чувствах, подобрать слова к которым, действительно практически не возможно, они могут быть не верно истолкованы. Хм... Иногда выходит что-то вроде: "прости, спасибо, я знал, я так рад... счастлив, что ты сейчас... ты рядом со мной". Но это просто слова, если нет того плотного, разнородного и разноцветного клубка в душе, который может встать комом в горле и не позволить вымолвить вообще ни единого звука.
В общем, я согласен с некоторыми словами автора: "И… далеко не всегда это неправильно, равно как и далеко не всегда – правильно" или "Заранее определить, чем это обернётся в очередной раз – высший пилотаж…"
Как говорится, готов подписаться где-нибудь снизу, справа, очень мелким почерком... ну то есть, выражаю своё уважение к мыслям автора и разделяю его точку зрения.

Прочитав рассказ повторно, но уже наискосок... я увидел обеспокоенную Любовь, сидящую между раскаивающейся Жизнью и самодовольной Смертью. Как-то так.


По существу:
+ всё гениальное просто.
+ хорошо раскрыта суть темы. В месте пересечения путей Жизни и Смерти.
+ затронута система ценностей. То насколько мы не ценим то, что имеем... пока не потеряем.
+ яркость восприятия мира. Очень живо ощущаются эмоции и мысли человека, чуть не перешагнувшего черту.
- очерк. люблю такие произведения, но думаю, кому-то они напротив не нравятся.


Оценка: 10 баллов.
 
Позвольте, немного отклонюсь от темы выставления оценок и прочее...
Уважаемый коллега, Vulpes, очень по душе мне ваша критика, но вот чего не разделяю:

Но не каждому читателю это по вкусу.

люблю такие произведения, но думаю, кому-то они напротив не нравятся.

На мой взгляд, писатель не рублик, чтобы всем нравиться!
или как соизволил выразиться один мой знакомый "я не сервис-мен, чтобы всем угождать"
конечно, автор должен ориентироваться на читателя, но совсем не обязан подстраиваться под него
не нравиться - не читайте, курите бамбук! ))
 
V

Vulpes

Позвольте, немного отклонюсь от темы выставления оценок и прочее...
Уважаемый коллега, Vulpes, очень по душе мне ваша критика...
Вечер добрый... Честно сказать, я впервые пробовал себя в данной должности. Кажется, справился. Спасибо.

На мой взгляд, писатель не рублик, чтобы всем нравиться!
или как соизволил выразиться один мой знакомый "я не сервис-мен, чтобы всем угождать"
конечно, автор должен ориентироваться на читателя, но совсем не обязан подстраиваться под него
не нравиться - не читайте, курите бамбук! ))
Нет, я не хотел сказать, что писатель должен и обязан угодить каждому читателю. Это действительно абсурдно.
Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные... =)

Говоря, что тот или иной рассказ понравится не каждому, я старался обозначить возможность субъективного поднятия/снижения оценки.

То есть, мнение читателя всегда в какой-то степени субъективно, чтобы это учесть, я поставил минус там, где поставил бы плюс.
К примеру, максимальная оценка в 10 баллов поставлена мною за последний рассказ, в то время как вы поставили ему 4-ку. Или третий рассказ, где я ставлю 9, а вы 3.
Дабы авторы не сильно радовались максимальным оценкам, поэтому я и поставил им минусы, за то что их рассказы просто пришлись по душе одному из критиков.
Считайте это паранойяльным стремлением к справедливости.
attachment.php
=)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху