Тема года Последние новости из космоса

Mrak

Ословед
[h=2]Марсоход Curiosity сделал важное открытие? NASA пока хранит молчание[/h]


Оснащенный целым спектром разнообразного научного оборудования марсианский исследовательский ровер Curiosity (Mars Science Laboratory, MSL) продолжает работу на поверхности красной планеты. И, похоже, вскоре нас ждет информация о некоем важном открытии…
На сегодняшний день сведений крайне мало, в основном это разной достоверности слухи, известно лишь, что речь идет о результатах изучения образцов грунта, собранных и помещенных марсоходом в инструмент SAM (Sample Analysis at Mars). Повод для развития слухов дал главный исследователь, работающий с марсоходом, Джон Гротцингер (John Grotzinger). В беседе с научным обозревателем издания NPR Джо Палкой (Joe Palca) Гротцингер позволил себе проронить фразу «…полученные нами данные войдут в учебники истории. Всех нас ждёт очень интересное открытие». Принимая во внимание тот факт, что профессионалы такого уровня, как Гротцингер и Палка, слова на ветер не привыкли бросать, повод повременить с публикацией результатов, чтобы перепроверить их еще и еще раз, похоже, действительно имеется. Чтобы не вышло второй истории со сверхсветовыми нейтрино.
Как бы там ни было, выяснить более детально, о чем обмолвился участник команды Curiosity, пока не представляется возможным. Скорее всего, результаты изучения образцов грунта будут обнародованы в рамках съезда Американского Геофизического Общества, который пройдет 3-7 декабря в Сан-Франциско.

http://www.3dnews.ru/news/638223
 

    Sega 174

    очки: 593
    Нет комментариев

Mrak

Ословед
[h=2]Зонд Voyager-1 вышел на «магнитную автостраду» на границе Солнечной системы[/h]


В ходе самого длительного как по времени, так и по расстоянию космического путешествия, продолжительность которого уже перевалила за 30 лет, зонды-близнецы Вояджер-1 и Вояджер-2 (Voyager) неуклонно приближаются к границам Солнечной системы и готовятся к выходу в межзвездное пространство. Чем дальше аппараты отдаляются, тем более интересные подробности о строении пограничных областей Солнечной системы выясняются, вынуждая ученых корректировать представление о нашей планетной системе.

voyager-1.jpg
Напомним, в августе приборы на борту Вояджера-1, который находится на расстоянии более 122 астрономических единиц от Земли, зафиксировали резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения. Приборы показали несколько всплесков активности аномальных космических лучей — частиц с энергиями более 0,5 мегаэлектронвольт, рождающихся в области гелиосферного ударного слоя. В конце августа их поток упал почти до нуля. В то же время начал расти поток галактических космических лучей, частиц, приходящих из межзвездного пространства (с энергиями около 70 гигаэлектронвольт).
voager-1-1.jpg
Детальный анализ зафиксированной зондом области показал, что силовые линии солнечного магнитного поля соединяются с линиями межзвездного поля, отчего данная область получила название «магнитной автострады»: здесь количество исходящих изнутри гелиосферы низкоэнергетических частиц снижается, и они начинают пропускать частицы высоких энергий из межзвездного пространства. При этом конфигурация магнитного поля заставляет их двигаться вдоль границы гелиосферы, как по кольцевой автостраде. Данные о магнитном поле, полученные Вояджером, указывают на усиление магнитного поля, но направление магнитных силовых линий не изменилось. Поэтому ученые пока не могут заявить, что аппарат вышел в межзвездное пространство.

http://www.3dnews.ru/news/638708
 
Y

Yngvi

УГРОЗА СТОЛКНОВЕНИЯ: МАРС И КОМЕТА


Недавно открытая комета пройдет совсем близко от Марса. Не исключено и столкновение.

Комета C/2013 A1 - первая из открытых астрономами в этом году. Её орбита, по расчетам, пройдет совсем близко от марсианской: в октябре 2014 года комета пролетит всего в 37 000 км от Красной планеты. Это само по себе могло бы стать значительным астрономическим событием, но неопределенность орбиты кометы не исключает и возможность столкновения. Если оно произойдет, последствия будут сравнимы с ударом астероида, предположительно уничтожившим динозавров.

C/2013 A1 была обнаружена 3 января 2013 года опытным «охотником за кометами» Робертом Макнотом (Robert McNaught), на счету которого 74 кометы и 467 астероидов. На момент открытия C/2013 A1 находилась далеко за пределами орбиты Юпитера. Сейчас она движется к центральной части Солнечной системы со скоростью около 35 км/с по орбите, типичной для комет облака Оорта. На основании яркости и удаленности размер кометы оценивается в 20-40 км в поперечнике. Для сравнения, диаметр астероида DA14, недавно приблизившегося к Земле на расстояние около 27,7 тыс км - всего 40 м, а челябинский метеорит до входа в атмосферу имел диаметр около 15-17 метров.

Последствия возможного столкновения трудно переоценить: при этом выделится энергия порядка 5-20 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте и образуется кратер около 500 км в диаметре. Но даже если столкновения не произойдет, астрономам доведется наблюдать уникальное событие: при прохождении Марса через кому со скоростью 56 км/с частицы вещества комы, попадая в атмосферу планеты, будут нагреваться до температур солнечной короны (порядка млн °С), что вызовет свечение, подобное полярным сияниям.

По сообщению Gizmag

Взято от сюда: http://www.popmech.ru/article/12730-ugroza-stolknoveniya/
 

Mrak

Ословед
[h=2]Телескоп Kepler обнаружил три новых потенциально обитаемых планеты[/h]


Телескоп Kepler обнаружил три экзопланеты, которые находятся достаточно близко от своей звезды, чтобы там существовали подходящие для возникновения жизни условия. Возраст двух из этих планет, получивших название Kepler-62e и Kepler-62f, оценивается примерно в 7 миллиардов лет. Па своим размерам они схожи с Землей.

kepler11.jpg
Планеты находятся на орбите звезды К2, которая примерно на треть меньше нашего Солнца. Всего вокруг К2 вращается 5 планет, две из которых слишком близко к звезде, чтобы там могла существовать жизнь. Самая большая планета в системе, на которой возможна жизнь, Kepler-69c на 70% больше Земли, вокруг К2 она вращается за 242 дня.
Впрочем, пока точно не известно, что представляет из себя поверхность планет, есть ли там вода, скалы или признаки жизни и подойдут ли местные ландшафты для сиквела фильма "Прометей" Ридли Скотта.

http://www.3dnews.ru/news/644418
 

    XaRiToN

    очки: 79
    Нет комментариев

маска

Человек Сверх-я (с)Фрейд.Прогнил
Модератор
Найдена планета, которую освещают четыре солнца
110916051623_kepler_304x171_nasa.jpg

Астрономы обнаружили экзопланету, которая обращается по сложной орбите вокруг четырех звезд. Отдаленная от Земли на 5 тысяч световых лет планета входит в двойную звездную систему, которая в свою очередь обращается вокруг другой звездной пары.
Это первый наблюдаемый случай такого рода.
Статьи
Ученые обнаружили планету-двойника Земли
Шесть экзопланет обнаружены у далекой звезды
Обнаружена планета, похожая на Землю
Материалы по теме
Планета, получившая имя PH1 по названию сайта астрономов-любителей Нажать Planethunters.org, была
обнаружена двумя непрофессиональными астрономами.
Она является газовым гигантом, по размеру сходным с Нептуном, а ее диаметр в 6 раз больше земного.
Редкая находка
Астроном Крис Линтотт из Оксфордского университета считает, что такой космический объект мог возникнуть только в результате стечения весьма редких обстоятельств.
"Все четыре звезды, которые воздействуют на планету своим притяжением, создают чрезвычайно сложную гравитационную среду. Однако при этом планета движется по стабильной орбите, - заявил астроном. – Это трудно объяснить и еще труднее предугадать".
Новая экзопланета является газовым гигантом размером примерно с Нептун
Двойные звездные системы широко распространены. Однако планеты в таких системах встречаются сравнительно редко. Открытие планетной системы у двойной звезды, входящей в систему из еще одной двойной звезды, является исключительной редкостью.
"До сих пор было известно о существовании шести экзопланет на устойчивых орбитах в системах двойных звезд, и все они обращаются на очень близком расстоянии от звезд", - говорит доктор Линтотт.
Компьютерный анализ данных полностью пропустил эту систему. Это означает, что могут существовать и другие звездные системы, которые прошли мимо нашего внимания"
Крис Линтотт,
астроном
"Это говорит нам, что планеты способны формироваться во внутренних районах протопланетных дисков, которые состоят из пыли и газов. Это может пролить свет на общие механизмы формирования планет", - считает британский астроном.
Планета PH1 была обнаружена двумя американскими любителями, использующими сайт Planethunters, – Кияном Джеком из Сан-Франциско и Робертом Галиано из Коттонвуда в Аризоне.
Они обнаружили слабые отклонения в световом излучении этой звездной системы, которые сигнализировали о прохождении планеты перед одной из звезд. Группа профессиональных астрономов подтвердила их открытие, используя телескопы обесерватории Кека на горле Мауна-Кеа на острове Гавайи.
Сайт Planethunters ("Охотники за планетами") был создан в 2010 году с целью использования в астрономии способностей человека при распознавании образов; этот сайт публикует изображения звезд, получаемые с помощью американского орбитального телескопа "Кеплер".
Своими глазами
Обсерватория Кек на Гаваях подтвердила открытие астрономов-любителей
"Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года с целью поиска планет земного типа, обращающихся вокруг других звезд. Он способен воспринимать малейшие колебания в интенсивности излучения звезд, которые сигнализируют о прохождении экзопланеты перед ее видимым диском.
Посетители сайта Planethunters получают доступ к этим астрономическим данным и могут принять участие в распознавании полученных изображений.
"Компьютерный анализ данных полностью пропустил эту систему. Это означает, что могут существовать и другие звездные системы, которые прошли мимо нашего внимания. Мы только что разместили на сайте большой объем новых данных, которые помогут найти новые звезды с экзопланетами, - говорит доктор Линтотт. - Мы используем человеческие методы распознавания изображений, которые способны определять объекты, недоступные для компьютерного анализа".
С декабря 2010 года более 170 тысяч человек приняли участие в проекте Planethunters.org, анализируя изображения звезд, которые могут обладать планетами.
 

    Sega 174

    очки: 1.579
    Нет комментариев

маска

Человек Сверх-я (с)Фрейд.Прогнил
Модератор
В галактике Андромеды обнаружено рекордное количество чёрных дыр звёздных масс
9f675d5ef7ca684aa601be276c4db2  aa_resized_width_1f423d5eee4c7  47cab7f53adc01a90fb_500_q95.jp  g

Вдобавок к уже известным девяти ЧД там найдено ещё двадцать шесть, из которых сразу семь располагаются в галактическом ядре, где их, похоже, больше, чем в нашем Млечном Пути.
Новые данные, полученные при помощи телескопов космического базирования «Чандра» и XMM-Newton, помогли астрономам, ведомым Робином Барнардом (Robin Barnard) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), открыть в центре галактики Андромеды, что в 2,5 млн световых лет от нас, сразу 26 кандидатов в чёрные дыры. Больше, чем в любой другой галактике за пределами нашей собственной.
Туманность Андромеды оказалась крайне насыщенной чёрными дырами: в её центре их теперь известно больше, чем в нашей Галактике, что, с учётом большей массивности ядра первой, вполне логично. (Здесь и ниже илл. NASA, CXC, SAO, R.Barnard et al., NOAO.)
Все свежие дыры относятся к ЧД звёздных масс, то есть они образовались после коллапса светил массой до десятка солнечных. На это указывают, помимо прочего, и более короткие периоды колебания светимости рентгеновских источников, наблюдавшихся «Чандрой».
Подчеркнём, что наблюдения, которые велись в общей сложности 13 лет, касаются того уже участка галактики Андромеды, где ранее были открыты 9 ЧД, что доводит их количество в этом регионе до 35. Восемь из них находятся в шаровых скоплениях древних звёзд — в то время как в Млечном Пути пока не удалось уверенно найти ни одной ЧД ни в одном из его собственных шаровых скоплений.
4718044b1395e22aa0a0707cbcc8fc  9b_resized_width_ff53710ef42b3  425b65c562d723e3034_500_q95.jp  g

Кругом обведено ядро Туманности Андромеды, насыщенное рентгеновскими источниками, выдающими чёрные дыры земному наблюдателю.
Ещё один любопытный факт: семь из известных ЧД Андромеды лежат на удалении не более 1 000 световых лет от центра своей галактики. В нашей Галактике известно меньше кандидатов в ЧД на таком малом расстоянии от центра. Причины понятны: ядро, интенсивно образующее звёзды, у Андромеды больше, чем у Млечного Пути, оттого и вероятность формирования ЧД там выше.
Скорее всего, это не последние ЧД в тех краях. «Хотя мы и рады обнаружению такого большого количества чёрных дыр в Андромеде, полагаем, это лишь верхушка айсберга, — считает г-н Барнард. — Большинство чёрных дыр не имеют близких звёзд-компаньонов [поглощение которых ЧД и даёт заметное рентгеновское излучение] и остаются невидимыми для нас».
Отчёт об исследовании вскоре будет опубликован в издании Astrophysical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

и другое
Русский космос 35 Венера - "русская планета"
 
Последнее редактирование:
Y

Yngvi

Интересные астрономические явления 2014 года

2014 год будет насыщенным в отношении прохождений комет и покрытий, но менее насыщенным и интересным - в отношении затмений. Особенно это коснется жителей России и СНГ, так как наблюдать на данной территории можно будет всего одно солнечное и одно лунное затмение, да и то - в восточной части России. В Европейской части страны нельзя будет наблюдать ни одного затмения. Но обо всем по порядку...
Первое в списке - лунное затмение, которое произойдет 15 апреля и будет длиться 1 час 19 минут. Полностью затмение увидят жители Южной и Северной Америки.

Уже через 2 недели, 29 апреля, произойдет частное солнечное затмение, при котором Луна закроет Солнце только частично, и поэтому звезд не будет видно. Максимальной фазы (значение 0,984) затмение достигнет на территории Антарктики. Увидеть затмение смогут также жители Австралии (значение 0,6) и Тасмании (значение 0,7). Продлится затмение всего 6 минут.

Следующее затмение - полное лунное, которое произойдет 8 октября. На этот раз жителям восточной части России повезет больше. Затмение увидят жители Сибири, Приморья, Камчатки, Дальнего Востока, а также - Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и нескольких других островов Тихого океана. Затмение данное интересно тем, что во время полной фазы (значение 1,172) Луна покроет Уран.

Последнее затмение в списке - частное солнечное, с максимальной фазой 0,81. Произойдет оно 23 октября и повезет увидеть его опять же жителям восточной части России и Северной Америки.

Самым ярким астероидом в этом году будет Веста (ярче 6m) - один из самых крупных астероидов в главном астероидном поясе. Его блеск в апреле достигнет максимума и можно будет увидеть невооруженным глазом. Вторым по блеску астероидом будет Паллада (приблизительно 7m), который по размерам превосходит Весту и занимает первое место по размеру среди всех астероидов в главном астероидном поясе. Палладу можно будет увидеть уже в этом месяце. Среди остальных астероидов наиболее интересными будут Геба и Юнона (около 8m).


Некоторые источники по ошибке относят и Цереру к астероидам и включают его в список выше. Однако, Церера считалась астероидом начиная с 1802 года до 24 августа 2006 года, когда по результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом на XXVI Генеральной Ассамблее МАС Церера была отнесена к карликовым планетам.

Посмотреть вложение 3002448
[SUP]Церера в видимом цвете. Снимок телескопа Хаббл.[/SUP]
[SUP]©NASA[/SUP]



Чем больше астероид, тем больше солнечного света он отражает. Однако яркость астероида сильно зависит от
альбедо(характеристика отражательной (рассеивающей) способности поверхности) поверхности астероида, что в свою очередь определяется составом слагающих его пород. Например, астероид Веста из-за высокого альбедо своей поверхности отражает в 4 раза больше света, чем карликовая планета Церера и является самым заметным астероидом на небе, который иногда можно наблюдать невооружённым глазом.


Посмотреть вложение 3002451
[SUP]Главный пояс астероидов (белый цвет) и троянские астероиды Юпитера (зелёный цвет).[/SUP]
[SUP]©NASA[/SUP]



Самыми яркими кометами будут 154P(P/Brewington), C/2011 W3 (Лавджоя), C/2012 X1 (LINEAR), C/2012 K1 (PanSTARRS) и C/2013 A1 (Макнота). Их блеск достигнет 12m. Список может меняться в зависимости от увеличения блеска ожидаемых и открытия новых комет.

Из метеорных потоков самыми зрелищными будут Лириды, Квадрантиды, Ориониды, эта-Аквариды и Леониды. Подробные сведения о метеорных потоках можно будет найти в данном pdf-файле, где также есть описание других астрономических событий 2014 года, которые мы не упомянули в статье.

Источник
 
Y

Yngvi

За Плутоном могут находиться две планеты-гиганты



Изучая орбиты карликовых планет и астероидов за орбитой Плутона, испанские ученые пришли к выводу, что на них оказывают гравитационное воздействие две невидимые планеты-гиганты, массы которых превышают земную в 10 раз.

Всего несколько месяцев прошло с объявления астрономов о возможности наличия гигантской «Планеты Х» за орбитой Плутона. Теперь же испанские ученые указали на возможность наличия аж двух планет-гигантов на границах солнечной системы.

Потенциальная карликовая планета 2012 VP113 совсем недавно пополнила собой целый ряд крупных объектов, находящихся за орбитой Плутона. Их орбиты, вопреки расчетам, на удивление выровнены, что указывает на гравитационное воздействие крупной, невидимой с Земли планеты.

Посмотреть вложение 3058407
[SUP]Снимки карликовой планеты 2012 VP113 (красная, зеленая и синяя точки) [/SUP]
[SUP]©Scott Sheppard/Chad Trujillo[/SUP]


По мнению ученых, масса такой планеты должна раз в 10 превышать земную, а ее орбита может находиться на 250-кратном расстоянии Земли от Солнца.

Мадридские астрономы Карлос и Рауль де ла Фуэнтэ Маркос обнаружили у этих карликовых планет еще одну интересную особенность: небольшие группы этих объектов обладают очень схожими орбитальными траекториями.

Поскольку сами они слишком малы, чтобы оказывать столь сильное воздействие на движение друг друга, ученые предполагают, что их ведут крупные планеты по принципу орбитального резонанса.

К примеру, в орбитальном резонансе находятся Нептун и Плутон – за каждые два обращения Плутона вокруг Солнца Нептун совершает три. Точно так же и одна из групп карликовых планет и астероидов находится в орбитальном резонансе с очень удаленной невидимой планетой.

В свою очередь эта невидимая планета сама должна находиться в орбитальном резонансе с другой, еще более удаленной планетой. К такому выводу испанские ученые пришли, изучая слишком вытянутую орбиту группы исследуемых объектов.

Ссылка на источник: http://naked-science.ru
 
Сверху