Книги, которые вы прочитали за последнее время

HUNTELAAR

Самец :)
fgfgf.jpg

Чуть получше чем другие произведения автора, но всё равно муть. У Радзинского про Княжну Тараканову понравилось куда больше.
3/10
 

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев

HUNTELAAR

Самец :)
gfgd.jpg

Прочитал первую книгу про Хоббитов от Толкина. Во многом как по фильму, который я смотрел пару раз, а до книги впервые добрался.
Хотя некоторые отличия есть, например Том Бомбадил. В целом экранизация наверное мне даже больше понравилась. Но читается вполне легко и быстро.
9/10
 
    С

    очки: 9.999
    Нет комментариев

HUNTELAAR

Самец :)
g.jpg

Вторая книга мне понравилась меньше. Как то всё скомкано что ли. Не хватало эпичности. В Фильме помню была очень крутая битва, а тут ее почти что и не было.
Да и вообще довольно много отличий с фильмом. Но это ладно, минус в том что читалось не так легко.
6/10
 
С

Сиреневенькие Курмультуки

7498271ee4b8ac9b05cc2c1a91b2b05c.jpg


Трилогия пока читаю вторую книгу. Клёво чё сказать :) Как и всё творчество Белянина.

До этого перечитал
goroh.jpg


Хоть и не в первый раз читал - но всё равно клёвенько! :yes:
 

    SINHRON

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    dok

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев

HUNTELAAR

Самец :)
7bllcmko8oM.jpg

Дочитал трилогию. Ну в общем , мой вывод, что фильмы лучше книг. Редко так бывает, но для меня это так.
Читалось скучновато, не было эпичности и цельности повествования. Да и в фильмах мне кажется даже больше событий чем в книгах.
6/10
 

    dok

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    Agasfar

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    SINHRON

    очки: 9.999
    Нет комментариев

Dretoxer

Ословед
Анджей Сапковский - Ведьмак
Перечитал после прохождения игры и не зря! Столько моментов я пропустил, когда читал в детстве. Короче, всем рекомендую!

10/10
 

    SINHRON

    очки: 9.999
    Нет комментариев
    V

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев
Олег Верещагин - "Клятва разведчика"
Роман, 2010 год;

Аннотация из книги:
Это должна была быть фантастико-приключенческая книжка про подростков и об Отечественной войне. Однако не получилось. Не уложилось написанное в законы жанра, согласно которым враги должны быть глупыми, приключения интересными, а герой, юный прогрессор, "русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил". Хотя и приключения на месте, и герой, Борис Шалыгин, четырнадцати лет от роду, действительно совершенно неожиданно оказывается в военном времени, и хеппи-энд, если можно его так назвать, наличествует.

Мой отзыв:
Столько плюсов, что минусы и искать не хочется.
Сперва по верхам. Вот сходу - попаданство без прогрессорства, без использования предзнания. Да заодно это уже хочется аплодировать автору стоя. Далее - попаданство честное. То есть, не "попал-увидел-победил", а попал так попал...
В плен, на пытки, на расстрел. И выжил лишь чудом. И далее - война. Как она есть. Боль, грязь, смерть.
Отдельным плюсом - тематика партизанского отряда. Тоже ну край как редко увидишь в попаданческой литературе. Причём, партизанство без прикрас. С матюками и смертями.
Кроме всего названного, роман ну даже просто как военный боевик, как развлекалово - читается залпом. То есть - отличная динамика, очень хорошо написано.
Но плюс ко всему, это ещё и не просто развлекалово. С каждой новой главой нарастает драматизм событий и ведёт к финалу, способному выдавить слезу из иного читателя. Сильно, чорт побери.
Про подростковую тематику и идеологию автора ничего не говорю специально - тут всё как обычно у Верещагина. Впрочем, даже и тут не всё как обычно... пожалуй что, морализаторство не так заметно, как в некоторых других произведениях. Что тоже плюс.
Хотя нет, про подростков всё-таки отмечу один момент. Когда автор в своих произведениях о нашем времени (или в сюжетах о будущем) аналогично рисует подростков - это выглядит диковато. А на войне взрослеют очень рано. И оттого в этом романе психообразы детей и подростков выглядят очень убедительно.
В общем, мне очень понравилось. Сильная получилась книга. Цепляющая и впечатляющая. Даже немножко страшно читать следующие романы Верещагина - а вдруг это была его лебединая песня и всё остальное окажется хуже...

моя оценка: 10/10
 

    dok

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    PROJEKTOR

    очки: 9.999
    Нет комментариев
Майк Кэри - "Дары Пандоры"
Другие названия: Новая эра Z
Роман, 2014 год;

Аннотация из книги:
Мелани - особенная девочка. Доктор Колдвэлл зовёт её <наш маленький гений>. Каждое утро Мелани забирают из камеры и везут в школу, предварительно привязав к инвалидному креслу. Всю дорогу сержант-конвоир держит девочку на мушке. Мелани думает, что её не любят, и шутит, мол я не кусаюсь, но никто почему-то не смеётся. Мелани нравится школа, нравится учиться читать, считать, а ещё - слушать про мир за стенами классной комнаты и камеры своих одноклассников. Она рассказывает своей любимой учительнице, мисс Жюстин, что сделает, когда подрастёт, и искренне не понимает, почему та нервничает...

Номинации на премии:
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2015 // Роман
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2015 // Роман - Премия им. Августа Дерлета (лучший хоррор роман)

Мой отзыв:
Думаю, что главная претензия к роману - с научной точки зрения.
Грибок перекинулся на другой биологический вид? Да ещё при этом так мутировал? За такой короткий срок? Это не вирус. Это грибок! Лучше бы автор ввёл в сюжет занесении грибка метеоритом. Земные грибки такого не умеют в принципе. От слова вообще. Что с ними ни делай.
В остальном, если не придираться к некоторым мелочам по ходу развития сюжета, всё замечательно.
Да, зомбаки, умеющие думать, на момент 2014 года уже стали не оригинальны, но реализовано очень свежО.
Автору - мои комплименты, великолепно разыграл карту с первой подачи. Выделю два важных момента.
Первый момент - собственно образ ГГ - Ребёнок - ну что может более цеплять и заставить симпатизировать читателя? Вопрос риторический. И второй момент - интрига старта сюжета. Пока ещё неизвестно что и почему именно так происходит, а просто читаешь происходящее как описание ребёнка, прикованного к креслу и которого все панически боятся - от чтения просто невозможно оторваться. Данный момент заложен в аннотацию - и даже не сосчитать сколько народу купило книгу только из-за этого (я один из них, кстати). Правда, Потрясающе.
А вот далее, как, по мере чтения, интрига раскрывается - автору пришлось очень постараться, чтобы не скатиться в обычный а-ля зомби-триллер. Удалось ли ему это? Я вот так и не понял. В том смысле, что, думаю, это станет ясно через определённое время. Когда определюсь - или мне захочется перечитать этот роман, или же возьму книгу в руки... полистаю... и подарю кому-нибудь. Ибо, с какого-то момента, от других произведений, книга начинает отличаться лишь попытками психологизма - передача мыслей от лица этого ребёнка. Да-да, с середины книги штампы берут своё уже вовсю.
Оказывается, учительница ребёнка сбила в прошлом и теперь рефлексирует - вот прямо скажу, эти рефлексирующие персонажи в американских романах уже забодали по самое немогу. Ну и так далее. При чтении хорошо видны штампы, всплывающие один за другим - типовое странствие по местности с зомбаками.
Ну и завершающий плюс - за финал. Всё такой же бредовый с точки зрения и науки и даже противореча самому автору
первое поколение вымирает полностью (сперва становясь тупыми голодными). Это слова автора. второе поколение - эти дети... так откуда же они взялись-то?? Даже если кто-то совокупился из последних сил - куда делись 9 месяцев на вынашивание, а если заразились беременные - где выкармливание ребёнка? Первое поколение голодных на это у автора вообще неспособно!
но зато финал точно хорош как в рамках общей сюжетной линии, так и в плане известной непредсказуемости для читателя.

моя оценка: 8/10
 

    krolik

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    МиРоТВоРеЦ

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев
Евгений Прошкин - "В режиме бога"
Другие названия: Драйвер Заката
Роман, 2016 год;

Аннотация из книги:
Виктор Сигалов пишет морфоскрипты - интерактивные сны, заменившие людям игры, кино и книги. Как все авторы, он считает себя гением и втайне мечтает создать виртуальную реальность, равную реальному миру. Неожиданно Виктор получает новый заказ: корпорация, о которой он прежде не слышал, просит его протестировать сложный морфоскрипт. Изучив чужой сценарий, Сигалов обнаруживает, что неизвестный автор сумел воплотить его мечту - интерактивный сон показывает настоящую жизнь, опережающую реальный мир на несколько дней и предсказывает, что Земле грозит какая-то глобальная катастрофа. Чтобы предотвратить беду Виктору нужно разыскать настоящего автора. Но как это сделать, если в реальном мире он не существует?

Номинации на премии:
Новые горизонты, 2016

Мой отзыв:
Уже два раза пытался отзыв написать - да всё как-то уж слишком категорично получается. Либо автора обижаю формулировками, либо углы сглаживаю. Это будет третья попытка.
Как киберпанк-боевичок на раз - да, очень даже неплохо. Но, простите, какие "новые горизонты"? Набор шаблонов и сырой текст. Плоские персонажи, ненужные сюжетные линии, глуповато-наивные сотрудники спецслужб, почти всё в романе не такое и не так, как было бы в реальной жизни, а так, как нужно по сюжету, автору.
Если не вдумываться и не вглядываться, будь это просто очередная книжка, новинка, одна из сотен - почитал бы и похвалил. И забыл по прочтении. Но после такой рекламы от критиков, номинации на "новые горизонты", рекомендации от кое-кого с фантлаба... Давайте уж поближе взглянем на текст. Ну, чтобы я не выглядел голословным...
Итак, перво-наперво, по некоторым алогичностям (неправдоподобию, совершенно нелепым нестыковкам) роман вызвал ощущение сырого. Вот прямо из начала книги пример, чтобы без спойлеров:
Ну что это такое - с первых страниц о Викторе говорится, конечно не как о богатом, но вполне нормально зарабатывающем морфоскрипторе, трудовой лошадкой своей профессии, и не из последних (а неоднократно и Звездой называют) - к нему за консультациями обращаются. На такси ездит не экономя - выбирает вдвое более дорогой маршрут из своего удовольствия. Но... при этом приезжает домой и оказывается, что он вообще без денег сидит постоянно вплоть до того, что квартиру оплачивать не могут и того и гляди за неуплату от сети отключат. А затем снова звучит, что Виктор - "лучший в бета-тестинге"... Где логика? Или это такой социум будущего - лучшие, Звёзды своей профессии не могут себе квартирку оплатить? А где обоснования, описание такого социума?
А как вам похищение человека, работающего головой, через удар в голову до гарантированной потери сознания? Устроить сотрясение мозга человеку, которого похищаешь чтобы он работал на тебя своими мозгами... Впрочем, про линию с Лавриком даже и говорить неохота. Совершенно не нужная линия в романе. Сырая и наполненная ляпами до предела.
И вот много, много таких нелепостей в романе. И они часто настолько нелепы, что вызывают ощущение не глупости автора, а именно что сырости текста, черновика. Непроработанности. Будто человек просто пробу пера в сеть выложил.
Что ещё... А, вот, туда же, к сырости текста. Очень часто нет переходов между эпизодами. Опять же из начала пример - Первая и вторая главы романа. Любая из них могла бы быть началом романа. Никакого перехода между ними нет, никаких вводных слов между первой и второй (типа "а на следующий день Виктор поехал к Аверину"). Разрыв в линейности повествования, вкупе с нестыковками, усугубляет ощущение сырости произведения.
Далее. Сам социум... А нет его. Есть несколько локаций, где происходят действия. Как несколько сцен в театре. Ну а остального мира будто и не существует вовсе. Антураж не просто бедный - он никакой. Речь идёт о морфоскриптах, которыми пользуются практически ВСЕ. и всего одна контора, которая их пишет. Где конкуренты? Где иностранные конкуренты? Там же, где вообще весь мир. За кулисами этого театра нескольких сцен.
Теперь - Люди. Массовки не просто мало, её вообще нет. Лишь изредка всплывающие статисты, вроде таксиста. А имеющиеся персонажи... Ну картонные же до предела! Про ГГ, кроме того, что он любит вишнёвый сок, ну и кроме его профессии, что вы можете сказать? Бледное суетящееся пятно. Даже Мальвина поярче будет.
Межличностные отношения - ну ни о чём. Как ГГ общается с Шаговым, однокашником, вспомните. Ну или перечитайте. Представьте себя в схожей ситуации. Диалоги и реакции на взаимные реплики надуманные и натянутые, напрочь неправдоподобные.
Теперь о хорошем. Хорошее - это динамика и наличие загадки, то есть детективная часть. Сюжет затягивает, читается легко.
Жаль, финал слишком простой. Разгадка, причина происходящего, оказывается столь банальна, столь лежащей на поверхности (и даже разок озвученная словами одного из персонажей ещё по ходу романа), что её нельзя предсказать разве что потому, что такого подвоха от автора ну никак не ожидаешь. Вот как будто меня обманули, честное слово.
В плюс - ностальгия. Повеяло старыми добрыми "Лабиринтом" Лукьяненко и "Горячим стартом" Васильева. Вот только... на сколько "Лабиринт отражений" выше "горячего старта", вот ещё раза три по столько "горячий старт" выше этого "в режиме бога".
Так что... ну какие "новые горизонты", Господа и Дамы - критики, Вы чего? Лукьяненко с Васильевым перечитайте. И ещё с пяток книг схожей сюжетности. Всё уже там было, так или иначе.

моя оценка: 7/10
 

    Agasfar

    очки: 9.999
    ;) :hi:

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    МиРоТВоРеЦ

    очки: 9.999
    Нет комментариев
Вадим Панов, Виктор Точинов - "Доказательство силы" (Тайный город 31 книга)
Роман, 2017 год

Аннотация из книги:
Иногда даже жители Тайного Города не понимают, где заканчиваются старинные легенды и начинается реальная история. Чего уж говорить об обычных людях, волею судьбы оказавшихся в центре удивительных событий, вызвавших к жизни силы столь могущественные, что растерялись даже величайшие маги. Крым и Ладога, пещеры и погружения под воду, рыбалка, закончившаяся смертью, и смерть, двадцать лет спасавшая жизнь человека, - в этой истории смешалось всё.
И не для всех она закончилась счастливо.

Мой отзыв:
Заранее извиняюсь перед Уважаемыми мною авторами, если что-то прозвучит несколько резковато. Зато честно. Просто... устал я уже от коммерческих поделок. Даже в межавторском проекте надо выдерживать определённый уровень, хотя бы даже просто ради того, чтобы не терять читателей. А в "тайном городе" уже год как ясно видно падение качества по нарастающей. Причём, когда поделку получаешь от Точинова, который обычно гарантированно пишет лучше (свои книги, не по межавторским проектам), как-то особенно обидно получается. Ведь покупал только ради его имени (что Панова там почти нет и так понятно).
Романчик получился сухой, совершенно без авторской "души". Персонажи околоникакие. Причём, сюжет потенциально интересный, но реализация откровенно слабая. Даже необходимое по сюжету до конца не раскрыто, оставлены вопросы без ответов. И явно не по принципу "читателю подумать" (ну не над чем думать в этой поделке! и незачем), а просто "и так сойдёт". Артефакты есть, трупов наворотили - ну и нормально....
Основные впечатления от книги выражаются наречием "пресно" и характеристикой "ни о чём".
Пора прекращать покупку всего межавторского в циклах Панова. Чего и всем желаю.

моя оценка: 5/10
 

    Agasfar

    очки: 9.999
    :hi:

    PROJEKTOR

    очки: 9.999
    +

    __Tod__

    очки: 9.999
    Нет комментариев

HUNTELAAR

Самец :)
Dzhon_R._R._Tolkin__Hobbit.jpeg

Книга небольшая, прочитал за два дня. Удивительно как ее смогли растянуть на три длинных фильма.
Ну читается как легкая сказка.
8/10
 

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    krolik

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    Коляша

    очки: 7.695
    Нет комментариев
С

Сиреневенькие Курмультуки

Дивов. Родина слонов

Короткая юмористическая повесть о том, как чукчи разводили мамонтов.

Книга - одноразовая, но местами можно поулыбаться.

7/10
 
Последнее редактирование модератором:
    V

    очки: 9.999
    :-P

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев

HUNTELAAR

Самец :)
xghk6bkKMJw.jpg
Попалась под руку эта сказка. Прочитал за полчаса. Ну прикольно.
Много интересных фраз и цитат.
8/10
 

    Agasfar

    очки: 9.999
    лучше уж почитать - Оскара Уайльда "маленький принц" ;)

HUNTELAAR

Самец :)
hnghjg.jpg

Неплохой рассказ про выживание в пустыне.
6/10
 

    Agasfar

    очки: 9.999
    :hi:

    dok

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев
F

faza74

Звереныш. Евгений Щепетнов


1478267067_kniga.jpg


В книге «Звереныш. Трилогия в одном томе» расказывается, как жизнь переворачивается, когда на дом Адруса нападают. Смерть родителей и трюм рабовладельческого корабля капля за каплей вытравливают из него человека, и тот, кто приходит на смену, Звереныш, имеет лишь две цели: выжить и отомстить. Но для этого нужно стать самым сильным, несгибаемым и… жестоким. Этому его научат в Школе Псов, где даже слово «друг» нельзя воспринимать в прямом смысле. Адруса ждут испытания и кровавые бои, где нет места жалости, в них либо ты, либо тебя…

Жанр:

Боевая фантастика / Фэнтези

Год:

2016




Список книг:
1. Звереныш
2. Зверь
3. Демон


Замечательная трилогия.
Моя оценка: 9/10
 

    Agasfar

    очки: 9.999
    :hi:

    Dretoxer

    очки: 9.999
    Нет комментариев

Змей Горыныч

гуманозавр
Награды
5

    Bilbo

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    Dretoxer

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    SINHRON

    очки: 9.999
    Нет комментариев

Dretoxer

Ословед
Георгий Лопатин — Попаданец обыкновенный

Один человек посоветовал...говорил, что смешно. Давно такой параши не читал.
Бросил.

1/10
 
    F

    очки: 9.999
    Продолжение: http://bookslist.me/book197640

    SINHRON

    очки: 9.999
    Нет комментариев

HUNTELAAR

Самец :)
Забил на ВГ, поэтому и не пишу. Но за это время прочитал только повести Куприна. Больше всего запомнилась Олеся. Рассказ про девушку, которая жила в лесу со своей бабулей. Про них ходили слухи что они ведьмы, и поэтому они вынуждены были спасаться и жить в ветхой лачуге. Однажды их нашел один мужик, и влюбился в эту Олесю. Что было дальше, и чем все кончилось -читайте сами. Но мне вкатило, я даже потом экранизацию нашел. 10/10
 

    SINHRON

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    dok

    очки: 9.999
    Нет комментариев

    krolik

    очки: 9.999
    Нет комментариев
Сверху