Vađđamaa (Водь). Водский язык.

dimax

Модератор
Водский язык относится к прибалтийско-финской группе уральской семьи языков. Водский язык представлен несколькими местными диалектами, которые обычно делят на западные и восточные. Среди западных можно выделить диалект д. Кроколье, близкий к нему диалект деревень Лужицы (Luutsa) и Пески (Liivcyla), диалекты деревень в окрестностях д Маттия (Mati), диалекты деревень в окрестностях д. Котлы (Kattila) и диалекты находящиеся к югу от Котлов. К восточно-водским относятся диалекты нескольких деревень в районе Копорья (Kabrio). Различие между западно-водскими и восточно-водскими диалектами небольшое.

К водскому языку традиционно относят еще два диалекта, имеющие существенные отличия от перечисленных выше. Это диалект кревингов, потомков водских военнопленных, переселенных в район г. Бауски ливонскими рыцарями в сер. 15 в., а также диалект д. Куровицы (Kukkuzi), возникший в результате "ижоризации" местного водского языка.

По данным Пауля Аристэ( эстонский лингвист) водское влияние отмечается и в некоторых северо-восточных диалектах Эстонии и в некоторых эстонских диалектах на берегу Чудского озера.
Водское влияние заметно и в ряде финских диалектов Западной Ингерманландии.
Некоторые исследователи также упоминают о существовании некоего прибалтийско-финского языка в районе Гдова, Добручинская волость.

Первая грамматика водского языка появилась еще в 19 веке (Альквист). В начале 20 века Дмитрий Цветков из д. Краколье написал первую водскую грамматику на родном языке. В 30-е гг., во время создания письменностей на миноритарных языках для водского языка не было создано отдельной письменности и обучение в школах проводилось на ижорском языке.
С начала 90-х гг. начинается движение за возрождение водского языка и в 1994 году начинают функционировать курсы водского языка в Санкт-Петербурге. С наступлением 21 века деятельность этих курсов активизируется. В это же время впервые начинается преподавание водского языка в средней школе д. Краколье. В настоящее время ведется работа над созданием различного рода учебных пособий по водскому языку.

Самоучитель водского языка:
С оригинального сайта - http://vod.org.ua/index.php?t=92

ослоссылка -
Самоучитель водского языка.pdf 2.86 Мб 57.[132-135]
 
Сверху