Заграничный паспорт старого и нового образца [Июнь2010]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго времени суток.

У меня появились следующие вопросы по оформлению загран.паспорта:
1. Сейчас в паспортных столах есть возможность получить паспорт как старого, так и нового образца?
2. Заграничный паспорт старого образца выдается только ввиду особой срочности поездки?
3. Паспортный стол отказывается выдавать паспорт старого образца. Законно ли это?

Спасибо большое за ответы.
 
1.да.
2. нет. Вы можете выбирать какой загранпаспорт получать — старого или нового (паспорт с биометрией) образца.Единственное, есть разница по срокам выдачи, на сколько знаю.
3.нет
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
Доброго времени суток.

У меня появились следующие вопросы по оформлению загран.паспорта:
1. Сейчас в паспортных столах есть возможность получить паспорт как старого, так и нового образца?

Основная внешняя отличительная особенность заграничного паспорта нового поколения заключена в специальном знаке, который находится на лицевой стороне паспорта и подтверждает, что документ содержит биометрические данные владельца.

С 1 марта 2010 года срок действия документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами страны составляет 10 лет. Переход на биометрические паспорта связан с тем, что они имеют более высокую степень защиты. Носителем информации является микрочип, где записаны не только сведения, которые можно прочитать в загранпаспорте, но и сделанную с высоким разрешением фотографию владельца. Данные защищены электронной подписью и зашифрованы таким образом, что подделка загранпаспорта практически исключается.

Цель введения биометрических загранпаспортов заключается, прежде всего, в повышении доверия к документам российских граждан со стороны зарубежных миграционных служб и в упрощении пересечения российскими гражданами границ других государств.

В связи с изложенным предлагаем Вам оформить загранпаспорт нового поколения.

http://www.fmschel.ru/online/faq.html

С 1 марта 2010 года прекратилась выдача российских заграничных паспортов так называемого старого образца, то есть без электронных носителей информации. Соответствующее постановление правительства РФ
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 г. N 13 г. Москва "О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации"


  • Опубликовано 27 января 2010 г.
  • Вступает в силу: 1 марта 2010 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приложение N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687 "Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 48, ст. 5037; 2006, N 15, ст. 1619).
2. Установить, что:
а) паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации и служебный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащие электронные носители информации, оформленные до вступления в силу настоящего постановления, действительны до окончания срока их действия;
б) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащий электронные носители информации, оформленный по образцу и описанию бланка указанного паспорта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687, с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, оформляется с 1 марта 2010 г.;
в) дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации и служебный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащие электронные носители информации, оформленные по образцам и описанию бланков указанных паспортов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687, с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, оформляются с 1 октября 2010 г.
3. Министерству иностранных дел Российской Федерации обеспечить в соответствии с международными договорами Российской Федерации информирование иностранных государств об изменениях, предусмотренных настоящим постановлением.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2010 г.
Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин
Изменения, которые вносятся в приложение N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687
1. В абзацах втором и третьем пункта 2 цифры "38" заменить цифрами "46".
2. В пункте 3:
а) в абзаце третьем цифры "36" заменить цифрами "44";
б) в абзаце четвертом цифры "37" и "38" заменить соответственно цифрами "45" и "46".
3. В абзаце третьем пункта 4 и пункте 5 цифры "38" заменить цифрами "46".
4. Абзацы девятый и тринадцатый пункта 8 исключить.
5. В пункте 9:
а) в абзацах пятнадцатом и шестнадцатом цифры "38" заменить цифрами "46";
б) в абзаце тридцать седьмом слова "30 х 40 мм" заменить словами "31,8 x 42,5 мм";
в) абзацы сорок второй и сорок третий изложить в следующей редакции:
"В правом верхнем углу страницы 2 расположен защитный элемент в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 мм. При заполнении страницы паспорта методом лазерного гравирования в структуре пленки формируется дополнительное изображение владельца паспорта, видимое в отраженном свете под другими углами зрения. В выгравированных участках пленки виден элемент, имеющий ромбовидную форму, с изображением земного шара.
Страница 2 защищена ламинационной пленкой с дифракционными элементами.".
6. В пункте 12:
а) абзацы третий и четвертый изложить в следующей редакции:
"В паспорт внесены сведения о детях владельца:
Passport includes particulars of bearer's children:";
б) абзацы десятый - двенадцатый исключить.
7. В тексте, касающемся информации для владельца паспорта, предусмотренном пунктом 13:
а) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:
"Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.";
б) абзац, касающийся заднего форзаца бланков дипломатического и служебного паспортов, исключить.
8. Дополнить пунктами 131 и 132 следующего содержания:
"131 . На заднем форзаце бланка дипломатического паспорта в рамке размещается следующий текст:
"Дипломатический паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.
Дипломатический паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотографии размещены на второй странице документа. Внесение сведений о детях в дипломатический паспорт, удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
В случае утраты дипломатического паспорта необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в дипломатическое представительство, консульское учреждение Российской Федерации за рубежом или в орган внутренних дел на территории Российской Федерации.
Настоящий дипломатический паспорт является собственностью Российской Федерации и по возвращении в Российскую Федерацию подлежит возврату в командирующую организацию.".
Рамка на заднем форзаце выполнена металлографским способом печати.
132 . На заднем форзаце бланка служебного паспорта в рамке размещается следующий текст:
"Служебный паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.
Служебный паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотографии размещены на второй странице документа. Внесение сведений о детях в служебный паспорт, удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
В случае утраты служебного паспорта необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в дипломатическое представительство, консульское учреждение Российской Федерации за рубежом или в орган внутренних дел на территории Российской Федерации.
Настоящий служебный паспорт является собственностью Российской Федерации и по возвращении в Российскую Федерацию подлежит возврату в командирующую организацию.".
Рамка на заднем форзаце выполнена металлографским способом печати.".
9. В абзаце первом пункта 14 цифры "6" и "38" заменить соответственно цифрами "5" и "46".
опубликовано в номере "Российской газеты" за 27 января


2. Заграничный паспорт старого образца выдается только ввиду особой срочности поездки?
3. Паспортный стол отказывается выдавать паспорт старого образца. Законно ли это?

Может быть где-то и выдают заграничный паспорт старого образца. Знаю точно, что в ОУФМС Центрального района г. Челябинска документы принимаются только на новый.

В постановлении правительства подчеркивается, что оформленные ранее паспорта, как с электронными носителями информации, так и без, действительны до окончания срока их действия.

Отказывается принимать документы? Законно или нет... Думаю, что они действуют в рамках Закона, принимая документы на оформления заграничного паспорта нового поколения.
 
Здравствуйте! Позвольте вопрос немного не в тему? Прочитал на одном из гостевых сайтов, что для възда в Крым к обще- Российскому паспорту необходимо приложить справку о Российском гражданстве. А разве сам паспорт не является документом о гражданстве?
 

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
Здравствуйте! Позвольте вопрос немного не в тему? Прочитал на одном из гостевых сайтов, что для възда в Крым к обще- Российскому паспорту необходимо приложить справку о Российском гражданстве. А разве сам паспорт не является документом о гражданстве?

Здравствуйте. А ссылочку на сайт можно?
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Насколько я знаю в соответствии с таможенными правилами Украины для граждан Российской Федерации необходимы:

- Внутренний паспорт гражданина РФ
- Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет).
- Заграничный паспорт.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху