У нас бабушка после инсульта лежала частично парализованная, мы семь или восемь месяцев ухаживали. Жила она со мной, а мама приезжала после работы. Тяжело ухаживать за лежачим, нам повезло, наша бабуля востановилась и еще 10 лет прожила. У нас и мысли не было сдать ее куда-то. Но если представить, что человек не идет на поправку и при здоровом сердце будет лежать 5-10 лет, а то и больше,лучше все же найти деньги на спец.учереждение. Первый благородный порыв исчерпает себя после пары лет и вы осознаете, что жизнь проходит мимо, а у вас каждый день судно, кормление с ложечки, переворачивание, что б пролежней не было, обтирание и т.д. Вы будете все чаще и чаще думать, вот если бы не больной, я бы...дело так и до ненависти к больному может дойти. А еще по себе помню это усталость не только физическая, но и моральная. Смотреть сутками на любимого человека, который в таком плачевном состоянии...Вобщем если лежачее состояние временное ухудшение, лечила бы и ухаживала дома, так человек оправится быстрее. А если постоянное, то больница и часто навещать. (моя бабушка говорила когда востановилась речь и общее состояние улучшилось, что ей так стыдно, плохо от осознания своей беспомощности и того, что я бросила работу и ухаживала) Не все так просто.