[h=1]Владимир Кречин: Без паники. «Трактор» не станет слабее[/h] Пресс-служба ХК «Трактор» Челябинск
08.05.2013
Директор «Трактора» Владимир Кречин об изменениях в составе команды и стратегии клуба на ближайшие сезоны.
Владимир Николаевич, как получилось так, что в первые дни открытия трансферного окна «Трактор» лишился большой группы игроков?
Давайте начнем с того, что не будем паниковать и рассмотрим клубную политику в ее перспективе. Да, на данный момент из «Трактора» ушла большая группа игроков, но в 90 процентах случаев руководство удержать этих хоккеистов просто не смогло. В ситуации с Валерием Ничушкиным клуб продал права на форварда московскому «Динамо». Нужно понимать, что максимум год-два и Валера оказался бы в НХЛ и «Трактор» безвозвратно потерял бы своего молодого игрока без какой-либо компенсации. Поэтому было принято решение о том, что он продолжит карьеру в Москве. У Максима Карпова закончился контракт, и повторить предложение «Динамо» мы были не в состоянии. Здесь в дело вступает финансовый фактор, который оказался решающим в ситуации с трансферами тех же Максима Якуцени и Дерона Куинта, оказавшихся в «Донбассе» и «Спартаке». Поверьте, в «Тракторе» хотели бы оставить большую часть игроков «серебряного» состава, но есть ситуации, на которые мы никак не можем повлиять.
На Ваш взгляд, такие потери восполнимы?
Безусловно. Одной из основных задач клуба является вливание в коллектив свежей крови. У нас лучшая и самая продуктивная школа в стране, с которой мы взаимодействуем на всех уровнях и постоянно находимся в контакте и с директором Вячеславом Угрюмовым и с тренерским советом. Выпускники не должны застаиваться на уровне школы, а должны расти в своем профессиональном мастерстве. Причем расти дома, в родном клубе, который заинтересован в их прогрессе и старается создать все условия для попадания в основной состав своих доморощенных игроков. Дабы избежать ситуации, получившейся с Никитой Нестеровым в это межсезонье, когда он поставил руководство перед фактом о своем отъезде за океан, мы будем заключать с молодежью долгосрочные контракты. Яркий пример – Вячеслав Основин. Два года назад Слава четко обозначил свое желание играть в «Тракторе» и мы всеми силами будем помогать ему засверкать на российском небосклоне. Все шансы для этого у нападающего есть. На сборы с первой командой поедет и пара наших «сборников» 96-го года – Дмитрий Сергеев и Александр Микулович. Каждый получит возможность проявить себя. Согласитесь, ведь в Челябинске родители спят и видят, что их сын заиграет в основном составе «Трактора». И мы даем им возможность поверить в мечту.
Тем не менее, большая часть людей считает, что «Трактор» будет значительно слабее в нынешнем сезоне.
А давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Первое: многие почему-то умалчивают, что костяк команды сохранен. Продлены контракты с лидерами: Константином Пановым, Петри Контиолой, Майклом Гарнеттом, Яном Булисом, Станиславом Чистовым. Еще год в Челябинске будет играть Женя Кузнецов. Фактически это две первые тройки нападения. Остались и Евгений Катичев с Алексеем Васильченко, являющиеся ведущими игроками обороны. Все забывают, что с нами остаются Андрей Попов, Антон Глинкин и Егор Дугин. А это еще одно сочетание нападения.
Второе: подписаны соглашения с такими опытными защитниками как Александр Гуськов, Максим Кондратьев и Алексей Бондарев, продлены контракты с молодыми Константином Климонтовым и Максимом Горечишниковым, уже подпускавшихся к основному составу. Разве все они не достойны места в «Тракторе» и не станут равноценной заменой ушедшим? Думаю, что станут.
Третье: до начала предсезонной подготовки еще два месяца и переговоры с некоторыми хорошими хоккеистами занимают не день или два. Селекция идет полным ходом и можно с полной уверенностью ждать в «Тракторе» усиления. Фамилии, известно почему, афишировать не будем, скажу лишь, что мы очень ждем Юхаматти Аалтонена. Если финскому форварду не предложат достойный контракт в НХЛ, то он стопроцентно окажется в Челябинске. Что они с Контиолой делают на нынешнем чемпионате мира, вы все видите. А возможная тройка Панов-Контиола-Аалтонен имеет все шансы стать ведущей в КХЛ.
Четвертое: «Трактор» - это уже сформировавшаяся вертикаль. На сборы с основой поедет группа хоккеистов из «Челмета» и «Белых Медведей» и любого из них вы вполне сможете лицезреть в основном составе команды в сезоне 2013/2014. Им нужно лишь достойно проявить себя.
И пятое: Валерий Константинович давно всем доказал, что умеет работать со всеми без исключения игроками и давать результат вне зависимости от изменений в составе. «Трактор» потерял группу хоккеистов, но «Трактор» получит и уже получает достойную замену. Мы понимаем, что болельщики хотят видеть и в новом сезоне тех, кого они успели полюбить, но это, к сожалению, невозможно. Таков современный хоккей.
Источник
http://hctraktor.org/main/news/?tag=%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0+%CA%F0%E5%F7%E8%ED http://hctraktor.org/main/news/?id=9226