[Лит. конкурс №2] Поэзия: оценки жюри

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Участник 17.

Солнцем растрепаны нервы,
где-то гудит клаксон.
Милый ты мой, верный,
мой охраняешь сон.
Знаешь, а ты первый,
с кем я дышу в унисон.


2)


Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.
Андрей Вознесенский

Смело ветер в проулке носится,
и куда-то спешат автобусы.
Светофоры за светофорами,
перекрестки, пути, полосы.

И чего-то воркуют голуби -
что ж не спится им, сизым варварам?
Может, их напугало что-либо?
- Так весна пришла!
- Знаем, плавали.

За окном - плюс десять по Цельсию,
и шарфы остаются в зданиях.
У меня есть другие версии,
но все требуют воздержания.

За окном - поголовно за руки,
а на небе - просинь за просинью!
Все торопятся, лучезарные,
а по мне, так счастливей осенью.

Пусть сезон любви открывается,
только что ж торопиться, милые?
Всё серьезное начинается
только с близкими и любимыми

желтой осенью. Если выстоять
холода, морозом палящие,
значит это - самое важное,
настоящее-настоящее.

Смело ветер в проулке носится,
прогремел оконными рамами.
Я не знаю, зачем просится
он в моё окно с этими драмами.

Мне, конечно, чуть-чуть хочется,
я еще не совсем пропащая.
Вот такая вот получается
ностальгия по настоящему.
__________________

Что здесь главное? Да, технично. Да, крепко сбито. Главное - оригинально, подход оригинальный к заданию. Два по восемь.
 

    Guiltless

    очки: 18
    Нет комментариев

Прозрачный

Ословед
Постараюсь быть насколько можно объективным)

Участник № 1 - 1) не очень удачная рифма "душа/небеса", 2) Чувствуется что хотелось написать что-то задорное и веселое, но для такого рода стихов, зачастую требуется какая то легкость и естественность, в этом же случае ощущается какая то натянутость и искусственность как в плане смыслов, так и в плане рифм. Оценка - 5/10.

Участник № 2 - 1) Четверостишие хорошее, простоватое, но вполне неплохое) 2) Главный минус в том, что за исключением "ручьи/апчхи" рифмуются только 2 и 4 строчки остальных четверостиший. От этого общее впечатление портиться. Оценка - 6/10

Участник № 3 - 1) Интересная задумка и воплощение соответствует (это я про рифмовку строчек), единственное не совсем понял кто такая "проказница", думается солнце и облако вряд ли на эту роль подходят, так как они ср. рода. Возможно она просто осталась за кадром, но думаю это несущественный недочет. 2) Просто понравилось, последнее только четверостишие короткое будто припев в песне, от этого ощущение незаконченности есть, второго куплета будто ждешь)) Оценка - 8/10.

Участник № 4 - 1) Очень слабое, будто и не стихотворение вовсе, так как рифм в обще нет, на скорую руку по моему написано, лишь бы было. 2) Примерно то же самое, больше добавить нечего. Очень похоже на какие то первые опыты. Оценка - 3/10.

Участник № 5 - 1) Вплести тему котенка - в принципе свежо. Но очень простенькое, и в данном случае простота - скорее минус. 2) Где-то ударение не там падает, где-то ещё что-то. Чувствуется что написано с усердием и старанием. В целом очень милое, очень, но не больше. Оценка 6/10.

Участник № 6 - 1) и 2) Местами прям совсем примитивно, местами совсем без рифм. Тема с собакой интересная, есть ощущение что если бы автор посидел над текстом подольше, результат был бы лучше. Чувствуется, что могло быть лучше. Оценка - 4/10

Участник №7 - 1) и 2) Хорошие тексты, местами прям совсем вкусные, чувствуется опытная чья то рука. Можно конечно заморочиться и по цепляться за рифмы типа "газеты/не одета" или "не узнает/не бывает", но они умело вплетены в общий контекст и в нем смотряться на своем месте и глаз сильно не режут. Оценка - 9/10.

Участник №8 - Юмор очень к месту, ироничная игра словами и образами в обоих текстах. Добротно и хорошо написано. Оценка - 8/10.

Участник № 9 - 1) Не очень понял про какой шар идет речь. 2) Поэзия плавно переходящая в прозу и обратно) Чувствуется, что эмоции берут верх над всем остальным, от этого теряется стройность мысли и прочее. Счастье, солнце, сны, мечты - немного звучит как набор каких то банальностей. И слово "лехорадит" наверно через "И" пишется, хотя я уже в этом не уверен)) Оценка - 5/10.

Участник №10 - Как-будто из какого то школьного учебника второе стихотворение :) ) Милое такое, забавное. Вместе с первым оценка 6/10.

Участник №11 - 1) Наверно про сосульку речь, я во всяком случае о ней подумал) 2) Первые два четверостишия читаются легко и на одном дыхании, затем ритм меняется и рифмовка начинает плавать. Не совсем органично это сделано. Оценка 7/10.

Участник №12 - во втором стихотворении есть какое то нагромождение слов и образов, особенно во втором четверостишие, где и рифмы кое-где нет, и подряд идут закрученные образы. В целом стихотворение воспринимается как узел, который очень сложно распутать. Вместе с первым общая оценка 6/10.

Участник № 13 - 1) и 2) Хорошо, и по большей части вполне выдержано в определенном стиле, где-то кажется что захотелось рифму позаковыристей ввернуть - "обрадовать/залихорадило", например. Но в целом 7/10.

Участник №14 - 1) и 2) хороший пример когда эмоции автора чувствуются, ни в ущерб четкости и точности мыслей и формулировок :). "Убеги" только не совсем подходящая рифма для "груди" и "пути", туда бы тоже какое-нить слово с "т" или "д". Оценка 8/10.

Участник № 15 - ну тут вроде нечего сказать, все замечательно. Очень понравилось. 10/10.

Участник № 16 - во втором стихотворении хорошая идея и слова, несмотря на общее впечатление некой нестройности, оставляют ощущение того, что стоят вполне на своих местах. Хорошее стихотворение, не идеальное, но хорошее. Вместе с первым текстом 7/10.

Участник №17 - Прекрасные стихотворения. Что-то неуловимое обламывает поставить десятку, может быть "носится/просится" или "открывается/начинается", возможно если бы было чуть покороче было бы совсем ёмко и в яблочко. Как то так) 9/10.
 

Прозрачный

Ословед
Задание 3

Что-то без комментариев оставлю)

Opium Project - 2/10 - даже и не знаю стоит ли что то объяснять, вроде и так все видно. Набор плохо зарифмованных банальностей какой то получился.

MaR*DeR - 5/10 - добротно, есть удачные строчки (про любовь с n-го взгляда, например), но в целом оценку выше среднего сложно поставить.

Remo - 7/10 - первое стихотворение (Движение) прям совсем хорошее, есть в нем немного максимализма, но не в избытке, а вполне в нужных пропорциях)

shegoat - 8/10 - Вальс прекрасен)

XaRiToN - 3/10

Император - 4/10

Насюта - 3/10

Снег - 8/10 - последнее, которое самое свежее, прям отличное, но думаю ты это и без меня знаешь)

Совсем Don_Raman - 9/10 - ёмко слова уложены в строчки и не покидает ощущение, что лишних слов совсем нет.

_IMMIGRANT_ - 3/10 - не мог вспомнить что стих напоминает, потом вспомнил - "если выпьешь той воды, то пойдешь считать столбы".

ANDRoid - 6/10

booster - 6/10 - первый монолог получше остальных двух текстов.

carb0n - 6/10

Enya - 7/10

Fluffy - 6/10

Guiltless - 7/10 - мне кажется есть тексты и по удачней из вашего же творчества)

Jonk - 7/10

JIyHa - 8/10
 
Что-то без комментариев оставлю)

плюс пицот, но по строчке черкну.

_IMMIGRANT_ 6 баллов. Работай. Ты сможешь, молодец.

ANDRoid 6 баллов. Искренне, не вымученно, но технически слабовато, недостаточно музыкально. Стихи "для себя" - жанр особый.
booster. 6 баллов. Монолог - совсем не монолог, ты же ЕЙ говоришь. Больше воображения, больше магии для любимой.

carb0n 7 баллов. За третье. Музыкально, хочется до конца читать. Есть драматизм, но нет морали - ты поэт, рисуй свою позицию, свой взгляд на вещи. Созерцатели-поэты - это прошлые века.

Enya 7 баллов. Первое оцениваю. Очень много пафоса, напускной мудрости. Это роняет тень какой-то надуманности. Нарифмовано хорошо.

Fluffy 5 баллов. Дневниковые стихи. Пусть остаются в дневниках.

Guiltless 7 баллов. За первое. Вот он, рафинированный любовный чесТнок, случилось - поэт написал. Без акынства, не слишком просто, но и без словоблудия.

Jonk 7 баллов. НЕ побоюсь сказать - это явно не лучшие стихи авторитетного форумского поэта. Оцениваю первое. Оно изящное, но вместе с тем забивающее гвозди в голову. Рифмы и ритмы - и говорить нечего, всё в тему.

JIyHa 8 баллов. Это меткие выстрелы в одно и то же место на мишени (но не в десяточку). Вы повторяетесь постоянно, но постоянство - не признак ли мастерства? пока что, думаю, постоянство - признак зависшего жизненного состояния (годами длится что ли?).

MaR*DeR 6 баллов. Это красиво, но, на чужой взгляд, не слишком интересно, да и выглядит как два черновика одного стихотворения.

Opium Project 4 балла. Больше читайте, потом пишите. Люблю, когда люди на движухах, но порой лучше никак, чем так. Работайте, и всё будет ок.

Remo 7 баллов. Строчки, безусловно, цепляющие, но есть ли в них удар, есть ли энергия сжатой пружины? Если пишем про Тебя, Меня и взаимно возникающие притягивающие/отталкивающие силы - надо бить наотмашь, мне кажется

shegoat 7,5 баллов. Второе, безусловный, хит и нетленка. Добавить нечего. Если бы не откровенно слабое первое - 9 не сомневаясь было бы.

XaRiToN 5 баллов просто потому что это похоже на стихи.

Император 6 баллов. Это напоминает "худшее из лучшего" (или лучшее из худшего)- возможно, неудачный подбор работ.

Насюта 5 баллов дитёнку. Хуже, чем у XaRiToN, но солдат ребёнка не о б и д и т.

Снег 7,5 баллов. Драматично, здорово. Слегка запутанно, и истории не от начала и не до конца.

Совсем Don_Raman 7,5 баллов за секс. Раз секция не анонимная - признаюсь, поэта читаю давно. Он молодец, только иногда ленится.
 

    edelweis

    очки: 26
    Благодарю вас за вашу работу :)

    Jonk

    очки: 30
    да ладно ;)

Seryck

Ословед
оценки за третье задание

Невзирая на обвинения жюри в некоторой предвзятости оценок, я продолжу свой неблагодарный труд. Ибо организаторы сей затеи столь же суровы, сколь и немногочисленны, и они требуют продолжить моё дело до конца - то есть оценить все три задания! Это не так-то просто, учитывая открытость участников.
Тем не менее, продолжим.
_IMMIGRANT_
тут возник вопрос, почему оценки выставлялись практически одинаковые... ну что ж, увеличить разброс в оценках, это самое простое, что я могу сделать в данном случае
4 балла из десяти, очень плохо, комментировать не буду

ANDRoid то же самое, единственное, что
И кто-то мне на ушко скажет,
«Прожитой жизни мне не жаль…»
надеюсь, всего лишь стихотворное допущение и к реальности отношения не имеет. У автора всё ещё впереди, не так ли?
4 балла

booster достаточно будет и того, что вы вместе со своей любимой сможете "вместе коротать эти длинные ночи". Думаю, что с этой целью и были созданы сии бессмертные строки. А вот победить в этом конкурсе вам, увы, вряд ли удастся.
5 баллов

carb0n несколько бойчее развивает затронутую предыдущим автором тему. (Увы, не блещущую оригинальностью)
"Касаясь холодной рукой теплой ткани,
Я чувствую, что меня к тебе тянет" - в общем, даже уже и по этому отрывку можно заметить, что он срифмован (у предыдущих авторов даже рифму при всём желании найти можно не всегда), и, так как этих самых рифм мы видим некоторое количество, то смело ставим претенденту - 6 баллов

Enya: автор владеет ритмикой и умением рифмовать, и почти всегда этим пользуется, чтобы написать, к примеру, стихотворение! Это уже радует. Но, к сожалению, умения эти находятся на весьма скромном уровне.
Ведь ни с кем просто так,
Как с тобою не будет!!!
так. а с тобою, значит, было "просто так"? или я чего-то не понял?
ещё одно замечание, от которого просто не могу удержаться. даже не замечание, а пожелание. Просьба. Пожалуйста, никогда больше не рифмуйте "постель" с этим словом. Я вас умоляю!
6 баллов

Fluffy: попробуйте тоже загрузить в плеер новые книги, почему нет? быть может, тогда вы поймёте, что джинсы не могут быть "немного рваными"...
4 баллов

Guiltless: а знаете что? мило. к тому же Маяковский, к которому я столь неравнодушен до сих пор.
7 баллов

Jonk: общая весенняя позитивность этих двух стихов несколько теряется на фоне вяловатой лексики и расплывчатого смысла. Всякие умные дядьки говорят, что "автор умер". В этих строчках уж точно - ибо их автором может быть кто угодно.
7 баллов

JIyHa Самое смешное, что "Скажи мне" и эмоционально, и даже технически, если угодно, мало чем отличается от предыдущих авторов, точнее, тех из них, которые авторши. Те же "профили", "вечера", "пальто в прихожей", прочие бестолковые подробности, и мрачноватые картины мира в безоблачной любви... Только исполнено всё по нашим (нестрогим) меркам безукоризненно.
9 баллов

MaR*DeR
Я верю, станем мы с тобой -
Одной свободной и красивой птицей
"птичку жалко"... не удержался, извините
4 балла

Opium Project: я не спорю, что вы можете помнить каждый день, проведённый с любимой. Но. Желательно бы, чтобы это заявление не было столь голословным и хоть чем-то подкреплялось для читателя
4 балла

Remo. *Вздох*. Первый стих плохой. Точка. Второй как будто на конкурс стихов, в которых нет определений. Этакая разминка поэтической мышцы с дохленьким выкидышем финала. В третьем последнее четверостишие очень хорошо. Его оставить, остальное переписать :)
8 баллов

shegoat
10 баллов за второе стихотворение
и ещё стопиццот вне зачёта

XaRiToN: это ужасно
4 балла

Император:
Льются капли из туч, из нутра
И стекают по ткани зонта
из нутра-то что за капли?
6 баллов

Насюта: вообще-то это ещё ужаснее XaRiToNова стиха, если это возможно...
4 балла

Снег: готов впасть в настоящую депрессию, так как на самом деле так и не понял, кому ты подражаешь. Впрочем, неумение копировать чужое можно смело интерпретировать как наличие у автора известной творческой потенции. Что не может не радовать (потенция в данном случае - "возможность к творчеству")*
8 баллов


Совсем Don_Raman: вставил то самое недавнее стихотворение с бесконечной игрой слов. Ну что ж! Раз оно здесь, то можно оценивать автора только по нему, а?

Не выдумать и части, ха!
стиха.
стихай.
Так лучше,
Никто не учит,
На всякий случай,
Стихами мучить
на этом и закончим
9 баллов


*никоим образом не унижая уважаемых конкурсантов, тем не менее смело предполагаю, что для большинства это слово существовало только в единственно физиологическом значении
 

    Guiltless

    очки: 18
    Нет комментариев
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху