FAQ: Затопление квартиры.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Александрович

Юр. консультант
В случае обнаружения затопления прежде всего постарайтесь поскорее локализовать причину затопления для предотвращения дальнейшего залива и как следствия порчи имущества.
Оповестите соседей сверху (если заливают они) или Управляющую компанию (если соседей нет, если прорыв коммуникаций, протечка крыши).
После прекращения затопления вызываем представителя Управляющей компании для составления Акта затопления.
Составление Акта является важным доказательством затопления и причинения ущерба. Это обязательное действие, которое следует выполнить даже в том случае, если виновник затопления первоначально признает свою вину и в устной форме не возражает против возмещения причиненного ущерба. Следует помнить, что в последующем, в ходе переговоров, ситуация может кардинально измениться и виновная сторона, отступившись от своих слов, откажется возмещать ущерб.
Акт о затоплении (заливе, протекании) квартиры оформляется в кратчайшие сроки (желательно - незамедлительно) после затопления квартиры. Акт составляется в произвольной форме комиссионно.
В состав комиссии должны входить:
собственник затопленной квартиры либо его представитель;
собственник квартиры, из которой произошло затопление либо его представитель;
представитель организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом (это может быть ТСЖ, ЖСК либо, например, ДЕЗ, ЖЭУ - управляющая организация);
Дополнительно рекомендую привлечь 1-2 соседей в качестве свидетелей (обязательно привлеките соседей если собственник квартиры, из которой произошло затопление (протекание) отсутствует или отказывается принять участие в комиссии)
В акте необходимо отразить, что произошло (затопление или протекание), где именно произошло затопление (протекание), объемы данного затопления и причиненные затоплением повреждения:
Пример: Комната №1 - Обои - 20кв.м. потолок - 12 кв.м., паркет - 12 кв.м., диван, телевизор (марка, модель) и т.д.
После составления Акта, пишите заявление в Управляющую организацию с целью определить причины затопления и виновника.
Подобное заявление необходимо, т.к. УК отвечает за домовые инженерные коммуникации (затопление) и за конструктив здания (протечка крыши), а так как собственник затопленной квартиры не всегда может правильно оценить причины затопления и как следствие виновника, то пусть этим занимается УК.
Пример: Квартиру на 8/9 этаже топят сверху с 9/10 этажа, вроде картина ясна, но тех в свою очередь заливает с прохудившийся крыши.
Квартиру на любом этаже топят сверху, т.к. прорвало запорный вентиль , вроде все ясно, но замену запорной арматуры производил сотрудник УК по заявке. Т.е. нюансов много.
Подобное заявление составляется в двух экземплярах: одно для УК, одно для Вас, на своей экземпляре ставите отметку о принятии (входящий номер, дата, подпись, расшифровка подписи) или отправляете заказным письмом с описью вложения.
Через 10 дней составляется повторный Акт, в котором отражаются последствия затопления - отошли обои, желтые пятна на потолке, покосившийся паркет/ламинат и т.д.
Сразу после составления Повторного Акта предложите Виновнику добровольно оплатить ущерб. В случае отказа обращайтесь в независимую оценочную организацию имеющую лицензию/аккредитацию на подобную деятельность для составления Отчета по оценке стоимости ущерба.
После получения документов от Оценщиков повторно предложите Виновнику добровольно возместить ущерб.
В случае отказа подавайте на Виновника в Суд.
В зависимости от суммы иска документы подаются Мировому судье (до 50тыс. руб) или Районный/городской суд.
Все понесенные затраты (пошлина, услуги юриста и Оценщика) могут быть также компенсированы за счет Виновника.
Образцы документов
Образец Искового заявления
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху