FAQ: регистрация ИП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Александрович

Юр. консультант
Здравствуйте.
1.
Для начала нам нужно скачать заявление на регистрацию ИП с сайта Федеральной налоговой службы.
2.
Берем паспорт, заполненное и прошитое заявление о регистрации (расписку не пришивать!) и отправляемся к любому нотариусу. Если что-то не так сшили – это не страшно, секретарь нотариуса поможет Вам навести порядок и все правильно сделать. Нотариус удостоверяет Вашу личность и заверяет Вашу подпись на заявлении. Можно так же сделать нотариально заверенную копию паспорта (понадобится, если будете отправлять документы по почте). Но если Вы придете в налоговую инспекцию с самим паспортом, нотариально заверенная копия не понадобится. Достаточно будет простой копии.
3.
Необходимо заплатить государственную пошлину. Это можно сделать в любом отделении Сбербанка по Вашему району. Проще всего купить готовый бланк платежа прямо в кассе, вписать туда только свои ФИО и адрес. Реквизиты для уплаты, при необходимости, можно посмотреть в районной налоговой или на сайте www.nalog.ru. Размер пошлины за регистрацию физического лица в качестве ИП составляет 800 рублей. (в связи с принятыми поправками, стоимость регистрации в качестве ИП увеличилась)
4.
Собираем пакет документов (заверенное нотариусом заявление, квитанция об уплате государственной пошлины, копия паспорта) и отправляемся в районную налоговую инспекцию по месту прописки либо через почту отправляете заказным письмом с описью вложения (обязательно с нотариально заверенной копией паспорта).

Если сходу не получается найти кабинет, в который нужно сдать документы, можно заглянуть в любой кабинет и Вас всенепременно отправят в верном направлении. Или же позвоните заранее по телефону, заодно можно будет уточнить приемные часы. Даже если очередь выглядит большой, обычно она двигается довольно быстро, так как собственно процесс подачи документов занимает одну-две минуты, если все правильно оформлено. Инспектор принимает у Вас документы, отдает расписку, которая прилагается к заявлению, и назначает дату выдачи Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно НК РФ, государственная регистрация занимает 5 рабочих дней, то есть ориентировочно через неделю, Вам снова нужно будет наведаться в налоговую инспекцию, дабы получить заветное Свидетельство.
Если Вы хотите выбрать упрощенную систему налогооблажения, то в день получения в день получения документов подайте Заявление о переходе на упрощенную систему налогооблажения.Далее Ваше заявление рассматривается в ИФНС в течение 5 рабочих дней, ответ посылают Вам по почте по адресу регистрации. Если это не совсем удобно, можно заранее попросить инспектора не отправлять, предупредите, что Вы сами заберете.
С одной стороны это все, регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя завершена. Но на самом деле осталось еще несколько формальностей, без которых не обойтись. После получения Свидетельства о государственной регистрации, Вы должны получить информационное письмо из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (раньше по-просту Госкомстат), который в Челябинске находится по адресу: ул. Коммуны, 137-а (напротив центрального входа в ПКиО им.Гагарина). Лучше заранее снять копии со всех своих документов (Свидетельство о регистрации, о постановке на налоговый учет, паспорт). Но в принципе, там есть платный копировальный аппарат, можно все это сделать на месте.

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования регистрируют Вас без Вашего участия, письма об этом приходят на Ваш адрес регистрации.

Что касается возраста: Регистрация граждан в качестве ИП производится только с 18 лет, несовершеннолетний гражданин может получить статус Индивидуального предпринимателя в том случае, если он признан полностью дееспособным.

Шут Её Величества написал(а):
Прошу дополнить:
2.Берем паспорт, заполненное и прошитое заявление о регистрации (расписку не пришивать!) и отправляемся к любому нотариусу.
- согласно поправкам в 129-ФЗ "О гос.регистрации ЮЛ и ИП", с начала 2011 года, при личной подаче формы Р21001 в налоговую и при наличии паспорта, заверять свою подпись у нотариуса не нужно (абз.2 ч.1.2 ст.9 129-ФЗ).
При отправке документов по почте все остается по прежнему, заверяем у нотариуса

осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (доходом в крупном размере признаются доход в сумме, превышающей 250 тысяч рублей)
- согласно поправкам к Примечанию ст.169 УК РФ, крупным теперь считается 1,5 млн.руб.

либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.
- согласно поправке к ч.1 ст.169 УК РФ арест теперь до 6 месяцев, без нижней планки
 

    RedkiY

    очки: 9
    спасибо

    Trogvar

    очки: 24
    Нет комментариев

    Outwave

    очки: 17
    Нет комментариев

Сергей Александрович

Юр. консультант
Дополнительная информация.
Как и обещал расписываю про ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст.2 Гражданского кодекса РФ).
Тут на мой взгляд ключевые слова "систематическое получение прибыли", понятие систематичности у нас законодательстве вроде не раскрывается, а в судебной практике считается что систематичность - это более одного раза.

Физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, подлежат следующим видам ответственности.

В соответствии со ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

В соответствии со ст. 171 Уголовного кодекса РФ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (доходом в крупном размере признаются доход в сумме, превышающей 250 тысяч рублей) наказывается:
- штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет,
- либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов,
- либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.
Ага, заработал 250 тысяч и более, уплати штраф на 300 тысяч. Насколько я знаю арест и обязательные работы практически не применяются.

Налоговый орган при установлении факта осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации вправе составить протокол об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ, а также направить информацию в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 171 УК РФ.
 

Сергей Александрович

Юр. консультант
Основным отличием ИП от ООО является ответственность. В соответствии со статьей 23 ГК РФ ИП - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, к которой применяются нормы и правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
На основании статьи 24 ГК РФ гражданин по своим обязательствам, в том числе в связи осуществлением предпринимательской деятельности, отвечает всем своим имуществом.
Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (осн. статья 56 ГК РФ).
Однако, на этом плюсы ООО перед ИП заканчиваются.
Плюсы ИП:
- более простое ведение бухгалтерского учета (если ИП работает без привлечения сотрудников по трудовому договору, то возможно самостоятельно вести бухучет);
- освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности);
- менее пристальное внимание к ИП, чем к юридическим лицам, со стороны налоговых органов;
- меньшее количество налогов, чем у юридических лиц (при обычной системе налогооблажения)
- более простое открытие и закрытие ИП, по сравнению с юридическими лицами.
Ответственность по обязательствам является ключевой разницей между ООО и ИП.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху