Больничный бабушке (ноябрь 2009)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Basileus

Ословед
Доброе время суток. Ситуация такая: бабушка зарегистрирована в одной квартире с внуком. Дважды она сидела на больничном с внуком сроком примерно по одной неделе. Бабушка работает в бюджетной организации - библиотеке. После 2-ого больничного директор поставила ультиматум: или она не сидит больше с внуком на больничном или она её уволит. Добавила, что бабушка имеет право брать больничный на внука не более 2-х раз в год. Насколько правомерны претензии директора? Если не сложно приведите ссылки на статьи из ТК РФ.
 

    BOBINA

    очки: 113
    Нет комментариев

    маска

    очки: 2.428
    Matrix

Юрист коллегии ВГ

Юр. консультант
Награды
4
Доброе время суток. Ситуация такая: бабушка зарегистрирована в одной квартире с внуком. Дважды она сидела на больничном с внуком сроком примерно по одной неделе. Бабушка работает в бюджетной организации - библиотеке. После 2-ого больничного директор поставила ультиматум: или она не сидит больше с внуком на больничном или она её уволит. Добавила, что бабушка имеет право брать больничный на внука не более 2-х раз в год. Насколько правомерны претензии директора?

В старом КЗОТе действительно была статья 33, которая допускала увольнение работника по инициативе администрации в случае, если он находился на больничном более 4 месяцев подряд , за исключением заболевания туберкулезом, который требует более длительного лечения (не менее года). Однако в новом Трудовом кодексе подобной нормы нет.
Закон не устанавливает таких ограничений, другое дело, что на практике работодатели-частные компании (уж не знаю как так получилось в Вашей ситуации) зачастую устанавливают свои "правила игры"- или вообще не оплачивают больничный и отпуск, или оплачивают только две недели отпуска,или ограничивают этот срок двумя больничными в год как в Вашем случае, пользуясь юридической безграмотностью своих работников и страхом потерять работу.

К примеру, если болеет ребенок от 7 до 15 лет, то взрослый может взять больничный листок на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания как при стационарном, так и при амбулаторном лечении. При этом общее количество таких больничных НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ, то есть брать их можно так часто, как потребуется по медпоказаниям.

В течение года оплачивается не более 120 дней, проведенных на больничном подряд, и не более 150 дней с перерывом. Для больных туберкулезом эти нормы составляют соответственно 180 и 240 дней. Есть свой потолок и у временных и сезонных рабочих - не более 75 дней.

Если не сложно приведите ссылки на статьи из ТК РФ.

Согласно статье 183 Трудового кодекса, порядок выплаты пособий должен быть установлен федеральным законом. Если судить по названию, то такой документ есть – это закон от 22 декабря 2005 г № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». В статье 2 данного закона сказано, что такие пособия «исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату указанных пособий, за последние 12 месяцев…».
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху