Языковая тема Китайский язык / 汉语



Китайский язык - важнейший представитель китайско-тибетской языковой семьи. На китайском говорят не только в Китае, но и во всем мире. Современное, колоссальное влияние Китая на мировую экономику неоспоримо. По прогнозам экономистов и политиков Китай в ближайшие годы уверенно займёт лидирующие позиции на мировой арене. В связи с этим популярность китайского языка возрастает. Можно считать, что китайский - один из самых перспективных и востребованных в будущем языков!

Кита́йский язы́к (кит. трад. 漢語, упрощ. 汉语, пиньинь hànyǔ, палл. ханьюй, или кит. 中文, пиньинь zhōngwén, палл. чжунвэнь — если имеется в виду письмо) — один из наиболее распространённых современных языков (совокупность весьма сильно отличающихся между собой китайских диалектов рассматривается некоторыми языковедами как самостоятельная языковая группа, состоящая из отдельных, хотя и родственных между собой, языков[1]); относится к китайско-тибетской (сино-тибетской) семье. Первоначально был языком основной этнической группы Китая — хань. В китайской письменности каждый иероглиф обозначает отдельный слог и отдельную морфему. Общее количество иероглифов превышает 80 тысяч, но бо́льшую часть из них можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы. Грамотным на элементарном уровне может считаться человек, освоивший 3500 знаков.
3000 иероглифов достаточно для чтения газет и неспециализированных журналов. Большие однотомные двуязычные словари включают, как правило, 6000-8000 иероглифов. Среди этого объема уже немало весьма редкоиспользуемых иероглифов, например используемые в названиях ритуальных предметов древности или медикаментов традиционной китайской медицины.
Наиболее полный словарь иероглифов 中華字海 издания 1994 года содержит 87 019 иероглифов.

В настоящее время китайские иероглифы существуют в 2 вариантах: упрощённом, принятом в материковом Китае, и традиционном — на Тайване, в Гонконге, и в некоторых других странах.
Традиционно китайцы писали сверху вниз, а столбцы шли справа налево. В настоящее время в КНР преимущественно пишут горизонтально, слева направо, по образцу европейских языков; вертикальное письмо продолжает использоваться на Тайване наряду с горизонтальным. Однако в материковом Китае вертикальное письмо и дореформенная иероглифика по-прежнему используются как семантическая отсылка к традиционной китайской культуре — в изданиях по истории искусств, арт-периодике и т. п.
____________________________


  • Программы для работы с китайским языком:
- NJStar 2005 - сборник программ. - 658мб [Настоятельно рекомендую делать всё по инструкции в файле "Прочти.txt", ключи содержатся в NJStar Serials.txt]

NJStar Word Processor - удобная программа для написания иероглифов, при наведение курсором покажет перевод (только на английский) и как правильно произносить иероглиф.
NJStar Chinese Pen - незаменимая программа, в случае если вы не знаете как читается иероглиф, вы можете нарисовать иероглиф спомощью этой программы на рабочем столе, а NJStar Word Processor в свою очередь автоматически распознает и перенесет в текстовый вариант, более того NJStar Chineese Pen может произносить иероглифы, скорость чтения и ввода иероглифов можно настроить.
NJStar Communicator - позволяет просматривать, печатать и конвертировать японские, китайские и корейские иероглифы на платформе Windows.
NJStar CJK Viewer - Если возникает необходимость набрать текст на языке, которого нет на вашей клавиатуре, вам потребуется специальная программа «Виртуальная клавиатура».
Обычно, «Виртуальные клавиатуры» представляют собой окно ввода текста с набором кнопок на нужном языке. Вы можете набирать текст как при помощи этих кнопок, так и используя свою клавиатуру — введенные символы будут автоматически преобразованы.

- sogou_pinyin_42l.exe 14.09 Мб - очень полезная программка для набора иероглифов.
- ABBYY Finereader 9.0.0.1019 Professional Edition - начиная с этой новой версии, добавлена поддержка распознавания традиционного и упрощенного китайских языков. Для тех у кого есть сканер эта программа просто необходима, отсканированный текст можно скопировать в NJStar Word Processor и посмотреть как и что читается.
____________________________

  • Видео материалы:
- Учимся китайскому языку. Уроки 1-8. [2009, видеокурсы телеканала CCTV на русском языке]
[Урок 1 -- урок 2 -- урок 3 -- урок 4 -- урок 5 -- урок 6 -- урок 7 -- урок 8]
____________________________


  • Учебные материалы:
- Китайский Язык- общественно-политический перевод.pdf 18.72 Мб
[Китайский язык. Общественно-политический перевод. Начальный
[*]курс —М.: Муравей, 2002. — 528 с. Цель учебника — заложить основы знаний по лексике и грамматике текстов общественно-политического содержания на китайском языке. Учебник предназначен для студентов, в полном объеме освоивших материалы
[*]«Практического курса китайского языка» (тт. I и II). Предлагаемая тематика уроков призвана обеспечить начальный уровень языковой компетенции для работы с материалами справочных и периодических изданий, а также с сообщениями китайских электронных СМИ. Рекомендуется в качестве учебника для студентов языковых и не языковых вузов, а также для изучающих китайский язык средней ступени самостоятельно.]
- Повседневный разговорный китайский язык_Kang Kai и И Франк_2005.pdf 1.11 Мб
[самоучитель современного разговорного китайского языка. В книге 90 китайских разговоров на разные житейские темы.]

- Учебник Задоенко Т.П., Основы Китайского Языка:
Скачать: Zadoenko1.pdf 8.87 Мб Zadoenko2.pdf 13.71 Мб
[1A.mp3 13.74 Мб, 1B.mp3 12.07 Мб, 2A.mp3 11.74 Мб, 2B.mp3 10.95 Мб]
____________________________


  • Другие материалы:
- Китайский рисунок кистью. Художественное пособие для начинающих.pdf 8.58 Мб
[Китайский рисунок кистью уходит своими корнями в далекое прошлое. Некоторые из ранних живописных произведений были обнаружены на тканях из погребений или являлись рисунками на стенах пещер, иллюстрирующими сценки из повседневной жизни, а также изображающими предметы быта. Размеры живописных произведений и количество запечатленных деталей могли быть разными. Китайские художники следовали собственной линии развития, попадая под влияние культуры своих завоевателей и не принимая во внимание художественные идеи Запада, такие как перспектива. В свою очередь они оказывали большое влияние на соседние государства: Корею, Малайзию и Японию. Их религия, суеверия и обычаи нашли отражение в живописных сюжетах.]
 
Где-то читал или смотрел (точно не помню), что люди знающие китайский язык, больше ценятся при приеме на работу, т.к. Китайцы, стали, очень быстро развиваться в разных областях.
Так, что учем Чинский язык :D.
И ещё, по китайски привет, здарова - Нихао ?
 

Suomea

Девушка
Автор, спасибо что создали тему! По мне так она очень восстребоанна. Я сама учила китайский дома, очень нравилось. Ruslan HD, "Привет" да, "Нихао" будет :yes:
 
Автор, спасибо что создали тему! По мне так она очень восстребоанна. Я сама учила китайский дома, очень нравилось.

Согласен), тему нужно сделать яркой и насыщенной, поэтому если кто может и хочет помочь, выкладывайте материалы и всё что может помочь в изучении китайского языка, будем добавлять всё в первый пост этой темы.
 

Battle Bear

Ословед
А как выглядит китайская клавиатура? Или они все транслитом пишут? Просто очень интересно.
 
А как выглядит китайская клавиатура? Или они все транслитом пишут? Просто очень интересно.

ну китайскую клаву я не видел, хотя ты можешь в гугле поискать подобное среди картинок)), но пишут спокойно английскими буквами слово, и программа или сам виндоус(если языковой пакет установлен) выдает несколько иероглифов на вводимое слово (пиньинь).
 

Silver Horse

Ословед
Хм... интересный вопрос... В 18-м фильме "бондианы" напарница Бонда (Мишель Йео) вводит данные в компьютер с клавиатуры, на которую нанесены китайские (или нет?) иероглифы, аналогично, подобной клавиатурой пользуется в одном из своих фильмов Джеки Чан, если я не ошибаюсь. Но китайской раскладки в стандартном наборе служб текстового ввода в Windows нет, а средствами для поддержки иероглифической письменности я не пользуюсь... Так что вопрос открытый, по крайней мере, для меня - в связи с незнанием китайского.:idontno: Вот японская раскладка на хирагане существует, Википедия это подтверждает.

Мысль: в принципе, любой иероглиф можно представить как набор элементарных символов (черт), число которых явно невелико - тогда возможно существование раскладки, на которой иероглифы будут создаваться "посимвольно" по определенному алгоритму. Но это только мои догадки.

Кстати, вот кадр из "бондианы". Судя по внешнему виду, это почти то, что я имел ввиду, только вот вроде там представлены не графические, а семантические элементы.
 
Сейчас учу корейский, но хотелось бы и китайский изучить, намного он сложнее?

честно говоря не знаю))

зы. добавил еще одно видео обучение, правда объясняют там на английском, но зато настолько точно и понятно и тем-более это сам Mark Rosewell :), широко известный человек в Китае и просто знающий китайский язык на отлично :D
 

AssA

Ословед
Кстати, вот кадр из "бондианы". Судя по внешнему виду, это почти то, что я имел ввиду, только вот вроде там представлены не графические, а семантические элементы.

你们好!
Фигня! Нет такой клавиатуры!
Как уже сказалось выше набирается все пиньинем,
например слово феншуй состоящее из 2 иероглифов 风水 (пиньинь - fengshui),
так и будет набираться на клавиатуре.
Кстати! Очень, просто очень полезная программка для набора иероглифов:
Sogou Pinyin, которая упростила мне жизнь на порядок:
sogou_pinyin_42l.exe 14.09 Мб 49.[92-95]


Аудиоприложения к "бамбуку"

автор, где китайский учишь?
 

iXside

Ословед
Подскажите, куда после школы поступать на фак. Китайского? Вроде как есть разные направления: деловой китайский, неделовой китайский, незнамо какой китайский и так далее. В общем подскажите куда поступать и сложно ли на бюджет, если конечно у нас в гос. универах преподают Китайский.

Постом выше Caste написал про ЧелГУ, но на сайте ЧелГУ не написано про кафедру Китайского. Там только Английский, Французский, Немецкий.

зыы: думаю на кафедре "Общего и романского языкознания" преподают Китайский, но точно не знаю. На кафедре делового иностранного языка есть Китайский? И где используется деловой Китайский? В ООН или вообще при любом официальном общении с представителями КНР?

Простите за тупые вопросы. Не знаю ничего об этом. =)

Гугл не предлагать.
 
Подскажите, куда после школы поступать на фак. Китайского? ...

Смело поступай в ЧелГУ на факультет Евразии и Востока, кафедра общего и романского языкознания там же и находится, там тебе помимо западных языков, есть и восточные, а именно арабский, турецкий, японский и китайский. На любой вкус и цвет. деловой китайский используется и там и там где вы перечислили)).
Первые два курса у китайского можно сказать посвящено всему подряд)), грамматика и общая лексика вообще, на 3 курсе идет уже изучение экономического китайского + деловой, на 4 курсе более углубленно идет всё это дело, вообщем ничего мимо не пропустите. Можно и на бюджете там учиться, сложно ли поступать или нет, кому как :)
 

iXside

Ословед
Caste,

А какие предметы нужны для поступления? Нужно иметь какие-то знания китайского при поступлении или это всё на первом курсе проходить будем? Много туда народу постуило в этом году?
 

Silver Horse

Ословед
Нужно иметь какие-то знания китайского при поступлении или это всё на первом курсе проходить будем?
А где вы собрались китайский учить до поступления и какой экзамен сдавать?:huh: Преподавание курса любого языка начинается с самых основ, если только специально не указано, что это Advanced level или нечто подобное. Поступайте и не заморачивайтесь, всему научат с азов. Информацией по поводу конкурса, к сожалению, не обладаю. Вступительные - русский язык, история (профилирующий), иностранный язык. Подробности на сайте.
 
Caste,

А какие предметы нужны для поступления? Нужно иметь какие-то знания китайского при поступлении или это всё на первом курсе проходить будем? Много туда народу постуило в этом году?

Ну лично я сдавал английский, русский и помоему обществознание. Изменилось ли что-то теперь я не знаю, но по крайней мере хоть какие-то малейшие знания по китайскому языку при поступлении требовать точно не будут. Народ в основном валит на китайский всегда, просто ажиотаж какой-то, без шуток.
 

iXside

Ословед
Ну лично я сдавал английский, русский и помоему обществознание. Изменилось ли что-то теперь я не знаю, но по крайней мере хоть какие-то малейшие знания по китайскому языку при поступлении требовать точно не будут. Народ в основном валит на китайский всегда, просто ажиотаж какой-то, без шуток.
А на сколько баллов вы сдали? Сложно было учить новый, неизвестный язык?

На csu.ru не написано что нужно сдавать для поступления на кафедру "Восточных и романо-германских языков"(

пс. что за профильное обществознание?
 
А на сколько баллов вы сдали? Сложно было учить новый, неизвестный язык?

На csu.ru не написано что нужно сдавать для поступления на кафедру "Восточных и романо-германских языков"(

пс. что за профильное обществознание?

Мало набрал баллов, ну это конечно всё относительно, но всё равно взяли, видимо это их не обламывает)). Сложно ли учить ?! Начинаешь учить с чистого нуля, нормально, главное не запускать и лучше постоянно учить иероглифы с самого начала обучения, они состоят из одних и тех же ключей, потом следующие новые иероглифы со временем будет легко запоминать и понимать.
И вообще, ты лучше сходи в ЧелГУ, там тебе всё расскажут, в лекционном корпусе на первом этаже где-то приемная помоему, если нет :), тогда обязательно будет когда будет набор студентов))).
 
Сверху