Птенцы гнезда Петрова

Недавно купил монографию Павленко Н.И. с одноименным названием. У меня вопрос - Умел ли выбирать себе умных и честных советников Петр? Про самого Петрушу Алексеева - холопа короля Прешбурга известно много, написано много не все однозначно. а вот про его соратников - Лефорт, Меншиков, Шереметев, Толстой, Ромодановский, Головкин, Апраксин, Шафиров, Брюс, Татищев. не очень. вот и возникает вопрос - были ли умными и чесными дети ливонских свинопасов, московских пирожников и тд... Кто что скажет?
 
    К

    очки: 19
    Нет комментариев
Умел ли выбирать себе умных и честных советников Петр? ... Меншиков,

Алексашка! :) Этот грабил так,что аж шуба заворачивалась.
Был неоднократно уличен Петром, бит дубиной и так далее - но все равно прощаем.

Когда фортуна отвернулась от него и сослали его в ссылку, конфисковав все российское имущество, вышла интересная история.
Сын его, после смерти, захотел вернуть себе доброе имя - ну вот не хотелось ему жить с клеймом сына вора.
Он вернул в Россию все отцовы капиталы из заграничных банков - Лондона, Роттердама, и отдал их Государству.

В сумме это вышло как несколько годовых бюджетов Российской Империи!
 
    К

    очки: 19
    Нет комментариев

Костяныч

Ословед
Довольно странно и провокационно заявлена тема. К вашему сведению, не все из перечисленных имен были детьми московских пирожников, а, главное, все они проявили себя на разных поприщах. Могу сказать, что составлял портрет Ягужинского - генерал-прокурора Сената. По отзывам современников, в частности, датского посла Юста Юля - это был честный и исполнительный человек. Не зря Петр называл его "своими глазами и ушами" и доверил ему столь ответственную должность. Кстати, я бы призвал внимательно относиться ко всем документам и свидетельствам той эпохи. В порядке вещей была клевета, придворные заговоры. На мой взгляд, все соратники Петра обладали незаурядными способностями, каждый в своей области. Именно это и ценил император, прощая их провинности.
 
796

Ну а Толстой? Вельможу возле дыбы прочитал кто то? А Кикин? Вот сейчас времени нет, завтра поясню свои слова более подробно.
 
На мой взгляд, все соратники Петра обладали незаурядными способностями, каждый в своей области. Именно это и ценил император, прощая их провинности.
- какими незаурядными способностями обладал Франц Лефорт??? А глава Преображенского приказа Ромодановский???
 
Сверху