1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Отпуск на Алтае!!! Делитесь впечатлениями, вносите предложения.

Тема в разделе "Туризм", создана пользователем Devastator, 30 июл 2009.

  1. Devastator

    Devastator Guest

    Репутация:
    0
    Devastator, 30 июл 2009
    Ходил этим летом в отпуске две недели по Алтаю. Конно-водный маршрут: на конях через Теректинский хребет, затем сплав по рекам Чуя и Катунь. Впечатлений масса!!! Кто еще был на Алтае или часто там бывает поделитесь впечатлениями, предложите хороший маршрут. Также предлагаю всем челябинцам, кто любит активный отдых, на следующий год (понимаю что рано ещё загадывать, но лишь бы не поздно) собрать группу и рвануть на Алтай!!!
    :horse:
     
    #1
  2. dmitriy

    dmitriy Ословед

    Репутация:
    2.750
    dmitriy, 30 июл 2009
    тоже планирую алтай на следующее лето. но хочу стандартный маршрут - от тюнгура до белухи.
     
    #2
  3. Devastator

    Devastator Guest

    Репутация:
    0
    Devastator, 30 июл 2009
    Это просто конный маршрут к подножию Белухи? Без восхождения?
     
    #3
  4. DupekTop_Mupa

    DupekTop_Mupa Ословед

    Репутация:
    6.008
    DupekTop_Mupa, 4 сен 2009
    Был в 2005 году на Алтае. Не помню деревышку где начали и до каких ледников дошли( был в первый раз, впечатления и всё такое...названия не запоминал...:shuffle: ), помню, что до Монголии оставалось 200км.
    Очень понравилось, до сих пор хочу туда вернуться.
    Ходили в начале августа. Отправка из Бийска на маршрутке...7 часов ехали. 8 дней до ледников и озёр шли, Обратно за 4 дошли...:о))
    Вот ...тут и Алтай и Таганай...фото
     
    #4
  5. Ambler

    Ambler Ословед

    Репутация:
    1.093
    Ambler, 15 сен 2009
    #5
  6. DupekTop_Mupa

    DupekTop_Mupa Ословед

    Репутация:
    6.008
    DupekTop_Mupa, 15 сен 2009
    Конечно здорово, но лучше ножками или велосЫпед...:shuffle:
     
    #6
  7. Ambler

    Ambler Ословед

    Репутация:
    1.093
    Ambler, 15 сен 2009
    Долго на велосипеде ехать ))) А так, велосипедистов много на Алтае видел.
     
    #7
  8. LesVik

    LesVik

    Репутация:
    31
    LesVik, 18 окт 2009
    Оба на! Мы тоже этим летом гоняли. На машине 2 дня до Новосиба. Там вечером с группой на автобус и в Усть-Коксу. А дальше 8 дней пешком. Сначала 2 дня вверх по руслу р.Кучерлы до Кучерлинского озера. 2 дня через перевал Кара-Тюрек. Два дня в базовом лагере на оз.Ак-Кем и два дня обратно в Тюнгур по руслу р.Ак-Кем.
    Могу сказать одно: при первой же возможности опять туда поеду!!!!
     
    #8
  9. Lucky Star

    Lucky Star

    Репутация:
    2.302
    Lucky Star, 12 май 2011
    Отчет об отдыхе на Алтае 2010

    Расскажу о прошлогоднем отдыхе. дабы воспламенить сердца туристов и побудить их посетить чудесную страну Алтай!
     
    #9
  10. Lucky Star

    Lucky Star

    Репутация:
    2.302
    Lucky Star, 12 май 2011
    p { margin-bottom: 0.21cm; } Путешествие состоялось прошлым летом в июле 2010г и, возможно, мой рассказ вдохновит читателей пройтись по моему маршруту.
    Итак, была задумка поехать и посмотреть на ледники и снежные вершины гор летом. Выбор пал на Алтай, оставалось выбрать маршрут. От идеи идти к г. белухе отказались из-за того, что нужно иметь силы около 8 дней идти пешком под рюкзаком. Я засомневалась в своих силах, не имея опыта таких длительных походов. Предпочли посмотреть весь алтайский край проехав его поперек на авто-пешем маршруте: Новосибирск — Телецкое озеро — долина реки Челушман - пер. Кату-Ярык — курай — актру — тур.база Катунь — Новосибирск. Выбрав на сайте sibalt.ru маршрут, узнали, что купить его можно в турфирме Спутник, куда и отправились. Там дядечка, который продавал тур, нас озадачил высказыванием, что мечта моя посидеть попой на настоящем леднике в окружении снежных вершин — не сбудется. Так как в июле там очень жарко и ледник Актру должен растаять!

    Для сравнения - ледник Большой Актру:
    [​IMG]
    Но взамен этого нас он обрадовал тем, что купальники нужно взять обязательно, ведь все купаются на южном берегу Телецкого озера. Насколько сбылись его предсказания, я расскажу дальше).
    Купили тур, билеты до новосиба и поехали. День гуляли в Новосибе, в 9 вечера встретились сели в автобус трансфера и ехали ночь до турбазы Золотое Озеро на Телецом. Автобус был удобный, утром по приезду всех накормили, дали время переодеться, там же встретились мы с нашим руководителем похода — Дашей.
    Даша нас предупредила, что нужно одеваться теплее, тк на телецком озере сильный ветер, а мы будем плыть на баркасе вдоль всего озера весь день. Плыть на баркасе интересно, вокруг крутые склоны гор, на которых то там то тут видны водопады. Столько водопадов за раз я никогда не видела. К середине поездки половина группы промокла, замерзла от ветра и спряталась в кубрик. Наша проводник Даша в плащ-палатке стойко сидела на палубе. На южном берегу мы сошли на берег и выгрузили все продукты и встретили второго проводника Диму. Мы шутили, что купальники нам сейчас пригодятся, так как мы уже вымокли до нитки, и терять нам под непрекращающимся дождиком нечего.
    На фото — мыс Кырсай, где река Челушман впадает в Телецкое озеро.
    [​IMG]
    [​IMG]
    p { margin-bottom: 0.21cm; } В том году на Алтае было столько дождей, что залив полностью затопило так, что даже палатку поставить было не где. Проводники договорились с местными о переправе на лодке, Переправлялись группами.


    Мотор у лодчонки вечно глох, периодически чинился алтаейцем при помощи камня, посудину сносило течением, а ждущие на берегу переправы в этот момент совсем теряли надежду теплый ночлег и ужин). Но все -таки нас мы переправились и расположили на территории старого детского лагеря. Там нас уже ждал костер и повар Саша. Измученные, замерзшие, обалдевшие от событий дня (в офисе такого не увидишь!) мы довольные сидели у костра и знакомились друг с другом: я с другом была из Челябинска, пара 70 лет из екатеринбурга с внучкой, они познакомились на этом маршруте и к какой то там свадьбе решили повторить, пара из Москвы, женщина из Новосибирска.


    Утро в пионерском лагере на берегу реки Челушман:[​IMG]
    p { margin-bottom: 0.21cm; } Дальше наш маршрут шел вдоль реки до места, где речка Башкаус впадает в Челушман. Ехали на уазике-таблетке часа 2. Затем переправа через разлившийся ручей, перетаскивание всего снаряжения через поле метров в 200. Таскали много вещей — и все тяжелые - ящики с едой и еще с чем -то, снаряжение и все, что нам нужно в походе. Ходок каждый сделал наверное раз по 5-7. Затем снова переправа через ревущую разлившуюся реку Башкаус. Мост снесло и построить новый не успели. Стало понятно, почему Даша при встречи группы облегченно сказала — ну слава богу, в этой группе мужчины есть. Переправа дело трудное: река сносит катамаран, грести нужно резко, быстро и сильно.


    Переправа через Башкаус:
    [​IMG]
    p { margin-bottom: 0.21cm; } На другом берегу нас встретил наш водитель и наш урал. Вымотавшиеся, опят таки мокрые, тк пока таскали вещи, успел пройти дождь, мы залезли в кузов и огляделись: у всех глаза горели сумашедшим огнем, никто такого начала не ожидал, все подшучивали над друг другом и удивлялись, ведь это тур без нагрузки! - так его турагенства продают))). Потом мы восхищались огромными горами, маленькими чистенькими алтайскими деревеньками с православными церквями. Алтайцы хоть и веря в своих богов, молиться ходят в церковь, тк считают, что бог их в храме лучше услышит, а то, что он православный — не важно. Все церкви ухожены, перед входом алтайцы снимают обувь, заходят босиком.


    Фото церкви
    [​IMG]
     
    #10
  11. Lucky Star

    Lucky Star

    Репутация:
    2.302
    Lucky Star, 12 май 2011
    p { margin-bottom: 0.21cm; } Ночевка в этот день и последующая 2 дневка была у слияния рек Челушман и Чульча


    Фото стоянки в редкое солнечное время:
    [​IMG]
    [​IMG]



    Еще до ужина мы успели подняться на соседнюю гору и посмотреть на слияние рек:


    Фото Чульча впадает в Челушман:
    [​IMG]

    [​IMG]



    Мы были в восторге от красоты гор, рек, от того, что ты словно живешь в облаках, так низко и плотно они опускались. Засыпали мы в платки под мирный шепот волн реки. Мне очень запомнились ночной тихий плеск волн и огромное спокойствие, внушаемое долиной.


    Утром мы проснулись от стука Саши поварешкой по котелку, звали на завтрак. Шел дождь, опять дождь! Мы лежали и слушали стук капель по крыше палатки, было тепло в спальном мешке и уютно. В этот день мы посетили каменные грибы — удивительные каменные образования. Вначале как всегда, была переправа на лодке через реку).


    Затем луг, по которому ходить нельзя, в долинах мало мест для сенокоса:
    Фото

    [​IMG]



    Преодолев крутой подъем, мы у каменных грибов:
    [​IMG]
    Опять прошел короткий дождик, появилось солнышко, подарив нам радугу и чудесные виды долины:
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    И что вы думаете? На следующий день утром опять был дождь!!! Да еще какой, вода струями сливалась с козырька моей кепки. На общем совете было решено не отменять радиального выхода к водопаду Учар несмотря на непогоду. Опять уже стандартная переправа через реку и мы на узкой, мокрой и скользкой тропе, вьющейся в горах. Опять переправа черерз разбухшую речку, на этот раз по бревну. Переправу делают ту же при нас проводники, старую смыло:
    [​IMG]

    Дождь неожиданно заканчивается и солнце начинает жарить. Мы идем по узкой тропе вдоль обрыва, внизу шумит и бурлит Чульча. Нашу группу ждало еще одно испытание:: переправа через реку по скалам. Проводники натянули веревки и страховали нас. Особенно тяжко было бабушке 70 лет, тут только выяснилось, что она полуслепая, не видит веревки, камней, за которые можно ухватиться. Нужно сказать огромное спасибо повару Саше, который взял на себя опеку над бабушкой и помогал ей всю дорогу.
    [​IMG]
    Кстати о дороге — по прямой всего 8 км в одну сторону, со спусками и подъемами, обходами и поворотами — 10 км точно будет. Перед водопадом опять переправа через бурный поток по поваленному потоком дереву-исполину и мы на Учаре!
    [​IMG]
    Грокот от потока стоит такой, что соседа рядом не слышно. Брызг вод стоит везде. Яркое солнце, буйство водного потока, счастье, что наконец-то дошли — заставляет прыгать по мокрым камням и купаться, если подскользнешься, в ледяной воде!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Как нельзя кстати был горячий чай от повара Саши и вкусный шоколад из закромов Даши. Уходить совсем не хотелось. Обратно шли спокойно, не торопясь, уставшие. Больше дождя в нашем путешествии не было. Потом опять плыли на лодке и наконец-то парились в бане!!! Счастье было неимоверное! Баня чудесная!


    На следующий день нам предстоял долгий дневной переезд от долины реки к Северо-Чуйскому хребту, это уже будет во второй части рассказа.
     
    #11
  12. as

    as Ословед

    Репутация:
    2.397
    as, 13 май 2011
    Очень зачёд, жду продолжения-фото побольше давай.
     
    #12
  13. Lucky Star

    Lucky Star

    Репутация:
    2.302
    Lucky Star, 16 май 2011
    p { margin-bottom: 0.21cm; } Итак продолжение.
    Мы ехали весь день, покинули долину реки Чулышман и добрались до перевала Кату-Ярык.
    Фото - позади нашего урала — долина реки.

    [​IMG]
    По правилам мы выгрузились из машины и отправились пешком по серпантину. На фото зигзаг справа — это дорога.
    Вид на реку с перевала, в долине опять гроза.
    [​IMG]
    p { margin-bottom: 0.21cm; } Вот тут я очень пожалела, что мы были с группой, а не одни. Нас торопили залезть в машину, а так хорошо было сидеть наверху и смотреть на вьющуюся голубую полоску, теснимую соседними хребтами.
    [​IMG]
    [​IMG]

    p { margin-bottom: 0.21cm; } Далее наш путь лежал через пазырыкские курганы и красные ворота. Примечательно, что алтайцы всегда следят за туристами, посещающими их территорию. Где бы наша группа ни появлялась, тут же оказывался алтаец, который с видом хозяина узнавал, что нам тут собственно надо.
    Фото на курганах
    [​IMG]
    p { margin-bottom: 0.21cm; } Потом ехали, спали, ехали..Наконец то появились первые виды Курая. В середине апреля там еще лежал снег! Наш проводник Дима предложил заночевать прямо в предгорьях Курая, на какой то вершине, обещая по утру незабываемый вид. Недостатком было только полное отсутствие воды на месте стоянки. Воду набрали заранее в канистры у ручья. К утру воды было очень мало, так как мы не привыкли экономить воду.

    [​IMG]
    p { margin-bottom: 0.21cm; } Стоянка имени Дмитрия утром следующего дня:
    Утром, вылезая из палатки, промерзшие, и абсолютно невыспавшиеся (так как легли очень поздно), еле разлепляя глаза и не умывшись (воду истратила группа еще вечером совсем неразумно) мы увидела горы! Такие горы, какие не видели никогда: стена снежных шапок, легкая дымка облачков, ползущих где то посередине хребта. Восторгу не было предела.
    Нагулявшись вдоволь и почти совсем пропустив завтрак, мы с другом вернулись к группе и собрали вещи. Ехали опять на урале до перевалки, с перевалки шли пешком.
    Сноющие оп дороге к альп-лагерю Актру грузовики и джипы вконец разбили дорогу, наш урал застрял.
    Мы шли пешком до стоянки у подножия актру, а вещи оставались в машине, которая ждала подмоги. Идти было сущее удовольствие — дорога в лесу, обилие цветущих трав, красивые виды, голубая вода в горной речки и красивые лошади, вольно пасущиеся по берегам речки.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #13
Загрузка...