Антиутопия

Предлагаю здесь выкладывать книги антиутопии, Объяснять, наверное, не надо. Катастрофа, в общем, все умерли. Или так: планетой правит жуткий кибернетический диктатор, население частично вербуется в гвардию, частично - поедается

Антиутопия:

Антиутопия, как правило, изображает общество, зашедшее в социально-нравственный, экономический, политический или технологический тупик из-за ряда неверных решений, принятых человечеством в течение длительного периода. Также антиутопия — «утопия навыворот», где идеальное, на первый взгляд, общество основано на антигуманном тоталитаризме. Наконец, антиутопия может оказаться вариантом постапокалиптики, где показано общество, рухнувшее вследствие внутренних противоречий.
Элементы антиутопии встречаются в книгах Жюля Верна («Пятьсот миллионов бегумы») и Герберта Уэллса («Когда спящий проснется», «Первые люди на Луне», «Машина времени»). Из других ранних антиутопий стоит отметить «Внутренний дом» Уолтера Бесанта (1888): человечество достигает бессмертия, что приводит к полному застою; «Железную пяту» Джека Лондона (1907): американские трудящиеся стонут под властью фашиствующей олигархии; «Осужденные на смерть» Клода Фаррера (1920): бастующие рабочие уничтожаются жестокими капиталистами, а их места за станками занимают машины.
Источник: Мир фантастики (сентябрь 2007) http://www.mirf.ru/Articles/art2195.htm




Ссылки ВГ (
обсуждение в "Кофейне"):

[URL="http://city.is74.ru/forum/index.php?
 

    Markovev

    очки: 1
    Нет комментариев
Перед вами история останков человечества на превратившейся в Ад Земле.
История выживания
и нового начала...
 

RamonA07

Девушка
антиутопия: Дж.Оруэлл "1984"

Дж.Оруэлл "1984"


Личное мнение и небольшие цитаты. :)

Классика, которую необходимо и нужно прочитать.
Роман, написанный в 1948 году, поднимает сразу несколько пластов:
  • политический - диктатура, отсутствие малейшего понятия свобод человека, партии, навязывающие определенную идеалогию;
  • социальный - проблемы семьи, места человека в большой системе, возможность существования личности в обществе, вопрос самого существования.
  • личный - что такое любовь, возможно ли разрушить партию, вернув людям понятие любви, того, что люди когда-то жили для себя, а теперь забыли об этом, как о далеком прошлом?
Хороший язык, ввод читателя в курс дела, психологические моменты, противоречия, мрачная атмосфера безысходности, самопознание и самоанализ, вгзляд изнутри - все это вы найдете изложенным в крайне открытой форме, порой ужасающей. Увы, правда жизни, хоть и неосуществившаяся. Кто знает, может быть, все это могло быть?

А для кого, вдруг озадачился он, пишется этот дневник? Для будущего, для тех, кто еще не родился. Мысль его покружила над сомнительной датой, записанной на листе, и вдруг наткнулась на новоязовское слово двоемыслие. И впервые ему стал виден весь масштаб его затеи. С будущим как общаться? Это по самой сути невозможно. Либо завтра будет похоже на сегодня и тогда не станет его слушать, либо оно будет другим, и невзгоды Уинстона ничего ему не скажут.
ВОИНА -- ЭТО МИР
СВОБОДА -- ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ -- СИЛА​
Большой Брат смотрит на тебя


Позитивная антиутопия - Чернышевский "Что делать?" по сути.. :)


Ссылки ВГ:
[URL="http://city.is74.ru/forum/index.php?
 

    shegoat

    очки: 15
    радостно видеть людей, которые читают столь примечательные вещи, ага..

Markovev

Ословед
Виталий Сертаков "Проснувшийся демон"

Он проснулся и понял, что произошла планетарная катастрофа. Его мира больше нет.
Есть мир чужой, где правят банды и колдуны, а чудовищные мутанты охотятся на людей
даже при солнечном свете. Его, человека из прошлого, звали Кузнецом, его звали Клинком. Но
те, кто верил, что он может изменить судьбу этого страшного мира, называли его
Проснувшимся Демоном.

Servit02.rar 206.73 Кб 51.[180-183]
Если не в той теме написал, отпиши в личку, перенесу.
 

    Sерёга

    очки: 14
    долден будешь

RamonA07

Девушка
Роберт Шекли "Цивилизация статуса"

Фантастика...
Пожалуй, этот рассказ Роберта Шекли можно отнести к антиутопии.

"Цивилизация статуса"

моя рецензия написал(а):
Довольно большой интригующий рассказ о человеке, системе и планете Земля. На что готовы пойти люди, чтобы сохранить стабильность? А если эта стабильность и заведет человечество в конечном счете в тупик? Период, который охватывает рассказ - альтернатива нашему современному миру, поворотной точкой для которого стал взрыв Хиросимы и Нагасаки и последующее за ним противостояние в холодной войне. Но всего этого мы не должны были знать, пока не начали бы читать рассказ.

Замысел автора раскрывается перед нами постепенно. Из настоящего постигается прошлое, чтобы жить в будущем. Повествование ни разу не выходит за рамки поставленной линии. Читатель знает только то, что знает на данный момент герой. Каково быть человеком со стертой памятью и заново открывать мир? Возможно, это те самые ощущения, те первые шаги, ошибки, открытия. Не бог, а человек. Обычный смертный. Таких до него были миллионы. Но, вырвавшись из одной замкнутой системы, возможно ли покорить навязанный подсознательно себе механизм контроля с одной-единственной целью - передать знание другим?

Герои Шекли неповторимы, ярки и просты. Каждый из них как красная нить в повествовании, неизменно достигающее своей цели - затронуть эмоции читателя. Невольно, с улыбкой возвращаешься к началу рассказов и заново постигаешь смысл невзрачного на первый взгляд названия.

Советую прочитать...
 
Сверху