ГИБДД. Все оних.......

S

Sifon

кстати да, растолкуйте насчет пешеходов...что значит "не пропустил"? а то, чувствую, спорных моментов будет много с сегодняшнего дня...
За то, что не пропустили пешеходов
Пункт 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…» Пункт 14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам». Что значит «уступить дорогу» говорит п.1.2 ПДД, «…не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать.
Попросите инспектора пригласить пешехода, ведь только он может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции. После этого пешеход становится свидетелем, и будет стучать пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался. Помех ему я не создавал. Доказательств правонарушения не представлено».
Источник:Правовая грамматика для водителей.
 
ппц, люди, вы правила учили... сдавали экзамены...

Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения

соответственно - предоставить приемущество...

Если ИДПС предъявляет вам обвинения по данной статье, он должен указать, в чем оно конкретно выражается, другими словами - указать то требование ПДД, которое вы нарушили.
Что же говорят по этому поводу ПДД? Для начала, обратимся терминологии.
Пешехода ПДД определяют как лицо, находящееся вне ТС на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.
КоАП РФ говорит о том, что данное АПН совершается, когда вы не выполняете требование «уступить дорогу», сущность которого также раскрывается в ПДД. Уступить дорогу (не создавать помех) есть требование, означающее, что вы не должны начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешехода, имеющего по отношению к вам преимущество, изменить направление движения или скорость.
В этом определении ключевое слово - преимущество и оно также описано в ПДД. Преимущество (приоритет) - это право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
ПДД предоставляют пешеходам преимущество перед водителями в следующих случаях, если: 1. Дорогу переходит слепой пешеход, подающий сигнал белой тростью, вне зависимости от места перехода.
2. Пешеходы переходят проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, каковым является переход без действующего светофора, либо регулировщика. Однако, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
3. Водитель выезжает на дорогу с прилегающей территории, либо съезжает с дороги. В этом случае надлежит уступить дорогу пешеходам, путь движения которых пересекается.
4. Водитель поворачивает направо или налево. Дорогу надлежит уступать пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую выполняется поворот.
5. Включен разрешающий сигнал светофора на регулируемом пешеходном переходе для пешехода.
6. Включен запрещающий сигнал светофора для пешехода, однако он находится на проезжей части. В такой ситуации водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
7. Посадка и высадка пассажиров в маршрутное ТС производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Здесь водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей).
8. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками «Начало жилой зоны» и «Конец жилой зоны». При этом пешеходы не должны создавать необоснованные помехи для движения ТС.
Аналогичное требование распространяется и на дворовые территории.
Часто возникает вопрос о том, как определить размеры перехода. Для этого обратимся к определению пешеходного перехода. Пешеходным переходом является участок проезжей части, обозначенный знаками «Пешеходный переход» (право- и левосторонним) и (или) разметкой в виде так называемой «зебры» и выделенный для движения пешеходов через дорогу.
При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками «Пешеходный переход» (право- и левосторонним).
Заметим, что далеко не все неразмеченные пешеходные переходы обозначены двумя знаками «Пешеходный переход». Для того, чтобы определить зону, в которой пешеход имеет приоритет, согласно ГОСТ Р 52289- 2004 следует руководствоваться следующими нормативами: Минимальная ширина пешеходного перехода составляет четыре метра. Такая ширина признается достаточной для перехода 2000 пешеходов в час.
На каждых 500 пешеходов в час сверх обозначенных 2000, к минимальной ширине перехода добавляется еще по одному метру.
Естественно, данные об интенсивности пешеходного движения никто официально не публикует, да и навряд ли такая интенсивность где-либо измерялась.
Вас тем более никто ее определять не обязывает, поэтому, авторы рекомендуют при отсутствии разметки или двух знаков «Пешеходный переход» считать ширину перехода равной четырем метрам, считая от знака «Пешеходный переход» по ходу движения.
Особо отметим, что если в наличии имеется подземный пешеходный переход, ПДД обязывают пешеходов пользоваться им. Только при его отсутствии возможен наземный переход.
Теперь обратимся к практике. Вас остановил ИДПС и пытается оштрафовать за то, что вы не уступили дорогу пешеходу. Что делать? Во-первых, сразу поинтересуйтесь у ИДПС, какое именно положение ПДД вы нарушили. Если оно к описанным выше ситуациям никакого отношения не имеет - сразу заявляйте об этом и требуйте объяснений.
Если ИДПС называет вам ситуацию из списка, рекомендуем проанализировать ее на предмет соответствия условиям, изложенным выше. Если вы выясняете, что, например, пешеход в конкретном месте не имел преимущества и вы не были обязаны уступать ему дорогу, сразу же предъявляйте такой аргумент.
Если же с зоной, в которой пешеход имел преимущество, все в порядке, требуйте от ИДПС доказательств того, что ваши действия вынудили пешехода изменить направление движения или скорость.
При этом АПН имеется потерпевший, чьи права были нарушены и только он может подтвердить так ли это на самом деле.
У пешехода могла быть целая масса мотивов так себя повести. Например, он мог просто решить изменить направление своего пути, поскольку передумал идти в первоначальную сторону и захотел пойти в другую. Он мог просто задуматься и замедлить свое движение, а мог в качестве жеста доброй воли решить не пользоваться своим преимуществом и уступить дорогу вам.
Предъявляйте такую аргументацию ИДПС и требуйте опросить якобы пострадавшего на предмет выяснения мотивов, которые им двигали. Для большей убедительности рекомендуем написать ходатайство следующего содержания: «Я убежден, что пешеход, не предоставление приоритета которому мне вменяется в вину, в качестве жеста доброй воли решил своим преимуществом не пользоваться, и уступил дорогу мне. Для того, чтобы не создавать препятствий движению остальных автомобилей, я был вынужден продолжить движение. В связи с этим, прошу осуществить опрос этого пешехода на предмет выяснения его мотивов».

То, что пешехода к этому моменту может не оказаться рядом - он может уйти, уехать на автобусе, затеряться в толпе, наконец, - это уже не ваша проблема.
 

BIG MaD

Модератор
хых тебя разводили) за водителя 500р штраф, за пассажира 100р штраф :)
По моим данным 500 руб с водителя и всё.
Вчера около 22:30 поехал на депо. Около ЮУрГУ меня останавливает патруль ДПС, все началось с бональной проверки документов, потом начали мне лечить что я убитыи, якобы (сушняк,глаза красные). Заставили показать язык позаглядывали в глазки заставили плювать на асфальт =) после чего посадили к себе в мотор.там все по по программе проверка на розыск,лишения, нарушения и тд. Она показала что косяков нет!!! потом начали крепить за прямоток и тонировку. Я ему говорю посмотри по сторонам и про эту тему он забыл. Начал вызывать отряд чтоб везти на мед.освидетельствование, по какой-то счастливой случайности свободных не было!!! И сделав жест что типо ладно напишу тебе штраф на 100р. за пешехода и расходимся!!! вот так вот разводят на дорогах!!!!
P.S. самое что интересное был в адыкватном состоянии и перед тем как сесть за руль не чего не употреблял!!!
Они выполняли план! и тут уже сложно было бы отмазаться. Последние дни видать, когда надо план выполнить.
100руб рассажиру выписывают и еще 500р водителю.если 2 рассажира будут не пристегнуты им по 100р тебе так только 500р.
с сегоднешнего дня за пешехода не пропустил от 800р до 1000р а пешеходам переходящею проезжую часть 200р.
По моим данным 500 руб с водителя и всё. А с 800 до 1000 не слышал. Может действительно так.
 

Infamous

Ословед
Мне один автоюрист знакомый говорил, что можно отмазаться даже если действительно не уступил пешеходу. Нужно потянуть немного время, чтобы этот пешеход уже затерялся в толпе, далее обычная процедура - предъявите документы и все такое, объявляют вам причину остановки - не пропустил пешехода. Делаете удивленные глаза :newconfus- какого пешехода? Где пешеход? :idontno:Ауууу! Пешехода нет. Если вас при этом не снимали на скрытую камеру - 100% не докажут, был ли этот долбанный пешеход. Главное - не ругаться, быть предельно вежливым и учтивым и если все-таки протокол составят - написать, что не согласен, пешехода не было, свидетелей не было, доказательств вашей вины нет. Ни один суд якобы не признает вашу вину. А вообще, лучше, конечно, не нарываться, а если уж действительно виноват, то пусть пишут протокол. Раз уж все равно штраф платить, то пусть хотя бы не им в карман.
 
C

Coldrex

Недавно в автошколе как раз юрист был..Вот как раз про "не уступил пешеходу".
Он расказал так: чтобы инспектор вас в этом объявил, вы должны типа создать помеху пешеходу на пеш. переходе. Это заклчается в том, что пешеход оптрыгнул\останвоился резко.. побежал... Ну кароче изменил раекторию\скорость....

Для этого нужен сам пешеход, чтобы сказал : ДА ОН МЕНЯ НЕ ПРОПУСТИЛ....

Можно отдельно поговорить с пешехдом и сказать: в ПДД написано что, пешеход должен переходить дорогу по "зебре", только УБЕДИВШИСЬ, что вас пропускают авто! Типа во вы не убедились , что вас пропускают, пойдемте к инспектору , с вас тоже штраф возьмут 300 руб за это... С вас 300, с меня 1к - гоу к идпс. И естевстенно пешеход уходит просто.....

Как то так объяснили
 
W

white will

а еще товарищи "зеленые человечки" любят "тырить" документы, а потом тебе же их "впаривать", вот...так что после проверки автоинспектором тут же на месте проверяйте наличие всех ваших документов...(не в обиду было сказано честным труженникам автодорожного тыла...)
 
вот, выкладываю немного картинок про нашу доблестную, некоторые были в приколах, некоторые новые, посмотрите, есть смешные:yes:;)
 

    avil

    очки: 14
    +

    Нимфа

    очки: 28
    Нет комментариев

_FEN_

Ословед
а еще товарищи "зеленые человечки" любят "тырить" документы, а потом тебе же их "впаривать", вот...так что после проверки автоинспектором тут же на месте проверяйте наличие всех ваших документов...(не в обиду было сказано честным труженникам автодорожного тыла...)

да это верно подмечено! Всегда после общения с ДПС проверяйте документы при них же, так как были случаи когда воровали права!!!
 
развод чистой воды (накипело)

сегодня доблестные "зеленые" "убили" мое нормальное отношение к ним.
дело было так:
получив, заветный талончик ТО аж на 2 года ;)
еду себе спокойно с кольца на КБСе в сторону гагарина,
за пешеходником стоят "зеленые".
останавили тачку идущую передо мной (причем дистанция до нее была наверна метров 15-20...
меня тормозят.
документы проверил, говорит почему пешехода не пропустили?!
я ваще в шоке был!!
где он его нашел?! был там человечек слева, но он у обочины стоял, я ехал в правом ряду.
втираю"пешеход стоял не на проезжей части. дорогу я ему уступил ибо своими действиями не вызвал того, чтоб он остановился и тд."
говорит нифига, было все не так.
пошел видео смотреть
сажусь в машину.
он давай протокол собрался писать, ну я его и остановил, говорю "видео покажите"
был очень удивлен, что он не умеет пользоваца камерой :megalol:
потом ужо другой ему показал куда нажимать..
показывает!!!
еле от смеха удержался
истерического :crazy2:
Картинка: еду я себе спокойно по пустой дороге!
На вопрос "и что?" перемотал видать назад.
показывает:"передо мной машина проехала пеший шел слева от нее, до машины было минимум 1,5 метра, потом картинка как остановили машину (прошло где-то секунды 3). СЛЕДУЮЩИЙ КАДР! еду я себе тихо мирно на дороге НИКОГО "
просто ппц..
заставили открыть правила даже, пункт 14.1. "водитель должен уступить дорогу пешеходу когда он двигается на проезжей части"
я ему толдыщу, что значит термин "уступи дорогу"
он давай втирать что термин распространяеца не только на проезжую часть!
в ответ вопрос"а если пешеход будет идти у магазина по тротуару я должен остановица и ждать по вашему?!"
видимо ничего в голову ему не пришло :crazy2:
начал пугать, что мол один фиг накажет меня, показал кучу протоколов, что мол все вон такие.. потом начал пугать свидетелями
в ответ получил, что пассажир тоже свидетель!
надоело с ними спорить, говорю не подпишу и все, хотите в суд, пож-ста, у вас ничего нету, если был бы виноват, то согласился..
черт его знает заполнил он протокол или нет, сходил в машину, рассказал про развод, дошел обратно.
документы отдает и говорит фразу"до зафтра" :idontno:
переспросил "в смысле?"
чот буркнул типа увидимся чтоли... или опять свое "до зафтра"
вот так вот работают "зеленки" :angry:
теперь не знаю, ждать повестки али нет :idontno:
если все-таки вызовут, будет очень глупо с их стороны.
скорость км 20-25 2 человека в машине не видели пешехода, на камере ничего нету
зы кто прошарен, есть ли вероятность повестки?
протокол не видел, ничего там не писал.
pps ступанул надо было на видео это все заснять ;) и сидеть потом ржать :megalol: над "мистикой аля пешеход-невидимка :) "
 

    Denisik

    очки: 5
    попей пивка и не грузись ;)

Denisik

Ословед
simen, сам же сказал "развод чистой воды"
никакой повестки не будет, проверено ;)
 
simen, сам же сказал "развод чистой воды"
никакой повестки не будет, проверено ;)

мало ли.. может "зеленые" тупоголовые такие :megalol::idontno:
их аж 2 машины было (4 чела вроде)

ппц это теперь так постоянно будут с камерами стоять и разводить :(
канеш штраф большой эт хорошо, но если бы после этого реально было бы безопасно на своих 2-их ходить.
а с другой стороны кто нарушал тот и будет, а зеленкам будет еще один повод на лапку взять :((
ps по L-ке новости были типа в наших билетах нашел там кто-то 37 ошибок;) а зеленые в ответ типа "все равно правила у нас правильные :crazy2:"
 

_FEN_

Ословед
Повестки однозначно не будет, так как твоих росписей нет, и того что ты отказываешься от предъявленного тебе право нарушения тоже нет, значит протокол составлен не верно!!! значит СУД их пошлет на 3 буквы.
 
W

white will

это уж точно, видимо у них отлаженный бизнес, продавать права сначала когда пытаешься получить, потом в случае пропажи после их же проверки...слов просто нет на такие шалости...
 
Хорошо что мне плохие гаишники не попадаются:)во всяком случае штрафовали только за дело и никогда не разводили...
 
Наверно мне везёт,ну а будут разводить,позвоним хорошим гаишникам и скажем "Хэлп ми":)
 
Сверху