Братья Стругацкие

Прошу всех у кого есть какая либо информация по братьям Стругацким (биография, биографические фильмы анализы произведений) просьба выкладывать сюда зеленой репкой не обделю.
 

Dretoxer

Ословед
Биография

Стругацкие, Аркадий Натанович и Борис Натанович

Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской научной фантастики на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной научной фантастики, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить. Аркадий Натанович (1925-1991) родился в Батуми (ныне — Грузия), в 1925 г. вместе с семьей переехал в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), вскоре после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован с отцом из блокадного города (позже эвакуировались мать и Борис Натанович); жил в г. Ташле близ Чкалова (ныне — Оренбург), где и был призван в армию, учился в Актюбинском артиллерийском училище, в 1943 г. был откомандирован в Московский военный институт иностранных языков, который окончил с дипломом переводчика-япониста; в армии прослужил до 1955 г. (в основном, на Дальнем Востоке). После демобилизации жил в Москве, работал в редакции реферативного журнала, в издательствах Детгиз и Гослитиздат (был редактором первых научно-фантастических книг С. Гансовского, А. Громовой, Е. Войскунского и И. Лукодьянова и других авторов советской научной фантастики, сборника «Мир приключений»). Печататься начал с 1958 г., опубликовал в соавторстве с Л. С. Петровым нефантастическую повесть «Пепел Бикини» (1958); с 1960 г. — профессиональный писатель; известен также как переводчик английской и американской (под псевдонимом С. Бережков) и японской научной фантастики, а также классической японской литературы. Член Союза писателей. Борис Натанович родился в Ленинграде в 1933 г., туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории; с 1960 г. — профессиональный писатель. Член Союза писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами — в соавторстве с братом, под псевдонимом С. Победин и С. Витин — американская научная фантастика). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека» , вместе с В. Рыбаковым и режисером К. С. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при санкт-петербуржской писательской организации. Живет в Санкт-Петербурге. Первая научо-фантастическая публикация братьев Стругацких — повесть «Извне» (1958; исправлена и дополнена в 1960). Лауреаты премии «Аэлита»-81.

Широкая известность пришла к братьям Стругацким после публикации первых научно-фантастических рассказов, представлявших собой образцы добротной «твердой» (естественнонаучной) научной фантастики и отличавшихся от других произведений тех лет большим вниманием к психологической разработке характеров — «Шесть спичек» (1959), «Испытание "СКИБР"» (1960) (см. Изобретения и открытия, Кибернетика, Машины), «Частные предположения» (1960) (см. Сверхсветовые скорости) и другие; большинство составило сборник «Шесть спичек» (1960). Однако в ряде ранних рассказов братьев Стругацких впервые успешно опробовали метод построения собственной истории будущего — первой и по сей день остающейся непревзойденной в советской научной фантастики. В отличие от аналогичных масштабных построений Р. Хайнлайна, П. Андерсона, Л. Нивена и других, близкое будущее по Стругацким не имело с самого начала четко заданной хронологической схемы (ее позже восстановили читатели-энтузиасты из исследовательской группы «Людены»), зато в большей мере был отточен метод «сквозных» персонажей, переходящих из книги в книгу и упоминаемых эпизодически; в результате отдельные фрагменты со временем сложились в яркую, многокрасочную, внутренне эволюционирующую и органичную мозаику — один из самых значительных миров научной фантастики в отечественной литературе.
 

    Varis

    очки: 8
    спасиб добрый человек
Сверху