1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Помощь Простые вопросы

Тема в разделе "Точные науки", создана пользователем Nemo, 27 ноя 2005.

  1. Nemo

    Nemo Guest

    Репутация:
    0
    Nemo, 27 ноя 2005
    Предлагаю создать топик на тему "простые вопросы", в которой мало понимающие в физике, метематике люди будут спрашивать о том, что им всегда казалось непонятным хоть и повседневным.
    если топик не удалят, тогда первый вопрос:
    ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НЕБО ГОЛУБОЕ?
     
    #1
  2. Sonya

    Sonya

    Репутация:
    839
    Sonya, 17 окт 2009
    да его не надо выводить, я тебе уже полностью его написала. Это даже в учебниках должно быть, по крайней мере в институстских. Чтобы найти среднюю скорость, зная скорости на одинаквоых отрезках, нужно найти среднее гармоническое. Вот полностью телега:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Среднее_гармоническое

    [​IMG]
     
  3. goodenough

    goodenough Guest

    Репутация:
    0
    goodenough, 7 ноя 2009
    Можно примитивный вопрос?
    В чем отличие между кипением и испарением?
    Вот банально при 100 градусах кипение воды идет максимально интенсивно тк давление паров воды = давлению воды в атмосфере, ну вот сравнялись они и за счет чего происходит такое бурное испарение???
     
  4. Sonya

    Sonya

    Репутация:
    839
    Sonya, 7 ноя 2009
    Отличие в том, что при кипении парообразование происходит по всему объёму жидкости, а испарение происходит только с поверхности. Вроде так.
     
  5. bububo

    bububo

    Репутация:
    82
    bububo, 9 ноя 2009
    Кипение - это фазовый переход. Жидкость переходит в пар по всему объёму.
    Испарение происходит при любой температуре. Попробуй оставить стакан воды на неделю. Без всякого кипения испарится половина.

    Вот эту фразу я не понял. При кипении давление внутри пузырька достигает внешнего давления (например атмосферного, если мы просто кипятим чай) Я так понимаю.
     
  6. E.U.

    E.U. Ословед

    Репутация:
    134.883
    E.U., 7 дек 2009
    Скажите, насколько верны утверждения о том, что понятия "инфракрасное излучение" и "тепло" абсолютно тождественны? И верно ли утверждение о том, что любое тело во вселенной является источником инфракрасного излучения?
     
  7. Sonya

    Sonya

    Репутация:
    839
    Sonya, 7 дек 2009
    Термин "тепло" вообще не научный, есть термины "тепловая энергия" и "количество теплоты". Что конкретно вы имеете в виду?

    Но разумеется, Человек воспринимает объекты, излучающие ИК, как тёплые - это факт.
     
  8. E.U.

    E.U. Ословед

    Репутация:
    134.883
    E.U., 7 дек 2009
    Не знаю. Наверное, тепловая энергия имеется в виду.
    Вопрос абстрактный. Допустим тело с температурой -150 по кельвину может являться источником тепловой энергии и инфракрасного излучения.
     
  9. Sonya

    Sonya

    Репутация:
    839
    Sonya, 7 дек 2009
    По идее... Не возьмусь вещать, потому что нет 100% уверенности, но в ИК спектре излучает всё, что мы можем видеть. То, что излучает или отражает видимый свет - то априори излучает в ИК-спектре. НАВЕРНОЕ.

    Тело с температурой -150 по кельвину не существует, потому что шкала начинается от ноля (она абсолютная).

    Но тело с температурой -150 по цельсию разумеется является источником тепловой энергии, представь, что у тебя два шарика мороженого, один -150 по цельсию, второй -200. Ты их вместе смешал - второй шарик нагрелся, получил некоторое кол-во теплоты от первого.
     
  10. Ruslan HD

    Ruslan HD

    Репутация:
    1.508
  11. Чеширский Кот

    Чеширский Кот Guest

    Репутация:
    0
    Чеширский Кот, 9 янв 2010
    здравствуйте,помогите пожалуйста в решении.(не обязательно само решение,наверное даже лучше саму идею как решать,совсем не понимаю,что нужно делать)

    1.установить,является ли данное отображение пространства арифметических векторов R^3 в себя линейным оператором. (если да,то выписать его матрицу в каноническом базисе)

    Ax=(x1,x2+1,x3+2)


    2. Является ли данное отображение пространства V в себя линейным оператором. (Если да,то выписать матрицу в прямоугольном базисе B=(i,j,k) )

    Ax=(x,e)e ,где e-заданный единичный вектор.Выяснить геометрический смысл этого отображения.
     
  12. Ega

    Ega

    Репутация:
    566
    Ega, 9 мар 2010
    Молния эл. энергия в чистом виде. Почему ученые досихпор неизвлекают из неё энергию?
     
  13. Sonya

    Sonya

    Репутация:
    839
    Sonya, 9 мар 2010
    А как предсказывать точное место её появления? А как энергию молнии накапливать и хранить? Нужны невероятные по размерам конденсаторы. Это если говорить о природной молнии.
     
  14. Ega

    Ega

    Репутация:
    566
    Ega, 9 мар 2010
    О природной. А о каких размерах конденсатора идет речь? Место где грозы идут чаще всего. Насколько мне извесно молния бьет всамую высокую точку поверхности, там каканить онтена в каторую ударяет молния часть этой энерги остается в накапителе остальная идет в землю. В чем заключается сложность?
     
  15. Atman

    Atman

    Репутация:
    -5.501.414.439
    Atman, 9 мар 2010
    Насколько я помню, Тесла в свое время этими вопросами занимался. Чисто технически задача эта несложна. Земля вообще является гигантским конденсатором. Между поверхностью Земли и верхними слоями атмосферы имеется гигантская разность потенциалов. По оценкам энергия этого кондера ~4 гигаватт. Можно было бы использовать мощный лазер для создания ионизированного столба до аш ионосферы. Только каковы будут последствия таких экспериментов?
     
  16. Silver Horse

    Silver Horse Ословед

    Репутация:
    3.446
    Silver Horse, 9 мар 2010
    Ну и чушь вы тут несете, уважаемые...:blink:
    Смысла фразы вообще не понял.
    Потому что это абсолютно бессмысленно и нерентабельно. Еще Перельман в своей "Занимательной физике" привел простейший расчет "стоимости" молнии, можете почитать.
    В том, что вы вообще не понимаете механизма грозы. Молния - это искровой разряд между областью объемного заряда в облаке и поверхностью земли, как вы из него собрались извлекать какую-то энергию - я не понимаю. Даже если сможете что-то извлечь - энергия эта будет ничтожна, а потери этой энергии - неимоверные. Кроме того, вас уже спросили: вы умеете предсказывать место удара и призывать грозовые облака? Гроза длится 20-30 минут, и бывает далеко не ежедневно.
    Тесла много чем занимался.
    Да ну? Революционный метод не опишете?
    Вы пересмотрели "Назад в будущее", там тоже Док орал чего-то про 1,21 гигаватт. Во-первых, энергия в джоулях измеряется, а у конденсаторов важна емкость, измеряющаяся в фарадах. Во-вторых, энергия поля всего лишь одного грозового облака эквивалентна энергии мегатонного термоядерного взрыва (это не шутка, это реальная оценка). В-третьих, даже если рассматривать облако как огромный конденсатор, вы его не разрядите никогда хотя бы в силу его размеров (об огромнейшем количестве других факторов я промолчу).
    А тут вы насмотрелись, похоже, "популярных" фильмов про HAARP и прочие эксперименты. Использование лазера для создания ионизированного столба... вы прочитайте ту чушь, которую вы пишете...:fie1: Настоятельно советую взять школьный учебник физики и читать, читать, читать... школьные знания никогда не будут лишними.;)
     
  17. Sonya

    Sonya

    Репутация:
    839
    Sonya, 9 мар 2010
    если бы на Земле была молния, которая постоянно бьёт в одно и то же место, можно было бы отводить её энергию в виде тепла в воду и вращать паровую турбину=)
    но если бы да кабы бы...

    А напрямую сделать электростанцию "электричество-электричество" это уж точно нереально дорого, верно говорят про Перельмана. Только это не в "Занимательной физике" было, вроде.


    А вот и нет, не все молнии бьют в землю. Как раз-таки очень небольшое число молний происходит между "небом и землёй", большая часть - внутри облаков.

    Вот вы мозги тоже морочите человеку. Не надо выдавать тенденцию за правило! На нашей планете некоторые грозы длятся очень долго
    В тропиках бывает до 150 грозовых дней
    И грозы длятся часами
    Про другие планеты вообще молчу

    То есть если отвлечься от технической стороны дела и предположить, что найдётся способ построить сеть станций в тропиках, которые будут задёшево ловить молнии с кпд хотябы 0,5 %, работы для этих станций найдётся. А вы пытаетесь и ЭТО ТОЖЕ оспорить.
     
  18. Silver Horse

    Silver Horse Ословед

    Репутация:
    3.446
    Silver Horse, 9 мар 2010
    У нас, как я понимаю, речь идет о практическом применении молнии, поэтому что там внутри облаков пробивает, нас не интересует. Я могу и про спрайты вспомнить, которые вообще бьют вверх, в ионосферу, достигая высот в 60-80 км, только кому это надо?:idontno:
     
  19. Sonya

    Sonya

    Репутация:
    839
    Sonya, 9 мар 2010
    интересует. сложно запустить змея с кабелем в небо? двести лет назад считалось, что из морских недр нефть качать неудобно=)
    вы понятия не подменяйте
    вы сказали то, что сказали про молнии, уточнять уже не надо. речь хотя и не об этом, но вы изначально отталкиваетесь не только от предпосылки о технической невозможности, но и от предпосылки, что молний на планете недостаточно. а это-то и неверно.
     
  20. Silver Horse

    Silver Horse Ословед

    Репутация:
    3.446
    Silver Horse, 9 мар 2010
    Несложно, Франклин в свое время это и сделал, только вот будет ли летать такой супер-змееныш и не сгорит ли он к чертовой бабушке после первого же разряда?
    Где я отталкиваюсь от этой предпосылки? И при чем тут вся планета? На планете пробивает 100 молний в секунду в разных точках нашего с вами третьего шарика от Солнца, только нам это не интересно. А интересно нам попытаться разрядить целиком хотя бы одно облако, чтобы извлечь хоть какую-то выгоду, а это как раз нереально.
     
  21. Silver Horse

    Silver Horse Ословед

    Репутация:
    3.446
    Silver Horse, 9 мар 2010
    Единичные фронты (непрерывно перемещающиеся в пространстве, а не зависающие над построенной нами станцией, и к тому же имеющие конечное время жизни) - это раз. Построить хоть что-то, что будет работать в таких условиях, нереально - это два. Гроза может длиться хоть сутки напролет (особенно суперячейковая), только поймаем ли мы хоть одну молнию (вы знаете весь объем факторов для ее возникновения и условия внутри облака? Строгой теории грозы не существует до сих пор) - неизвестно, это три. А другие планеты нам до лампочки.

    И КПД там даже не 0,5%... посчитайте эффект от удара хотя бы одной молнии, львиная доля энергии уходит на ионизацию канала и рассеивается в пространстве во всех диапазонах волн, вплоть до гамма.

    upd: Копипаста из моего доклада по физике грозы, с которым я в универ поступал, если кому интересно:

    Молния — электрический искровой разряд, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Электрическая природа молнии была раскрыта в исследованиях американского физика Б. Франклина, по идее которого был проведён опыт по извлечению электричества из грозового облака. Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране. Если проводить аналогию с газовыми разрядами, применяющимися в технике, то молния суть есть результат разрядки гигантского воздушного конденсатора, обкладками которого являются либо земная поверхность и граница облака, либо внутриоблачные слои, несущие различный по знаку заряд, либо верхняя граница облака и слои земной ионосферы.
    Молнии бывают внутриоблачными и наземными. В первом случае молния возникает между локальными скоплениями заряженных частиц внутри облака, во втором – между облаком и земной поверхностью, либо объектами, на ней находящимися.
    Характеристика обычной линейной молнии:
    - возникает при разности потенциалов порядка 106 В
    - протекающие токи – порядка 105 – 106 А
    - длительность – порядка 10-4 с
    - количество молний в одном канале – до 50
    - диаметр канала молнии – до 40 см
    - температура в канале – порядка 10000 К
    Процесс формирования молнии протекает следующим образом. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). Процесс развития наземной молнии состоит из несколько стадий. На первой стадии в зоне, где электрическое поле достигает критического значения, начинается ударная ионизация, создаваемая вначале свободными электронами, всегда имеющимися в небольшом количестве в воздухе, которые под действием электрического поля приобретают значительные скорости по направлению к земле и, сталкиваясь с молекулами, составляющими воздух, ионизуют их. Таким образом, возникают электронные лавины, переходящие в нити электрических разрядов — стримеры, представляющие собой хорошо проводящие каналы, которые, сливаясь, дают начало яркому ионизованному каналу с высокой проводимостью — ступенчатому лидеру молнии.
    Движение лидера к земной поверхности происходит ступенями в несколько десятков метров со скоростью ~ 50 000 километров в секунду, после чего его движение приостанавливается на несколько десятков микросекунд, а свечение сильно ослабевает; затем в последующей стадии лидер снова продвигается на несколько десятков метров. Яркое свечение охватывает при этом все пройденные ступени; затем следуют снова остановка и ослабление свечения. Эти процессы повторяются при движении лидера до поверхности земли со средней скоростью 200 000 метров в секунду.
    По мере продвижения лидера к земле напряжённость поля на его конце усиливается и под его действием из выступающих на поверхности Земли предметов выбрасывается ответный стример, соединяющийся с лидером. Эта особенность молнии используется для создания молниеотвода.
    В заключительной стадии по ионизованному лидером каналу следует обратный (снизу вверх), или главный, разряд молнии, характеризующийся токами от десятков до сотен тысяч ампер, яркостью, заметно превышающей яркость лидера, и большой скоростью продвижения, вначале доходящей до ~ 100 000 километров в секунду, а в конце уменьшающейся до ~ 10 000 километров в секунду. Температура канала при главном разряде может превышать 25 000 °C. Длина канала молнии может быть от 1 до 10 км, диаметр — несколько сантиметров. После прохождения импульса тока ионизация канала и его свечение ослабевают. В финальной стадии ток молнии может длиться сотые, и даже десятые доли секунды, достигая сотен и тысяч ампер. Такие молнии называют затяжными, они наиболее часто вызывают пожары.
    Главный разряд разряжает нередко только часть облака. Заряды, расположенные на больших высотах, могут дать начало новому (стреловидному) лидеру, движущемуся непрерывно со скоростью в тысячи километров в секунду. Яркость его свечения близка к яркости ступенчатого лидера. Когда стреловидный лидер доходит до поверхности земли, следует второй главный удар, подобный первому. Обычно молния включает несколько повторных разрядов, но их число может доходить и до нескольких десятков. Длительность многократной молнии может превышать 1 секунду. Смещение канала многократной молнии ветром создаёт так называемую ленточную молнию — светящуюся полосу.
    В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую. При попадании молнии непосредственно в грунт возможно образование своеобразного минерала фульгурита, представляющего собой, в основном, спёкшийся кварцевый песок.
     
Загрузка...