Проза БРЕД, Я тина..

G

groget

Здесь хочу выложить накопившиеся у меня рассказы на ваш, надеюсь объективный и бесспристрастный суд. Оценивайте комментируйте:
P.S. Кроме этих рассказов я пишу стихи. Плохие или хорошие - решать вам. Кто не может оставлять комментарии в клубе "наша поэзия" - оставляйте здесь. Мне в любом случае будет приятно услышать ваше мнение)
 
G

groget

Собственно первый рассказ. В нём наверное выражено всё моё ощущение жизни:

Бред!
Эпиграф:
Бред - картины или явления во сне или в бессознательности.

В лесу было очень тихо. Только где-то далеко выл заблудившийся грибник, да свистели цикады. Грибник витиевато ругался и старался кричать, но его голос охрип и становился всё тише.
«Одичает ведь бедный» - подумал слон.
Ночь накрывала собой лес. Звезды по одной начали появляться на небосклоне и понемногу мерцать. С них капало расплавленное серебро, скатываясь по крупинкам на землю и зарываясь в опавшей листве.
«Хорошие бы получились бивни к Рождеству, - думал слон, бредя по жухлой листве, - да времени нету. Нужно идти вперед»
А впереди, уже почти за пригорком, виднелась река. Её тихое журчание успокаивало и убаюкивало. И было ясно, что скоро привал. По пути к реке на слона налетел уже вконец одичавший грибник. Он пытался что-то прокричать слону, но получилось лишь:
- Обычный человек в условиях жесткого психического давления переходит границы ме6тафизической реальности тем самым, обрекая себя на вечный поиск смысла жизни.
По окончании же этого он попытался наброситься на слона, видимо позарясь на его новый, отполированный металлический хобот, но слон показал ему свой золотой значок - «Мы за охрану природы!» и грибник, стуча клыками, поспешил ретироваться в кусты.
А через секунду слон уже стоял по колено в воде и медленно, стараясь не касаться хоботом воды, переправлялся через реку. Воздух над рекой был чистый и можно даже сказать нетронутый, дикий. Немного портило идиллию лишь заросшее дно водоема, болотная тина которого так и норовила оплести лапы слона. Вдруг на середине реки он почувствовал мельтешение на дне и присмотревшись увидел, что это был всё тот же грибник, правда, теперь уже с новыми, только что отращенными, жабрами. Непонятно было, как он так быстро нашел их и сумел приспособить для себя. Но это было не так уж и важно. Да и сам грибник был не так важен. Важно было совсем другое. Важна была Цель! И скорейшее её выполнение.
Если бы рядом оказался кто-нибудь и, догадавшись о мыслях слона, попробовал его спросить о смысле той самой Цели, то слон бы в лучшем случае засмеялся. Для самого себя у него давно не существовало цели, так как Цель стала самим слоном, а слон сам стал Целью.
«А грибник… Ну что грибник… Пусть себе следует за мной. Мне не жалко».
Тут река закончилась, и лапы слона погрузились в теплый, желтый песок противоположного берега. Территорию практически всего берега занимал пляж. Самый настоящий пляж, с палящим солнцем и с хрустящим под ногами песком. По бокам пляжа рос лес из сосен и пальм. И только где-то вдалеке через весь этот уголок лета тянулась стена.
«Туда, Туда» - прошептало что-то внутри слона. И он заторопился, побежал, слыша только крики чаек, хруст песка под лапами и прерывистое дыхание верного каким-то своим принципам грибника (точно ведь на хобот позарился). Сто метров, пятьдесят, десять, пять, дверь. Да именно дверь. Стена, а в ней дверь. С пластмассовой ручкой и обивкой из паралона. Слон попытался уже открыть, но его опередил грибник, который прыгнул на дверь, вцепился всеми четырьмя лапами за ручку и потянул на себя, открыв тем самым светящийся проем, и как бы пригласил туда войти. Слон это и сделал.
* * *
На обочине дороги стоял совершенно голый мужчина. Лет двадцати пяти или… Впрочем трудно было назвать точно возраст человека. Он был весь в песке и болотной тине. Мужчина как будто сам не понимал, где он оказался. Он то и дело озирался, ища ориентиры знакомые ему - стену, дверь, грибника. И не видел. Он был в какой-то мере напуган, но на лице его в то же время ясно выражалось чувство выполненного обещания и сдержанного слова.
Тут рядом с мужчиной остановилась машина. И мужской голос из кабины водителя участливо спросил:
-Чё ободрали, гады такие?
- Да ободрали, черти !- не своим голосом ответил мужчина.
- Ну, садись хоть до города тебя довезу, а там в милицию.
Голый человек сел в кабину, откинув всё ещё зажатый в руке металлический шланг, и машина тронулась. И с каждым метром слон забывал про лес. Реку, грибника, песок, стену и, наконец, дверь. Про весь тот бред. Начиная заново жить и существовать.
* * *
Какое-то время грибник ничего не видел. Так ослепительна была вспышка света, последовавшая за исчезновением слона в дверном проеме. НО позже он увидел всё, а точнее ничего, что могло бы держать его здесь в этом непонятном мире. Он хотел домой. К себе домой. В нормальный мир с машинами и высотными домами, с нарушенной экологией и со своей любимой работой. «Я вернусь! Я точно вернусь!»,- поклялся грибник и шагнул во всё ещё незакрытую дверь.
* * *
Снег падал и кружился, падал и кружился. Как будто небо решило завалить ни в чём не повинный сосновый лес. Ослепительно белый солнечный свет падал на землю, отражаясь от снега и слепя глаза. А посреди сугробов и сосен стоял пингвин. Он любовался природой. Но скоро пора было идти вперед. Далеко вперед к Цели. «Эх, надо было взять железный хобот у слона». Вдруг подумал пингвин и тут же забыл об этом. Все мысли его теперь занимало одно: дойти до Цели. Для него начался бред.
 
G

groget

Ну так то да. Я ж не скрываю...! Я этому даже рад)
 
G

groget

Товарищи форумчане не стесняйтесь и не ленитесь))) Комментируйте. Мне было бы очень интересно узнать ваше мнение.
Второй мой рассказик :

Я.
"Кто я?"
Спрашивало себя дерево и не получало ответа.
"Кто я?"
Спрашивала себя дорога, но не находило в себе ничего.
"Кто я?"
Спрашивал себя ветер, но отвечала ему лишь тишина своим вечным безмолвием.
"Кто я?"
Задумывался город, но в суете будних дней никому не было дело до его вопроса.
"Кто я?"
Спрашивало солнце.
Только одно существо на всем белом свете казалось, не задумывалось над этим вопросом. Молодой щенок бегал и резвился в парке, среди деревьев, навстречу ветру, под ярким солнцем в центре города. Он совершал невероятные кульбиты, пытаясь достать зубами до своего хвоста, прыгал назад и вперед, влево и вправо и совсем не боялся падать.
И солнце, город, ветер, дерево, дорога вообщем весь белый свет, смотрел на щенка и завидовал, думая:
"Уж он то точно знает кто он. Вон как беззаботен и счастлив. А ведь без знания себя нельзя быть счастливым".
А щенок не знал. Он был просто счастлив, безо всякого знания.
И солнце грело, город шумел, дорога бежала, а дерево качалось.

Жду хоть каких то отзывов....
 
G

groget

Сон

И всё-таки это всего лишь сон.
Ведь так?!



cон

Я проснулся на траве. Голова немного болела, а в ушах всё ещё стоял непонятный звон. Поднявшись на локтях, я решил осмотреться и понять где я. Боль понемногу отступала, а с ней затихал и странный гул. Стало немного легче и я, наконец, встал на ноги, убедившись, что мое место нахождения ничто иное, как круглая и утоптанная поляна посреди густого леса.
Осмотревшись вокруг, я обратил взор на себя и с удивлением заметил, что почти гол. На моем теле я нашел лишь непонятные лохмотья, напоминающие пещерную одежду. Бесполезные тряпки, внимательно осмотрев которые, я даже не смог сказать, чем они были до того как попали ко мне.
Я оторвал взгляд от себя и осознал, что пора двигаться. Только вот куда?? Сделав несколько шагов, у меня появилась уверенность. И, выбрав направление пути, я уже намного быстрее начал передвигаться к цели. Честно говоря, я не знал, к какой цели должен придти и что меня ждет. Зато четко осознавал, что конец пути неизбежен и в конце него должна быть цель. Как у каждой тропинки есть лес, так и у моей дороги должна быть цель.
Через какое-то время я перестал ощущать чувство неизвестности. Я знал – всё уже предрешено и нет смысла перечить. Нужно просто понять смысл, понять цель.
Тем временем ноги мои давно уже покинули и поляну и лес. Я очутился перед входом в пещеру. Из-под каменных сводов шел настоящий гул. Мне этот шум показался знакомым, и я решил зайти в пещеру.
Под каменными сводами и огромными сталагмитами, я увидел людей. Их было около двенадцати и вместе они образовывали что-то вроде круга. Каждый из них был занят делом и сосредоточенно вытачивал из камня какие-то фигуры.
Повинуясь какой-то внутренней уверенности, я сел рядом с одним из людей. Благо место рядом с ним в круге как раз было свободно. Более того, рядом я нашел инструменты и сырье для будущей моей работы. Камни и обычный молоток с зубилом были довольно удобны, и я сам не заметил, как начал выстукивать в такт вместе с остальными моими соседями.
- Они думают, что мы сумасшедшие и после смерти все попадем в ад за свои прегрешения, – обратился ко мне мой сосед.
Не зная, что ответить я просто кивнул, таким образом, неосознанно предлагая собеседнику продолжать.
- Но на самом деле они просто боятся, – воспользовался моим предложением собеседник. – Как заблудший в лесу человек, оставшийся ночью в дремучей чаще они видят вместо прекрасных ночных деревьев ужасных монстров, а вместо шелеста листвы они слышат шипение змей.
Не зная, что ответить я просто промолчал. И это видимо устроило человека. Он замолчал и вернулся к своей работе. В его руках уже вместо голого камня начала прорисовываться определенная фигура. Больше всего эта фигура напоминала ногу. Да собственно ни на что другое камень и не походил. Это была определенно каменная нога, немного неотесанная, неотшлифованная, но точная миниатюрная копия человеческой ноги. Зачем этому человеку каменная нога???
А зачем я вытачиваю что-то из камня??? Я опустил взгляд на свои руки, которые всё это время дергали зубилом по камню. И с удивлением заметил, как изменилась порода камня. Теперь это уже не была твердая, неподатливая материя. Работать стало легче и моя рука сама начала двигаться, отсекая ненужное.
Так прошло время.
Мои работы над камнем прервала вспышка света и шум, который донесся из входа в пещеру. Я не повернулся, боясь нарушить созданную связь с камнем, но голоса вошедших итак были слышны.
- Опомнитесь люди! Отриньте! Ваши силы ничто! Выбирая этот путь вы идете по скользкой дороге сомнений в силе Его!!! Он всеведущ, всемогущ и всезнающ! Не стоит принижать Его способностей!!
Никто из сидящих в круге пещеры людей не поднял головы, не ответил людям в мантиях и с посохами, хотя те заглядывали в лица «камнеточцев» и всяческими способами пытались отвлечь их от работы над камнем. В какой-то момент и надо мной навис балахон с огненными глазами. Лицо человека в балахоне приблизилось ко мне. Кроме огненных глаз ничего не отличало это лицо от моего лица или моего соседа, но эти глаза не давали мне шанса назвать этот образ человечным….
- Насколько далеко ты сможешь зайти??? – спросила меня фигура в балахоне и я с удивлением почувствовал мимолетное сомнение в себе, но оно быстро прошло, так же как и промелькнувшая грусть в огненных глазах балахона.
А уже через мгновенье мои руки опустились, камень упал на пол, а центр пещеры начал светится. В этот свет начало притягивать мой камень и камень моего соседа, а потом и другие камни. Но это были уже не камни. В свете, исходящем из сердца пещеры, из центра нашего круга, стало заметно, что камней больше нет. Есть нога, рука, почки, печень и глаза. Всё это перестало быть каменными фигурами, всё обрело плоть и кровь и стало соединяться в некое подобие человеческой фигуры, светящейся и сияющей в темноте пещеры. Каждый человеческий орган, подлетая к фигуре, вставал на свое положенное согласно анатомии место и там оставался, только усиливая общее сияние. Мое когда-то каменное сердце, подлетев последним также встало на своё место и забилось, начиная разгонять свет по призрачным венам фигуры. Фигура всколыхнулась, выгнулась и резко распрямилась.
Один человек в балахоне успел только выкрикнуть:
- Безумцы!! Теперь вы обречены!
После этого СВЕТ поглотил меня.

* * *
Я проснулся, ощущая непонятный гул в голове. Вот так сон. Я почти ничего не помнил, но знал, что ничего хорошего в моих сновидениях не было. Так было со мной всегда. Я редко запоминал сюжет сна - только ощущения и в зависимости от этих ощущений всегда точно мог сказать, кошмар мне снился или нет. Встав на ноги, я привычно отряхнулся и протянул руку к ближайшему кусту. На нем, как и положено, висел мой синий с золотыми нитями балахон. Надев его, я ещё раз отряхнулся и побрел по тропинке. Ночной лес как всегда вызывал привычный страх. Его змеи шипели и выглядывали из-под крон мощных старых деревьев. Их огненные глаза находили меня и впивались в мое лицо. Инстинктивно я схватил палку и попытался преградить им путь к себе, но, отнеся палку от лица, посмотрел на них их же глазами.



Это ведь всего лишь СОН!!!!
ПРОСНИСЬ! ....
 

HD Radio

HDR | LOUNGE & CHILL [AAC-LC 192 kbps]
  • Сверху