1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Какая причина мирового кризиса?

Тема в разделе "Экономика и предпринимательство", создана пользователем Влади, 22 дек 2008.

  1. Влади

    Влади

    Репутация:
    96.612
    Влади, 22 дек 2008
    Хотелось бы по мнению большинства узнать почему же всё таки возник мировой кризис, а точнее - его изначальные истоки и каким образом он добрался до нас (а то одни говорят что он из-за неподвешенного золотым запасом деньгами а другие вообще непонятно что говорят) и сколько он будет продолжаться.
     
    #1
  2. Stirik

    Stirik Воин бога

    Репутация:
    1.768.797.799.519
    Stirik, 17 июл 2019
    На фоне безудержных ожиданий рынком очередного масштабного QE от ЕЦБ общий объем облигаций с отрицательной доходностью вырос почти до $13 триллионов, сообщает Bank of America Merrill Lynch. Чтобы было проще оценить цифру: это совокупные бюджеты на 2019 год США, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Италии, Бразилии и Канады - девятки лидеров по размеру государственного бюджета.
    Извращение отрицательных процентных ставок, введенных центробанками ЕС, Японии, Швейцарии и многих других стран, и еще большее извращение отрицательной доходности корпоративного долга, по-видимому, крайне негативно воздействует на умы инвесторов.
    В условиях отрицательной доходности вы больше не можете покупать облигации, чтобы держать их до погашения, потому что вам будет гарантирован убыток. Вам придется покупать их исключительно в надежде на еще более глубокие отрицательные ставки в ближайшем будущем, которые позволят вам сбросить этих паразитов следующему лоху, прежде чем они съедят вас.
    Этот тип мышления полностью уничтожил все, что осталось от способности инвесторов действовать рационально. Как только вы получаете отрицательную доходность, предписанную Центральным банком, рациональность больше не применяется, потому что отрицательная доходность долга иррациональна по определению: зачем вы платите кому-то, занимая ему деньги?
    И этот тип интеллектуального короткого замыкания теперь распространился на номинированные в евро мусорные облигации. Они были выпущены компаниями с избыточным заемным капиталом, с сомнительным или отрицательным балансом и значительной вероятностью дефолта.
    Сейчас имеется 14 компаний с мусорным рейтингом с номированными в евро облигациями с отрицательной доходностью:
    Ardagh Packaging Finance plc /Ardagh Holdings USA Inc.
    Altice Luxembourg SA
    Altice France SA
    Axalta Coating Systems LLC
    Constellium NV
    Arena Luxembourg Finance Sarl
    EC Finance Plc
    Nexi Capital SpA
    Nokia Corp.
    LSF10 Wolverine Investments SCA
    Smurfit Kappa Acquisitions ULC
    OI European Group BV
    Becton Dickinson Euro Finance Sarl
    WMG Acquisition Corp.
    Отрицательная доходность мусорных облигаций - это не какая-то магия, а результат действий инвесторов, мозг которых неисправен до критической степени.
    Пока далеко не все еврооблигации имеют отрицательную доходность. По данным ICE BofAML Euro High Yield Index, средняя доходность этих бумаг на данный момент составляет 2,83% – по сравнению с 4,9% в начале года, когда завершилась очередная программа QE ЕЦБ:
    [​IMG]
    Очевидно, что инвесторы, покупавшие еврооблигации при доходности в 10%, 6% или даже 4%, выглядят как бандиты, когда они продают облигации по текущей доходности новичкам. А эти новички смотрят на вышеприведенный график, видят тенденцию, но покупают мусорные облигации даже с отрицательной доходностью, потому что рассчитывают на дальнейшее падение доходности и возможность успеть продать их другим лохам. Но после многих лет махинаций ЕЦБ и тактики выжженной земли не стоит обвинять этих инвесторов, что они потеряли рассудок и играют в эту идиотскую игру. Такие правила.
     
    Последние данные очков репутации:
    Agasfar: 2.147.483.646 Очки 4 окт 2019
  3. Stirik

    Stirik Воин бога

    Репутация:
    1.768.797.799.519
    Stirik, 18 июл 2019
    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в торговле центробанки уже начали мировую валютную войну. Чем это грозит экономике и почему евро и доллар будут дешеветь?
    Скрытая война
    Когда экономика растет, предпочтение отдают сильным валютам. Но мировую экономику изрядно потрепали торговые войны. Эксперты уверены, что уже к концу этого года все это ощутят, однако главный удар придется на 2020-2021-й.
    По оценкам ВТО, в 2018-м международная торговля сократилась на 0,5 триллиона долларов, а в этом году потери достигнут полутора триллионов. Как предупредил Международный валютный фонд, продолжение противостояния США с Китаем уменьшит мировой ВВП на 0,5%, то есть на 455 миллиардов долларов.
    В такой ситуации для поддержки национальных экономик центральные банки наверняка применят различные стимулирующие меры. Однако потенциал снижения учетных ставок очень ограничен, поскольку они и так на минимуме. Единственный реальный инструмент поддержки экономики — ослабление валюты, повышающее конкурентоспособность экспортируемых товаров на мировом рынке. А если несколько стран наперегонки ослабляют национальные валюты — это валютная война.
    Как утверждают в Bank of America Merrill Lynch, она уже началась и в ней скрытно участвуют центральные банки всех ведущих стран.
    «Сейчас учетные ставки находятся на исторических минимумах, поэтому центробанки не могут обычным способом влиять на стоимость кредитных средств. Единственный вариант — ослабление национальных валют», — заявил телеканалу CNBC глава департамента Bank of America Merrill Lynch по валютной политике стран G10 Танос Вамвакидис.
    Масла в огонь
    Смягчение денежно-кредитной политики — ключевая тема мировых СМИ в последние месяцы, когда ФРС США, Банк Англии и Европейский центральный банк предупредили о грядущем снижении учетных ставок.
    Масла в огонь подлил Дональд Трамп, обрушившийся на главу Европейского центрального банка Марио Драги с обвинениями в ослаблении евро. «Марио Драги сообщил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу увело курс евро к доллару вниз и позволило несправедливо легче конкурировать с США. Европейцам сходит это с рук годами — вместе с Китаем и другими», — написал президент в твиттере в начале июля.
    При этом глава Белого дома в очередной раз отметил, что и Китай намеренно занижает курс юаня, делая экспорт дешевле и увеличивая торговый дисбаланс с США. А ФРС продолжает удерживать слишком высокую, по мнению Трампа, ставку, и дорогой доллар мешает экспорту американских товаров и услуг.
    Высказывания американского лидера вызвали мощную волну спекуляций на Уолл-стрит. Аналитики пришли к выводу, что уже в ближайшее время Трамп примет решение о девальвации доллара.
    Как только Казначейство отдаст соответствующее распоряжение, Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступит к валютным интервенциям: начнет продавать доллары и покупать иностранную валюту, предупредили аналитики банка. Это ослабит доллар, который, по подсчетам Bank of America, сейчас переоценен примерно на 13%.
    Тупиковый путь
    Опасения вскоре подтвердились. Уже в середине июля Трамп поручил помощникам обдумать способы ослабления американской валюты. Как утверждает Bloomberg, ситуацию с долларом президент обсуждал с Джуди Шелтон и Кристофером Уоллером — теми, кого предложил в совет управляющих Федеральной резервной системы.
    О том, что крупные центробанки мира, в том числе и ФРС, сегодня намеренно идут на ослабление национальных валют, заявил и крупнейший инвестфонд мира PIMCO.
    «После паузы в начале 2018 года вновь вспыхнула холодная валютная война, которая велась между основными торговыми блоками мира более пяти лет. Более того, нельзя исключать даже эскалацию полномасштабной валютной войны с прямым вмешательством США, других крупных правительств и центральных банков в валютные курсы, хотя и не в краткосрочной перспективе», — указывает в обзоре экономический советник фонда Йоахим Фелс.
    Впрочем, как отмечает Вамвакидис из Bank of America Merrill Lynch, если схожую позицию займут большинство крупных центробанков, все это зайдет в тупик.
    «Они не могут повлиять на стоимость заимствований, потому что процентные ставки находятся на историческом минимуме. Единственный способ в дальнейшем смягчить денежно-кредитные условия — ослабить национальную валюту», — объясняет аналитик. Но, по его словам, речь может идти лишь о равновесии, потому что когда это делают все, валюты в итоге не двигаются, а весьма ограниченные ресурсы денежно-кредитной политики тратятся фактически безрезультатно.
    Таким образом, если все пытаются повлиять на курс собственной валюты одновременно, не выиграет в результате никто. И негативные побочные эффекты от способа, к которому прибегают при подобных вмешательствах, обеспечены.
    Зарубежные инвесторы, вкладывающие средства в самые надежные госбумаги США, запаникуют и начнут их распродавать, полагает Bank of America.
    «Иностранцы не станут финансировать американский госдолг, если политика направлена против стабильности доллара, — комментирует известный банковский аналитик Дик Бове. — А CША целиком и полностью зависят от того, что доллар рассматривается в качестве мировой резервной валюты».
    В последующей гонке девальваций миллиарды долларов будут перемещаться по миру — из одних бумаг в другие, образуя рыночные пузыри. А там недалеко и до нового кризиса.
     
    Последние данные очков репутации:
    Agasfar: 2.147.483.646 Очки 4 окт 2019
  4. Stirik

    Stirik Воин бога

    Репутация:
    1.768.797.799.519
    Stirik, 3 окт 2019
    Согласно отчету IHS Markit Conventional Exploration Results покрывающему период с начала 2018 по 2019, количество новых месторождений нефти, обнаруженных в мире, обновило рекорд-минимум за 70 лет, и нет никаких оснований ожидать изменений тренда.

    Причем даже то что нашли, зачастую сопровождается очень приличным ростом удельных затрат - на инфраструктуру и прочих - так что даже отвратительная экономика сланцевой добычи зачастую выглядит привлекательнее, чем вновь найденное.

    Примечательно также, что размер месторождений все более мизерный. В составе бассейнов раннего цикла средние запасы новых месторождений составили 210 миллионов баррелей, а в составе зрелых бассейнов лишь 25 миллионов баррелей - при этом на бассейнах раннего цикла зачастую нужно инфраструктуру развивать почти с нуля, что на текущих ценах невозможно.

    Чтобы понимать мизерность объемов - планета потребляет несколько таких "месторождений" КАЖДЫЙ ДЕНЬ (примерно соточка миллионов баррелей в сутки).
     
    Последние данные очков репутации:
    Agasfar: 2.147.483.646 Очки 4 окт 2019
  5. Stirik

    Stirik Воин бога

    Репутация:
    1.768.797.799.519
    Stirik, 9 мар 2020
    Почему Россия отказалась поддержать ОПЕК и обвалила цены на нефть? И почему нас ждёт 100 рублей за доллар.
    Это решительный шаг, сравнимый по последствиям с «присоединением Крыма». Шаг по-существу военный. Направленный не просто на борьбу за долю на мировом рынке нефти, а на защиту России от новых более жёстких санкций и даже экономическое выживание.
    Поясним. Россия экспортирует нефти на 5 млн баррелей в сутки (1.5 млн из них в Китай). Такие объемы сегодня в моменте заместить нечем. Запретить санкциями покупать российскую нефть сегодня — это устроить бурный рост нефти и убить экономику развитых стран. Поэтому Россия сегодня в безопасности.
    Однако. Если держать нефть около $50-60/барр., то через 2-3 года за счёт:
    — роста добычи американского сланца, окупающегося при нефти выше $40, по 1 млн баррелей в сутки в год (при этом весь этот прирост пойдёт на экспорт из США, уже обеспечивших себе энергонезависимость),
    — увеличения мощностей в Саудовской Аравии
    — и, скажем, возвращения на рынок Венесуэлы/Ирана,
    — с учетом нерастущего спроса (за пределами Китая и Индии)
    вполне возможно будет прожить и без российского экспорта нефти на запад.
    После этого США получат возможность полностью выключить санкциями Россию или, по крайней мере, российские нефтяные гос. компании. Получается, что выход России из ОПЕК+ — это не сумасбродство, а вынужденная мера. Россию приперли к стенке. Намеком на такой сценарий стали санкции против Северного потока 2 и трейдинговой дочки Роснефти. (Кстати, аналогичной стратегии Россия придерживается на рынке газа в Европе, выдавливая дешевым газом в том числе американский сланцевый СПГ и сопротивляясь «зелёному плану» европейцев).
    Как ситуация будет развиваться далее?
    С учетом короновирусного кризиса нефть пойдет на $25-30 или ниже. А далее будет зависеть от того, кто кого пересилит: как долго будут американцы сжигать деньги на сланцах (сланец окупается при >$40, а нефть WTI уже вчера вечером пришла к $41)? Cдадутся ли самые слабые опеки? Как долго продержится Россия? Если победит Россия — то нефть останется около $40, а если США удастся выключить Россию — то может подняться и выше.
    Шансы России на победу довольно высоки, так как добыча в России окупается и при $20-30 (спасибо старшим поколениям, покорившим территории с отличными месторождениями и построившими инфраструктуру доставки).
    При этом, видимо, наши власти выбрали текущий момент короновирусного кризиса умышленно, надеясь, что падение цен на нефть из-за вируса и роста предложения будет глубоким и убийственным для сланцев, но быстрым. Однако за сланцами стоят уже не старт-апы, а крупнейшие нефтяные компании США, которые могут терпеть долго.
    Поэтому победа нам достанется дорогой ценой.
    Российская нефтянка это переживет. А вот бюджету и гражданам придётся туго.
    Точка безубыточности российского бюджета ближе к $50. Придётся ещё лучше собирать налоги и тратить резервы. Гладкий «трансферт» власти и исполнение национальных проектов под угрозой.
    Поэтому в итоге за эту войну за выживание, конечно же, заплатит население через слабый курс рубля.
    В прошлом, когда Россия шла на войну в моменты мировых потрясений (Грузия и кризис 2008 года; Крым и мировой обвал цен на сырье) рубль слаб в 1.5-2 раза. Сегодня на фоне короновируса ориентиром для ослабления курса можно считать 100 рублей за доллар.
    Политика ЦБ на снижение ставки может, кстати, на этом фоне временно затормозить и даже развернуться. Рынок акций ждёт снижение, в проигрыше будут все, но меньше пострадают экспортёры, а больше — компании внутреннего спроса.
     
  6. Stirik

    Stirik Воин бога

    Репутация:
    1.768.797.799.519
    Stirik, 12 мар 2020
    Участие печатного станка ФРС в РЕПО составило 132 ярда - новый исторический рекорд!

    [​IMG]
    В 2008 печатный станок удалось запустить так, что долларовая гиперинфляция оказалась локализована на финансовых рынках (все эти биржевые рекорды без внятного экономического обоснования это оно и есть). Получится ли увеличить обороты печатного станка сделать теперь, без выплеска гиперинфляции "в массы"? Какой реальный ресурс маневра остается у ФРС до начала зримого разрушения финсистемы США в реальном времени?
     
  7. Stirik

    Stirik Воин бога

    Репутация:
    1.768.797.799.519
    Stirik, 25 мар 2020
    На биржевых торгах курс превысил 80 рублей за доллар и все заинтересованные лица начали гадать, как быстро он дойдет до 100. Естественно с неизбежным коллапсом «плохой» и «нефтезависимой» российской экономики в целом. Однако текущие события поневоле заставляют задуматься о совсем другой вероятности: о перспективе, когда по сто долларов начнут давать за один рубль. И это не такая уж фантастика, учитывая крушение финансовой системы США, происходящее буквально сейчас. Американская экономика является крупнейшей в мире, кто бы спорил. Но столкнувшись с кризисом, вызванным якобы только эпидемией COVID19, она отреагировала крахом. Всего за неделю на американских биржах сгорело 24 трлн долларов, что в 1,12 раза превосходит размер ВВП США за 2019 год. Раз и нету. Что немедленно потянуло в пике всю финансовую пирамиду страны. Потому что биржа, это инструменты, либо приобретенные в кредит, либо служащие по нему залогом. Считалось, что любую подобную проблему ФРС в состоянии решить сочетанием двух способов: понижением учетной ставки и некоторым разовым финансовым вливанием «продукции печатного станка». Первое опустили сначала с 1,25 до 0,25% (сразу в пять раз!), а потом и вовсе обнулили, а в рамках второго за две недели влили в американскую экономику 1,5 трлн долларов (или 6,9% ВВП).
    Не помогло. Биржи продолжают падать. Американская экономика откатилась до уровня 2016 года и с радостным визгом понеслась к минимуму 1987-го. Обращая в прах все «нажитое честным трудом» с момента победы в Холодной войне и дерибана советского экономического наследства. Судя по всему, до руководства США окончательно дошло, что старая методика как-то не работает. Но за неимением иной альтернативы тушить пожар они там все равно решили продолжать бензином. Американский Федрезерв объявил бесконечный праздник безграничной щедрости. Из воздуха будет добыто 700 млрд долларов на выкуп с рынка гособлигаций и ипотечных бумаг.
    И плевать, что на балансе ФРС их уже накопилось на 4,7 трлн или на 21,8% ВВП США. Кроме того, объявлено о вливании по 300 млрд в неделю через механизм Стабилизационного фонда, который должен будет аккумулировать на своем балансе разные плохие долги непосредственно напрямую из экономики. Включая уровень штатов, графств и даже муниципалитетов. Просроченные ипотеки, ссуды на образование, протухшие облигации частных компаний, в том числе средних.
    В качестве фигового листка, прикрывающего срам, говорится о возможности дальнейшего финансировать Фонда частными инвесторами через покупку эмитируемых им облигаций, обеспеченных его активами. Это никому не напоминает прошлый ипотечный кризис, нет? Ну и еще всякого по мелочи. До 1 трлн долларов под ноль процентов на РЕПО овернайт. Еще 1 трлн сейчас Сенат решает выделить на месяц пострадавшим от экономических последствий эпидемии американцам напрямую. И запуск новой программы по поддержке кредитования малых и средних предприятий (Main Street Business Lending Program). Точный размер вливаний в нее продукции печатного станка пока не известен, но по слухам тоже окажется не меньше 400 – 550 млрд.
    Итого, в целом на круг, только в ближайшие 1 неделю марта и 4 недели апреля в американскую экономику предполагается влить от 4,7 до 5,2 трлн долларов или еще 24,1% ВВП. Вывод очевиден – это отчаянная попытка перераздутия и без того пререраздутого пузыря. Даже очень проамерикански предвзятые серьезные источники прогнозируют падение ВВП страны на 7 – 8% и выход на 30% по безработице уже в конце первого полугодия. По худшим сценариям год может закрыться с потерей еще от 19 до 23 трлн фондовой капитализации, падением ВВП до 11% и взлета безработицы до 45 – 48%. Споря в деталях, источники при этом сходятся в вердикте – такого с американской экономикой не случалось даже во времена Великой депрессии 1930-х годов.
     
Загрузка...