Проза Никогда не говори мне - успокойся!

Magnatik

Ословед
Написал я это давно, так что судить строго! =))
Мне важен не столько сюжет, а важно: вызвал ли этот рассказик у Вас, дорогие читатели, какие-нибудь эмоции?..


Никогда не говори мне успокойся.

__Джон и Лиза Рендел были замечательными супругами, если не обращать внимание на тот факт, что Джон изменял своей жене.
__Лиза стояла за плитой и жарила яичницу своему мужу. Она была до крайней степени раздражена, потому что вчера ночью (а если быть точным, то чуть ли не под утро) мистер Рендел пришёл пьяным, но даже жуткий запах алкоголя не отбил тот, другой запах. Запах, который до сих пор вызывал нервную дрожь у Лизы. Запах дорогих женских духов.
__“Это любовница” – решила Лиза, - “определённо у него появилась любовница.”
__Сейчас она стояла над плитой и с тревогой и задумчивостью смотрела на желток. Миссис Рендел вспоминала все недомолвки, уклончивые ответы и приступы небольшой амнезии, которыми очень часто, в последнее время, страдал её муж. Также в памяти всплыли все разговоры с подругами, которые постоянно, когда у Джона было “слишком много работы, дорогая”, сообщали ей о том, что её мужа видели в обществе молодой симпатичной особы женского пола.
__Хватит врать самой себе, подумала Лиза, этих случаев было слишком много, чтобы не обращать на них внимания, но я терпела. А теперь, видимо, всё подошло к своей кульминации.
__От гнева, который то возрастал становясь яростью, то падал в пропасть отрешенного спокойствия, у женщины тряслось всё тело. Но она всё равно пыталась взять себя в руки, отчасти, потому что знала – скандалом дело не решишь; а от части, потому что она была таким человеком - привыкла всё держать в себе, и все проблемы решать самой.
__Миссис Рендел пару минут назад отправила сына Майка в школу, не забыв положить в его рюкзак парочку бутербродов. Но бутерброды для сына ей было делать намного проще, чем яичницу для мужа. И дело было не в сложности процесса. Делать завтрак приятно, ведь пятнадцать лет супружеской жизни и приготовление завтрака уже заменяет бодрящий утренний секс, которым они с Джонни занимались в первые годы их супружеской жизни.
По радио передавали метеосводку, и диктор сообщал, что последняя неделя лета выдалась особенно жаркой.
__- Ещё бы! – возвещал радостный голос Элвина Фриза из приёмника, - целую неделю температура не падала ниже 30°. Друзья мои, о чём думает Бог? Неужели Он забыл, что наша планета не Солнце?.. - он откашлялся и продолжил уже более серьёзным тоном, - число уголовно наказуемых преступлений за эту неделю неимоверно возросло и психологи говорят, что повинна этому несоизмеримая с нашим городом жара. В общем, у особенно слабоумных спекло мозг и, мои дорогие друзья, если вы замечаете за собой или вашими соседями что-нибудь необычное следует незамедлительно обратиться к психиатру.
__“Странное чувство юмора у этого Элвина” – подумала Лиза.
__Тем временем радио вещало:
- Но смею вас всех успокоить, что уже на следующей неделе ожидается спад этой тепловой активности, – и шутник поторопился добавить, - по крайней мере, так говорят мне наши гадалки из метеоцентра. С вами был…
- С добрым утром!
__Лиза заслушалась Фриза и не услышала, что её муж зашёл на кухню. От его слов она вздрогнула и поспешила сбавить громкость приёмника – им предстоял трудный разговор. Приёмник явно не хотел, чтобы его трогали. Он зашипел в отчаянном порыве воспротивиться человеку, но тут же щёлкнул и затих.
__Джон вымыл руки и сел за стол. Он страдал с похмелья, и ещё эта чёртова жара. Но не мог же он вместо этого придти домой трезвым с плакатом на груди “Я тебе изменил”. Нет, он решил, что если от него будет вонять алкоголем, а не духами – это меньшее из двух зол.
- Что такое, дорогой, болит голова? – Лиза задала этот вопрос настолько язвительно, что Джон заподозрил, что она учуяла не только алкоголь. Но он собирался стоять на этой линии защиты. Он пил и только.
- Не надо начинать Лиз. У одного клиента был День Рождения и они позвали меня, а я… - начал было мистер Рендел, но жена его прервала.
- У клиента? А я всегда думала, что День Рождения это коллективный праздник.
__Лиза Рендел была на пределе, а когда человек нервничает, он не может стоять без дела, и Лиза взяла нож и начала резать огурец. К обеду она планировала сделать салат.
- Джон… ты… скоро… станешь… алкоголиком… - с каждым словом кухонный нож опускался на разделочную доску, а для Джона этот небольшой шум был словно удар топором, - Ты пьешь со своими друзьями почти каждый день… Ты приходишь под утро… Вместо этого… Ты мог бы починить кран в ванной… или сводить сына в зоопарк… он же почти тебя не видит… - Огурец закончился и пока она мыла вторую жертву у Джона было время оправдаться.
- Но Лиз, я работаю!.. и мне иногда нужен отдых, - мистер Рендел был уверен, что этот аргумент не убедит его жену, но он не успел придумать что-нибудь путное.
- Да?! А когда ты пьёшь коньяк – это называется работа???
-Да, Лиз! Это тоже работа. Когда клиент предлагает выпить - нельзя отказываться. Потеря клиента – потеря денег, - он видел, что это так же не помогает, и тогда решил избрать другую тактику.
- Хорошо, дорогая. Успокойся... Наверно это всё жара… - но он не успел закончить фразу.
- Никогда не говори мне УСПОКОЙСЯ, Джон. Слышишь? Никогда!
- Дорогая, - мистер Рендел думал, что это слово придаст значимости его словам, - дорогая, на следующей неделе я ухожу в отпуск. Давай ты, Майк и я съездим куда-нибудь? А? Например, на тот домик у озера. В котором мы отдыхали после медового месяца, любимая. Помнишь? – он увидел сомнение в глазах жены и решил разрушить это недоверие, - я уже оплатил там два дня. Как идея?
__Конечно, Джон приврал в том что у него есть путёвки, но теперь обязательно собирался их приобрести, к тому же, достать их не составит никаких проблем.
- У озера Стермшейн? – заинтересованность на лице жены обрадовала Джона.
- Да-да, именно там.
- А после этого ты обещаешь починить кран в ванной и дверь гаража? – было видно, что она торговалась, но Джон Рендел был уверен, что эту победу он одержал.
- Конечно, Лиз, - рассмеялся он, сел за стол и продолжил доедать яичницу.
__Женщина в кухонном фартуке успокоилась. Она с видом отрешённости, которую не заметил её муж, продолжила резать свежий огурец. Со лба струился солёный пот и каплями падал на зелёный овощ, но Лиза, как будто, и не замечала этого.
- А ты придёшь сегодня вечером на футбол? Посмотреть как играет твой сын? Ты ему обещал.
__От этого неожиданного вопроса у Джона челюсть отвисла. Как он мог забыть? Но уже была назначена встреча с “клиентом”, которая была очень важна для фирмы и запах духов, коей он уничтожал посредством алкоголя. Мистер Рендел набрал воздуха, и его мозги чуточку прояснились.
- О, нет. Лиз, я не могу, - сказал Джон,- Сёдня так много работы. Я наверное не успею, - и добавил, так будто только что это придумал – а знаешь что? Сходи сама, дорогая. И, пожалуйста, скажи Майку, чтобы не переживал. Я приду на следующую его игру.
__Может быть если Джон разразился тирадой поменьше, или если бы знал, что это последняя игра Майка, что сын решил бросить футбол после этого финала… Может быть, тогда бы, отрешенное спокойствие жены не успело перейти за грань гнева. Она не задала бы следующий вопрос. И не произошло бы то, что случилось.
- Что, Джонни, опять будешь прохлаждаться со своей шлюшкой.
__Мистер Рендел не узнал голос жены, звук шёл будто из ненастроенного радио и сравался на каждом слоге. Да и у самого Джона в горле комок застрял (наверное, это совесть, подумал он).
- О чём это ты?
-О той дряни, с которой ты проводил вчера ночь… И позавчера… И уже неделю, если не больше. – по её интонации чувствовалось, что зародившийся гнев растёт, как снежный ком.
- Я не понимаю о чём ты, дорогая. Успокойся.
-Никогда… не проси… меня… успокоиться… - нож беспощадно отсекал дольки безобидного овоща.
- И не строй из себя дурака, Джон! С этой девушкой видели тебя чуть ли не все мои знакомые! И каждая… ставила… мне… это… в упрёк!.. – не понятно было, слёзы это ручьём стекали на огурец, или пот, но она ничего не видела. – каждая из них… говорила, что это моя вина… каждая говорила, что…
__Джон пробовал соврать, что это была клиентка фирмы и что у них ничего не было, но слова не доходили до его жены. Она всё повторяла и повторяла, что все сваливали всю вину на неё. Тогда Джона Рендела это взбесило, эта головная боль и голос жены почти переходящий на визг. Он всё повторял: ”дорогая, дорогая” Но она не слышала.
__Муж Лизы сжал кулаки, пытаясь успокоиться, но это не помогло. Из них даже начала течь кровь. И он сказал:
- Лиза, ради Бога, успокойся!
__Мистер Рендел успел подумать, что жена хочет его ударить. Он услышал, как она развернулась.
__И тут голова Джон Рендела с грохотом упала на тарелку с недоеденной яичницей. Из его головы торчал большой кухонный нож. В порыве ярости Лиза сказала.
- НИКОГДА! НЕ ГОВОРИ МНЕ! УСПОКОЙСЯ!
Секунду спустя она пришла в себя. И соседи услышали такой пронзительный и нечеловеческий крик, что старичок Джозеф, который сидел на крыльце своего дома, сказал своей жене: “Мари, позвони в полицию, похоже у Ренделов кого-то режут.” Он и не догадывался, как близки его слова к истине.

КОНЕЦ
 

    Кариус

    очки: 2
    Какая добрая концовка)

Zara

Ословед
очень профессионально. если б ты сказал, что это какой-нибудь известный писатель, я бы поверила.
 

Brauny74

Ословед
не люблю подобные рассказы. с грустными концовками...
ну, а так-то нормально, только вот чё... грустно, что все герои - не русские. Ибо Магнатик, ты же живёшь в самом суровом городе планеты, где даже Счётчики Гейгара не работают, ибо зашкаливает! И ты пишешь про американцев.

Ну, а так, я оценю рассказ на 9/10. Такой стиль среднестатичского писателя с известным именем.
Жаль, что не участвуешь в моей словеске, мне бы такой автор пригодился...
 

Zara

Ословед
Нет, он только наш! Ха-Ха-Ха-Ха-Ха! (оч. оч. зловещий смех)
 

Magnatik

Ословед
не люблю подобные рассказы. с грустными концовками...
ну, а так-то нормально, только вот чё... грустно, что все герои - не русские. Ибо Магнатик, ты же живёшь в самом суровом городе планеты, где даже Счётчики Гейгара не работают, ибо зашкаливает! И ты пишешь про американцев.

Я решил не русских выбрать ибо пусть такие ситуации не косаються нашей страны!!! Хоть она самая суровая, но я её люблю больше, чем другие...
 
Мне конец показался немного обрубленным. Всмысле если посмотреть на всю ситуацию со стороны, то самому моменту, после которого уже ничего не вернуть назад уделено мало внимания. Акцент поставлен на слова жены, а то что она мужу нож в череп вогнала описано словно за окном птица пролетела. И еще - "В порыве ярости Лиза сказала.
- НИКОГДА! НЕ ГОВОРИ МНЕ! УСПОКОЙСЯ!" Ну это же порыв ярости, после каждого слова восклицательный знак. Не самое уместное слово в этой ситуации. От этого еще сильнее кажется, что произошло что то обыденное. Сам шок момента, вот это вот состояние аффекта, когда жена сама не своя уходит куда то. Будто бы написано "Лиза дорезала огурец, привычным движением вставила нож на его место - в череп мужа, и сказав пару слов ушла".
 
Офигеть!!! Вот это и конец!!! В целом мне понравилось. Вот только я испугалась в самом конце, по правде)..
 

JIECHuK

Ословед
хм, а она сначала отрезала голову, а потом воткнула в нее нож? я могу представить, что Лиза в порыве ярости отрубила мужу голову, но непонятно, как нож оказался в ней. не иначе как контрольный удар)
если не сложно, поясните)
 
Да не, она ему просто ножом в затылок саданула, вот он мордой в тарелку и плюхнулся. Как на новый год - бульк в салат. Просто немного неточно.
 

JIECHuK

Ословед
ааа)))
ххх странно, что мое воображение дорисовало мне, как она размахивается и точным движением руки отправляет голову мужа в тарелку с яичницей)))
 

Magnatik

Ословед
Под личиной ~GloomsoN~

Я понимаю, концовка красивая. Но Если вчитаться, то муж сидел лицом к ней. Точнее к ее спине. А если его голова упала на яичницу, то нож должен торчать в затылке. Но блин, Миша, кухонный нож пробивает череп только в фильмах ужаса!! череп в реальности не настолько мягок!! Пусть нож торчит из шеи, а??
 

Magnatik

Ословед
Кухонный нож может добраться до мозга!!!... Попробуй в висок ударить!!)))...
Муж сидел напротив телевизора и раковины, а она пошла резать огурцы на противоположный конец кухни... понимаю, что кухонный гарнитур у них странный, но и такие бывают!))
 
E

ellyrose

Я поставил бы 5 с "+", если бы не знал одного писателя, у которого язык такой же, мысли такие же, ситуации те же.
Концепция в рассказе - до чего доводят мелочи. Человек этот - Стивен Кинг, рассказы про мелочи - "Тайное Окно", "Темная половина" и т.д, перечислять можно много, их штук двадцать.Так что 5+ если Стивен Умрет завтра.:idontno::idontno:
 
Сверху