• Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.

Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MinZdroff

Ословед
корень написал(а):
Это должен знать каждый!
Уважаемые пациенты!
Прочитайте и знайте.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ОДУРАЧЕННЫМ
(В ДВУХ ЧАСТЯХ)

Часть I. КАК ОТЛИЧИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ ЛОХОТРОН.

Обратите внимание и запомните характеристики, позволяющие самостоятельно отличить "шаманские" методы, т.е. методы лечения, диагностики и профилактики, не оказывающие клинического эффекта и не обладающие доказанной эффективностью (а порой оказывающие вредное воздействие на организм человека), но которые активно продвигаются мракобесами (недобросовестными медиками и псевдомедиками):

1. ЧЕГО ОДНОЗНАЧНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ:
Аппаратов, приборов (любых, с лампочками, микросхемами, проводами), использование которых приводило бы к улучшению состояния больных или здоровых (об аппаратах типа ИВЛ, речь конечно не идет).
Диагностических приборов для самостоятельного применения, кроме термометра, тонометра (для измерения артериального давления), глюкометра (для измерения глюкозы крови), пикфлуометра и коагучек (для определения протромбинового времени)
Веществ оказывающих в общем и целом "благотворное влияние" на организм
(за исключением витаминов и некоторых микроэлементов, употребление которых особенно показано в случае гипо- и авитаминоза, причем, желательно в форме обычной пищи, чаще овощей и фруктов, и в умеренных дозах).
Излучений (за исключением солнечного света), оказывающих, в общем и целом "благотворное влияние" на организм.
Методов "очищения", "омоложения" (за исключением тех, которые дают внешний эффект, в рамках косметологии и пластической хирургии).
Методов "оздоровления" организма (за исключением физических нагрузок умеренной интенсивности, а также умеренного, но разнообразного питания, которое в комплексе с физической активностью дает нормализацию веса. И не забываем про умеренное употребления алкоголя и полный отказ от курения и других наркотиков).
Биоэнергетики, в том числе «энергии Ци», «Чи», влияний Космоса и т.д.
2. ЭФФЕКТЫ, ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ШАМАНСКИХ
МЕТОДОВ, АППАРАТОВ И ПРЕПАРАТОВ.

С какой целью и при каких состояниях, чаще всего назначаются или рекомендуется шаманские препараты, методики, аппараты, а также какой результат обещает их прием?
Итак, вся шаманская медицина (за исключением презервативов):
Рекомендуется здоровым людям (исключение – здоровые беременные или планирующие зачатие женщины, которым показан прием фолиевой кислоты, отдельных витаминов и микроэлементов).
ИЛИ
Помогает при более, чем двух-трех довольно разноплановых диагнозах.
ИЛИ
Оказывает "(обще)оздоравливающее", "омолаживающее", "комплексное", "общеукрепляющее", "тонизирующее" действие, "повышают иммунитет" и "сопротивляемость организма".
ИЛИ
Нормализуют (не снижают/повышают, а снижают повышенное, и повышают пониженное) различные показатели.
Есть правда, шаманские препараты, приборы, которые рекламируются и продвигаются для ограниченных и конкретных показаний, в частности, для таких распространенных симптомов, как боли в спине, простудные явления, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

3. СОСТАВ.
В состав рекомендуемых мракобесами препаратов входит много действующих веществ (больше 2-3) или компоненты/вытяжки/экстракты трав, рогов, копыт, а также другие "биологические" и "природные" субстанции.
Аппараты или методики оздоровления, как правило, представлены в качестве продукта конверсии, как "результат многолетних исследований российских ученых в космической промышленности" или НИИ гигиены и питания и т.д.

4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

При описании эффекта, в инструкции или рекламе, преподносится почти стопроцентный результат, при этом препарат или аппарат, методика не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов.
Правда, в последнее время предпринимаются маркетинговые ходы, связанные с указанием для пущей серьезности незначительных побочных эффектов или редких противопоказаний у препаратов-пустышек.

5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Доказательства эффективности действия того или иного препарата, аппарата или методики сводятся к заумным (например, "барботация и контролируемая гипоксия приводит к эндогенному анаэробному клеточному дыханию", - описывается в методе Фролова) или, наоборот, к упрощенным механизмам действия (таким, как очищение и выведение "шлаков", стимуляции, загадочным образом, "естественных резервов" или просто стимуляции "работы" сердца, печени, почек, кишечника и желудка), к мнениям специалистов, и, самое главное, к выдержкам из писем чудесным образом исцелившихся пациентов.
Объяснения механизма действия сводятся к:
1. описанию непонятных биофизических процессов.
2. апеллируют к природным, естественным силам и веществам, или же тысячелетнему опыту врачевания.
Апелляции к специалистам:
очень часто пестрят словами «академик» без указания академии.,
упоминание псевдоакадемий (т.е. академии, не имеющие непосредственного отношения к медицине, за исключением РАН и РАМН)
«специалист» без указания специальности, и т.д.
К сожалению приходится констатировать, что и представители федеральных НИИ и академий наук, вполне открыто могут рекламировать неэффективные методики профилактики, диагностики и лечения тех или иных заболеваний.
Заявления, однозначно настораживающие, чаще всего бывают в стиле: "Я полностью излечился от хронического заболевания за короткий срок, и, врачи, увидев меня после курса, сказали, что это чудо!". Или же заявления могут быть совсем нелогичными: "Я навсегда избавился от того или иного заболевания!". Откуда человек может знать, что навсегда? Он что, уже умер?

6. ПРИМЕНЕНИЕ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ

В рекламе или инструкции по применению иногда указывается стопроцентная совместимость с любыми препаратами. Особенно опасно, если даются рекомендации либо упоминается возможность снизить дозы или как-то еще модифицировать стандартное лечение заболевания.


7. МАРКЕТИНГ

Шаманские методы навязываются на радио, телевидении, по телефону, в т.ч. звонками врача, «специалиста», работника аптеки/фармкомпании на дом. Лекарственные препараты часто выписываются на заранее отпечатанных на бланках рецептах. Нередко, такие рецепты могут не быть шаманскими, а являются одной из уловок фармкомпаний. Они служат дополнительным стимулом или средством воздействия на поведение врача, т.е. врач, назначая препарат, указанный таким образом в рецепте, как правило, получает часть выручки или процент от его продажи. При этом возникают прецеденты, когда назначенный врачом такой препарат совсем не показан или не нужен данному человеку.

Часть II. ЧТО ДЕЛАТЬ?

1) Ведите здоровый образ жизни, а не надейтесь на чудесное излечение. Регулярные умеренные физические нагрузки, разнообразное умеренное питание, включающие побольше фруктов и овощей, ограниченное употребление алкоголя и полный отказ от курения, все это, способы достижения долголетия доказанные научно.

2) Не следуйте рекламе применения «чудо-методов» лечения и телерекламе по использованию препаратов и аппаратов.

3) Интересуйтесь, спрашивайте, просите объяснить врача, почему он считает, что данный метод лечения или препарат поможет. Спрашивайте, читал ли врач первичные исследования, и требуйте более достоверных доказательств эффективности лечения, чем информация, распространяемая фармацевтическими компаниями, или личный опыт использования на нескольких пациентах.

4) Не верьте так называемому личному клиническому опыту. Большинство заболеваний протекают волнообразно, длительно, нередко с индивидуальными проявлениями, а количества времени профессиональной деятельности врача, его возможностей отследить (особенно в случае длительно текущих, хронических заболеваний) и сделать достоверные выводы об эффективности и результатах лечения, недостаточны. Для установления эффективности методов нужны независимые клинические исследования.

5) Читайте переводную (или англоязычную, если Вы владеете языком) литературу по своим хроническим заболеваниям, интересующим Вас проблемам, другой патологии и ведите конструктивную информированную дискуссию со своим врачом.

6) Ищите, выбирайте врача, который читает англоязычную литературу или просто постоянно читает, совершенствуется в своей профессиональной сфере, постоянно использует интернет и/или имеет большую библиотеку современной переводной профессиональной (в области медицины) литературы.

7) Критически оценивайте преподносимую Вам информацию и услуги и помните, что
МЕДИЦИНА ОЧЕНЬ ЧАСТО СТАНОВИТЬСЯ ЦИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
КИРИЛЛ ДАНИШЕВСКИЙ И ВАСИЛИЙ ВЛАСОВ (c)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху