Общаться с молодым человеком

Как вы относитесь к словосачетанию "молодой человек"?

  • Просто выворачивает..

    Голосов: 12 9,2%
  • Невозмутимо

    Голосов: 65 49,6%
  • Я сама его часто использую

    Голосов: 24 18,3%
  • Я [i]сам[/i] его часто использую

    Голосов: 30 22,9%

  • Всего проголосовало
    131
Мхах!
Было бы из-за чего расстраиватся!
Аффтару: Создай группу "В Контакте" - "Группа для людей которых раздражают дегенеративные обороты".
Через месяц с красной репой пришли мне напоминание, что б я проверил сколько набралось.
 
Да, какой кошмар! :D
Как это ужасно и нетворчески -употреблять определения "девушка", "молодой человек" и т.д.

против слова "девушка" я ничего не имею, но вот скажите почему вместо "парень" говорят "молодой человек", тогда бы говорили бы уж и "молодая женщина" чтоли про девушек. Какая-то нессиметрия.
Кстати я удивлен что в опросе в два раза больше ответов "я сам употребляю" чем "сама употребляю". Я думал что к этому больше склонна женская половина.

Да и вот вопрос к тем кто со мной не согласен. Вам не кажеться что язык должен быть более-менее литературным?
 

Moonstone

Ословед
Выражение "молодой человек" уже устоялось в нашем языке. Да и, мне кажется, это выражение не стоит того внимания, которое вы ему оказываете. Гораздо страшнее то, что люди не всегда могут выразить свои мысли, подобрать нужные слова. Даже правильно построить предложение, выстроить логичную цепь своих расссуждений. Ну а чтобы не выглядеть истуканами, они часто используют непросторечные полуофициальные слова, что их и выдает.
 
T

TpaBka

Как вы относитесь к фразам типа "я её видела с её молодым человеком", или "не хочешь встретиться пообщаться" , т.е. когда слово "общаться" обозначает все что угодно от "поболтать" до "постоянно встречаться". Приводите ещё примеры таких дегенеративных оборотов.
Лично меня эта манера речи раздражает больше чем блатная феня, она ещё более примитивная, унылая и нетворческая.

//Попрошу высказывать свое мнение немного более сдержанно.

Конечно, намного лучше звучит:

"Я спалила её с хануриком/фыргыном",
или:
"Как ты на тему покумекать, тоси-поси?"/
"Че мож замутим, чекаво, вся фигня?"

Лично меня просто выводят из себя намеки на принадлежность ("моя девушка").

Сам выражаюсь в духе "Видел ее с парнем; они, вроде как, вместе."

Против слова "пообщаемся" ничего не имею.
 
Ну я тоже стараюсь не употреблять фразы с намеком на принадлежность. Мм хотя это вроде как литературно. Ну "моя жена" это уж точно допустимое выражение. А "мой парень" пожалуй это иногда все же соответствует реальности.
 
T

TpaBka

"Моя жена" - это уже устоявшееся словосочетание.

"Моя любимая, моя ненаглядная" - все это вполне нормально звучит. //то есть "мой/моя"+прилагательное

Однако, в большинстве случаев схема "мой/моя"+существительное оскорбительна
 

SilverAngel

Ословед
Нормальные у всех асоциации. Просто у некоторых слишком много свободного времени - вот они и дуреют, из мухи слона раздувают.
 

    *mio*

    очки: 10
    угу..

Denius

Ословед
я сразу думаю про себя ,я уже не молодой и уже давно не человек:D
п.с. ну думаю это лучше чем пацан,парень,или эй ты. х)
 
Отношусь к подобным вещам спокойно. Русский язык - он, конечно, велик и могуч, но все же пока не выработал обращений, более или менее соответствующих современной жизни. Согласитесь, что в 80-е годы разного рода "товарищи" и "гражданочки" были обычным делом, а сейчас это выглядит немного устаревшим... Если же говорить о наименовании "молодой человек" при обозначении каких-либо межличностных отношений, то тут каждый в меру своей фантазии.
З.Ы. по поводу дискуссии о "молодой девушке" - это явление больше подходит под понятие плеоназм.
 

Yolkagod

Ословед
Почему-то мне не кажется, что это бред... просто выражение использовано в качестве эвфемизма чему-нибудь вроде "парень", "бойфренд" и т.п.... так сказать, чтобы выразиться помягче.
 

Acid_Trauma

Ословед
дотошность и совершенная необоснованность автора - это клиника. я понимаю, когда мы обсуждаем действительно синдром Эллочки-людоедки, а тут просто претензия на лингвиста....


меня не казенность фраз "молодой человек" и "девушка" раздражает, а быдлословарь большинства. это и "оплачивать за проезд", и "э, братишка.." и всё остальное из этого разряда. эфемизмы никто не отменял, но вы же не обратитесь к тому, кого не знаете, "эй, парень, как там тебя", или "девица, не передадите ли деньги водителю".
а бойфренд - это вообще мрак. у нас что, русского слова, по значению равного англицизмам, нет?

бесят псевдо, претендующие на ученую степень
 
M

Markissa

Как вы относитесь к фразам типа "я её видела с её молодым человеком", или "не хочешь встретиться пообщаться" , т.е. когда слово "общаться" обозначает все что угодно от "поболтать" до "постоянно встречаться". Приводите ещё примеры таких дегенеративных оборотов.
есть устоявшиеся, литературные выражения, которые имеют место быть в русском языке. например, "её молодой человек".всем понятно что речь идёт о человеке с которым встречается девушка.
насчёт выражения "встретиться , пообщаться" - вообще не пойму в чём проблема? где тут нелитературность и бескультурие? многие слова, такие как "лист" (лист бумаги или кленовый лист) имеют несколько значений. у слова пообщаться есть одно значение- общение. вербальное оно или нет, в течение нескольких минут или часов- разницы нет. есть слово общение и всем понятно что оно значит.
однако автор решил что слово "общение" порой имеет также смысл "постоянно встречаться". лично я первый раз об этом слышу.
учитывая всё вышесказанное не пойму недовольства автора.
 
C

Charlie Pace

Меня вот что раздражает! Когда веду с кем-то диалог, больше всего не приемлю, как собеседники начинают умничать, типа: правильно не ложить а класть, звОнит - звонИт, содитесь - присаживайтесь ну и так далее. К чему эта ваша граматность и интелегентность? Умники блин, особенно преподователи вузов, да и не только.. Если б они выучили ещё миллионы слов с правильным произношением, я бы признал свою необразованность. Мат к примеру, достаточно пару слов, чтобы заменить и проявления радости и эмоций, и счастья и любви.
А по теме, я за то чтобы, грамотнее речь была развита! Больше разнообразия, и удовольствие от общения.
 
Сверху