Вопросы семейного права

Sacura

Ословед
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
Вопрос: Разводится пара. У них ребенок, до 7 лет. Отец хочет отсудить ребенка. Какова вероятность его успеха, даже в самом лучшем случае если семья в целом благополучная? Быть может есть результаты судебной практики по таким делам?
 

Advocatus Diaboli

Самец :)
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
"Результат" не в сторону отца...Так или иначе надо постараться в суде доказать, что отец, горааааааааааздо лучше матери!
 

Natik

Ословед
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
в суде не могла найти образец заявления на развод.
Помогите, пож-та, сваять:)
 

kogor

LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
Тогда-то был заключён брак между тем-то и тем-то. От брака имеем (не имеем) ребёнка такого-то года рождения. Совместная жизнь не сложилась.
ПРОШУ:
1. Брак между ... и ... расторгнуть
2. Разделить совместно нажитое имущество (если надо)
3. Определить место жительства ребёнка с ...
4. Назначить ребёнку алименты в размере ...
Дата, подпись

Прилагаемые документы: ...
Перечень требований что Вы хотите пишите сами. Документы тоже нужно подумать какие прикладывать.
От себя совет: постарайтесь не доводить до развода и попробуйте договориться без суда.
Удачи!
 

    Natik

    очки: 18
    спасиб

SKALESSS

LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
Подскажите, пожалуйста, какие льготы существуют для матерей одиночек???и могу ли я дать фамилию отца,оставаясь при этом матерью одиночкой????очень надо....
 

Advocatus Diaboli

Самец :)
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
Подскажите, пожалуйста, какие льготы существуют для матерей одиночек???и могу ли я дать фамилию отца,оставаясь при этом матерью одиночкой????очень надо....

возможность взыскать алименты на сына/дочь
могу ли я дать фамилию отца,оставаясь при этом матерью одиночкой????очень надо....
что значит матерью одиночкой? Развелись?Отец отказался?
Сын/дочь рождены?
 

    kokon

    очки: 13
    +1 взаимно

SKALESSS

LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
НЕТ,брак зарегистрирован не был.родилась дочка.мать одиночка-потому что типа одна воспитываю ребенка,т.к мы не в браке.я имею ввиду какие нибудь пособия мне полагаются???кроме обычных(до1.5 лет,детские)....

и еще...если я вступлю в брак и запишу ребенка на фамилию отца,я останусь при этом матерью-одиночкой???
 

unbreakable

Модератор
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
и еще...если я вступлю в брак и запишу ребенка на фамилию отца,я останусь при этом матерью-одиночкой???

1. Матерью одиночкой вы останетесь.

2. Женщина, имеющая статус «матери-одиночки» имеет право на определенные льготы и пособия. В первую очередь, это все виды обычных пособий, назначаемых в связи с появлением малыша, а именно: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности до 12 недель; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет; а также ежемесячное пособие на ребенка на детей одиноких матерей.
Для получения ежемесячного пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Перечень документов в случае подобного обращения выглядит следующим образом: письменное заявление о предоставлении пособия, справка о доходах за последние 3 месяца, свидетельство о рождении, справка ЖЭУ о совместном проживании матери и ребенка. Через 10 дней должно прийти уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия. Если орган назначит проверку сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, то в течение 10 дней должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. Окончательный ответ дается не позднее чем через 30 дней после обращения. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и (или) в судебном порядке.

Ежемесячное пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается в случаях, если:
- в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на детей, родившихся до вступления в брак, кроме случаев усыновления детей ее новым мужем;
- при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;
- при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам)

Материнский (семейный капитал) в связи с рождением (усыновлени-ем) второго или последующих детей с 1 января 2007 года (предоставляется только один раз)
- Размер капитала устанавливается ежегодно законом о федеральном бюдже-те. В 2007 году - 250 000 рублей

В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и частью 1 статьи 11 Федерального закона от 24.11.2008 № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» размер материнского (семейного) капитала в 2009 году составляет 299 731,25 рубля.
- В ПФР по месту жительства (территориальное отделение Пенсионного фон-да Российской Федерации)
- Необходимые документы:
- заявление
- паспорт
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка
 

kokon

Самец :)
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
to A.Hagen
Сообщение от Natik
в суде не могла найти образец заявления на развод.
Помогите, пож-та, сваять
Смысл писать о требованиях к исковому заявлению.
 

GatheringToy

Ословед
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
помощь...

дело такое расскажите плиз про алименты на содержание ребенка ..(как ?откуда?..... и т.д) ..:crazy2: и ещё правильность написания росписки о добровольной выплате в виде твердой денежной суммы....:to_keep_o
 

Inter

Самец :)
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
дело такое расскажите плиз про алименты на содержание ребенка ..(как ?откуда?..... и т.д) ..:crazy2: и ещё правильность написания росписки о добровольной выплате в виде твердой денежной суммы....:to_keep_o

Алименты взыскиваются на оснвании Семейного Кодекса РФ, так как толком Вы не указали, что Вам надо, то читайте:):
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
 

Inter

Самец :)
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
И по соглашению по уплате алиментов, которое Вы назвали "распиской" (вроде оформляется в свободной форме, если не ошибаюсь, а если ошибаюсь поправят ;)) со ссылкой на тот же Семейный Кодекс:
Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации (то есть несоблюдение нотариальной формы сделки) .
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
 

SKALESSS

LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
такая ситуация,подскажите пожалуйста очень надо!!!
по внутренней ошибке бухгалтерии мне 2 раза выдали единовременное пособие за рождение ребенка.когда я получала их-я переспросила не ошиблись ли они,мне сказали что все нормально!!!а через почти 2 недели мне позвонили и в принудительной форме попросили их вернуть...а я мать одиночка и таких денег у меня нет!!!я им об этом сказала,а они говорят что будут удерживать мои пособия до 1.5 лет,в течении 5 месяцев.подскажите пожалуйста имеют ли они право удерживать эти пособия???и вообще обязана ли я возвращать эти деньги???
подскажите пожалуйста...
 

Slawch

LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
принудительной форме попросили их вернуть...а я мать одиночка и таких денег у меня нет!!!я им об этом сказала,а они говорят что будут удерживать мои пособия до 1.5 лет,в течении 5 месяцев....
хотя вопрос к семейному праву почти никакого отношения не имеет, но все же:
1. ММ... как ,это таких денег нет?! Вам же выплатили фактически в двойном размере. Вы же знали что здесь ошибка плательщика.
2. Можно конечно порекомендовать дождаться официального документа с требованием, но в любом случае, вам прийдется вернуть переплаченную сумму- как один из вариантов у вас будут удерживать вышеуказанную сумму- здесь все нормально.
Правило " Что с возу упало ..." здесь не действует, кроме того есть такое понятие как злоупотребение правами, неосновательное обогащение ит.д.
 

SKALESSS

LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
кто нибудь более компетентный ответьте пожалуйста!!!просто я консультировалась с юристом и мне сказали совсем другое!!!просто хотела еще раз убедится!!!
и дорогой Slawch у меня таких денег нет сейчас т.к я те деньги потратила!!!еще раз повторюсь:мне сказали об этой ошибке почти через 2 недели!!!!!!!!!!!
 

unbreakable

Модератор
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
кто нибудь более компетентный ответьте пожалуйста!!!просто я консультировалась с юристом и мне сказали совсем другое!!!просто хотела еще раз убедится!!!
и дорогой Slawch у меня таких денег нет сейчас т.к я те деньги потратила!!!еще раз повторюсь:мне сказали об этой ошибке почти через 2 недели!!!!!!!!!!!

Для SKALESSS.

Удержать излишне выплаченные суммы "детских" пособий можно, только если переплата произошла по вине самого получателя. Например, он представил документы с заведомо неверными сведениями, скрыл данные, влияющие на право назначения и размеры пособий.

Если ошибка допущена организацией либо иным органом, назначившим государственное пособие, сумму переплаты с работника удержать нельзя. Исключением из этого правила являются только случаи счетной ошибки.

Приведу пример по поводу пособия по уходу за ребенком.

Предположим, при назначении, расчете или индексации пособия были неверно применены нормы действующего законодательства, в результате чего сотруднику выплатили пособие в большем размере.
Например, при индексации ежемесячного пособия по уходу за ребенком не учли его максимальный предел, и пособие работнику начислили в размере 40% от среднего заработка. Тогда организация не вправе удерживать с сотрудника излишне выплаченные суммы пособия. Поэтому излишне выплаченные пособия будут возмещены за счет средств работодателя.


Под счетной ошибкой (как считают суды) понимается ошибка, допущенная непосредственно в процессе расчета в арифметических действиях, т.е. неправильное применение правил математики.

Сумма пособий, излишне выплаченных, может удерживаться с получателя в том случае, если переплата произошла в результате счетной (арифметической) ошибки или вследствие злоупотребления со стороны получателя (подлоги, подчистки в документах и т.п.).
Удержание производится при последующих выплатах пособий или из заработной платы. При каждой из этих последующих выплат удерживается не более 20 процентов суммы, причитающейся рабочему или служащему при данной выплате. Это решение может быть вынесено в отношении переплат вследствие счетной ошибки не позже 3 месяцев со дня назначения пособия, а в отношении переплат в результате злоупотреблений - без ограничения каким-либо сроком.
Излишне выплаченные суммы пособий могут взыскиватся и в судебном порядке.
На виновных в злоупотреблениях при получении пособий (подлоги, подчистки в документах и т.д.) материал направляется для привлечения к уголовной ответственности.


В любом случае, Вы должны были знать, что данный вид пособия выплачивается один раз, на то оно и единовременное.
Абсолютно не уверен, но считаю, что факт счётной ошибки имеет место. Если заблуждаюсь, коллеги меня поправят.
 

Slawch

LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
кто нибудь более компетентный ответьте пожалуйста!!!просто я консультировалась с юристом и мне сказали совсем другое!!!просто хотела еще раз убедится!!!
и дорогой Slawch у меня таких денег нет сейчас т.к я те деньги потратила!!!еще раз повторюсь:мне сказали об этой ошибке почти через 2 недели!!!!!!!!!!![/QUOTE
Интересно бы узнать критерии компетентности;), - только по тому что вам не понравился ответ :yes:

По поводу того ктов чем рубит или нет - поздравляю!!!! Исходя из вашей логики поставленной с ног га голову(....) - и судя по ответам на поставленный вами вопрос - уже два человека не рубят ни в чем - кто следующий?
 

unbreakable

Модератор
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
По поводу того ктов чем рубит или нет - поздравляю!!!! Исходя из вашей логики поставленной с ног га голову(....) - и судя по ответам на поставленный вами вопрос - уже два человека не рубят ни в чем - кто следующий?

это Ваше личное мнение. и оно, разумеется, имеет право на существование.
 

Inter

Самец :)
LV
0
 
Re: Вопросы семейного права
По поводу того ктов чем рубит или нет - поздравляю!!!! Исходя из вашей логики поставленной с ног га голову(....) - и судя по ответам на поставленный вами вопрос - уже два человека не рубят ни в чем - кто следующий?

Мы здесь компетентностью не мереемся, не тот случай. Надо человеку правильно посоветовать - вот в чём задача. Кто прав, а кто нет, вопрос риторический.
Мне кажется, что коллега правильно всё сказал, по поводу выплаты единовременного пособия и арифметической ошибки. Но опять это моя точка зрения;).
 
Сверху