Старые церкви

Lunna

Ословед
Ну в саму церковь заезжали - масштабно! а вот в подземелье не были. Оно точно есть? Интересно, а где вход?:shuffle:
 
Ну в саму церковь заезжали - масштабно! а вот в подземелье не были. Оно точно есть? Интересно, а где вход?:shuffle:

Ну и как там внутри? я очень часто езжу мимо... бабушка в Озерске живет :) ну точно сказать про расположение входа не могу:) ну раз пишут про ходы, значит есть где-то :)
 

Lunna

Ословед
Внутри там все ободранное. Там в советское время вроде склады были. Все что можно закрашено, краска половина облезлая. Но на алтаре стоят иконы картонные - есть еще нормальные люди)). Но архитектура очень красивая))
 
В

ВаХ

Ещо на берегу очень красиво!!! У Лунны есть фотки береговые, деревюя вдоль воды и русалки на них!!!
 

Lunna

Ословед
ага - это красота, а вот красные водоросли - это капец - страфффно!
 

Lunna

Ословед
Ну вот:
dct gjlhzl.rar 851.71 Кб 55.[28-31]
Тут и русалки (одна), и деревья, и водоросли, ну и церковь конечно же.
 
V

voro_123

Блин ребят, заинтересовали вы меня!!)) А на сколько старая это церквушка? и можт у неё история какая есть?
:wow:
 

Lunna

Ословед
Про церковь в с.Большой Куяш:
Куяшские легенды
  1. От разрушенной церкви под озером идет подземный ход, который выходит между деревнями Голубинка и Малый Куяш.
  2. В 1936 году Покровскую церковь закрыли, купола, кресты и колокола увезли в Челябинск. Когда в 1937-м приехали забирать утварь и иконы, их не оказалось на месте — они «вознеслись на небеса».
  3. Все, кто помогал снимать кресты с церкви, через некоторое время умерли — «Бог покарал!».
  4. В церкви были спрятаны сокровища, в 1965 году под самый Новый год из Франции приезжал внук попа. За ним следили от самой Москвы и поймали в Челябинске на вокзале с полными чемоданами драгоценностей.
  5. Во времена гражданской войны, когда в Куяше установился «белый террор», людей пытали и расстреливали на рассвете разрывными пулями. Когда на дверях Малковского дома вывесили очередной список, он исчез. Это сделала Анастасия Афонина — ее братья Манаевы были за «красных» и скрывались. Женщину пытали, наставляли «в рот» наган, но она не созналась. С тех пор за ней закрепилась кличка «партизанка».
  6. В церкви была большая пушка, которую в «страстную» пятницу выкатывали во двор и стреляли, отпугивая злых духов.
На въезде, за скотным двором березы, сплошь чернеющие грачиными гнездами. Доехали до церкви. Рядом за белёной оградой, украшенной чугунным литьем, памятник. На нем, на мраморной доске - девять фамилий. Другого текста нет. Был, но закрашен и не прочитать. Так и не поняли, какого времени память оставлена здесь. Вроде, звезды в обрамлении расходящихся лучей это о Великой Отечественной Войне. Но венок, и в нем серп с молотом - это о Гражданской.

Церковь стоит возле берега на холме. Перед холмом овраг, в нем бежит ручей. Прежде это видно, был переход через ручей. Сейчас все разломано, только камни лежат местами.
Перебралась через ручей по кочкам и камням. Поднимаюсь на холм.
Эта церковь начинается с лестницы. Высокой, сложной формы. Когда поднимаешься по ней это ощущается чем-то значительным.
Пол в притворе полностью уничтожен, так что приходится спуститься с лестницы и обойти здание сбоку. У каждой из боковых дверей огромная каменная плита. Сейчас эти плиты покосились. У левой двери можно заметить верхушку кирпичного свода внизу тут, наверное, был вход в подвал. Сейчас все засыпано. Внутри многократно усиленное акустикой здания голубиное воркование. От появления моей тени на пороге голуби метнулись прочь. Хлопот крыльев и тишина.
Очень высокий купол со световыми окошками. Поразительно, что росписей в храме не осталось совсем, частично штукатурка обвалилась, частично обдолблена - это заметно. Местами стены закопчены, местами словно закрашены. Видны мощные брусы, на которых прежде крепился иконостас. В них старинные кованные гвозди. Очень большие. На металлической стяжке сидит голубь. Пол покрыт навозом, но сухим, еще с лета. В одном месте на полу куча гвоздей уже современных, а не тех, кованых.
Церковь обнесена оградой; внизу камни, сверху кирпичи. На куполе заметила лестницу: цепь с вставленными в неё большими кольцами. В притворе видна была дверь, ведущая на второй этаж колокольни. Но до неё не добраться, нижняя часть лестницы отсутствует.
Справа от храма стоит еще здание. Одноэтажное, с покореженной крышей сложной формы. Захожу. Оказывается, это тоже храм. Две маленькие комнатки по бокам при входе, затем потолком обозначена еще одна зона, дальше основной зал и округлая стена там, где прежде был алтарь. По обе стены окна. На одном из окон привлекла внимание оголившаяся стяжка. Да, крепко сделано. В этом здании росписей тоже не осталось совсем.

Зашла в вагончик-магазин, купила здешнего хлеба. Кстати, очень вкусный хлеб. Пекарня расположена в Куяше. Спросила продавщицу, как называлась здешняя церковь. Мне ответили: Покровская церковь.
- Сколько ей лет?
- А вот мы в прошлом году 250 лет селу отмечали, вот и ей столько. Мне рассказали еще, что большой храм использовался как склад, а в маленьком был спортзал. «Вот в школе училась помню, там на физкультуре занимались. А прежде там красиво было росписи, иконы. Переспросила. Да, в обоих храмах были росписи.
- А вы из газеты?
- Нет, я не из газеты, но постараюсь поместить материал о храме в Интернете, вдруг кто пожалеет храм и займется восстановлением.
- Ох, хорошо бы. А то мы прежде деньги сдавали. Кто по 10 рублей, а кто и по15. Это до дефолта было, тогда это еще деньги были, а потом дефолт, и все, все заглохло, ничего не делалось. Вот так.

А сегодня я таки посетила церкви в Белоярском и Красноярском!!!! Lucky Star, спасибо за тайник! Замечательный. Правда нам показалось что местные жители его могут найти в скором времени:idontno:.
В Белоярском очень красивая церковь. Только вот ее восстанавливают и похоже сразу разрушают. Обидно. Стекла уже многие побиты.
В Красноярском конечно менее впечатляет, но оставшаяся живопись очень интересная. Сегодня было солнечно и в церковь так красиво лился солнечный свет - восхитительно!!!!

Компании спасибо за компанию))
 
Лун, а можно фотки церквей этих при солнечном свете? А то были, когда шел пушистый снежок... Хочу посмотреть как сейчас они выглядят...
 
В

ВаХ

Lucky Star хе-хе , а мне в блокноте история понравилась, про детский корпоратифф. ЗЫ про тайник - думаю, что найдут его левые люди :(. Предлагаю добавить вирт. часть - год освящения церкви, его Лунна сфоткала, на одной из фресок написано, видно хорошо. Вы то сходили на Ицыл?
 
V

voro_123

пасиб за историю! Очень захватывающе! Особенно про внука попа на вокзале :yes: Не думала что возле нашей Челябы есть подобные места да ещё и с легендами) Захотелось съездить посмотреть) А между делом, не знаете, в нашем городе может есть старые-пристарые сохранившиеся дома. по Цвилинга остались с начала 20 века...но можт ещё старее? :idontno:
 
В Свердловской области есть такое место - Верхотурье, там церкви очень красивые, правдо не заброшенные.
 

Lunna

Ословед
Дадада!!!! Была у меня мысль туда в отпуске сгонять... Хотя может и сгоняю! Много наслышана о местах))
 
В Свердловской области есть такое место - Верхотурье, там церкви очень красивые, правдо не заброшенные.
Если ехать в Верхотурье, стоит пройти (проехать) путь от Меркушино до Верхотурья, т.к. мощи Симеона Верхотурского были обретены в Меркушино. Сейчас на этом месте стоит храм. Затем крёстным ходом эти мощи были принесены в Свято - Николаевский мужской монастырь в Верхотурье. На всем пути возведены были небольшие храмы - они тоже интересны. Кстати не все храмы восстановлены - как всегда на всё денег не хватает. Вот несколько фото:
1 - 3 храм в Меркушино - в нём можно набрать святой воды и спуститься в гробницу Преподобного Симеона Верхотурского.
4 - Церковь на месте, где Симеон ловил рыбу в р.Тура.
5 - Крестовоздвиженский собор, где находится рака с мощами Симеона Верхотурского.
6 - Покрова Богородицы женский моностырь, где находится икона Божьей Матери "Умиление".
 
Lucky Star хе-хе , а мне в блокноте история понравилась, про детский корпоратифф. ЗЫ про тайник - думаю, что найдут его левые люди :(. Предлагаю добавить вирт. часть - год освящения церкви, его Лунна сфоткала, на одной из фресок написано, видно хорошо. Вы то сходили на Ицыл?
А я вовсе не помню((( надо фоты смотреть..
 
Сверху