FAQ по Установке и настройке форумов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

programmer

Ословед
FAQ по Установке и настройке форумов


FAQ составляется на основе наиболее информативных и полезных сообщений темы Разработка форумов. Здесь вкратце освящены основные проблемы и способы их решения по настройке форума. FAQ будет пополняться сообщениями из темы Разработка форумов. Если Вы по какой-либо причине не нашли ответ на свой вопрос в данном FAQ, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в тему Разработка форумов.

Список вопросов на которые вы найдёте ответы в этом FAQ:

vBulletin

Установка vBulletin
1.1 Установка vBulletin
1.2 vBulletin 3.0.х. Установка. Из серии "Для Чайников"
1.3 Вопрос по директории установки форума
1.4 Частозадоваемые вопросы при установке форума

Настройка
2.1 Отображение часового пояса
2.2 Изменение размера аватара пользователей
2.3 Не отображается репутация
2.4 Добавление новых кнопок в меню
2.5 Добавление новой фразы
2.6 Редактирование шаблонов (цвет разделов, групп пользователей)
2.7 Отображение сообщений
2.8 Отображение подразделов
2.9 Не отображаются вложения
2.10 Установка языка
2.11 Установка/удаление стилей
2.12 Файл favicon.ico
2.13 Анимированные аватары
2.14 Подписи
2.15 Установка/снятие копирайта
2.16 Включение/отключение быстрого ответа
2.17 Как добавить группу пользователей
2.18 Вопрос про относительные пути
2.19 Отключение проверки e-mail при регистрации
2.20 Как создать раздел для жалоб
2.21 Как изменить количество картинок в сообщении
2.22 Добавление смайлов
2.23 Как сделать вертикальный/горизонтальный шаблон сообщений
2.24 Как сделать цветной статус пользователю?
2.25 Добавление лидера группы
2.26 Как добавить flash mp3 плеер

Обновление
3.1 Обновление vBulletin
Парсинг контента
Распространённые ошибки
Ошибки базы данных
Восстановление форума
Вопрос о лицензии
Убирание дыр в vBulletin и других движках
Проблема с маркером безопасности

Видео руководство по установке форума на базе vBulletin

IPB
1) Как улучшить защиту IPB

Weber за создание и поддержку темы!
 

    Ronnie™

    очки: 12
    Ну раз за любое - так за любое :) В курилке не нашёл твоих постов =/

    [Amur]

    очки: 15
    !

    HumFF

    очки: 15
    Нет комментариев
Установка vBulletin

а мона обьяснить,что скачать (из осла),куда че расспаковать и как все это дело запустить,а то меня попросил знакомый я с этим делом еще не связывался
з.ы. за ранее огромное спасибо,можно в ПС.
Установка на appserv ([URL="http://city.is74.ru/forum/index.php?
 
Вопросы о лицензии

Не подскажите...вот этот форум - vBulletin - по сути платный,если его устанавливать??
По сути - платный, но его постоянно крякают и поэтому в осле почти всегда можно найти новую русскую крякнутую версию,
для локального сайта вполне подойдет, но если для какой нибудь организации, или с целью получения прибыли, то придется покупать его
 
Убирание дыр в vBulletin и других движках

а вот еще один вопросик,есть какие либо способы защиты,убирание дыр,и все такое?
1) Обновлять версии ПО по мере выхода новых (vBulletin mkPortal AppServ (Apache MySql Php))
2) Поставить пароль на базу или убрать из списка доступа БД все коннекты кроме локальных
(Lemix делает последнее автоматически, вскоре после регистрации)
3) Не оставлять в папке WWW папок phpMyAdmin и install, а так же файлов install.php
Я слышал что через navicat базы синхронизируют
и пароли админов узнают
такое может быть?
да. закрывай фаерволом порт 3306 (по стандарту) оставь открытым для локалхоста.
и ставь пароль на БД,иначе можно навикатом подконнектится к вашей БД,вскрыть,скопировать хеши админоф. и есть программка специальная которая эти хеши преобразует в пароли... далее обьяснять думаю не стоит что будет дальше
 
Вопрос по директории установки форума

У меня такая проблема..Т.к. я не сильно шарю в этом, скажите плз!!! Форум я поставил и он робит(все норм) Например ссылка http://0.0.0.0/forum/ Как мне сделать сайт чтобы открывался по http://0.0.0.0/ . Что куда мне нужна ставить.
Заранее спасибо тем кто мне поможет. Зелененькой отблагодарю!
Как мне сделать сайт чтобы открывался по http://0.0.0.0/ . Что куда мне нужна ставить.
папка с форумом "forum" у тебя находится в дериктории WEB-сервера в папке "www", так? Если да, то помещаешь свой сайт в дерикторию папки "www".
Например (структура папки "www"):
Код:
Web-Server
|_ "www"
    |_ "forum"
    |_ "your_site"
    |_ "index.php"
допустим "your_site" - это каталог с твоим сайтом, тогда в файле "index.php" пишешь следующие строки:
PHP:
<?php
 // если в директории существует файл INDEX:
 include("/your_site/");

 // если используется свой стартовый файл c расширением *php:
 include("your_site/start_page.php");
?>
 

    TblHbl4

    очки: 9
    спасибо
Отображение часового пояса

vBulletin 3.6.7:
На главной странице написано GMT +6 , а в настройках форума стоит +5. Как исправить?
Это летнее и зимнее время. Так и должно быть.
часовой пояс меняется с переходом на летнее/зимнее.
 
Изменение размера аватара пользователей

Где и что мне нужно поменять что изменить размер аватарки?????? Просто там разрешение 75х75 19кб , А мне хотя бы 110х110 70кб
это делается отдельно для каждой группы пользователй.
 
Распространённые ошибки

Подскажите как исправить ошибку при регистрации, версия форума vBulletin v3.6.7

MySQL запущен в строгом режиме. Если Вы продолжите, то некоторые функции форума могут работать неправильно. Настоятельно рекомендуется установить параметр $config[\'Database\'][\'force_sql_mode\'] на true в Вашем файле includes/config.php

Куда это именно вписывать??
Заходишь в папку с форумом, там в папку includes, ищешь файл config.php, находишь в нём строку $config['Database']['force_sql_mode'] и в конце её заменяешь false на true
Пишу сообщение, нажимаю кнопку Ответить, он погрузит чуток и выдаёт чтото типа вот такой фигни:
Fatal error: Allowed memory size of 8388608 bytes exhausted (tried to allocate 24576 bytes) in D:\Mp Games\AppServ\www\city351\forum\includes\functions _ranks.php on line 35.
Открываешь свой файл и вставляешь туда вот эту команду ini_set('memory_limit', '12M');
там написано
а нада вот так
<?php
{команда}
текста
?>
 

    LucIF

    очки: 0
    Нет комментариев
Добавление новых кнопок в меню

Объясните как в бюлитени на панель (рис ниже) добавлять кнопки? Ну всё перерыл. Если рассуждать логически, то где-то в шаблонах править нужно, а вот именно где найти не могу.
в шаблонах навгации navbar=> его правишь руками:
ищешь куда тебе надо что вставить, например между справкой и пользователями:
вставляешь код
PHP:
<td class="vbmenu_control"><a href="десь имя файла если в папке форума">$vbphrase[из фраз: добавляешь фразу,напр [faq] - во фраза переведено как справка, значит будет отображаться как справка, можно без этого, но если хочешь ставить банлист-его нужно будет править: убирать vbphrase]</a></td>
 
Добавление новой фразы

теперь такой вопрос. вот сделал я кнопку, например второй календарь или справка там, но как шаблон научить переводить фразу banlist? он его выключает когда так обзываю
добавь во фразы banlist=Бан-лист
Управление фразами-добавить новую фразу
Текст
>>
Русский перевод (Не обязательно)
 
Проблемы с config.php

Описание ошибки: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061) D:\AppServ\www\forum\includes\class_core.php on line 271

Невозоможно связаться с вашей Базой Данных, т.к. у вас не прав соединяться с сервером. Пожалуйста, подтвердите значения, введённые в файле 'includes/config.php' .

Как устранить эту ошибку?
Нужно прописать правильные настройки базы данных, т.е. имя базы данных, имя пользователя и пароль в файл config.php
По умолчанию пользователь root, пароля нет.
 
Восстановление форума

Возможно восстановить форум(IPB) если остались только базы а движок полетел?
Да. Заного устанавливаешь сам форум и восстанавливаешь из бэкапа базу данных.
 
Редактирование шаблонов

нужно изменить цвет фона и цвет шрифтов форума, ну типа там обратная связь ну кароче воть етих
Поменять их можно в таблице css, то есть либо через настройки стиля в админ панели, либо через phpmyadmin в базе данных;)
скажите плиииииииз как изменить шрифт отображения ника опреденной группе???
<b><font color=#xxxxxx>font=#xxxxxx></font></font></b>
хотелось бы узнать как придать цвет вот етим строкам:
Регистрация:
Адрес:
Сообщения:
Прошу рассказать поподробнее, как и где че вписывать
Админ панель - Стили и шаблоны - Управление стилями - далее у выбранного стиля жмем "Вперед" - сверху в выпадающем меню выбираем "Редактировать шаблоны" - в списке выбираем "Шаблоны частиц сообщений" - нажимаем кнопку "Раскрыть/Свернуть" - прокручиваем список заново до строки "Шаблоны частиц сообщений" - выделаем строку ниже "postbit" - нажимаем кнопку "Настройка"
все... далее перед нами шаблон поста, редактируем его по своему усмотрению, там же меняем цвета.
Например:
PHP:
<div class="smallfont">
                    <if condition="$post['joindate']"><font color=red><b><div>$vbphrase[join_date]: $post[joindate]</div></b></font></if>
                    <if condition="$post['field2']"><font color=red><b><div>$vbphrase[location_perm]: $post[field2]</div></b></font></if>
                    <if condition="$post['age']"><font color=red><b><div>$vbphrase[age]: $post[age]</div></b></font></if>
                    <div>
                        $vbphrase[posts]: $post[posts]
                    </div>
 
Отображение сообщений

Да, и мне желательно знать, где можно взять "Default Style" как тут, в ВГ? А то если судить по стилям ВГ, у меня на форуме сейчас стоит "Старый стиль отображения сообщений"
В админке основные настройки=>настройки стиля и языка
и ставишь либо убераешь галочку в
Использовать старый (вертикальный) шаблон сообщений
 
Ошибки базы данных

Invalid SQL:
INSERT INTO thread
(prefixid, postusername, postuserid, title, iconid, visible, forumid, dateline, open, attach, lastpost, lastposter, replycount, hiddencount, deletedcount)
VALUES
('', 'HOSTAL', 1, 'ччччччч', 0, 1, 122, 1201707582, 1, 0, 1201707582, 'HOSTAL', 0, 0, 0);

Ошибка MySQL : Duplicate entry '0' for key 3
Номер ошибки : 1062
Дата : Wednesday, January 30th 2008 @ 08:39:42 PM
Скрипт : http://hs.48.132-135.is74.ru/Forum/n...stthread&f=122
Реферрер : http://hs.48.132-135.is74.ru/Forum/n...ewthread&f=122
IP адрес : 10.48.133.78
Имя пользователя : HOSTAL
Имя класса : vB_Database
Версия MySQL : 5.0.16-nt
В таблице thread есть две записи с повторяющимся 0 в 3ем столбике. Думаю решается вскрытием таблицы и удалением недоразумения.
Подскажите, ктонибудь знает почему когда ктото хочет зарегистрироватся у меня на форуме у них вылазит, ошыбка связи с базой даных,помогите ктонибудь=)
Попробуй полностью удалить БД (через PMA) и заново установить все с нуля
 
Отображение подразделов

Люди, подскажите пожалуйста.... Как сделать, чтоб в категории (Или в разделе), подразделы выглядели как строчный список (Под описанием Подразделы: ...), а не столбиком с большими иконками?
В админке сначало в основных настройках надо зайти в
отображение списков раздела и поставить следующие значения
Глубина отображения подразделов - главная страница-2
Глубина отображения подразделов - разделы форума-2
Глубина отображения подразделов-1
В настройках раздела поставь "Вести себя как раздел" НЕТ.
 
Не отображаются вложения

Никто не вкурсе почему у пользователей моего форума могут неотображаться вложения(картинки)?
если я редактирую сообщение то всё норм становится...
есть такое понятие - права:) по умолчанию, админ может все
как вариант поставь на папку для аплоада имаджей и прочей фигни 777
 
Установка языка

и ещё вопрос, у меня всё по англ,админка не робит, и ероглифы какието( что сделатЬ?
кодировку смени на cp1251
Ну что скаже кто как русифицировать форум?
language-ru.xml
в админке импортируй файл языка с опцией "Ингорировать версию форума" переключенной на "да"
 
vBulletin 3.0.х. Установка. Из серии "Для Чайников"

vBulletin 3.0.х. Установка. Из серии "Для Чайников"

Серия 1. Непосредственно, установка.
Итак, вы решились поставить форум. Проваладнавшись неделю или две по вебарским сайтам, опросив компетентных и не очень компетентных знакомых, вы, наконец, пришли к единственно верному выводу - ставить надо vBulletin.
Вы только что скачали версию посвежее, разархивировали у себя на рабочем столе и недоуменно смотрите на FAQ, написанный по-английски и в таком стиле, словно объясняет квантовую механику профессору физики с десятилетним стажем.
Вам из FAQ не понятно ни слова....

Действие 1. Закройте тот FAQ. Он вам не нужен. Он вас только запутает. Лучше читайте этот топик, до самого конца.

Действие 2. Открываете все то, что раззиповалось на ваш винт из скачанного только что архива. Найдите там папку uploads. Переименуйте ее в forum.

Действие 3. В только что полученной папке forum зайдите в подпапку includes и найдите там файл config.php (Иногда, в версиях до 3.03, файла config.php изначально нет. Зато есть файл config.php.new. В этом случае всё «new» надо нафиг стереть, оставив лишь пхпшный формат). Открываем файл все равно каким редактором. Сойдет даже блокнот.
Видим стройные ряды буковок и циферок. Нас интересует только то, что стоит в самом начале, а именно:

PHP:
// ****** DATABASE SERVER NAME ******
// This is the hostname or IP address of the database server.
// It is in the format HOST:PORT. If no PORT is specified, 3306 is used.
// If you are unsure of what to put here, leave it at the default value.
$servername = '';

// ****** DATABASE USERNAME & PASSWORD ******
// This is the username and password you use to access MySQL.
// These must be obtained through your webhost.
$dbusername = '';
$dbpassword = '';

// ****** DATABASE NAME ******
// This is the name of the database where your vBulletin will be located.
// This must be created by your webhost.
$dbname = '';

Первое из этих значений ($servername) означает имя сервера, на котором покоится база данных вашего сайта (им может быть как домен, так и IP-адрес, либо значение по умолчанию – localhost), второе - $dbusername – имя (логин) пользователя в базе, третье - $dbpassword – пароль, а четвертое - $dbname – непосредственно, имя базы. Все эти данные у вас должны быть заранее. Их либо прислал вам хостер одновременно с данными хостинга, либо сделали вы сами, в панели управления БД создав пользователя.
Заполняем поля в кавычках в соответствии с имеющимися данными. В итоге буковки и циферки принимают вот такой условный вид:

PHP:
// ****** DATABASE SERVER NAME ******
// This is the hostname or IP address of the database server.
// It is in the format HOST:PORT. If no PORT is specified, 3306 is used.
// If you are unsure of what to put here, leave it at the default value.
$servername = 'имя сервера';

// ****** DATABASE USERNAME & PASSWORD ******
// This is the username and password you use to access MySQL.
// These must be obtained through your webhost.
$dbusername = 'логин пользователя';
$dbpassword = 'пароль';

// ****** DATABASE NAME ******
// This is the name of the database where your vBulletin will be located.
// This must be created by your webhost.
$dbname = 'имя базы данных MySQL';

После того, как вы все заполнили, сохраняете файл config.php.
(Примечание: Если база данных вашего хостинга всего одна, а форумов необходимо поставить более одного, спускаетесь в самый низ страницы, где ищете параметр

PHP:
// Prefix that your vBulletin tables have in the database.
// For example: $tableprefix = 'vb3_';
$tableprefix = '';
Присвойте в кавычках $tableprefix = ''; новому форуму любой префикс. Тогда в базе данных будут созданы таблицы под новый форум с таким же префиксом и форумы не будут перемежаться друг с другом)

Действие 4. Всю папку forum, включая только что испоганенный config.php, как есть, заливаете к себе на хостинг в корневой каталог.

Действие 5. Проходите по ссылке http://имявашегосайта.ru/forum/install/install.php и начинаете пошаговую установку форума. Если после третьего шага инсталлятор начинает грязо материться, снова открываете config.php и еще раз проверяете данные БД, доводя до исступления себя, друзей-программистов и суппорт хостинга.

Действие 6. Если все идет гладко, просто тупо жмете «Продолжить» на каждом их 13 шагов установки, забивая, где попросят, никнейм Самого Главного Админа (то есть, ваш), его пароль и мыло. В конце, когда инсталлятор известит о том, что установка завершена, ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) зайдите на фтп в папку с форумом и удалите из папки install файл install.php

После этого установку вашего форума можете считать свершившейся. Сам он будет виден по ссылке http://имявашегосайта.ru/forum/, а в админпанель можно попасть, пройдя по http://имявашегосайта.ru/forum/admincp/index.php.
Просто, не правда ли?

Но радоваться рано. Пока что вы сделали только полдела – установили сам форум. Самое сложное – настройка, отладка и отшлифовка с подгонкой под дизайн – еще впереди.


Может пригодится ;). взято с vbsupport.org
 

    -VLADIMIR-

    очки: 14
    Нет комментариев
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху