Сурен Сейранович Цормудян - Второго шанса не будет

rounder

Ословед
Сурен Сейранович Цормудян - Второго шанса не будет

Жанр - постъядер


Через двадцать лет после ядерной войны Земле грозит новая опасность: каким-то образом уцелевшая и вышедшая из-под контроля американская экспериментальная установка HAARP продолжает уничтожать планету. Случайно узнавшие обэтом жители военного городка Надеждинска отправляются в опасное путешествие через всю Россию (точнее, то, что от неё осталось) на Аляску, чтобы отключить установку.
Роман имеет социальную окраску, указывая и на проблемы современного общества.

Пролог после эпилога…

«Странное существо человек. Вроде разумное. Как будто бы. А что на поверку оказалось? Ведь сколько книжек было написано. Сколько фильмов снято. Тут вам и апокалиптические картинки будущего. Вот вам, дескать, люди. Внемлите предупреждениям. И вроде понимали все. Знали, что угрожает цивилизации. И снова спрашиваю сам себя – «а как так вышло?». Разве не знали мы, к чему приведут всякие эксперименты с силами природы? Разве не знали мы, что такое атомная бомба? Разве не видели мы, что делали с экологией? Мы с удовольствием покупали билет в кино, отпечатанный на яркой глянцевой бумаге. И сидя в кинотеатре жрали попкорн в огромных картонных ведрах или чипсы из пакетиков, которые двести лет будут лежать в земле и не сгниют. А потом выходили из кинотеатра, бурно обсуждая всю актуальность этого фильма о последних днях мира, и швыряли в урну, а то и мимо нее, эти самые пакетики от чипсов, от этих сушеных соплей называемых кальмарами. Кто считал, сколько пластика и полиэтилена мы выбрасывали? Кто считал, сколько леса ушло на всякие никому не нужные рекламные проспектики, которые нам всовывали в руки на тротуарах молодые подрабатывающие студенты в ярких майках? Мы потребляли бензин и пресную воду в непомерных количествах. Жрали, пили, курили, гадили, жгли костры в лесу и смывали в унитаз презервативы. Сливали отработанное масло из своих легковушек прямо в канаву. Равнодушно смотрели на жирные пятна мазута в наших портах, реках, морях. Разве никто ни помнил тогда слова из фильма «Через тернии к звездам», которые произнес Ракан?
«Сегодня еще шумят наши леса, и смеются наши дети. Сегодня еще богаты наши недра и поют птицы. На наш век хватит, говорили мы. А вот не хватило!!!».
Я эти слова помню очень хорошо. И больно мне. Нам было мало предупреждений от самих себя. От тех из нас, кто писал об этом. Кто снимал об этом. Нам было мало зловещих предвестников апокалипсиса. Нам было мало Хиросимы. Было мало Нагасаки. Нам оказалось мало Чернобыля. Мы отмахивались от все чаще случающихся природных катастроф и от все реже выпадающего снега. Нам всего этого оказалось мало, и мы получили все сразу. Скопом!!!
Так разве можно после всего этого сказать, что это странное существо человек, было разумным? Или самоуничтожение и разрушение собственной среды обитания, и есть квинтесенция разума?
Ведь все шло по логической цепочке. Мы угробили экологию и истощили ресурсы земли. А за этим неминуема война.
Да, человек живет, как ему хочется и получает в итоге то, что заслуживает. На наш век хватит, думали мы… А вот не хватило…
Получили то, что заслужили.»

Из найденного в уральских горах дневника неизвестного искателя…

Роман завершен! Все главы, опубликованы здесь. Также можно скачать роман в одном файле.
Обсуждение романа ведётся на форуме м-е-т-р-о в этой теме, а таже в сообществе читателей романа на проекте Мой Мир@mail.ru
Здесь есть иллюстрации к роману. Также есть группа вконтакте.
 

    Tux

    очки: 13
    имхо, книга Сурена даже лучше нашумевшего метро ;)

    Печеньеце

    очки: 18
    Нет комментариев

    krosbi_paik

    очки: 12
    зачетная тема и зачетная книга!!!!

rounder

Ословед
А вот и продолжение: появилась уже 54 глава:
http://www.proza.ru/2009/02/15/660
Впредь постараюсь выкладывать ссылки на каждую новую главу. Все главы можно найти здесь:
http://www.proza.ru/avtor/panzer51.
Также уже давненько появилось сообщество вконтакте, в котором уже накопилось довольно много интересных обсуждений, иллюстраций, и т.д.
 

Tux

Ословед
59 глава название "593"

Глава 60 "ALASKA"

Уже новая глава:
Глава 61. "HOSPITALITY"

62. THE LAST HOPE

63. Dialogue

64. Democracy

Глава-65 THE LAST IVAN
Глава-66 the great inquisi

Вышла новая Глава-67 Wound.
книга очень интересна для тех кто любит постапокалипсис! У кого нет инета, могу скинуть файл со всеми главами.
Ждем развязки романа ;)
 

    rounder

    очки: 8
    Приветствую новых читателей! :)

    Печеньеце

    очки: 18
    Нет комментариев

rounder

Ословед
Глава 69 - H.A.A.R.P.
Между прочим, финальная. Надеюсь, роман будет в печати. На мой взгляд, это лучшее ПЯ произведение, что я читал за последнее время.
 
Всм продолжение? Будет продолжение? Очень интересно,только,как мне кажется, скомкана немного последняя глава
 

rounder

Ословед
Продолжение под огромным вопросом.
Собственно, вопрос, нужно ли писать сиквел к роману, или нет, обсуждается в группе вконтекте (будет инет - дам ссылку).
Лично я за развитие вселенной романа, в том числе, и мира после уничтожения ХААРПа, но как совершенно отдельную, полноценную книгу с другими героями, сюжетом, идеей, и т.д. И желательно, не сейчас, когда все мысли уже высказаны в ВШНБ, а гораздо позже, возможно, после написания каких-либо других произведений, не затрагивающих тематику данного романа.
 
а где ссылка на файл в осле? ато у меня как всегда проблема с инетом и возможносто скачать нету(
 

    rounder

    очки: 10
    Дело в том, что автор почему-то не дал разрешение на то, чтобы выложить сие творение в осла.

    Печеньеце

    очки: 18
    Нет комментариев

    Markovev

    очки: 8
    Нет комментариев

    Печеньеце

    очки: 18
    Нет комментариев

    dok

    очки: 58
    респектуха!!! ;)

Tux

Ословед
Кому понравился роман "Второго шанса не будет", автор написал небольшой фанфик к ВШНБ "Последние пассажиры".
Кроме того, пишется фанфик для глуховского метра "Странник". Мир, конечно не тот... точнее вообще, не мир, а так... жалкое метро... Но автор даже из этого жалкого мирка делает красивое произведение. За что ему огромное уважение!
 

krosbi_paik

Ословед
да книга четкая, я пока недочитал но оторватся непросто! все один к одному некаких непоняток в принципе нету, сюжет динамика абалдеть!
 

    rounder

    очки: 16
    Угу, ВШНБ - отличная вещь! :)
Сверху