Большой Адронный Коллайдер!!! Миру капец или нет?

TJCHELL

Самец :)
Учёные сошли с ума и кончают жизнь само-убийством и других не винных хотят убить? Горе от ума или что? Я злой капец.

Большой адро́нный колла́́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строящийся в настоящее время в Европейском центре ядерных исследований CERN (Centre Europeen de Recherche Nucleaire) усилиями физиков всего мира, является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а так же поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).
История строительства

Идея проекта LHC родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство LHC началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя CERN — электрон-позитронного коллайдера LEP (Large Electron-Positron Collider).
На коллайдере LHC предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (то есть 5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов.
Большой адронный коллайдер строится в существующем туннеле, который прежде занимал LEP. Туннель с периметром 26,7 км проложен на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре −271 °C. Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.
Первые тестовые столкновения с энергией 900 ГэВ (так называемый Commission Run) должны быть проведены летом 2008 года. Отметим, что энергия сталкивающихся пучков во время Commission Run будет в два раза ниже, чем энергия в системе центра масс на коллайдере Tevatron. В конце 2008 года планируется выход на энергию 7 ТэВ, а потом — достижение проектной энергии в 14 ТэВ.
После запуска LHC будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США) и Релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

Технические характеристики

Светимость LHC во время Commission Run составит всего 1029 частиц/см²·с. Это весьма скромная величина. Однако, после запуска LHC для экспериментальных исследований светимость будет постепенно повышаться от начальной 5·1032 частиц/см²·с до номинальной 1,7·1034 частиц/см²·с, что по порядку величины соответствует светимостям современных B-фабрик BaBar (SLAC, США) и Belle (KEK, Япония). Выход на номинальную светимость планируется в 2010 году.
Планируется, что на LHC будут работать четыре детектора: ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid), LHCb (The Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Установки ATLAS и CMS предназначены для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики». Детектор LHCb оптимизирован под исследования физики b-кварков, а детектор ALICE для поиска кварк-глюонной плазмы или кварк-глюонной жидкости в столкновениях ионов свинца.
Россия принимает активное участие как в строительстве LHC, так и в создании всех четырёх детекторов, которые должны работать на коллайдере.

Распределённые вычисления

Для управления, хранения и обработки данных, которые будут поступать с ускорителя LHC и детекторов, создаётся распределённая вычислительная сеть LCG (LHC Computing GRID), использующая технологию ГРИД. Для определённых вычислительных задач будет задействован проект распределённых вычислений http://ru.wikipedia.org/wiki/Lhc%40home.

Неконтролируемые физические процессы

Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на сайте[1]. Из-за наличия подобных настроений в отношении проекта LHC иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).
В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр [2], а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.
Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными [3]. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. А именно, при рисках глобальной катастрофы в 1 к 50 миллионам, которая является официальной оценкой CERN, математическое ожидание числа жертв составляет 120 человек, что является неприемлемо высоким по современным нормам безопасности. [4].
В качестве основных аргументов в пользу необоснованности катастрофических сценариев приводятся ссылки на то, что Земля, Луна и другие планеты постоянно бомбардируются потоками космических частиц с гораздо более высокими энергиями. Упоминается также успешная работа ранее введённых в строй ускорителей, включая Релятивистский ионный коллайдер в Брукхейвене. Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что такие объекты не могут возникать при энергиях коллайдера LHC в нашем четырёхмерном пространстве, так как для этого потребуется энергия большая на 16 порядков по сравнению с энергией пучков LHC. Гипотетические микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на LHC в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если черные дыры будут возникать при столкновении частиц на LHC, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.
21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.
Кто что думает??? пишите быстро до опыта всего 21 день!!!:D
 

ent

Ословед
Блин напугал на ночь глядя, хочу видео трансляцию эксперемента :D

Этакий сюжет для фильма мгла - 2 :D
 

TJCHELL

Самец :)
Блин напугал на ночь глядя, хочу видео трансляцию эксперемента :D

Этакий сюжет для фильма мгла - 2 :D
Ну напугал или нет, но мне лично самому страшно. понимаешь могут возникнуть чёрные дыры, мини чёрные дыры, которые либо распадутся как говорят учёные, хотя не было подтверждений ещё или же вместо планеты земля будет жопа! Мне вот лично страшно, зачем повторять большой взрыв, нельзя этого делать. Как это было может и можно и нужно посмотреть, но только со 100% уверенностью что это не выйдет из под контроля! Мир сошёл с ума, мне страшно потому что сейчас и ещё весокосный год, это просто ужас.
 

    Night rain

    очки: 4
    Нет комментариев

ent

Ословед
Да ну блин было человечество и нету, подумаеш :D
Всем вместе умирать как-то не обидно и не страшно.
 

ent

Ословед
Так вот, касательно вопроса их опасности: упомянутый в предыдущей статье Стивен Хокинс, автор чуть ли ни всех ныне существующих концепций чёрных дыр, сделал ключевое для понимания физики этих объектов открытие - чёрные дыры неизбежно испаряются со временем. Даже самые крупные из них.

Крупные - медленно, за миллиарды лет. А вот мелкие...

Мелкие исчезают моментально, за 10-17 секунд, и, соответственно, у них просто нет времени на то, чтобы втянуть в себя хоть сколько-нибудь существенный объём материи.

Зато, испаряясь, они оставят после себя некое излучение, которое можно будет обнаружить с помощью сверхчувствительной аппаратуры LHC.

Ещё несколько лет назад профессор Стивен Джиддингс, профессор физики в Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре вместе со своим коллегой, Скоттом Томасом из Стэнфордского университета, пояснили в своей работе, что при "тэраэлектронновольтной гравитации" возникают чёрные дыры. По словам Джиддингса, единственный известный сценарий появления чёрных дыр связан с возникновением новых измерений в пространстве-времени, а следовательно, в теории, учёные, добившись возникновения чёрных дыр, получат возможность изучать именно эти дополнительные измерения, от чьих характеристик зависят и характеристики чёрных дыр. Звучит фантастично, но это, по-видимому, пока лишь издержки недостаточного знания.

Вообщем не читайте викпедию на ночь и верьте в лучшее :)
 
лучше б мурзилку почитали... (с)
ничего не будет. а если и будет - мы с вами об этом всеравно не узнаем.
 

    Outwave

    очки: 9
    Нет комментариев
Во, че страдать то? Лучше сейчас жить и не забивать себе голову всякой чушью. Они же не третью мировую развязать хотят, чтоб мучительно и долго, а всего лишь поставить под угрозу существование человечества.:crazy2: Что лучше, 21 день трястись и сходить с ума или жить как жили и не жалеть ни о чем?
P.S. Скажите сейчас близким то, что хотели сказать, но не сказали. Скажите как их любите, как цените, потом может такой возможности не представиться. ну и если хотели что то сделать (например прыгнуть с парашютом) лучше поторопитесь.
Вобщем согласен я с raplosом. Не берите в голову.
 

ecco

Ословед
Гы:) http://www.lhcountdown.com/
А вообще "странно полагать, что кто-то сейчас позволил бы проводить решительно непредсказуемые эксперименты с материей и высокими энергиями, если бы существовала сколько-нибудь серьёзная угроза жизни на Земле - времена не те, равно как и технологии". Зато "как гласит уведомление на сайте проекта LHC, "всё указывает на то, что при энергиях в районе 1 ТэВ (тераэлектронвольт) речь идёт о новой физике, и именно там скрываются ответы на некоторые самые фундаментальные вопросы нашего времени"".
 

TJCHELL

Самец :)
Гы:) http://www.lhcountdown.com/
А вообще "странно полагать, что кто-то сейчас позволил бы проводить решительно непредсказуемые эксперименты с материей и высокими энергиями, если бы существовала сколько-нибудь серьёзная угроза жизни на Земле - времена не те, равно как и технологии". Зато "как гласит уведомление на сайте проекта LHC, "всё указывает на то, что при энергиях в районе 1 ТэВ (тераэлектронвольт) речь идёт о новой физике, и именно там скрываются ответы на некоторые самые фундаментальные вопросы нашего времени"".
Ты прав. Вообще речь идёт о том, что если опыт пройдёт успешно то у нас будет двигатель как в Звёздных войнах, будем летать типа со скоростью света!
 
Прочитал до половины и бросил это занятие. Скучно стало... Что это? Очередное запугивание? Некторые индивидуумы так беспомощны, что питаются энергией дойного стада коров, под названием социум =). Даже если это и правда, а вы не в состоянии на это повлиять, то это не стоит ваших мыслей и того времени, что вы проведете в раздумье над этим. Живите и радуйтесь, пока есть такая возможность, чтобы не ожидало нас завтра =)
 

    raplos

    очки: 10
    Нет комментариев

ent

Ословед
Смерть во имя знания - тупость? А как тогда умереть умно? :D
 

Inquisitor

Ословед
Награды
5
Не волнуйтесь так сильно,ваши опасения беспочвенны,то чего вы так сильно боитесь является результатом некой неосведомлённости в процессах которые могут быть там проведены.
Те возможные последствия,которые могут обеспокоить профанов имеют под собой тщательные разборки ,что называется "всех полётов".(напр.возможность создания сверхмалых чёрных дыр,неконтролируемой цепной реакции).Отрицать,что выход за пределы предсказанного возможен-это обоснованно,но явно не имеет под собой опасности.
Вероятность этого сравнима с вероятностью появления слона на последнем этаже Останкинской башни.
Энергии которые могли бы обеспечить радость в глазах Алькаиды,различаются с используемыми на десятки порядков(ну это естественно в земных условиях).
 
так переполошились) причем, мне интересно, кто-нибудь из читавших (за исключением ШТУРМАНа, правда, не факт, что он это читал) эту тему хотя бы половину первого поста осознал?)
 

Алексей 85-й

Ословед
Учёные сошли с ума и кончают жизнь само-убийством и других не винных хотят убить? Горе от ума или что? Я злой капец.


Кто что думает??? пишите быстро до опыта всего 21 день!!!:D

АААААААААААААааааааааааа!!!!
Пшиу бсытрей, даже клавиши путаю!!!!
АААААААААААааа Караул!! Только бы успеть написать это сообщение за 21 день!

:) :) :) :)

Опять эти гады физики нам жизнь портят!!!! То ядерную бомбу придумают, то все живое хотят в зеленую слизь превратить. А теперь еще хотят, чтобы нас засосало как в унитаз!!!! Загадили планету! Жизни от них нет!

Уважаемый злой капец! Я солидарен с вами! Но не стоит так переживать! Если нас не засосет, то на нас упадет метеорит, и мы все вымрем, как динозавры. Или маленькие нанороботы превратят все живое на планете в тонкий слой слизи. Или внезапно погаснет Солнце. Но еще раньше наступит конец света (правда, правда - я в Комсомольской правде читал - черным по белому написано!). Так что годом позже, годом раньше - какая разница.
А вы, кстати, можете провести эти три недели с пользой - в осле валяются книги "Как выучить английский/С++/получить Нобелевскую (Филдсовскую) премию за 21 день". Дерзайте, и когда вас будет засасывать Черная Дыра, у вас будет ощущение, что жизнь все-таки прожита не зря!

raplos написал(а):
так переполошились) причем, мне интересно, кто-нибудь из читавших (за исключением ШТУРМАНа, правда, не факт, что он это читал) эту тему хотя бы половину первого поста осознал?)

Тут все понятно: мужики хотят к единой теории поближе подобраться, а без высоких энергий никак. Этот коллайдер - еще не самый крутой. В США начали строить Сверхпроводящий Супер Коллайдер, но правительство закрыло эту избушку на клюшку. Сослались на то, что нефиг такие бабки тратить на фундаменталку (воевать-то выгодней!). Штурману я передам - он порадуется.

Про европейские нормы безопасности - вообще смешно! Всего 120 жертв в расчете. Да у нас на любом старом заводе такие супернанотехнологии, что эти расчеты отдыхают! Если расчитать все риски от всех пром предприятий нашей страны, то континенту Евразия хана!
А кто-нибудь на этом форуме такой хай поднял, что узкоглазые нам весь Амур (по-моему Амур...) загадили, что там даже купаться нельзя???
 

    raplos

    очки: 10
    ппц, чувак, ты отжигаешь )))

    San12

    очки: 4
    +

    JIECHuK

    очки: 22
    )
N

Nasty thing

Мы все рано или поздно умрем. И сбудется у влюбленных всех времен и народов - умереть в один день))))
 

ent

Ословед
Relativistic Heavy Ion Collider тоже строили в США, и тоже закрыли как я понял. Сволочи деньги жалеют :D
 

fr0stya

Самец :)
Награды
4
Как вы думаете, всякие обороны стран, позволят им это делать? Бред чистой воды. Не верю.
а что вы не хотите в черных дырках попрыгать?:)
 
Поправьте, если ошибаюсь.
Насколько мне известно, при таких реакциях высоких энергий могут образоваться чёрные дыры, но они будут планковских размеров. Их образование зарегестрировать-то сложно будет, не говоря уже о том, что они поглотят какую-либо существенную часть материи. Да и при таких размерах они "испарятся" оч быстро.
Моё мнение по поводу очередного конца света: фигня всё это
 

TJCHELL

Самец :)
АААААААААААААааааааааааа!!!!
Пшиу бсытрей, даже клавиши путаю!!!!
АААААААААААааа Караул!! Только бы успеть написать это сообщение за 21 день!

:) :) :) :)

Опять эти гады физики нам жизнь портят!!!! То ядерную бомбу придумают, то все живое хотят в зеленую слизь превратить. А теперь еще хотят, чтобы нас засосало как в унитаз!!!! Загадили планету! Жизни от них нет!
Знаешь не надо смотреть наменя как на дурака я тоже могу посмотреть так на каждого! И не надо сильно иронизировать ок? Я написал то что прочитал не я автор этих лоховских сообщений. Я написал и хотел услышать мнение об этом, мнение каждого, а тут появились вы и начали мне про то что не успеете и про какие-то унитазы... Мдааа не красиво и не умно отнють! Глупо и дурно. За дурака меня держать не надо, я не дурак и не говорю что вы дурак, просто не люблю когда начинают иронизировать и высмеивать. Это не красиво считаю это признаком слабости и черезмерного юморства так что-ли сказать... Я тоже могу поприкалываться, так что ещё и обидишься да разозлишься.:) Так что не надо. Я хочу услышать мне ние людей об этом научном эксперименте, а не глупые насмешки.:to_keep_o:fie1:
 
Сверху