Интересные места Урала

Н0Й

Самец :)
Сегодня брали "Шемахинские сказы". Вот это весчь! Первая Шемахинская пещерка оч интересная с ледовым полом. Во второй тайничок нашли, а вот в пещеру не полезли. И устали и жутковато как-то :)

Где это находится? Как туда добраться?
 
В

ВаХ

ЖД станция СКАЗ, недалеко от Нязепетровска. От неё около 3 км до первой Шемахинской... до второй еще около километра. А вот про расписание паровозов не подскажу.
Ехать надо где то через месяц, чтобы лед нормально встал, но и затягивать не надо - загадят все к весне опять.
 
Посмотрите "Все чудеса Урала", там вам и покажут и как проехать расскажут. ОТВ делает, очень качественно.
Сам думаю по весне первым делом на мотоцикле до Зюраткуля скататься, заодно и на пороги заеду, давно собираюсь.
 
Сегодня брали "Шемахинские сказы". Вот это весчь! Первая Шемахинская пещерка оч интересная с ледовым полом. Во второй тайничок нашли, а вот в пещеру не полезли. И устали и жутковато как-то :)

О)) прикольное название - "Шемахинские сказы"! Первое слово похоже на мою фамилию, а второе - на ник :D
Тож бы куда-нить съездила, но я в горы хочу :)
 
В

ВаХ

Это ну просто нереальное место ну просто нет слов для описания!!!

Чистоп – это не только гора, это – ещё и бывшая когда то секретка (военный объект) до начала развала СССР. Точнее будет сказать что этот объект прекратил своё существование вместе с советской империей, ну а конкретно здесь когда то была радиолокационная станция. Совершив восхождение на вершину горы, вы увидите развалины этой станции.



Но подниматься придётся по бездорожью т.к путей здесь никаких и никогда не существовало.


Гора Чистоп – это главная вершина хребта Чистоп её высота 1292 м. Находится она в северной части хребта.Северный и западный склоны очень трудны для восхождений, самый лёгкий маршрут для подхода и подъёма на гору лучше проложить с востока по долине речки Тосамья.(смотрите на одной из картинок карту).



До 90-х годов прошлого века на как будто срезанной гигантским ножом вершине горы располагалась вышеописанная станция.От неё остались бетонное основание купола и что то вроде хоз.построек (сараев).


От посёлка Ушма прямо к станции проложили вездеходную дорогу, по которой на объект на БТРах ездили военные. На УРАЛах и УАЗах попытаться проехать по этой «тропе жизни» можно и сейчас, дело в том что найти начало дороги проблемно:



во-первых, дорогой никто не пользуется и она изрядно заросла за 20 с лишним лет,


во-вторых, начинается эта чудо-дорога в речке и под таким острым углом"заходит" и "выходит" из реки что практически невидима даже с воздуха!!...



Мне думается что солдаты ( или ЗК) так и прокладывали дорогу, чтобы скрыть её начало . Как утверждают последние местные «аборигены» что эту станцию и закрыли потому что гибли солдаты и офицеры – необъяснимо гибли (прямо мистика какая-то): то офицер оступится и со скалы упадёт, то бронетранспортёр перевернется с водителем-солдатом, или зимой в пургу-метель заблудится служивый – так необъяснимо примерно 10 человек и погибло (точно никто незнает может и больше сами догадываетесь какова гласность была в СССР).


Гора Чистоп – для манси очень священное место. По их легендам, когда была Большая Вода (Великий Потоп) тогда на Чистопе с помощью духов земли спаслись 5 семей,от которых и произошли манси.



Горный хребет Чистоп растянулся от реки Ушма до реки Северная Тошемка.



Его протяжённость – примерно 30-33 км. Горы в средней части хребта имеют высоты 1000 м и более, а на юге и севере –1000 м и меньше. Высочайшая вершина хребта это – г. Чистоп (1292 метра).


Ну и далее приведу для общего развития пару наиболее значимых вершин хребта Чистоп:



1) г. Пакна (898,9 м, в 4,5 км на северо-запад),


2)г. Тосамъячахл (1137,6 м, в 3 км на юг).


И конечно же карта хребта:


Примерно до 750-850 метров на склонах лес, выше сначала что то типа тундрового леса, а ещё выше горная тундра. Ну а на вершинах – каменные россыпи и скалы. Где то в 10-ти километрах на восток от северного окончания хребта по правому берегу реки Лозьва в устье реки Ушма находится посёлок Ушма. А в 25 километрах от южного окончания хребта на юго-восток и тоже на правом берегу Лозьвы расположен посёлок Вижай.


В посёлке Ушма находилась самая первая в Советском Союзе колония-поселение, где отбывали срок заключенные на вольном поселении (расконвоированные).



Для заключённых были построены и функционировали хлебопекарни, прачечная, бани, лесопилка. Даже были фантастические удобства для ГУЛАГа – в этих студёных краях построили парк с детскими качелями и разбили цветочные клумбы. И ещё один интересный факт – за всё время существования колонии ни одного побега отсюда не было совершено. Сейчас здесь ведется строится новый поселок(стойбище) для туземцев тоесть – манси.


Да добраться сюда ох как непросто, но поверьте мне всё увиденное вами – красоты природы, непуганое зверьё и множество рыбы в местных реках с лихвой окупить все трудности пути сюда. К тому же речка Тосамья вас поразит каскадом хрустальных водопадов и порогов.



Ну а виды на вершине Чистопа - ещё раз повторюсь это что то нереальное ну просто фантастическое сочетание эпох. В останцах Чистопа можно увидеть при желании очертания рыцарских замков, хмуро глядящих на плато, а «остатки» РадиоЛокационнойСтанции выглядят при приближении как наросты чуждой цивилизации – посудите сами среди громадных камней в разноцветных узорах мхов яично-овальные шатры сияющие на северном солнце – видятся постройками погибшей инопланетной цивилизации – и сам себя ощущаешь в гостях у инопланетян на неизвестной планете такой пейзаж неземной вокруг.


И над этим всем – необъятно огромное и синее северное небо !!!



автор: ТуРиСт ; Август.2009г
отсюда http://www.severnyural.ru/page/chistop
Эх, тоже хочеться туда..
 

igoreexa

Ословед
Стыжусь НО Нет . Скиньте координаты красивых мест , можно в личку если здесь не принято цифры показывать , буду благодарен .
 

    Lunna

    очки: 17
    да не за что)

Nerf

Ословед
где у нас в области самые высокие места? в горы тянет, в горы)
 

Lunna

Ословед
Да вообще в нашей области много гор. Высочайшая точка области — гора Нургуш, а еще есть Зюраткуль, Уван, Таганаи Большой, Малый, Средний, Уреньга, Ицил. И еще наверняка не всё вспомнила.
 

    Nerf

    очки: 23
    :)

Nerf

Ословед
спасибо за столь оперативные ответы)

пойду погуглю)
 
К

Классификатор

Очень живописны горы возле Миасса ....
 

igoreexa

Ословед
Тюмень , ехать лучше зимой в холод
57.29555 65.08741
PS:Дата на фотике неправильная.
 

KirillGricichin

Заблокирован
Урал это сказка для активных путешественников. В помощь поиска интересных мест в городах Урала, дам вам ссылку на огромный перечень экскурсий в 2019 году по всему миру. Там в навигации нужно выбрать экскурсии по России и потом вы попадаете на экскурсии по городам Урала. Желаю интересных путешествий!
 
Сверху