Интересные места Урала

В

ВаХ

Интересные места Урала, которые надо ,, отайничить,, . Вот я у Екатеринбурга наткнулся на подобную тему, может кто знает поподробней???
Дмитрий Немытов, Андрей Быстров, «Вести-Урал»



Фото Видео

«Восьмое чудо света» – так называют Болотовский минеральный источник в Свердловской области, единственное место в России, где вода имеет свойство гореть. Уникальное зрелище почти недоступно туристам только потому, что добраться к поселку можно только в определенное время года.

Поджигать воду – в прямом смысле – местных жителей теперь не так увлекает. Говорят, уже неинтересно. Теперь они используют источник вместо плиты и жарят здесь яичницу. Готовится блюдо буквально за одну минуту.

Учитель физики Галина Харлова об источнике слышала много. Но никогда не верила: не может вода гореть и все. Чтобы лично в этом убедиться, специально ехала сюда за сто двадцать километров от дома. Говорит, в первую минуту от удивления даже дыхание перехватило.

Местные жители говорят обнаружили источник случайно. Кто-то из деревенских на него наткнулся. Было это лет пятьдесят тому назад. Тогда, рассказывают, сюда часто ездили ученые, изучали горящий источник. Причину нашли довольно быстро. Оказалось, в воде – много метана: на сотни километров вокруг источника – одни болота. «Вода по своему химическому составу уникальна, богата железом, газами и элементами многих полезных ископаемых», – рассказывает председатель комитета экологического мониторинга Алапаевской районной администрации Сергей Пасаженников.

Ученые признали, вода в источнике – лечебная. По словам Сергея Пасаженникова, коммереческие структуры быстро проявили интерес. Не раз брали анализы воды. Даже собирались строить санаторий и продавать воду как минеральную. Но на болотистой местности строить здания сложно. А в консервированном виде эта вода теряет полезные свойства. Да и пить ее можно только под наблюдением врачей. Так что идея так и осталась идеей.

Сейчас источник – просто деревенская достопримечательность. Специалисты и предприниматели потеряли к нему всякий интерес. Только местные жители по-прежнему считают его чудом. Ведь ученые так и не смогли ответить, почему горит вода именно в этом источнике. На болотах еще много похожих родников. Но чудо происходит только в одном.
 
В

ВаХ

Загадочный шар

Он покоится близ села Степного и, возможно, хранит под собой сокровища

Про этот камень, что лежит возле села Степного, чего только ни рассказывают. Например, сами степнинцы считают, что он неземного происхождения. Археологи, ведущие неподалеку раскопки, посмеиваются, но не исключают этой версии: уж очень у этого камня правильная шарообразная форма и сотворен он из необычайно плотного материала. А еще многие из степнинцев упорно верят, что под этим самым камнем Емелька Пугачев скрыл свои сокровища, когда он в бою под Троицком потерпел сокрушительное поражение от драгунов под командованием генерал-поручика Деколонга.

С местным краеведом, рабочим Степнинской автозаправочной станции А. Нестеровым, мы приехали к Путиловским воротам. Собственно, это не ворота, а две горы-полусопки, сжимающие шоссе Троицк-Степное. У подножия одной из них знаменитый камень-шар тонн на двадцать весом.

Анатолий Иванович рассказывает, что раньше он лежал на вершине сопки. Мы поднимаемся наверх, и, действительно, я вижу большую округлую выемку. По всей видимости, бывшее ложе шара.

- Пугачевцы, стремительно отступая от наседавших драгунов, освобождались от всего лишнего, что сдерживало их бег, - говорит А. Нестеров. - У Путиловских ворот они вырыли глубокую яму, похоронили в ней золото и драгоценные камни, а потом мощным пороховым ударом сбросили на нее шар-камень.

Степнинцы не раз пытались достать сокровища мятежного атамана Емельки. Старожилы рассказывают, как после войны один из бывших фронтовиков пытался сдвинуть шар противотанковой гранатой. Другой взорвал под ним орудийный снаряд. Да куда там! А лет около сорока назад знаменитый на всю округу степнинский механизатор-орденоносец на этом камне едва партийного билета не лишился: трактор разбил в лохмотья, пытаясь достать клад Пугачева.

С Анатолием Ивановичем мы осматриваем шар-загадку. Под него с разных сторон ведут следы совсем недавних подкопов. А через один из них пропущен стальной многожильный трос диаметром более сорока миллиметров. Он разорван в клочья каким-то очень мощным тяговым механизмом. Но шар не поддался! Он так и стоит непоколебимый, надежно охраняя свою тайну.

Анатолий СТОЛЯРОВ
 

Lunna

Ословед
О интересное местечко)) Нода как-нибудь съездить:kisyz:

А рядом с с.Степное вроде какие-то тайнички были - вроде твоя Ленинская сопка или что-то вроде этого. Или я путаю?;)
 
По мне так лучше бункер какой-нить огромный или базу заброшенную, чиста поиндустриалить. Мож доберусь когда-нить :crazy2:
 

Vuki

Ословед
а может на гору поднимемся?! ну хоть мааааааааааленькую........

а про крепость интересно)
 
:crazy2:а я случайно нашел тайник в окрестностях озера Аргаяш (это в ильменском заповеднике).интересно!как назло оставить нечего было.
 
По мне так лучше бункер какой-нить огромный или базу заброшенную, чиста поиндустриалить. Мож доберусь когда-нить :crazy2:

Я слышал что в челябинских лесах немало интересного. Старые радио землянки может и бункеры есть или базы но инфы так мало. Нужо покапаться в истории. Кто что знает ответьте. Я сам нашёс старую землянку только её вандалы какие-то раскапали и убрали крышу.
 
Награды
3
хоть кто нибуть отпешите хоть одно место куда стоит сгонять посмотреть?
желательно до этих выходных.
 
Сегодня брали "Шемахинские сказы". Вот это весчь! Первая Шемахинская пещерка оч интересная с ледовым полом. Во второй тайничок нашли, а вот в пещеру не полезли. И устали и жутковато как-то :)
 
В

ВаХ

Сегодня брали "Шемахинские сказы". Вот это весчь! Первая Шемахинская пещерка оч интересная с ледовым полом. Во второй тайничок нашли, а вот в пещеру не полезли. И устали и жутковато как-то :)
В первой пещере до куда дошли?
 
Да недалеко на самом деле. Полпути до грота, а дальше лед трещать начал, решили не рисковать, учитывая тот факт, что о пещере знали только из описания тайника. Думаю при возможности этой весной еще сгонять.
 
В

ВаХ

о, ну и мы примерно тож до туда дошли. Поедите. в Сказе музей посетите, прикольный
 
Сверху