• Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.

Женщины и мужчины в религиозных учениях...их роль и место.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Христианское отношение к вопросам взаимоотношения полов.

Субж, собственно. Доводилось встречать удивленные, недоумевающие возгласы по поводу "всего того, что христианство говорит о сексе".

Давайте же посмотрим, что говорит христианство, что принесло оно в мир? И в какой мир?
 
(с) Диакон Андрей (Кураев). Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир.

Есть слово, дорогое сердцу каждого "нового русского" - Кипр. На Кипре каждому туристу показывают "пляж любви", на который из пены морской некогда вышла прекрасная Афродита. А в школах при знакомстве с этим мифом показывают репродукции: "Рождение Венеры" Ботичелли, Рубенса, Тициана...
И только об одном умалчивают и гиды, и учителя: они не берутся объяснить причину той первой экологической катастрофы.
Откуда взялась та самая пена в первозданном море?
Рассказ об этом придется начать с бунта Кроноса против Урана. Этот бунт, как мы помним, кончился оскоплением первичного бога, а затем "член же отца детородный, отсеченный острым железом, по морю долго носился, и белая пена взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене в той зародилась. Сначала подплыла она к Киферам священным, после же этого к Кипру пристала, омытому морем. На берег вышла богиня прекрасная... Ее Афродитой, "пенорожденной", еще "Кифереей" прекрасновенчан-ной боги и люди зовут, потому что родилась из пены" (Гесиод. Теогония. 188-197).
Второй полузнакомый всем миф описывает рождение Афины из головы Зевса.
Обилие аллегорий и в этом случае заслоняет естественный вопрос: а как именно Афина оказалась в Зевсе?
И на этот раз история не самая симпатичная. У Зевса в ту пору была супруга по имени Метида. Она обладала свойством полиморфизма (проще говоря, она могла перевоплощаться, во что хотела) -- свойством, довольно неприятным в семейной жизни (ибо во время семейного диалога в ответ на безобидную реплику мужа: "Почему у тебя опять борщ недосолен?!" супруга может превратиться в дракона - - и как ее тогда "воспитывать"...). Зевс, решив избавиться от нее, уговорил ее сделаться маленькой... Понятно, какой сюжет воспроизводит сказка "Кот в сапогах"? Да, едва только Метида стала маленькой, Зевс ее проглотил. Таким образом премудрость оказалась внутри Зевса, ибо Метида была в то время беременна Афиной (см.: Гесиод. Теогония. 886-890).
А многие ли знают, что великий Геракл покончил жизнь самоубийством - с предостережением детям: "Вы великую зрите жестокость богов" (Софокл. Тра-хинянки. 1260 ел.)?
В целом же античность пошла очень странным путем.
Речь идет о гомосексуализме. Казалось бы, та культура, которая провозглашает своим идеалом мужество и естественность, умеренность и гармонию, могла бы миновать именно этот риф. Но культура, возвеличившая Геракла и Одиссея, очень прочно - на века - засела именно на этом рифе.
Платон ставит любовь между мужчинами значительно выше, чем любовь к женщине. Платоновский миф об андрогинах содержит в себе подробность, также часто опускаемую в популярных пересказах.
Оказывается, андрогины были трех полов: мужского, женского и мужеженского (собственно андрогины). Когда Зевс, убоявшись их силы, рассек первых людей, то каждая половинка начала искать свою прежнюю. И это значит, что только треть людей ищет сближения с противоположным полом, а две трети влекутся к своему собственному. Нет, и эти две трети тоже могут вступать в общение с противоположным полом, но только из чувства гражданского долга, "чтобы при совокуплении мужчины с женщиной рождались дети и продолжался род, а когда мужчина сойдется с мужчиной - достигалось все же удовлетворение от соития, после чего они могли бы передохнуть, взяться за дела и позаботиться о других своих нуждах... Мужчин, представляющих собой половинку прежнего мужчины, влечет ко всему мужскому: уже в детстве они любят мужчин и им нравиться лежать и обниматься с мужчинами. Это самые лучшие из мальчиков и юношей" (Платон. Пир. 191с-192а).
Так "вместе с божественной философией расцвела и любовь к мальчикам" (Лукиан. Две любви. 35). Сексуальные услуги юноши рассматривались как нормальная форма оплаты услуг учителя, обучающего подростка какой-либо профессии. Когда Алки-виад пожелал стать учеником Сократа, он "решил сделать все, чего Сократ ни потребует. Полагая, что он зарится на цветущую мою красоту, я счел ее счастливым даром и великой своей удачей: ведь благодаря ей я мог бы, уступив Сократу, услыхать от него все, что он знает. С такими мыслями я однажды и отпустил провожатого, без которого я до той поры не встречался с Сократом, и остался с ним с глазу на глаз... и я ждал, что вот-вот он заговорит со мной так, как говорят без свидетелей влюбленные, и радовался заранее. Но ничего подобного не случилось. Я решил пойти на него приступом... Я лег под его потертый плащ и, обеими руками обняв этого человека, пролежал так всю ночь. Так вот, несмотря на все мои усилия, он одержал верх, пренебрег цветущей моей красотой... Я был беспомощен и растерян" (Платон. Пир. 217а-219е).
Как видим, целомудрие Сократа было предметом удивления. Впрочем, Сократ никогда не осуждал педерастию, никогда не призывал обратиться к женщинам - он лишь призывал любить не только тела мальчиков, но и их души и душевную близость ставить выше телесной (Ксенофонт. Пир. 8)

(Впрочем, и тела юношей вызывали у Сократа (или пишущего от его лица Платона) весьма бурные эмоции: "Хармид же сел между мной и Критием. И уже с этого мгновения мною овладело смущение и разом исчезла та отвага, с которой я намеревался столь легко провести с ним беседу. Когда же он сделал движение, как бы намереваясь обратиться ко мне с вопросом, я узрел то, что скрывалось у него под верхней одеждой, и меня охватил пламень: я был вне себя" (Платон. Хармид. 155cd).).

Описание идеальной любви у Платона дано в "Фед-ре" (255-256). Тот, кто хотя бы однажды прочитает его, навсегда уже воздержится от возвышенного употребления словосочетания "платоническая любовь"...
Так греки подражали своим богам. На Олимпе всегда хватало "странностей любви": любовником Зевса был мальчик Ганимед*

("В оные дни небожителей царь к Ганимеду-фригийцу страстью зажегся" (Овидий. Метаморфозы. 10,155). См. также: Гомер. Илиада. 20,232.)

(в указанном фрагменте "Федра" Платон прямо ссылается на эту парочку); любовником Геракла - Гилас; Посейдона - Пелоп64. По слову Овидия, не кто иной, как Орфей, "стал виной, что за ним и народы фракийские тоже, перенеся на юнцов недозрелых любовное чувство, первины цветов обрывают" (Овидий. Метаморфозы. 10,83-84).
И вдруг над этим миром раздались слова апостола Павла: "Не обманывайтесь... мужеложники... Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6,9-11).
Мужская любовь была возвращена женщинам и освящена церковным таинством... Христианство вернуло мужчин женщинам, - в частности, быть может, в благодарность за то, что во время Евангельских событий ни одна женщина не причинила ничего дурного Христу - ни словом, ни поступком (даже жена Понтия Пилата заступается за Иисуса).
Но сегодня и этот дар христианства оспаривается и осмеивается. Сегодня снова престижно и модно принадлежать к специфическому "меньшинству".
Ограничусь лишь одной газетной новостью: "Министр юстиции Франции Элизабет Гигу радовалась как ребенок. Вскочила с места, смеялась, хлопала в ладоши. Вместе со всеми депутатами левых фракций Национального собрания. В самом деле, левым было от чего веселиться. Им все-таки удалось протащить закон, разрешающий во Франции браки между гомосексуалистами. Закон этот называется "Пакт гражданской солидарности", или PACS. Те, кто подписал такое соглашение, отныне по закону находятся во взаимоотношениях, соответствующих брачным. Они могут передавать друг другу имущество - как супруги. Платить меньше налогов - как женатые люди. Жить под одной крышей. Вести хозяйство. Получать друг за друга пенсию. Те, кто вступил в PACS, уже через год могут подавать заявление о натурализации во Франции (обычный брак такого права не дает). Отныне тысячи мужчин и женщин -иностранцы-гомосексуалисты, живущие с французами или француженками, - - смогут претендовать на французское гражданство. Чтобы принять подобный закон, левым понадобился год. И 120 часов заседания парламента. Правые бешено сопротивлялись принятию PACS. И все-таки 13 октября закон был принят Национальным собранием. Большинством в 315 голосов социалистов, коммунистов и "зеленых" против 245 правых депутатов. Левые, в особенности социалисты, выполняли предвыборные обещания, данные еще в 1997 году. Поддержка избирателей-гомосексуалистов была хотя и не решающим, но существенным фактором, склонившим чашу весов в пользу левой коалиции на тех выборах. Еще весомее оказалась помощь левым со стороны соответствующего лобби в кругах предпринимателей и интеллектуалов. Что ж, сторонники идей Карла Маркса и Владимира Ленина не изменили своему амплуа. Они уже не раз доказывали, что нет такого закона, который они не были бы готовы принять, чтобы подольше удержаться у кормила власти... Не случайно первой против закона выступила французская Католическая церковь. "После этого голосования, - говорится в обращении епископов Франции, - все более насущным становится вопрос, желаем ли мы сохранения в будущем института брака. Желаем ли мы готовить юношество к созданию настоящих семей? Желаем ли мы обеспечить этим семьям возможность выжить, выполнить свою миссию по воспитанию человека - свою незаменимую роль?". Ответа от политиков священники пока не получили" (Э.Гусейнов)65.
Мы тоже ответа ждать не будем. Просто отдадим себе отчет в том, какое именно "христианское наследие" объявляется отжившим и устаревшим "новым мировым порядком", громко декларирующим свои притязания на приватизацию третьего тысячелетия. В школах Сан-Франциско первоклашки уже пишут диктанты, в которых вместо традиционного зачина "Жили-были дед да баба", поставлена новая модель "семейных" отношений: "Жили-были Джон с Джеком...".
Вас уже тошнит? Значит, в Вас еще жива христианская культура. Значит, Вы родом из христианского Средневековья. Значит, в "новом мировом порядке" XXI века у Вас будут проблемы.
 
Брак между мужчиной и женщиной необходим для продолжения рода, а вот секс для чего в Христианстве?
 

Serge

Ословед
Товарищ Кураев конечно мастер передергиваний, он оказывается уже верит в древнегреческие мифы, так и до веры в Зевса недалеко. Думаю, что великой древнегреческой культуре было абсолютно пофиг на "рифы" из мифологии крохотного ближневосточного народа.

Но до сих пор не объяснил такую "шутку" бога, как гермафродиты...
 
а вот про разделение человека на две половины, есть не только оказывается на востоке, но и в древнегреческих мифах?
 
Я вот только не понял в чём смысл статьи. Любить можно и того и другую :D
а вот про разделение человека на две половины, есть не только оказывается на востоке, но и в древнегреческих мифах?
подобные легенды можно найти во всём мире.
 
Брак между мужчиной и женщиной необходим для продолжения рода, а вот секс для чего в Христианстве?

Брак сам по себе не ведет к продолжению рода :) Необходимы еще и половые отношения, которые раньше (еще 50 лет назад, например) было принято называть отношениями детородными.

Но кроме рождения детей есть у этих отношений и иное назначение: достижение между мужем и женой метафизического единства.

"Оставит человек отца и мать свою, и прилепится к жене, и будут двое одна плоть".

Товарищ Кураев конечно мастер передергиваний, он оказывается уже верит в древнегреческие мифы

Куда ему до Вас по части передергиваний!
 
Я вот только не понял в чём смысл статьи. Любить можно и того и другую

Да это - как сказать.

подобные легенды можно найти во всём мире.


Наша точка зрения заключается в том, что в основе таких мифов лежит реально произошедшая история о сотворении Евы из ребра Адама.

Единого, цельного человека разделил Господь на мужчину и женщину, и в браке мужчина с женщиной восстанавливают былое единство.

Оттого христианство так резко восстает против педерастии. "Темные века", да? "Мрачное наследие средневековья"?
 
Наша точка зрения заключается в том, что в основе таких мифов лежит реально произошедшая история о сотворении Евы из ребра Адама.

:megalol:

межродовое скрещивание.
откуда взялись негры с китайцами, эволюции же нет?

Оттого христианство так резко восстает против педерастии. "Темные века", да? "Мрачное наследие средневековья"?

еще оно резко восстает везде, где человек может получить "лишнее" удовольствие. и везде его ограничивает, но так действует любая массовая религия.
 
откуда взялись негры с китайцами, эволюции же нет?

??????

по-вашему, негры и китайцы относятся к ДРУГОМУ ВИДУ? Срочно в школу, за учебники!


еще оно резко восстает везде, где человек может получить "лишнее" удовольствие. и везде его ограничивает

Например? Выступает против наркотиков, насилия, против убийств? Какое издевательство над природой человеческой, да? Лишь бы удовольствия человека лишить!
 
??????

по-вашему, негры и китайцы относятся к ДРУГОМУ ВИДУ? Срочно в школу, за учебники!

типа сЪумничал?

вопрос был задан к тому, что эволюция - это изменения даже в пределах вида, т.е. если её нет, то даже подвидам и породам взяться неоткуда.


Например? Выступает против наркотиков, насилия, против убийств? Какое издевательство над природой человеческой, да? Лишь бы удовольствия человека лишить!

я не это имел в ввиду.
а имел ввиду следуещее - секс, еда и т.п.

да, еще, а как часто человек получает удовольствие от убийств и насилия?
 
вопрос был задан к тому, что эволюция - это изменения даже в пределах вида, т.е. если её нет, то даже подвидам и породам взяться неоткуда.
В школу, в школу. Внутривидовые различия никакого отношения к эволюции не имеют.

Кстати говоря, если ты, говоря "межРОДовое скрещивание", имел в виду внутриВИДовые различия, то поводов для похода в школу становится значительно больше :)

я не это имел в ввиду.
а имел ввиду следуещее - секс, еда
??????? Это когда это христианство запрещало еду????
 

Serge

Ословед
В школу, в школу. Внутривидовые различия никакого отношения к эволюции не имеют.
Различают макро- и микроэволюцию.

Это когда это христианство запрещало еду????
Разве употребление мяса в пищу не считается греховным? Разве употребление вкусной пищи не считается грехом чревоугодия?
 
Различают макро- и микроэволюцию.

Скоро от этой эволюции уже мозоль на языке будет. А все почему? Потому что слово "эволюция" может отзначать ЛЮБУЮ цепь последовательных изменений. Например, "эволюции судна" - маневрирование судна, никак не связанное с "произвольным самоусложнением".

Хорошо, скажем так: существование внутривидовых отличий никак не доказывает существование той эволюции, которая выступает как аргумент против существования Бога. Мы отрицаем эволюцию именно как процесс самопроизвольного усложнения.

Разве употребление мяса в пищу не считается греховным? Разве употребление вкусной пищи не считается грехом чревоугодия?
Нет, употребление мяса в пищу не считается греховным. И употребление вкусной пищи не считается грехом чревоугодия.

А вот когда человек из употребления вкусной пищи делает для себя культ, то это, конечно, чревоугодие.
 
тогда зачем его запрещают в пост?

Для того, чтобы облегчить несение поста.
Пост - это время, когда мы прикладываем сугубое, двойное усилие для духовного... не скажу: "роста", ну, "духовного делания".


О сущности поста я тут уже... но, думаю, в повторении ничего страшного не будет: "Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния." (с) (Святитель Иоанн Златоуст)

То есть тут мясо - второстепенный момент в общем деле поста.
 
B

brain-o-tron

а вообще зачем пост нужен спрашивается?каким образом он "делает дух"?
 

Serge

Ословед
количество употребленной пищи обратно пропорционально количеству духовности
 
а вообще зачем пост нужен спрашивается?каким образом он "делает дух"?

Пост - это время, когда человек прикладывает удвоенное усилие с своему совершенствованию. По словам Иоанна Златоуста, чьи мощи, кстати, до воскресения будут у нас в городе, в Святосимеоновском храме (у автовокзала): "Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния."
(мне тут уже намекали, что пора набор макросов писать)

Неужели же такой пост не нужен человеку? Неужели же он не скажется благотворно на духовном состоянии постящегося?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху