Пусть меня простят более опытные, если чо. Тут даже преподаватели бывают иногда. Заодно и поправят.
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с несколькими вопросами по грамматике. Буду очень благодарен за разъяснение этих вопросов
1) How long have you known him? ( возможен ли вариант How long do you known him?)
Второй вариант просто грамматически неверен. known - третья форма, может использоваться только в present perfect. Если ты хочешь спросить в past simple, то это будет "How long did you know him?" и это будет означать "Сколько времени ты его знал?" в том смысле что сперва ты его знал но в прошлом он помер, уехал далеко и навсегда, вы поссорились и ты знать его больше не хочешь и т.п. В отличие от оригинала который переводится как "Как долго ты его знаешь?"
2) I have known you nearly all my life, but i have never seen you so excited ( так написано в сборнике ключей, но зачем в первом случае I have known you nearly all my life - получается я знал тебя почти всю свою жизнь; разумнее просто
I have know known you nearly all my life использовать??
Наличие have после подлежащего I подразумевает present perfect, поэтому глагол know здесь может быть только в третьей форме - known.
3) has the manager arrived yet? ( yet - в вопросительных предложениях переводится = уже. Возможен ли такой вариант :has the manager arrived already?
По моему already используется в утверждениях. Причем в позитивных и в середине связки вспомогательный глагол - основной глагол. Т.е. в ответе на этот вопрос.
No, the manager has not arrived yet.
Yes, the manager has already arrived.
4) Если мы говорим, например, This Mr has been witty English journalist. Значит на данный момент этот человек не является остроумным журналистом, верно?
Не факт. Если бы мы сказали что This Mr was a witty English journalist, то это значит что он раньше был, а теперь не умный. Причем причина может быть опять-же разной: стал дураком, ссучился/продался, тупо помер (не поглупев).
5) How many children did you teach in that family? ( возможен ли вариант How many children have you taught in that family? те сколько детей выучила на сегодняшний момент?
Да.
6) Какова будет разница в 2х предложениях:
Did you hear what the pilot said?
Have you heard what the pilot said?
Did you hear what the pilot said? - Ты слышал что сказал (вчера, неделю назад, до текущего промежутка времени определяемого из контекста) пилот?
Have you heard what the pilot said? - Ты слышал что только что (вот прямо сейчас, сегодня, в течении текущего промежутка определяемого из контекста) сказал пилот?
7)Have you got enough money?
- I spent my last dollar on the taxi. ( Не разумнее ли поставить I have spent - это же будет связью с настоящим... те человек не имеет нужного количества денег так как он потратил их на такси?
Связь с настоящим - имение денег сейчас, в данный момент. А I spent my last dollar on the taxi, это уже причина приведшая тебя к состоянию I haven't got enough money. Подразумевается что "я когда-то в прошлом потратил последний доллар, после этого у меня доллара всё не было и не было, и вот блин и сейчас его тоже нет".